Котелки для костра в одиночные походы. Тренога для котелка своими руками: особенности конструирования Из чего можно сделать котелок

Введение с позапрошлого года новых правил и законов о пожарной безопасности в лесах, а так же запрете на разведение открытого огня в любом, не оборудованном для этих целей понравившемся месте, подтолкнуло меня к идее, как удовлетворить свои потребности, не нарушая при этом закон. Штраф за это административное правонарушение, наверное, довольно ощутимо бьёт по карману. Лично я не подвергался этой обидной и неприятной процедуре, и чтобы в дальнейшем избежать этого, я и сконструировал печь (или примус, если угодно!) для разогрева и готовки еды в котелке. Можно, конечно, было купить газовый примус, но стоит он довольно дорого. Да и зачем его покупать, если есть руки и голова! Печь эта, получилась маленькая, лёгкая. Свободно влезет в рюкзак.


К тому же, внутрь этой печи можно поместить сам котелок (если он меньшего размера!), ложку, кружку, соль, приправы и прочую походную мелочь, так что места в рюкзаке, от её там пребывания, ни сколько не уменьшится.




Так как печь эта у меня уже давно была, и так же давно успешно использовалась, я сделаю себе новую, чтоб показать наглядно, как правильно сделать. И так, приготовим всё необходимое, и приступим к изготовлению.

Понадобится

  • Банка жестяная на три литра.
  • Небольшой листок металла, примерно 10×10 см. толщиной 1 мм.
  • Шлифмашинка.
  • Болты и гайки от металлического конструктора (или похожие, такого же размера).
  • Маркер.
  • Маленькую петлю-шарнир.
  • Ключ и отвёртка под размер гаек и болтов.
  • Дрель.
  • Свёрла на 3 мм. и на 10 мм.

Изготовление печи-примуса

Работа предстоит недолгая, лёгкая и простая. Для начала сделаем маркером разметку под отверстия и насверлим по периметрам верхнего и нижнего краёв десятимиллиметровых отверстий. С шагом 3-4 см.




Нижние отверстия будут предназначены для беспрепятственного доступа свежего воздуха в печь (вместо поддувала) для эффективного горения топлива, а верхние – для выхода продуктов горения. Теперь размечаем место для дверцы и при помощи шлифмашинки вырезаем посередине банки прямоугольное окошко для топки. Примерно 6×4 см.




Далее, вырезаем из приготовленного листа металла дверцу, немного крупнее окошка, и подгоняем её под форму банки. Так же вырезаем полоску металла, которая будет затвором для топки. Сверлим отверстия в дверце под затвор и под шарнир. Прикручиваем шарнир и затвор к дверце.



Всю эту конструкцию, в свою очередь, примеряем к печи, делаем маркером отметки под отверстия, сверлим и крепим за шарнир к самой печи.




Не забываем прикрутить к печи, сбоку от дверцы, какой-нибудь крючок, куда будет ложиться затвор.


Я его сделал из металлической перемычки от электровилки – в ней была подходящая резьба для болтика. (Кстати – можно использовать заклёпки вместо болтов, так даже наверное будет и лучше, но за неимением клёпочного пистолета, я довольствуюсь тем, что есть в наличии.) Вот, в принципе, и всё. Если банка имела лакокрасочное покрытие – просто протопите её разок в холостую, тонкое покрытие сразу потемнеет и отшелушится. Топиться эта печь будет при помощи мелких щепок, веточек, шишек и сухой хвои. Перед использованием печи, очистите небольшой участок земли от листьев, хвои, мха и другого горючего материала, и на этом месте используйте её.


Растопив печь, ставим котелок на неё сверху. Если Ваш котелок окажется меньшего диаметра, как вот например мой, то просто сделайте из толстой проволоки две перекладины, которые можно вставить в верхние отверстия.



После использования, высыпьте угли и золу из печи в небольшую вырытую в земле ямку, залейте водой и засыпьте песком. Печь, прослужит Вам в зависимости от интенсивности использования. Моя старая печь исправно работала уже второе лето.


И это несмотря на частое использование – каждые выходные и праздничные дни.


Одно из преимуществ отдыха на природе – приготовление пищи на открытом огне, отчего уха, кулеш и даже простой чай кажутся невероятно вкусными. Но не всегда можно найти подходящие камни, чтобы соорудить подобие очага. Поэтому взять с собой легкую треногу из алюминиевых трубок – отличное решение, так как она не занимает много места, быстро собирается и удобна в использовании. Конечно, можно купить готовое изделие заводской сборки, но для умельца, который любит все делать своими руками, это не интересно.

Необходимые материалы и инструменты

Чтобы соорудить треногу для похода, потребуются следующие материалы:
  • 3 отрезка алюминиевой или тонкостенной стальной трубы длиной 150–200 см. Чем длиннее будут трубы, тем выше получится тренога.
  • 3 стальных болта с проушиной.
  • 3 S-образных крючка.
  • Металлическая цепь, чтобы подвешивать котелок.


Из инструментов понадобится:
  • Молоток.
  • Болгарка или ручная ножовка по металлу.
  • Пассатижи.

Изготовление походной треноги

Теперь можно приступать непосредственно к сборке треноги. Если были заготовлены трубы большей длины, их нужно подрезать на удобную длину, которая может быть любой.
Для соединения болтов между собой, нужно одну из петель немного разжать, чтобы можно было надеть другие болты.


Удобней всего это делать, зажав болт в тисках, а кольцо разжимать пассатижами или газовым ключом. Это самая сложная часть по сборке штатива, поэтому придется немного повозиться.
Когда проушина достаточно отжата, на нее надевают кольца двух других болтов и один конец цепи.


После этого при помощи молотка разжатое кольцо сжимается, чтобы надетые элементы не выпадали и конструкция оставалась целой.
Соединение ног штатива производится в таком порядке.
В один из концов труб вставляется конец болта с накрученной на него гайкой. Если гайка в трубе свободно болтается, то нужно чуть выше и ниже гайки постучать по трубе на жестком основании и немного сплющить ее. Это позволит надежно зафиксировать гайку в трубе, чтобы штатив не распадался в самый неподходящий момент.


Когда это сделано, на цепь через 3–5 звеньев от верха треноги надевается S-образный крючок, который будет позволять регулировать высоту расположения посуды над костром.
Совет! Конец крючка, который надет на цепь, нужно зажать молотком или плоскогубцами, чтобы он не выпадал и не потерялся при транспортировке.
Если отрезок цепи слишком длинный, то ее нужно укоротить так, чтобы посуда располагалась на высоте нескольких сантиметров над землей при разложенном штативе.


На последнее звено цепи надевается еще один S-образный крючок, конец зажимается. На этот крючок будет вешаться посуда: казан, котелок, чайник или другая подходящая утварь.


Регулировать высоту расположения посуды над костром можно передвигая ножки штатива или перецепляя цепь на несколько звеньев на верхний крюк.



Из преимуществ данной конструкции нужно отметить ее компактность и легкость складывания/раскладывания.


При желании, можно немного расширить функциональные возможности штатива. Например, в ножках можно просверлить отверстия и закрепить дополнительные крюки, на которых можно будет сушить обувь или повесить посуду подальше от огня, чтобы еда не остывала.
Обратите внимание! При разведении открытого огня на природе необходимо соблюдать правила пожарной безопасности! Также нужно следить за просушиваемой над костром одеждой или обувью, чтобы они не подгорели. Для этого ножки штатива должны иметь такую длину, чтобы нижняя их часть могла располагаться на достаточном удалении от костра и оставаться холодными.

Мой самодельный котелок из кружки.

Сильно не пинайте, поскольку тема эта уже здесь обсуждалась. Но решил отписаться о своем опыте.

Шел я как-то по рынку и попалась мне на глаза кружка из нержавейки, большая, но видно что чуть меньше литровой. Продавалась она на одном из лотков типа «тысячи мелочей» или «все по 5». Я так понял она завалялась у продавца и цена у нее оставалась старая. Буквально полчаса до этого спрашивал сколько сейчас кружки из нержавейки стоят. Маленькие по новой цене дороже чем эта большая по старой. Вобщем не удержался - купил. Есть у меня такое куплю, или просто что-нибудь домой притяну, а потом думаю зачем я это сделал и что с ним дальше делать. Вот и с кружкой так. Кроме функции кружки придумал ей вот такое применение.
Сделал тросик с петлями и на концах повесил крокодилы, на которые гардины раньше цепляли.

Петли на тросике сделаны качественно, путем вплетания, а не просто загнуты. А термоусадка, так, для красоты.

Идея применить здесь тросик не мое изобретение, она взята на этом ресурсе. Но дальнейшие испытания показали сложность в использовании такого котелка.
При попытке подвесить такой котелок с водой и нагреть его, он пытался съехать вот так

Решил его переделать. Просверлил отверстия в кружке, сделал дужку из проволоки и получился маленький котелок.

Если откинуть дужку, и поставить родную ручку, то кружка вполне нормально выполняет свои функции.

Ходовые испытания показали острую необходимость сделать крышку на этот котелок, а то вода очень тяжело закипает. Для этого взял кусок алюминия, разметил и вырезал кружек и немного его шлифонул…

Для того что-бы придать зщакругления по краям, нгужно найти предметы соответствующего диаметра. Мне подошла банка из-под краски. Но лучше использовать деревянный чурбак, подходящего диаметра.


Пытался продавливать на мягкой поверхности. Сначала взял рабочее полотенце, потом старую камеру от грузового автомобиля. Ложу заготовку, ставлю банку, сверху досточку и бью молотком. Затем для красоты, пытался выгнуть середину в другую сторону, для этого использовал заготовку меньшего диаметра.

Но все равно получилось не итдеально. Буртик вышел, так сказать не достаточно загнутым, пришлось дожимать плоскогубцами.
Но в целом получилось так


Вместо ручки сделал петельку из веревки, удобно, не мешает и не греется.

Я был удивлен насколько лучше закипает вода в котелке с крышкой.
В общем получился маленький легкий котелок, которым пользуюсь как кржкой, а при необходимости могу закипятить в нем воду для чайку.

Данная тема прежде всего адресована туристам, выживальщикам и людям, которые просто любят отдыхать на природе, да и вообще всем, кто задумывается над вопросом, как лучше подвесить котелок, чтобы приготовить пищу на костре.

Способов на самом деле не мало, как и мнений какой из способов самый лучший. Мы же не будем делать никаких заключений, а лишь выразим своё мнение на данный счёт и опишем способы, которые применяются чаще всего.

Однако, прежде чем рассказывать о способах подвеса котелка над костром следует отметить, что иногда подвес котелка и не требуется, например, если вы решили использовать такой , который позволяет разместить котелок прямо на нём или рядом с ним. Например, !

Какими способами можно подвесить котелок над костром?

1. Для первого способ нам понадобится палка способная выдержать вес котелка, а также подходящие предметы, которыми можно создать две возвышенности над костром (сложить камни кучкой или кирпичи, большие булыжники, подставить поленья. Можно развести костёр там где имеются естественные неровности возвышающиеся над костром на достаточной высоте).

Поленья тоже подойдут.

Одной палки также хватит при использовании .

Подвес котелка над дакотским очагом.

2. Основой следующего метода также является палка, но понадобится всего одна опора. Нужно найти рогатину и вбить (вкрутить) её в землю так, чтобы она не падала, таким образом получится опора. Для большей устойчивости можно вбить две — три рогатины, наклонённых друг к другу (см. фотографию ниже).

Две рогатины под наклоном дают большую устойчивость, чем одна — вертикально.

Затем необходимо выбрать достаточной длины палку и положить её под наклоном на опору, при этом на один конец палки мы подвесим котелок, а другой надёжно закрепим, придавив грузом (например, тяжёлым бревном), или используем забитый в землю колышек (который прижмет палку к земле). Можно даже закрепить конец палки шнурком, привязав его к вбитому колышку, это позволит регулировать наклон палки-держалки, а значит и высоту котелка над костром. Также можно не закреплять второй конец палки, а сразу забить его в землю под нужным наклоном, как показано на рисунке ниже.

Вбиваем палку в землю.

3. Далее идет мой самый любимый способ и люблю я его за относительную простоту, удобство, устойчивость и эстетичный вид, который имеет готовая конструкция. Для подвеса котелка используется перекладина, которая обычно держится на двух опорах. Сложность в сооружении может представлять лишь поиск подходящих рогатин и твёрдость земли. Но, если вы с этим справитесь, получится довольно удобный подвес для котелков.

Лучший способ на мой взгляд.

Обычно котелок вешается прямо на палку (я обычно так и делаю), но если вам это доставляет неудобство, можно носить с собой металлические крючки или же соорудить «вешалку» из палки с сучком, как показано на видео ниже:

Кстати рогатины для опор тоже можно заменить обычными палками, только тогда понадобится верёвка или что-то подобное чтобы связать треноги на замену опорам из рогатин.

4. Еще довольно распространённый и имеющий права на жизнь метод, но требующий сооружения довольно крупной треноги. Нам потребуется три длинные палки, которые нужно связать с одного края между собой. А несвязанные края палок растопырить в стороны. Сверху также крепится верёвка, за которую в последствии будет цепляться котелок. Треноги хорошо применять на твёрдых и каменистых почвах там, где сложно вставить опоры в землю.

Котелок под треногой.

5. Пятый способ. Сюда можно отнести различные тросы и верёвки, обычно натянутые между двумя деревьями, на которые вешается котелок. Правда в таком методе придётся обязательно использовать какие-то крючки (возможно заранее взятые или изготовленные), иначе снимать котелок будет весьма проблематично.

На тросе.

6. К следующей, можно сказать, группе способов относятся заранее взятые с собой приспособления чаще всего металлические, с помощью которых закрепить котелок весьма просто и быстро (это какие-нибудь покупные треноги, специальные самодельные приспособления и т.д.). Честно сказать я не особо приветствую этот подход. Во-первых, это лишний вес, а во-вторых, что более важно на мой взгляд, гораздо интереснее всё делать тут же на месте, своими руками! Впрочем, надо признать, что ситуации бывают разные и иногда тратить время на это совсем не хочется…

Пример подобного приспособления.

7. К седьмому пункту можно отнести все другие методы подвеса, основанные на вашей смекалке и конструкторских способностей. Всегда можно придумать необычный и эффективный метод крепления, главное, чтобы он был разумен и не превращался в изобретение велосипеда!

© ВЫЖИВАЙ.РУ

Post Views: 12 031

Тренога под казан или чайник - настоящая находка для туриста. Особенно если это складная модель механизма. Стоимость покупных моделей завышена, потому, несмотря на спрос, уровень продаж не можно назвать высоким. За простое железо отдавать круглую сумму не хочется.

Особенности использования треног

Опытный турист может и сам сделать такое приспособление. Схема конструирования не отличается сложностью, а вариантов исполнения более чем достаточно. Тренога для котелка своими руками - незаменимая вещь в инвентаре туриста. Пригодится приспособление и рыбаку, и охотнику.

Зачастую в качестве подставки под походный котелок используют подручные средства - найденные в лесу рогатины или перекладины. И такой вариант хорош, но удобнее изготовить треногу самостоятельно, применяя для этого более надежные материалы.

Безусловно, можно прибегнуть к более простому варианту и просто найти рогатины или приобрести готовую модель подставки для походной кухни, чтобы не заморачиваться над конструированием и подготовкой деталей. Многие так и делают, но настоящие ценители отдыха на природе предпочитают делать все самостоятельно. Сконструировав подставку, не придется тратить время на поиски перекладин в лесу или посадке или выкидывать немалую сумму за покупную модель.

Кстати, конструирование треноги своими руками - отличный шанс получить опыт выживания в туристическом походе. Ведь без наличия места, где можно приготовить пищу, вы попросту останетесь голодными.

Что потребуется для конструирования

В процессе сборки треноги своими руками пригодятся такие материалы:

  • Гайки и винтики - 6 шт. Лучше выбирать детали, называемые барашками. Это отличный вариант для похода.
  • Din-рейка из стали - 3 м. Приобрести ее можно в строительном магазине.
  • Проволока 2-3 мм - 30 см.
  • Цепь.

Подготовка материала

Классический вариант треноги для котелка своими руками высотой в 1 метр состоит из трех стальных подпорок. Рейку разрезают на равные части, получив в результате три одинаковые детали высотой в 100 см. После этого каждую рейку делят еще пополам. В итоге получается 6 конструктивных частей по 50 см каждая.

В сложенном виде тренога для котелка своими руками будет иметь 50 см в длину, в разложенном - около 100 см. Такой вариант бесценен в походных условиях, особенно если предстоит долгий переход с ночевкой.

Подготовив опоры, на конце каждой из частей рейки проделывают поперечные отверстия, в которые в дальнейшем будет продеваться кольцо из проволоки.

Вставьте рейки в кольцо или треугольник, выбирая более предпочтительный вариант, и закрепите конструкцию. Итак, тренога для котелка своими руками 50 см в высоту практически готова.

При помощи барашек к ножкам треноги прикручивают остальные 3 рейки, увеличивая длину конструкции с 50 до 95 см.

Для крепления цепи берут гвоздь и сгибают его в форме буквы «М». Получается неплохая тренога под котелок своими руками.

Запомните! В сложенном виде тренога в два раза меньше, чем изделие в полноценном разложенном виде.

Это один из самых простых вариантов, для котелка своими руками.

Такое изделие пригодится во время отдыха у реки, озера, в лесу. Складная тренога - лучший вариант для пеших походов и туров выходного дня. Ее легко сложить, переносить и эксплуатировать. Благодаря наличию цепи и самодельного гака можно регулировать высоту подвешенного котелка или чайника.

 
Статьи по теме:
Притяжательные местоимения в русском языке
Русский язык богат, выразителен и универсален. Одновременно с этим он является весьма сложным языком. Чего стоят одни склонения или спряжения! А разнообразие синтаксического строя? Как быть, например, англичанину, привыкшему к тому, что в его родном языке
Святая праведная анна, мать пресвятой богородицы
Все о религии и вере - "молитва св праведной анне" с подробным описанием и фотографиями.Память: 3 / 16 февраля, 28 августа / 10 сентября Праведная Анна Пророчица происходила из колена Асирова, была дочерью Фануила. Вступив в брак, она прожила с мужем 7 ле
Психология богатства: привлекаем деньги и успех силой мысли
Материальное благополучие - то, к чему стремится каждый человек. Для того, чтобы деньги всегда водились в кошельке, а дела завершались успешно, важно иметь не только хорошие профессиональные навыки, но и соответствующее мышление. Силой мысли можно воплоти
Полтавское высшее военное командное училище связи
ПВИС - Полтавский Военный Институт Связи - высшее военное учебное заведение, выпускавшее офицеров-связистов для вооружённых сил СССР и Украины. История института 11 января в 1968 году было подписано Постановление Совета Министров СССР за №27, а 31 янва