Костер финская свеча, варианты его изготовления и способы разведения. Финская свеча Как разжечь финскую свечу

Финская свеча

Если говорить об универсальном средстве для готовки и обогрева вдали от цивилизации, то на помощь приходят даже не щепковые печи или газовые горелки, а легкая в изготовлении и незаменимая в диких условиях финская свеча ‒ она же волья или шведский примус.

Данная технология для розжига и поддержания кострища пришла к нам в 30-х годах прошлого века. Схожую технологию использовали и древние североамериканские индейские племена. Мы расскажем, как овладеть навыком создания и использования охотничьей вольи.

Описание финской свечи

Таежная свеча (финская) незаменима в любых условиях, если вам необходимо приготовить на кострище обед, высушить вещи или иметь ночью стабильный источник освещения. Благодаря конструкции на нее можно поставить котелок или походную кружку, не собирая при этом треногу или неся всю дорогу в рюкзаке тяжелую подставку (рисунок 1).

Также взятая на прогулку в горах или в лесу финская свеча полностью решает проблему отсутствия сухого хвороста или веток для розжига. Имея ее под рукой, вы никогда не останетесь без ужина. Благодаря конструкции ветреная или сырая погода практически не скажется на процессе горения.

Рисунок 1. Волья отлично подходит для обогрева и приготовления пищи

Направляясь в поход, финскую свечу можно обрести в ближайшем к лесополосе поселке или сделать своими руками. Получившая популярность в наших широтах технология успела усовершенствоваться с 30-х годов, потому любой турист или охотник сможет выбрать один из нескольких вариантов производства такого кострища. Среднее время горения финской свечи от 1 до 5 часов. Огромную роль в продолжительности горения играет материал и толщина вольи.

Достоинства и недостатки

Используется костер финская свеча для разных целей ‒ туристами, любителями активного отдыха в лесу или горах, охотниками и просто путниками, остановившимися на привал.

Помимо готовки, применяется технология в следующих целях:

  1. Для освещения финская свеча подходит больше, чем обычное кострище. Оставив тлеть шведский примус, вы можете быть точно уверены в том, что легкая морось или ветер не погасят его и в лагерь останется стабильно освещенным.
  2. Немаловажной сферой применения является отопление: для обогрева финская свеча подходит идеально. Его тепло стабильно и более щадящее, нежели жар от бушующего костра.
  3. В качестве причального маяка, чтобы обитатели лагеря более легко нашли пристанище после прогулки по лесу.

Рисунок 2. Финская свеча долго горит, дает устойчивое тепло и не оставляет следов

Стоит отметить плюсы и минусы финской свечи. Положительные стороны преобладают, однако технология имеет и негативную изнанку (рисунок 2).

К плюсам относится:

  1. Длительная продолжительность горения.
  2. Возможность использовать древесный примус в качестве подставки для посуды благодаря ровному срезу.
  3. Широкий спектр применения.
  4. Компактность и мобильность (возможность переносить полено даже во время горения).
  5. Легкость изготовления.
  6. Не требует большого количества расходных материалов, потому легко делается даже в условиях, когда поблизости практически отсутствуют деревья.
  7. Не требует особых навыков для розжига.
  8. Скрытность. Да, если вы намерены скрыть следы пристанища, то, унеся с собой потушенный примус, вы действительно не оставите после себя следов.
  9. Устойчивость к погодным условиям. Мы упоминали, что шведский примус легко переносит влажность и ветер. Если его накрыть котелком, то сможете перенести и грозу.
  10. Возможность повторного использования.

К минусам относится:

  • Если под рукой не окажется необходимого инструмента, сделать данную конструкцию будет сложновато.
  • Для эффективного горения необходима определенная толщина и тип древесины.
  • В холодную пору дает слишком мало тепла, только на близком расстоянии.
  • Отсутствует возможность готовить одновременно в нескольких посудинах ‒ с высокой вероятностью, площади среза хватит только на один котелок.

Разновидности финской свечи

Прежде чем мы расскажем, как сделать финскую свечу своими руками, давайте рассмотрим, какие разновидности данной технологии существуют. Находчивые туристы и охотники придумали достаточно широкий перечень взаимодополняющих вариаций.

Материал для изготовления может быть любым, главное, чтобы древесина не оказалась сырой. Также возьмите на заметку, что сосновые ‒ сильно искрятся при горении, а береза ‒ обильно коптит. Наиболее оптимальным материалом для создания долго горящего охотничьего примуса является осина.

Классический вариант

Классическая финская свеча своими руками не требует наличия под рукой инструмента типа бензопилы или хотя бы топора (рисунок 3).

Классический вариант подразумевает наличие более-менее сухого пня, ‒ финская свеча в таком случае не требует распила.

По этой причине вы не будете привязаны к наличию специализированного инструмента в рюкзаке. Вам понадобится овладеть навыком корчевания пней, финская свеча в данном случае производится из небольших пеньков диаметром до 20-30 сантиметров полых внутри.


Рисунок 3. Волья в классическом исполнении

В середину засыпается хворост, сухая трава, возможно, бумага и по наличию заливается жидкость для розжига ‒ либо бензин, либо специализированное средство.

С двумя отверстиями

Еще один простой в исполнении вид финской свечи ‒ с двумя проемами. Для создания данной разновидности необходимо сделать два отверстия в пеньке или чурбане ‒ одно глубокое вертикальное и одно горизонтальное, таким образом, чтобы они соприкоснулись и образовали букву «L» (рисунок 4).


Рисунок 4. Конструкция с двумя отверстиями горит гораздо дольше классического варианта

Лучше всего подойдет полый внутри выкорчеванный пень или полено: финская свеча дополняется горизонтальным отверстием и набивается изнутри хворостом для розжига. Стоит отметить, что вариант с двумя отверстиями поджигается и возгорается достаточно сложно. Также поджигание осуществляется и снизу, и сверху конструкции для полного возгорания.

Три бревна рядом

Изготовленная из одного бревна финская свеча ‒ это хорошо, а сделанная из трех ‒ еще лучше. Поставленные рядом и скрепленные поленья не только длительное время горят, но и предоставляют возможность готовить сразу три блюда. Чтобы сделать кострище из трех бревен, их необходимо обработать (рисунок 5).


Рисунок 5. Волья, изготовленная из трех бревен

Сначала части, которыми соприкасаются бревна между собой, очищаются от коры. Затем на них делаются глубокие надсечки, нарушающие целостность древесины.

Делая финскую свечу, как сделать ее правильно и не допустить типичных ошибок, задумывался каждый любитель активного отдыха.

Действительно, поставить рядом три полена с обработанными боками будет недостаточно. Для начала их необходимо сложить рядом друг с другом в горизонтальном положении. Затем на очищенные от коры части кладется хворост и растопка, поджигается.

Когда древесина обуглится и задымится, бревна ставятся вертикально и вплотную друг к другу, внутрь на угли насыпается еще больше растопки. Когда появится стабильное пламя, бросать дополнительные ветки не нужно ‒ волья продолжит гореть самостоятельно.

Скрепленное проволокой

Изготовленные из скрепленного проволокой дерева финские свечи пользуются не меньшей популярностью, чем приведенные выше варианты. Они легки в изготовлении и не требуют распила ‒ достаточно скрепить несколько заранее расколотых поленьев с помощью проволоки (рисунок 6).


Рисунок 6. Для устойчивости конструкцию можно скрепить проволокой

Главным требованием станет одинаковая высота, поскольку этого требует приготовление еды. При разных уровнях частей вольи, процесс готовки будет затруднительным. Имея под рукой охапку готовых крупных поленьев, можно разжечь кострище в разы быстрее (финская свеча, как сделать ее быстро ‒ этим вопросом задается хотя бы единожды каждый любитель активного отдыха).

С продольными пропилами

Не меньшей популярностью пользуются вольи, изготовляемые с помощью специализированного инструмента, например, бензопилы. Зимой финская свеча с продольными пропилами является одним из наиболее надежных способов создания стабильно горящего, несмотря на погодные условия, кострища. Именно поэтому, отправляясь в зимний поход, на охоту или прогулку по лесу, лучше захватить с собой шведский примус с двумя, четырьмя или шестью пропилами (рисунок 7).


Рисунок 7. Самый популярный вариант - конструкция с тремя пропилами

Изготавливается волья легко: просто сделайте четное количество равномерных вертикальных пропилов до середины или ⅔ чурбана. Основное назначение пропилов ‒ доступ кислорода к огню для поддержания равномерной реакции горения. Относится к типу одноразовых, тяжело гасится и слабо возгорается без жидкости для розжига, однако процесс тления длительный.

Также его можно спокойно перенести с места на место, не получив ожоги, не затушив пламя и не оставив на снегу никаких следов. Без бензопилы сделать продольные пропилы будет проблематично. Из альтернативных вариантов: можно воспользоваться классическим топором для расколки дров. Качественный результат не гарантирован, но в условиях ограниченности материалов и непогоды это один из лучших вариантов.

Расколотое на четыре части бревно

Еще одним вариантом, доступным даже в условиях полной ограниченности материала, является расколотое на четыре части полено. Для изготовления будет достаточно острого топора и базовых навыков раскола (рисунок 8).


Рисунок 8. Проще всего изготовить волью, просто расколов бревно на четыре части

Расколотая на 4 части волья популярна благодаря практически мгновенному разжиганию. Перед тем, как финскую свечу разжечь, следует обработать поленья ‒ сделать надсечки на частях, где древесина соприкасается, для более быстрого возгорания. Длительным финская свеча горением не отличается в данном случае, однако размещенная рядом одежда быстро высохнет, а в поставленном сверху котелке быстро приготовится обед.

Меры безопасности

Как и любое кострище, финский примус требует аккуратности и соблюдения определенных правил в использовании. Не используйте волью рядом с пересушенными деревьями, шишками, сухими листьями или ветками, в жаркую погоду ‒ слишком высок риск лесного пожара. Обязательно расчистите место, где установите волью, минимум на один метр. Также делая примус своими руками, обязательно соблюдайте технику безопасности: защищайте глаза очками, а руки перчатками.

Костры-примусы ‒ незаменимый вариант для приготовления пищи или освещения лагеря, высушивания одежды, обогрева. Единственным требованием к созданию финского кострища станет наличие инструмента или подходящего пня.

Посмотреть, как выглядят основные варианты изготовления финской свечи можно в видео.

Многим туристам, охотникам и рыбакам для того, чтобы вскипятить воду на привале приходилось решать вопрос о том, как разжечь костер в ветреную погоду. Не раз и не два задумывались они над тем, как сделать так, чтобы не приходилось постоянно подстраиваться под меняющийся ветер, подкладывая дрова с нужной стороны, или перемещая палку с висящим на ней котелком. А выход из этой ситуации несложен. Достаточно разжечь «финскую свечу».

Под этим запоминающимся названием скрывается целая группа конструкций из древесины, позволяющая обогреться и приготовить пищу в походных условиях с достаточным комфортом. Умение сделать финскую свечу как среди туристов, так и среди охотников, рыболовов и просто любителей отдыха на природе встречается не часто. Попробуем это исправить. Итак, начали.

На сегодняшний день имеется очень много названий такого способа разведения костра:

Под ними скрываются принципиально сходные по конструкции костры, разводимые внутри специально подготовленной чурки или между несколькими совмещенными чурками, стоящими вертикально.

Область применения

Подобные варианты подходят и для приготовления пищи и для обогрева.

Причем, полноценный костер можно разжечь даже при недостатке топлива, иногда обходясь всего одним поленом.

Этот долгоиграющий костер хорошо переносит ветреную погоду, он достаточно компактен, экономичен, не требует установки дополнительных приспособлений для приготовления пищи и вполне сносно переносит осадки. Так как даже сильный дождь, при стоящем на огне котелке, не сможет его погасить.

За время его использования было внесено множество изменений в конструкцию, в зависимости от условий применения. Классический костер «Финская свеча» изначально состоял из полена, расколотого на две половинки, скрепленных затем местами скола одна к другой при помощи проволоки, веревки или других подручных материалов. Со временем, для лучшего горения, чурку раскалывали уже не на две половинки, а на большее количество частей. Затем вместо раскалывания начали делать пропилы и даже собирать костер из нескольких, вертикально прижатых друг к другу поленьев.

Как сделать финскую свечу

В первую очередь, надо определиться с конструкцией. Это зависит от нескольких факторов:

  • наличие в месте привала толстых бревен и хороших инструментов;
  • наличие проволоки для связывания тонких поленьев и расколотых чурок;
  • состав грунта;
  • количество человек в группе;
  • необходимость просушки вещей.

Практически все варианты делятся на две группы по методу изготовления:

  • из одной, достаточно толстой чурки;
  • из нескольких поленьев диаметром поменьше.

Теперь приступим непосредственно к изготовлению.

Цельная чурка с пропилами

Для этого берем чурку диаметром от 20 см. Делаем в ней пропилы таким образом, чтобы получилось несколько долей. Обычно их количество колеблется от двух до восьми. Затем, в центре чурки при помощи щепы и подручных материалов разжигается огонь. Для этого можно слегка сколоть центральные части долей.

Постепенно огонь распространяется вниз по пропилам. Чем меньше пропилов, тем дольше горение, чем их больше, тем жарче огонь. Пропилы делаются на глубину до 3/4 от высоты. Через пропилы к очагу горения проникает кислород. Со временем у такого варианта финской свечи прогорает верхняя часть середины, и открытый огонь переходит в тление. После этого приготовить еду будет достаточно сложно, но для обогрева вполне подойдет.

Расколотая чурка

Этот вариант очень похож на первый. В нем все части изначально поколотой чурки плотно связываются проволокой друг с другом. Предварительно центральные части долей слегка состругиваются. Это позволит получить достаточно щепы для розжига и создать каналы для тяги воздуха. После этого части чурки плотно стягиваются между собой проволокой, начиная от середины.

Особенно тщательно необходимо стягивать низ, иначе по мере прогорания ваш костер развалится. Вместо проволоки можно использовать и веревку, но этот вариант менее надежен. Учтите один нюанс: в отличие от пропиленной чурки, сколы прижимаются очень плотно. Огонь по бокам практически не пробивается, так что в качестве обогревателя такой вариант использовать не получится. Зато он дольше горит, не распадаясь, его можно достаточно спокойно перемещать с места на место при необходимости и у него достаточно сильно направленное пламя.

Чурка с двумя отверстиями

Как видно из названия, в вертикально стоящей чурке делают пару отверстий. Одно сверху вниз, на такую же длину, как пропилы в первом варианте, на 3/4 высоты. Другое - под прямым углом к первому на высоте 1/4 от низа чурки, так, чтобы отверстия соединились.

Разжигать можно как через верхнее отверстие, так и через нижнее. Этот способ самый эффективный для приготовления пищи, но и самый сложный в изготовлении из-за необходимости применения дополнительного инструмента.

Сборка из тонких поленьев

Данный вариант подойдет при отсутствии инструмента. В этом случае от трех до пяти поленьев ставят на торцы и связывают в вертикальном положении.

Такая печь проще в изготовлении и разжигается гораздо легче, что немаловажно при недостаточном опыте.

Для первых трех вариантов требуется чурка диаметром от 20 до 30 сантиметров. Большие диаметры использовать нецелесообразно. Высота должна равняться примерно двум диаметрам. С таким соотношением диаметра и высоты ваш очаг будет наиболее устойчивым.

А теперь подробнее остановимся на, пожалуй, самом важном вопросе. Как разжечь костер, о котором рассказано выше. Даже для опытных туристов такая проблема будет возникать при первых попытках. Как же сделать так, чтобы финская свеча быстрее разгорелась? Да очень просто. Достаточно вспомнить элементарные законы природы:

  • пламя горит только при наличии достаточного притока кислорода;
  • нагретый воздух всегда стремится вверх.

Следовательно, для успешного горения нужно обеспечить соблюдение этих двух условий. А именно, между частями поколотой чурки должен быть хотя бы небольшой зазор, чтобы пламя свободно двигалось вверх, и снизу должен быть свободный приток воздуха. Этого можно добиться следующими способами:

  • немного стесать ножом или топором центральные части колотых чурок;
  • с помощью подручных средств (например, камней или пары тонких палок) приподнять костер над землей;
  • сколоть нижние части хотя бы двух примыкающих друг к другу частей таким образом, чтобы образовался небольшой канал притока воздуха в центр костра.

Второй вариант не очень удачен, так как костер, разожженный таким образом, будет недостаточно устойчив.

Приготовление еды

Напоследок перейдем к самой «вкусной» части. Как готовить на финской свече? Оказывается, тоже ничего сложного. Подойдет любая посуда, которая выдерживает приготовление на костре.

Но не надо забывать о том, что огню необходимо обеспечить выход. Если вы поставите кастрюлю или чайник непосредственно на чурку, то костер перестанет нормально гореть и вода не закипит. Этот вопрос можно решить следующим образом:

  • положить сверху чурки подставку в виде двух свежесрезанных палок толщиной до 5 см;
  • две или три части вашей свечи при сборке должны быть выше остальных на такое же расстояние.

Во втором случае этого можно добиться разными способами. Если мы собираем свечу из нескольких тонких поленьев, то заранее, при распиле, два из них делаются длиннее других. При постановке вертикально они и будут обеспечивать необходимый зазор между посудой и поверхностью. Либо можно непосредственно при сборке два полена выдвинуть немного вверх по сравнению с остальными. Так же можно поступить и в случае с колотыми поленьями. Такой способ позволяет одновременно обеспечивать два канала подвода воздуха снизу. И костер будет гореть стабильнее и жарче.

Удачных путешествий!

Финская свеча в работе

Финская свеча - это наиболее распространенное название нескольких сходных по конструкции костров, разводимых внутри специально подготовленного полена или между несколькими совмещенными поленьями, стоящими вертикально.

Конструкция финской свечи позволяет разжечь полноценный костер с наименьшим количеством топлива, в некоторых случаях обходясь лишь одним поленом. Кроме того, подобные свечи хорошо переносят ветреную погоду, а некоторые из них - и осадки при использовании посуды, закрывающей очаг горения.

Все варианты финской свечи предназначены для приготовления еды и освещения территории, а некоторые из них также используются для обогрева и сушки вещей.

Данный вид костра экономичен, компактен, удобен в транспортировке, его конструкцию можно соорудить заранее, по сравнению со многими другими видами костров он оставляет на земле лишь незначительное кострище, а в некоторых вариантах и вовсе не оставляет его.

Будучи изобретенной в 30-х годах прошлого столетия гражданином Финляндии, финская свеча получила широкую известность среди охотников, туристов и прочих любителей активного отдыха на природе и активно используется по сей день.

О ее популярности говорит множество названий, которыми именуется данный костер. Среди них: костер-свеча, лесная свеча, охотничья свеча, индейская свеча, индейский факел, шведская свеча, шведский огонь, скандинавская свеча, таежная свеча, канадская свеча, римская свеча, деревянный примус, дровяной примус, волья, вертикальный костер из чурбаков.

Варианты финской свечи

Популярность костра не могла оставить финскую свечу без изменений. По мере использования всё большим количеством людей костер разводился с теми или иными конструктивными изменениями и дополнениями, в разных условиях. И если классический костер представлял собой две половинки расколотого топором полена, поставленные сколотыми сторонами одна к другой, то современные конструкции отличаются не только строением, но и количеством используемых поленьев.

Мне известны следующие варианты лесной свечи:

  • Классический вариант из расколотого надвое полена. Этот вариант состоит из двух половинок одного полена, поставленных сколотыми поверхностями друг к другу. Между половинками полена разжигают огонь. Данный вариант прост в изготовлении, горит сравнительно долго и требует наличия всего одного полена. Пространство по бокам от костра, где расположена щель между половинками полена, может использоваться для обогрева либо сушки вещей.
  • Расколотое на четыре части полено. Данный вариант аналогичен предыдущему, но вместо двух половинок в этом костре горят четыре четвертинки одного полена. За счет большей поверхности горения такой костер горит более интенсивно, но не так продолжительно. Благодаря большему количеству щелей, охваченных огнем, почти с любой стороны от костра можно сушить вещи либо обогреваться. Однако такой факел менее устойчив и быстро разваливается при прогорании чурбаков.

    Шведская свеча из четырех частей поленьев.

  • Расколотое полено, скрепленное проволокой. Этот вариант аналогичен предыдущему, но все части полена скрепляются между собой проволокой. Костер такой горит менее интенсивно, но дольше. Благодаря почти полному отсутствию жара по бокам костра (при плотном соединении частей полена), его можно свободно переносить с места на место, однако по той же причине данный вариант не может выполнять роль эффективного обогревателя. Также к недостатку этого костра можно отнести необходимость связывания четвертинок полена, ведь проволока не всегда может оказаться под рукой. Да и разжечь такой костер у новичка получается не всегда с первой попытки.
  • Полено с продольными пропилами. Здесь внутри толстого полена обычно делается от двух до четырех продольных пропила на глубину 2/3 или 3/4 длины полена. Эти пропилы служат для поступления кислорода к очагу горения и одновременно являются этим самым очагом. Данный вариант печи компактен, удобен для транспортировки и может быть рекомендован для организации костра при наличии бензопилы. Без бензопилы сооружение такой шведской свечи нецелесообразно, хотя, конечно, пропилы можно сделать и обычной пилой. Это одноразовый вид лесной свечи, так как на время затушить костер при необходимости, если и получится, то с трудом. По мере горения у данной печи в первую очередь выгорает середина в верхней части, расстояние между горящими поверхностями увеличивается - и костер переходит в режим тления. Это не всегда удобно для приготовления пищи, но для обогрева вполне подходит, тем более, что щели, излучающие тепло, становятся значительно большими, чем во время розжига костра. Кроме прочего, данный костер может быть перемещен на новое место даже в процессе горения и, в отличии от большинства других вариантов шведской свечи, не оставляет на земле кострища, если только прогоревшая верхняя часть не упадет на грунт. Однако разжигание этого костра без масла, бензина и других горючих жидкостей требует некоторых навыков и для новичка может оказаться проблематичным.

При использовании бензопилы такой костер получается не только устойчивым, но и красивым.

Компактность и простота этого вида лесной печи сделали его очень популярным. В Интернете на разных сайтах есть объявления, предлагающие оптом и в розницу купить такой деревянный примус, а на Youtube - множество видеороликов по его изготовлению и использованию. Однако, как по мне, данный факел не совсем подходит для пешего туриста и уж тем более для того, кто попал в аварийную ситуацию в дикой природной среде, ввиду сложности изготовления описанной конструкции без должных инструментов. Это вариант не для выживающего в природе человека, которому нужно сделать костер своими руками, а для туриста, выезжающего на природу на отдых со всем необходимым оборудованием.

Это основные четыре способа создания костра-свечи, но есть и другие варианты:


Классический вариант из расколотого надвое полена хорош при наличии хвороста, который необходимо время от времени подкидывать в костер, и толстого бревна. Он прост и может быть рекомендован для приготовления пищи и кипячения воды в условиях выживания при наличии пилы и топора.

Расколотое на четыре части полено может быть рекомендовано для непродолжительного освещения территории в тех ситуациях, в которых изготавливается классический вариант, но при необходимости согревания группе, состоящей более, чем из двух человек. Тем не менее, если костер разводится именно для согревания группы, лучше воспользоваться одним из таежных вариантов, например, нодьей.

Расколотое полено, скрепленное проволокой, целесообразно в ситуациях, требующих приготовления пищи либо освещения без необходимости обогрева. Конечно же используется только тогда, когда в наличии есть проволока либо другой материал, позволяющий надежно скрепить все части полена.

Полено с продольными пропилами делается при наличии бензопилы и достаточном количестве бензина. Также удобно использовать его при наличии заранее подготовленных чурбаков на случай пикника, рыбалки и других мероприятий на открытом воздухе.

Полено с двумя отверстиями, как и свеча с пропилами, удобно для использования на природе в заранее подготовленном виде в теплое и дождливое время года.

Три полена, поставленные рядом, как по мне, наряду с классическим являются одним из лучших вариантов финской свечи в условиях аварийного выживания. Но в отличии от классического, данный вариант требует использования поленьев меньшей толщины, а значит наиболее целесообразен при наличии пилы и отсутствии топора.

Классический вариант из расколотого надвое бревна

Для классического варианта можно использовать полено диаметром 20–30 см. Высота полена должна быть в два раза больше, чем диаметр. Именно такое соотношение диаметра и высоты наиболее приемлемо для устойчивости и равномерного горения не только классического варианта, но и других видов костра-свечи.

Полено раскалывают надвое, причем одна часть должна получиться толще другой. От более толстой части откалывают щепу для растопки и измельчают ее для более быстрого воспламенения. Обе части бревна устанавливают на небольшом расстоянии одно от другого срезами, обращенными друг к другу. Для устойчивости их можно подпереть палками или камнями. В середину укладывается растопка. Растопка поджигается, после чего костер постепенно входит в рабочий режим.

На фото показано начало изготовления такого костра:

Когда на обеих частях полена образовались в достаточном количестве тлеющие угли, данная финская свеча может гореть без подбрасывания в середину дополнительного хвороста. Для этого достаточно отрегулировать зазор между частями полена: слишком близкое расположение уменьшит приток кислорода к очагу горения - костер перейдет в режим тления, а слишком далекое - не даст углям нагревать друг друга до появления огня, и костер погаснет.

При необходимости приготовления пищи посуда с едой ставится на торцы обеих частей полена. Дополнительных ухищрений, как в некоторых случаях, о которых будет сказано чуть позже, в данном случае не требуется. Как это выглядит, можно посмотреть на фото или в видео.

Если костер временно не нужен, части полена отодвигаются одна от другой - и костер переходит в тлеющий режим, а через время окончательно гаснет.

Расколотое на четыре части бревно

Данная финская свеча подготавливается, разжигается и тушится по аналогии с предыдущим вариантом, только в этом случае полено раскалывается на четыре одинаковых части.

При наличии хорошей растопки такой костер разводится относительно просто.

Растопку для данной свечи собирают отдельно либо вырезают из сердцевины другого расколотого на части полена, где она обычно сухая даже после продолжительных дождей.

Для приготовления еды посуду ставят непосредственно на верхний торец расколотого полена.

Расколотое бревно, скрепленное проволокой

Для этой финской свечи отпиленное полено раскалывают на четыре равных части. Все части помечают снаружи ножом, чтобы после можно было собрать все части полена воедино с наименьшими зазорами между ними. У каждой из полученных частей срезают угол, который в полене прилегал к сердцевине. Образованная стружка используется в качестве растопки.

Сердцевина поленьев обычно более сухая, чем наружные ткани, и потому растопка из неё разжигается проще. Фото survival.com.ua

Также для будущей вентиляции можно срезать под углом нижние края частей полена.

Все части полена соединяются в соответствии с пометками на них и образуют цилиндрическую конструкцию с квадратным отверстием посредине и треугольными зазорами в нижней части (если конечно они были вырезаны), которые соединены с центральным отверстием.

Центральное отверстие, образованное после выемки сердцевины, будет выполнять роль очага.

В таком положении полено скрепляется проволокой. Под проволоку просовывается небольшая палочка и крутится до тех пор, пока проволока надежно не скрепит все части полена. Как это выглядит в итоге, показано на фото:

Если не было предусмотрено нижних зазоров для вентиляции, данный вариант финской свечи можно установить на небольшую канавку, чтобы свежий воздух мог свободно проникать снизу в центральное отверстие, где будет гореть огонь.

На верхнем торце этой свечи разводится небольшой костерок, угли которого проваливаются в отверстие и постепенно разжигают всю конструкцию.

По некоторым непроверенным данным такую свечу можно разжечь в том числе и снизу, если в отверстие неплотно уложить древесную стружку так, чтобы обеспечить воздуху свободный проход. Как бы там ни было, данный вариант костра-свечи остается одним из самых неудобных в разжигании.

Для приготовления пищи на такой свече под посуду кладут три-четыре небольших одинаковых плоских камушка либо параллельно укладывают две зеленые палочки. Иногда вместо этого в верхний торец вбивают 3–4 гвоздя таким образом, чтобы они возвышались над древесиной. Это необходимо, чтобы газы, выделяющиеся в результате горения, могли беспрепятственно выходить наружу через верхнее отверстие и не препятствовать поступлению свежего воздуха к горящим углям. Если этого не сделать, посуда закроет верхнее отверстие, и костер может погаснуть.

Бревно с продольными пропилами

При изготовлении данного варианта таежной свечи чаще всего пользуются бензопилой.

В чурбаке обычно делается от двух до четырех продольных пропила, уходящих вглубь на 2/3, а иногда и 3/4 его длины. Хотя, если предполагается сделать факел, то на длинном прямом бревне делаются пропилы лишь в верхней части. Все - финская свеча готова.

Сегодня производство заготовок под финские свечи поставлено на поток благодаря высокой востребованности их у туристов и отдыхающих.

Разжигают такую свечу чаще всего, используя спирт, бензин, машинное или подсолнечное масло, либо другую горючую жидкость. Для этого в центр свечи заливают небольшое количество указанной жидкости и, убрав емкость с этой жидкостью на безопасное расстояние, поджигают костер.

Внимание!

Лить бензин, спирт и другие легковоспламеняющиеся вещества в уже горящий либо тлеющий костер запрещается! Несоблюдение данного правила может привести к ожогам и взрыву емкости с горючей жидкостью.

Для приготовления пищи посуду ставят непосредственно на верхнюю плоскую поверхность свечи.

Тушат такую свечу обычно водой, после чего она нуждается в просушке для повторного розжига.

Бревно с двумя отверстиями

Для этой свечи полено ставится на торец. В центре на глубину 3/4 от высоты полена буравчиком либо сверлом проделывается отверстие.

После полено кладется на бок и в нем сверлится второе отверстие, которое должно соединиться с «дном» первого. Таким образом получается полено с L–образным туннелем. Остаточная стружка из тоннеля удаляется.

Разжигается такая свеча двумя способами: сверху, или снизу.

Для разжигания сверху, на рабочем торце свечи разводится небольшой костер, угли которого, попадая в отверстие, приводят к возгоранию вертикального тоннеля по всей длине конструкции.

Для разжигания снизу в верхнее отверстие капают легковоспламеняющуюся жидкость, а огонь подносят на лучине со стороны бокового отверстия.

На фото показана уже разгоревшаяся свеча:

При наличии инструмента такую свечу можно изготовить из пня, который сложно использовать в качестве топлива в обычном костре. Пример показан на фото:

Как и вариант с проволокой, такая свеча разжигается с большим трудом по сравнению с той же классической финской свечой.

Под посуду в этом варианте печи необходимо подкладывать камни либо палочки для того, чтобы дно посуды не закрыло выходное отверстие.

Тушится такая свеча перекрыванием одновременно двух отверстий.

Три бревна, поставленные рядом

Для изготовления данной свечи выпиливается три одинаковых по высоте полена. На каждом из трех поленьев с одной стороны удаляется кора и делаются неглубокие насечки, повреждающие волокна древесины.

Поленья кладутся горизонтально одно возле другого так, чтобы очищенные стороны располагались максимально близко друг к другу и были направлены вверх. На поленья укладывается растопка и разводится огонь.

Когда часть поленьев, находящаяся под костерками, обуглится и начнет активно тлеть, поленья ставятся на торец и прижимаются друг к другу тлеющими частями. Промежуток между поленьями заполняется угольками от сгоревшего хвороста и самим хворостом. После того, как данная финская свеча войдет в рабочий режим, в подбрасывании дополнительного топлива пропадает необходимость: угли поленьев греют друг друга, за счет чего в центре конструкции появляется устойчивое пламя.

Пример свечи из трех поленьев, ничем не скрепленных друг с другом.

Посуда устанавливается сверху без дополнительных ухищрений, поскольку щелей между поленьями достаточно для отведения сгоревших газов от очага горения.

Если поленья немного отличаются по длине и по этой причине не позволяют установить поверх них посуду, в грунте делаются небольшие углубления под поленья большей длины. Таким образом при установке костра верхушки поленьев выравниваются и позволяют без проблем установить на них посуду.

Для того, чтобы потушить такой костер-свечу, необходимо просто отодвинуть поленья одно от другого.

Достоинства и недостатки

Финская свеча, как и другие костры имеет ряд достоинств и недостатков. Причем ввиду того, что вариантов данного костра существует множество, здесь перечислим лишь те, которые свойственны большинству из них.

К достоинствам такого костра можно отнести:

  • Экономичность. Для таежной свечи зачастую достаточно всего лишь одного небольшого полена, сделать печь можно своими руками или купить в специализированном магазине.
  • Компактность. Заготовку для данного костра удобно транспортировать в машине либо положить под тент, находясь на природе.
  • Безопасность. Некоторые варианты позволяют пользоваться огнем даже на торфяниках. Тем не менее, при отсутствии острой необходимости не стоит лишний раз рисковать, а костер лучше развести вдалеке от торфяника.
  • Мобильность. Некоторые варианты шведской свечи можно с легкостью переносить на значительные расстояния даже во время горения.
  • Экологичность и скрытность. Некоторые варианты индейской свечи вообще не оставляют следов горения на грунте.
  • Нечувствительность к погодным условиям. Почти все костры-свечи устойчивы к сильному ветру и осадкам при использовании посуды, которой можно накрыть очаг горения.
  • Возможность «законсервировать» костер. Некоторые варианты таежной свечи, будучи затушенными и хранящиеся в закрытом от осадков месте, позволяют без особых сложностей разжечь пламя повторно, когда в этом появится необходимость. Зачастую для этого нужно одной лишь искры, высеченной ударом кремня по ножу из высокоуглеродистой стали, или солнечных лучей, сконцентрированных в точку при помощи линзы.
  • Необходимость в инструментах. Без пилы или топора изготовить финскую свечу будет проблематично.
  • Необходимость в древесном стволе определенной толщины. Не в любой местности можно найти подходящий для очага сухостой нужного диаметра. Например, в тундре, в поле или степи такого сырья может не оказаться.
  • Несостоятельность костра-свечи, как обогревателя. Финская свеча зачастую дает меньше тепла по сравнению с более известными видами костров, например, «шалашом» или «колодцем».
  • Возможность установки над индейской свечей только одной посуды. Приготовить пищу или вскипятить воду одновременно в нескольких больших казанах вряд ли получится из-за небольшой рабочей поверхности костра-свечи.

Поскольку бензопила у выживальщика обычно отсутствует, такой вариант свечи для целей выживания подходит плохо.

Ориентироваться на эту информацию полезно, когда известны условия, в которых будет разводиться костер, и задачи, которые необходимо решить с его помощью.

Меры безопасности

Несмотря на «аккуратность» таежной свечи при горении, как и с любым другим кострищем, при её использовании необходимо соблюдение техники безопасности.

Так, место под лесную свечу выбирается в стороне от сухих деревьев и зарослей сухого тростника. Место это расчищается от сухих листьев и травы, хвойных иголок и шишек, словом, всего того, что может послужить причиной распространения огня.

При использовании горючих жидкостей для розжига финской свечи канистры с этими жидкостями необходимо убрать на безопасное расстояние.

Для того, чтобы заранее заготовленная свеча не намокла от осадков, ее можно поставить под тент палатки либо накрыть куском полиэтилена, прижав его края к земле камнями. Если несильный дождь пошел во время горения этого костра, от затухания свечу защитит посуда, в которой готовится еда.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что финские свечи хороши для приготовления пищи и освещения территории, а в некоторых случаях - и обогрева. Эти костры могут быть рекомендованы для группы из нескольких человек, находящихся в лесной местности при дефиците сухостоя и при наличии инструментов для его обработки.

Интересное видео: как изготовить финскую свечу в дикой природе

Главное преимущество такого костра заключается в том, что переживать за него не придется, даже если вокруг грязь и слякоть. Зимой можно не беспокоиться, что снег под костром начнет таять и потушит тем самым огонь. Наконец, «финская свеча» безопаснее обычного костра в тех местах, где есть много сухой травы и листьев. Наконец, такой костер можно просто перенести с места на место. Гореть «свеча» будет всю ночь, и при этом для нее потребуется всего одно полено. А форма костра такова, что его удобно использовать при приготовлении пищи - ведь кастрюли или чайник можно просто поставить поверх полена, как на конфорку.

Как сделать «финскую свечу»

Для того чтобы сделать «финскую свечу», нужно иметь полено толщиной 30-50 см, а также пилу. Высота полена не так уж важна. Распил делается в глубину примерно на три четверти. Чаще всего пилят на 4, 6 или 8 частей. После этого в полене появится небольшое отверстие. В него будет укладываться и разжигаться растопка.

Если под рукой нет пилы (а в походе ее скорее всего и не будет), можно использовать топор. В таком случае сделать такой костер будет сложнее. Полено нужно расколоть топором на четыре части. У каждой части придётся будет сточить середину так, чтобы когда они сложатся вместе, получилось отверстие. После этого останется только связать поленья крепкой верёвкой, а лучше - проволокой.


Наконец, «свечку» можно сделать, просто сложив несколько бревен рядом. Каждое должно быть толщиной 5-15 см. Использует от 3 до 8 деревяшек.

Ложка дегтя


Напоследок стоит упомянуть о минусах «финской свечи». Приготовление такого костра требует определенной сноровки и опыта. Также, как уже стало понятно, нужны инструменты. «Финская свеча» не очень хорошо подходит для обогрева. Также нужно учитывать тот факт, что если костер был потушен, то зажечь его снова будет крайне проблематично, почти невозможно. Проще - приготовить новую свечу.


Каждый человек, который время от времени выбирается из дома на природу, должен уметь разводить костер, чтобы приготовить пищу и обогреться. Однако, далеко не каждому по плечу сделать «финскую свечу» - костер, который никогда не тухнет сам по себе, даже если вокруг снег, слякоть и порывистый ветер.

Преимущества «Финской свечи»


Главное преимущество такого костра заключается в том, что переживать за него не придется, даже если вокруг грязь и слякоть. Зимой можно не беспокоиться, что снег под костром начнет таять и потушит тем самым огонь. Наконец, «финская свеча» безопаснее обычного костра в тех местах, где есть много сухой травы и листьев. Наконец, такой костер можно просто перенести с места на место. Гореть «свеча» будет всю ночь, и при этом для нее потребуется всего одно полено. А форма костра такова, что его удобно использовать при приготовлении пищи - ведь кастрюли или чайник можно просто поставить поверх полена, как на конфорку.

Как сделать «финскую свечу»


Для того чтобы сделать «финскую свечу», нужно иметь полено толщиной 30-50 см, а также пилу. Высота полена не так уж важна. Распил делается в глубину примерно на три четверти. Чаще всего пилят на 4, 6 или 8 частей. После этого в полене появится небольшое отверстие. В него будет укладываться и разжигаться растопка.


Если под рукой нет пилы (а в походе ее скорее всего и не будет), можно использовать топор. В таком случае сделать такой костер будет сложнее. Полено нужно расколоть топором на четыре части. У каждой части придётся будет сточить середину так, чтобы когда они сложатся вместе, получилось отверстие. После этого останется только связать поленья крепкой верёвкой, а лучше - проволокой.


Наконец, «свечку» можно сделать, просто сложив несколько бревен рядом. Каждое должно быть толщиной 5-15 см. Использует от 3 до 8 деревяшек.

Ложка дегтя


Напоследок стоит упомянуть о минусах «финской свечи». Приготовление такого костра требует определенной сноровки и опыта. Также, как уже стало понятно, нужны инструменты. «Финская свеча» не очень хорошо подходит для обогрева. Также нужно учитывать тот факт, что если костер был потушен, то зажечь его снова будет крайне проблематично, почти невозможно. Проще – приготовить новую свечу.

В продолжение темы , которое поможет на даче и в лесу.

 
Статьи по теме:
Притяжательные местоимения в русском языке
Русский язык богат, выразителен и универсален. Одновременно с этим он является весьма сложным языком. Чего стоят одни склонения или спряжения! А разнообразие синтаксического строя? Как быть, например, англичанину, привыкшему к тому, что в его родном языке
Святая праведная анна, мать пресвятой богородицы
Все о религии и вере - "молитва св праведной анне" с подробным описанием и фотографиями.Память: 3 / 16 февраля, 28 августа / 10 сентября Праведная Анна Пророчица происходила из колена Асирова, была дочерью Фануила. Вступив в брак, она прожила с мужем 7 ле
Психология богатства: привлекаем деньги и успех силой мысли
Материальное благополучие - то, к чему стремится каждый человек. Для того, чтобы деньги всегда водились в кошельке, а дела завершались успешно, важно иметь не только хорошие профессиональные навыки, но и соответствующее мышление. Силой мысли можно воплоти
Полтавское высшее военное командное училище связи
ПВИС - Полтавский Военный Институт Связи - высшее военное учебное заведение, выпускавшее офицеров-связистов для вооружённых сил СССР и Украины. История института 11 января в 1968 году было подписано Постановление Совета Министров СССР за №27, а 31 янва