Карманная эспрессо-кофеварка своими руками. Делаем кофе-машину Как сделать кофемашину домашних условиях


Любителям кофе по утрам обязательно понравится данный обзор, поскольку в нем мы представим способ собственноручного изготовления кофе-машины.

Нам понадобится:
- медная или полипропиленовая труба;
- воронка;
- ножовка;
- фильтр для кофе;
- кофе;
- газовая горелка или паяльник для труб;
- три колена;
- два тройника;
- две заглушки.






По словам автора идеи, при покупке воронки следует обратить внимание на качество пластика, из которого она изготовлена, поскольку она не должна бояться кипятка. Приступим.

Для начала нам необходимо поделить трубу на небольшие отрезки. Длина первого отрезка должна быть равна 15 см, два следующих отрезка должны иметь длину 8 см, еще два по 15 см и один длиной 5 см.


Берем ножовку и вырезаем все необходимые отрезки.


Начнем собирать конструкцию. Начнем с двух 8 см куска, которые нужно соединить одним тройником. Далее на свободные концы 8 см отрезков надеваем по одному колену и соединяем два 15 см отрезка, кончики этих кусков закрываем заглушками.




В свободное отверстие тройника, соединяющего два 8 см отрезка, вставляем третий 15 см кусок.




На конце 15 см куска надеваем колено, 5 см кусок и еще один тройник.




Полученную конструкцию красим аэрозольной краской любого цвета.


Наша кофе-машина готова. Работает она по следующему принципу. Вставляем воронку в верхний тройник. В саму воронку ставим фильтр для кофе.



Берем кофе и кладем пару чайных ложек на фильтр.

Интересная по своей форме и идее кофеварка может быть изготовлена собственноручно . Себестоимость ее мала. Делается она не сложно и выглядит очень оригинально.

Чтобы сделать простую кофеварку своими руками, подготовьте следующее материалы:

  • медные трубки, 0,5 дюйма, длиной 12 см;
  • медные локтевые фитинги – 3 шт.;
  • медные T-образные фитинги – 2 шт.;
  • эпоксидную смолу;
  • фильтры для кофе;
  • стеклянную воронку;
  • медные заглушки – 2 шт.;
  • ножницы;
  • плоскогубцы;
  • труборез или ножовку по металлу;
  • кусок ткани;
  • войлок;
  • наждачную бумагу.

Шаг №1 . Для начала вам нужно будет разрезать медные трубки на части. Их длина будет зависеть от высоты вашей самодельной кофеварки. Определяя высоту и ширину изделия, исходите из габаритов, имеющихся у вас дома чашек. После расчетов, приступите непосредственно к резке. Медь режется очень легко. Вам достаточно будет наметить труборезом или ножовкой линию среза. После этого обмотайте медную трубку куском ткани, зажмите плоскогубцами и отломите. Ткань нужна, чтобы не оцарапать инструментом поверхность трубки. Всего нужно будет шесть частей.

Шаг №2 . Сами трубки после резки очистите от мелкой пыли, и натрите жестким войлоком.


Шаг №3 . Места срезов трубок зашкурьте наждачной бумагой. Это нужно будет для лучшей сцепки деталей при склеивании их смолой. Обрабатывайте наждачной бумагой только те участки трубы, которые в итоге скроются под фитингами.


Шаг №4 . Соберите всю конструкцию кофеварки по частям. Склеивайте заглушки и фитинги с трубками при помощи эпоксидного клея. Каждую из частей крепко удерживайте, пока смола не начнет схватываться. Итог должен выглядеть как на фото.

Шаг №5 . Излишки эпоксидной смолы, которая выступила за соединительные фитинги и за заглушки вытрите сухой тряпкой. Еще раз обработайте и натрите поверхность чайника жестким войлоком.


Шаг №6 . В верхний Т-фитинг вставьте стеклянную воронку. В нее опустите фильтр для кофе. Последний может быть больше чем сама воронка, и для более аккуратного вида, можете обрезать его.

Теперь можете использовать оригинальную кофеварку по назначению. Подставьте под воронку чашку. В фильтр засыпьте кофе и залейте его горячей водой. Готово!

Благодаря такой миниатюрной кофеварке можно без проблем готовить вкусный эспрессо. Собирается самоделка легко и требует минимальное количество материалов для сборки.

Что представляет собой кофе эспрессо?

Для получения такого кофе необходимо пропускать горячую воду под давлением через специальный фильтр, в котором находится кофе. Благодаря этому сразу образуется большая и вкусная пенка и получается очень вкусный кофе.

Всего эспрессо разделяют на три порции, то есть 30, 60 и 90 мл (обычный, двойной и тройной). На определенное количество воды требуется определенное количество кофе. На обычный эспрессо нужно 7-8 г кофе, на двойной 14-16 г, а на тройной 21-24 г.

Общего стандарта в плане приготовления эспрессо нет, есть лишь давление, которое необходимо для создания напитка, оно составляет 9 бар. Как собрать такую машину, рассмотрим ниже.

Требования, предъявляемые к мини-кофеварке:
1. Такая кофеварка должна помещаться в кармане джинсов;
2. Общедоступные материалы для изготовления;
3. Минимальный набор инструментов для самоделки;
4. Все необходимые узлы собираются в едином корпусе;
5. Ну и наконец, такая машина не должна быть затратной.

Материалы и инструменты для самоделки:
- четыре заглушки с диаметром 1/2″;
- две заглушки с диаметром 1″;
- медная трубка диаметром 1/4″ (длина приблизительно 100 мм);
- один переходник с 1 на 1/2″ (1″ - мама) (из него изготавливается бойлер);
- один переходник с 1 на 1/2″ (1″ - папа) (из него делается заварник);
- фитинг (диаметр 1″);
- три фитинга на 1/2″(два нужны для создания фильтров);
- кусок трубки диаметром 1/2″ и длиной 75 мм;
- для крепежа будет нужен болт на 6 мм длиной 75 мм и барашковая гайка.


Под заливное отверстие понадобится болт с гайкой, длина болта должна составлять максимум 12 мм, гайка по высоте должна быть примерно 10 мм.
Для нагревателя также понадобится маленький болт с гайкой. Диаметр болта должен быть таким, чтобы он помещался в трубку 1/4\ дюйма. По длине болт должен быть порядка 12 мм.

В качестве дополнительных материалов еще будут нужны: небольшая доска, шприц на 10 кубов, две резиновых прокладки диаметром 1″, два резиновых уплотнительных кольца (такие есть в смесителях).

Из инструментов понадобится: дрель, молоток, дрель со сверлами (3, 6 и 1.5 мм), ножовка, паяльник, наждачка № 150, плоскогубцы, кусачки.пару больших гвоздей.

Процесс изготовления карманной кофемашины:

Шаг первый. Делаем бойлер
Для изготовления бойлера в переходнике с 1 на 1/2 дюйма необходимо просверлить 4 отверстия. Затем в переходник вставляется 1/2-дюймовая трубка и запаивается. При этом нужно использовать исключительно тот припой, который не содержит свинца (свинец вреден).

Затем нужно взять трубку 1/4 дюйма и отступить от края 25 мм, в этом месте делается пропил V-образной формы. Затем трубка сгибается в месте пропила под углом 90 градусов. Это место потом запаивается. Длинный конец трубки нужно расплющить молотком.




В нижней части расплющенной трубки автор вырезает небольшую зазубрину. Если трубку не расплющить, она не влезет в бойлер. Зазубрина же нужна для того, чтобы накипь, если таковая образуется, не заблокировала канал полностью.




Теперь все детали можно собирать как на фото. Их нужно хорошо подогнать друг к другу. Теперь все можно спаивать. Параллельно трубке, подающей воду, нужно не забыть впаять гайку.




Шаг второй. Изготовление спиртовой горелки
Вот и все, теперь бойлер готов, осталось обустроить горелку. Как вы догадались, горелка должна быть очень маленькой, тем не менее, она должна долго гореть, чтобы нагреть бойлер до нужной температуры. Выходом из этой ситуации стало размещение бака с топливом на 10 кубиков (делается из шприца). Этого запаса топлива вполне хватает, чтобы горелка работала 18 минут. Далее требуется сделать дозатор топлива. Автор не стал заморачиваться по этому поводу, он заклеил верхнюю часть шприца изолентой, в которой иглой проколол отверстие.
При таком подходе топливо поступает в горелку с интервалом капля в секунду (примерно).


Чтобы сделать горелку, нужно придерживаться чертежа. В деревянной доске нужно просверлить отверстие глубиной 12 мм и диаметром 6 мм. С помощью этого приспособления можно будет легко обрабатывать трубки, своего рода кондуктор.
Трубку на 1.4 дюйма нужно вставить в кондуктор и проделать в ней канавки. Всего их должно быть 4. Необходимо еще подогнать и впаять трубку, которая будет соединять шприц и горелку.


Топливная трубка вставляется в нагреватель, его нижняя часть запаивается. Также нужно запаять и верхнюю часть нагревателя.


После того как испарительная трубка будет установлена, на нее нужно установить некое подобие газовой горелки. Это делается из кусочка трубки с отверстиями, болта и шайбы.







Иглу шприца также нужно доработать, ее необходимо отрезать до нужной длины. Не нужно использовать для таких целей кусачки, поскольку игла будет пережата и спирт не сможет поступать в горелку.




Теперь шприц можно вставлять в трубку-держатель и уплотнить. Верхняя часть шприца заклеивается изолентой.

Шаг третий. Делаем заварник
Сперва нужно взять кофе и отмерить 7 г, это необходимо для того, чтобы определить, какой объем он занимает. Чтобы сделать заварник, автор применяет переходник с 1 на 1/2 дюйма. Переходник нужно подточить так, чтобы под него помещалась маленькая чашечка для эспрессо. Внутрь заварника устанавливаются металлические фильтры, их тоже придется делать самому.

Все собирается по чертежу. Нужно взять один фитинг и распилить его вдоль, потом он расплющивается молотком. В итоге толщина пластины должна быть как иголка. После этого из листа полученного металла делается кружок, он должен помещаться внутри 1-дюймовой заглушки.
Также понадобится еще один кружок, который должен соответствовать наружному диаметру 1/2-дюймовой заглушки.






Теперь в пластинах нужно проделать миниатюрные отверстия. Для этого будет нужен гвоздь небольших размеров, молоток и дока. С помощью гвоздя и молотка в пластине нужно сделать множество бугорков. Далее эти бугорки стачиваются наждачной бумагой, пока не появятся заветные отверстия.




Меньший медный фильтр впаивается в переходник


К переходнику припаивается заглушка на 1/2 дюйма

Существует огромное число всевозможных приспособлений для приготовления кофе. Но благодаря своей простоте в использовании в домашних условиях и доступности широкую популярность приобрели .

Одним из важных элементов этих приборов является фильтр, основной задачей которого выступает фильтрация молотого кофе при заваривании. От качества используемого фильтра зависит вкус и аромат напитка.

Какие фильтры бывают?

В прошлом веке фильтр для кофе придумала предприимчивая домохозяйка из Дрездена Мелитта Бенц. Она брала обыкновенную промокашку школьника, складывала ее в виде воронки, в которую засыпала молотый кофе. Помещая эту нехитрую конструкцию над чашкой, она медленно наливала через нее кипяток. Так она получала свой ароматный кофе, а вся гуща оставалась на листочке бумаги.

Старинный метод заваривания

В условиях современности существует множество кофейных фильтров, которые изготавливают из разных материалов. Рассмотрим самые популярные варианты.

Бумажные фильтры для кофеварки

Их делают в форме воронок или корзинок, с гладкими или с волнистыми стенками — все зависит от модели выбранной кофеварки.

Фильтры с плоским дном удобны для приготовления дрип-кофе, а конические подходят для капельных кофеварок или для разового заваривания в чашке. Волнистые варианты идеальны для пуровера, так как обеспечивают равномерное распределение воды.

Для их производства используется:

Особенностью фильтров из бумаги считают способность удалять дитерпены (масляные компоненты) из зерен кофе, которые могут вызвать увеличение холестерина в крови человека.

Среди весомых «плюсов» отмечают:

  1. Простота в использовании (легко устанавливаются и заменяются);
  2. Пригодность для любого вида помола, даже для порошкообразного кофе;
  3. Не «одарит» напиток посторонним привкусом или запахом;
  4. Одноразовость использования (не надо потом очищать фильтр);
  5. Биоразлагаемость материала – никакого вреда окружающей среде;
  6. Нет срока годности;
  7. Нет концентрации болезнетворных бактерий, которая характерна при неправильном уходе за многоразовыми элементами кофе-машины, т.е. полное соблюдение норм санитарии.
  8. Доступность в цене.

Применение бумажного фильтра для кофеварки

При таких достоинствах у бумажных фильтров для кофеварки все же есть недостаток – однократность использования, а значит, вас ждет постоянный расход. Важно следить за их остатком в доме, чтобы вовремя пополнить запас.

Тканевые фильтры

Заменить бумажные можно на тканевые варианты, которые производят из конопли, органического хлопка, муслиновой ткани. Их плюсы:

  • экологичность,
  • простота,
  • небольшой благородный осадок в готовом напитке, так как поры в ткани шире немного, чем в бумажном аналоге.

Неудобство в использовании таких изделий заключается в быстром загрязнении и в необходимости постоянной очистки.

Тканевый вариант

Нейлоновые фильтры

Конструкция представляет собой пластиковый каркас, обтянутый нейлоном.

В основном такими фильтрами комплектуется большинство кофеварок. По рекомендациям производителей, его можно использовать до 60 раз, потом обязательно нужно поменять.

Фильтр из нейлона

В плане денег такой вариант – самый выгодный.

К недостаткам изделий относятся:

  • Необходимость тщательной чистки после заваривания;
  • Сочетаемость только с грубым помолом кофе.

Золотые фильтры

Они выполнены, само собой, не из золота, это улучшенная версия нейлонового фильтра, поверхность которого покрыли нитридом титана. Так добились значительного улучшения качества и долговечности продукции. Минусы у них те же, что и у изделий из нейлона.

Менее других популярны изделия из фарфора, пластика, стали.

Какие размеры фильтров бывают?

В кофейном магазине вы найдете такую продукцию различных размеров – от 1 до 12. Внимательно смотрите на упаковку: указанные размеры должны совпадать с размером емкости вашей капельной кофеварки или дрип-воронки.

В случае, когда на пуровере написан размер 01, то фильтрующий элемент нужно купить такого же размера. Для капельной кофеварки подходят размеры с 02 до 04. Для заваривания в чашке подойдут изделия наименьшего размера.

Как сделать фильтр для капельной кофеварки своими руками

Что быстро предпринять, когда столкнулись с необходимостью заменить фильтр, а их запас дома иссяк? Можно легко решить эту проблему в домашних условиях.

Самой простой материал, который для этого понадобится, – это бумага.

Важно: Прежде чем приступать, необходимо проверить качество бумаги при воздействии с водой. Слишком плотный материал увеличит время фильтрации, а некачественная рыхлая целлюлоза при контакте с кипятком просто «разлезется» и приготовить кофе не выйдет.

Также не используйте бумагу с типографской краской и клеем, фотографиями, это существенно испортит напиток и может даже навредить здоровью.

Удобны в этом случае плотные белые или коричневые салфетки или бумажные полотенца.

Последний вариант – наиболее удачный, так как полотенце отличается высокой пористостью, поэтому быстро пропускает

Последний вариант – наиболее удачный, так как полотенце отличается высокой пористостью, поэтому быстро пропускает воду, а крупные частички кофе хорошо задерживает. Также отметим, что из полотенца можно нарезать фильтры любых размеров.

К примеру: возьмите блюдце и обведите его на кусочке полотенца. С помощью ножниц вырежьте квадрат или круг, сложите его пополам, а потом еще раз пополам. В такой самодельный фильтр насыпьте перемолотый кофе и вставьте в воронку, а потом в чашку. Медленно наливайте кипяток через приготовленную конструкцию и получите ароматный и бодрящий напиток.

Если вдруг качественной бумаги под рукой не оказалось, можно воспользоваться вариантом из ткани – бинтом, хлопчатобумажным полотенцем, марлей или простыней.

Немаловажная деталь: используемая ткань не должна быть окрашена, так как в противном случае при воздействии с горячей водой в напиток могут добавиться «невкусные» химические красители.

Для более тщательной фильтрации сложите марлю в несколько слоев.

Очень интересным вариантом изготовления фильтрующего элемента будет использование в качестве материала капроновых женских колготок.

Вырезанный квадратик или круг из колготок будет замечательным кофейным фильтром. К тому же использовать его можно несколько раз.

Также в списке самоделок металлические ситечки от заварочных чайников. Явным недостатком их использования является маленький размер и плохая пропускная способность. Такие ситечки обычно очень быстро забиваются кофейной смесью, поэтому нуждаются в постоянной очистке. Любители не советуют готовить кофе таким способом – напиток получается ненасыщенным и неароматным.

Основные проблемы в использовании самодельных фильтров.

Важно не забывать, что все вышеперечисленные материалы для самостоятельного изготовления фильтрующих элементов лишь временно помогут вам, без надлежащей гигиенической обработки они годятся только для единоразового заваривания.

Вовремя делайте запасы таких изделий, ведь купить их легко любом специализированном магазине.

Как только мы возобновили рубрику, посвящённую изобретениям наших читателей, в редакцию пошли письма со всей страны.

Так, Абубакар Гаджиев из Махачкалы предлагает свой способ повышения урожайности картофеля. «Способ окупается ещё до посадки - за счёт экономии семян и удобрений, - пишет он. - Обычно клубни укладывают на дно лунки (борозды) и засыпают слоем почвы. Я же кладу их на поверхность земли и накрываю крышками из светонепроницаемого материала. В крышках есть отверстия для выхода стеблей наружу. Преимущества? На 15% сокращается вегетационный срок, корни картофеля не повреждаются при обработке почвы (она просто не нужна), уборка урожая сводится к подбору клубней с поверхности. А главное - урожайность повысилась более чем в три раза!»

Владимир Аверин из Амурской области разрабатывает проект пожарного парашюта для спасения людей в высотных зданиях. Его идеями уже заинтересовались в МЧС. Ещё одно средство спасения - поплавковый гидросамолёт-амфибию - изобрёл и запатентовал Юрий Половников из Балашихи. Предназначение аппарата - эвакуация моряков, терпящих бедствие. На вооружении флота такого средства нет. Министерству обороны есть к чему присмотреться.

Кофевар

Родные и близкие инженера Владимира Орешкина в восторге от эспрессо, который он варит в домашних условиях, ведь делает он это в кофеварке собственной конструкции.

Эта конструкция проверена на опытных экземплярах и признана изобретением - на неё выдан патент. В устройстве просто и логично реализован эффект «пропаривания», используемый при варке эспрессо. От этого напиток получается насыщенным, особенно вкусным. «В отличие от других кофеварок там нет герметизирующих прокладок, фильтров, быстроизнашивающихся элементов, - поясняет В. Орешкин, - поэтому она может служить «вечно». У неё прочный корпус, двойные стенки, рассчитанные на максимальное давление пара. Благодаря этому не по-требовалось ставить какие-либо защитные клапаны, не работающие в реальных условиях и создающие лишь видимость защиты. Кон-струкцию постоянно дорабатываю, меня привлекает отработка «самого совершенного» варианта изделия».

Для того чтобы сварить эспрессо, надо повернуть ручку-маховик, открыть крышку и извлечь внутреннюю «рюмку». Наполнив её водой, нужно закрыть корпус. Молотый кофе следует засыпать во внутреннюю полость доверху. После этого можно завинтить крышку и поставить кофеварку на огонь. Напиток поступает через сливную трубку в подставленную чашку со скоростью, которая зависит от степени нагрева. При этом никаких мерных ложечек, манипуляций с доливом-отливом воды не требуется: объёмы подобраны в оптимальном соотношении.

 
Статьи по теме:
На какие вопросы отвечает и что такое обстоятельство в русском языке
синтаксема предикатный обстоятельство действие Обстоятельство - второстепенный член предложения, который служит для характеристики действия или признака и указывает на способ совершения действия, время, место, причину, цель или условие протекания действия
Кабачковая икра на зиму как магазинная по госту
Оба варианта не требуют стерилизации заготовок. Горячую икру раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Храним в темном месте при комнатной температуре.Основной состав закуски радует бюджетными овощами - кабачок, морковь, лук. Легко купить, низкая
Скорость теплового движения молекул
Лекция 15 Молекулярная физика Вопросы 1. Закон Максвелла распределения молекул идеального газа по скоростям и энергиям. 2. Идеальный газ в однородном поле тяготения. Барометрическая формула. Распределение Больцмана. 3. Среднее число столкновений и средняя
Кратные единицы длины в метрах и наоборот
Кратной единицей называют единицу, в целое число раз большую системной или внесистемной единицы. Например, кратная единица длины - километр в 1000 раз больше исходной единицы метра кратная единица времени - минута в 60 раз больше секунды кратная единица в