Какой должен быть правильный мангал. Как выбрать мангал для дачи правильно – практические советы и фото разных вариантов

Обновлено: 19.09.2019 00:06:27

Эксперт: Лев Кауфман


*Обзор лучших по мнению редакции сайт. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Для качественного и приятного отдыха на открытом пространстве существует довольно много специальных приспособлений – барбекюшницы, гриль-решетки, котелки, казаны и, конечно же, мангалы. Исторически сложилось, что нашим соотечественникам ближе и понятнее всё-таки мангалы. Именно с их помощью мы готовим центральное блюдо почти любого пикника – шашлык. Разновидностей мангалов существует буквально огромное число, и редакция Expertology решила помочь вам разобраться в этом широчайшем ассортименте. С помощью наших специалистов мы подготовили рейтинг лучших мангалов для дачи.

Рейтинг лучших мангалов для дачи

Номинация место наименование товара цена
Лучшие стационарные мангалы для дачи 1 20 661 ₽
2 12 690 ₽
3 16 500 ₽
4 10 300 ₽
5 8 000 ₽
6 6 325 ₽
7 4 423 ₽
Лучший портативный мангал для дачи 1 3 599 ₽

Лучшие стационарные мангалы для дачи

Основная подборка обзора включает стационарные и полустационарные (разборные и/или передвижные) мангалы для дачи или загородного дома, которые используются достаточно часто хотя бы в тёплый сезон, чтобы такая покупка имела смысл. Вошедшие в рейтинг модели достаточно сильно различаются по базовым характеристикам и опциям, так что практически каждый сможет подобрать себе наиболее подходящий вариант.

MOUSSON VULCAN MAX

Первым рассмотрим удобный и функциональный мангал популярной торговой марки MOUSSON с высокими физическими характеристиками и очень достойной комплектацией.

Это мобильно-стационарный мангал для дачи, оснащенный парой колёс для лёгкого перемещения по участку, под навес или в помещение. Однако по идеально ровному газону мангал следует перемещать аккуратно и осторожно – колёса изготовлены из пластика и имеют небольшую толщину, из-за чего может испортиться внешний вид газона.

Стенки жаровни изготовлены из воронёной стали горячего проката толщиной 3 и 2мм. Такая сталь не подвержена деформациям из-за экстремальных температур. Каркасом служит стальная труба сечением 25мм и толщиной стенки 1.2мм, с защитным покрытием. С двух узких сторон жаровни расположены деревянные полки-столики для удобного расположения приборов и приспособлений в процессе приготовления блюда. Боковые панели съёмные для свободного доступа к углю. Предусмотрено пять уровней фиксации решетки-гриль. В мангале также имеется специальное отверстие для шампура-вертела с 2-уровневой фиксацией – такое приспособление позволяет легко приготовить «аристократическое» блюдо вроде цельного молочного поросёнка.

Рассчитан мангал на 10 шампуров, засечки под шампуры сделаны с дистанцией в 6 см. Засечки имеют особую форму, которая позволяет фиксировать шампуры в любом положении при обращении для равномерной прожарки мяса.

Размер мангала в собранном виде - 1300х325х850мм, вес – 24 кг. В собранном виде в упаковке - 800х330х150 мм. В комплект поставки входят 10 шампуров, решётка-гриль из пищевой нержавейки (диаметр прута – 6мм), дровница, чехол. Комплектные шампуры – известной торговой марки ELEYUS, изготовлены из качественной пищевой стали марки AISI-304, имеют особое V-образное сечение, за счет которого не прогибаются и прочно фиксируются в засечках.

Достоинства

  • воронёная сталь горячего проката, не подверженная температурным деформациям;
  • комплектация;
  • мобильность;
  • боковые полки-столики;
  • возможность установки вертела;
  • качественные материалы и сборка.

Недостатки

  • узкие пластиковые колеса – передвигать по газону с осторожностью.

Grillver Файркрафт Комфорт Эйр

Продолжает рейтинг ещё один передвижной мангал на колёсах известного отечественного бренда Grillver. Помимо функционала и других положительных свойств, таких как мобильность и простая разборность конструкции, мангал примечателен ещё и довольно интересным, стильным и привлекательным дизайнерским решением.

В собранном виде мангал имеет габариты 129,5х52,5х90см и весит 36кг. Упаковка добавляет к весу 2.2кг (38.2 общий вес). Размерности упаковки – 91.5х45х27.5см. Корпус изготовлен из горячепрокатной стали 2 и 3мм в толщину для стенок и днища соответственно, с термоустойчивым верхним слоем (не разрушается при температурах до 700 градусов выше нуля). Материал способен эффективно аккумулировать тепло и равномерно распределять его по готовящемуся продукту.

Конструкция мангала полностью разборная, состоит из нескольких модулей – ящик для золы, нижний ящик для хранения приспособлений и полка, боковой столик-полка откидной конструкции с ложементом – удобен для расстановки бутылок и баночек с соусами, дровница, боковое пристолье, держатель инструментов. Благодаря паре больших широких колёс мангал можно легко и без усилий перемещать по участку и убирать в помещение, взявшись за специальную рукоятку.

В дне жаровни проделаны перфорационные отверстия для доступа воздуха. Через эти же отверстия отработанное топливо в виде золы попадает в зольный ящий, который после приготовления блюда можно легко выдвинуть и унести чтобы вытряхнуть золу в мусорник или в почву для её удобрения.

Мангалу свойственна повышенная устойчивость благодаря жёсткому каркасу и хорошо продуманным креплениям. Для фиксации шампуров предусмотрены фигурные вырезы по широким сторонам жаровни. Профиль стенок – трапециевидный, такая форма одновременно предотвращает деформации и равномерно распределяет жар.

Достоинства

  • крепкая устойчивая конструкция;
  • стойкость корпуса к температурным деформациям;
  • функциональность;
  • мобильность;
  • комплектация;
  • стильный дизайн.

Недостатки

  • выраженных недостатков и объективно-отрицательных отзывов не обнаружено.

Мангал Doorz с крышей разборный МКР (стенки и дно сталь 4 мм)

Теперь в рамках рейтинга лучших мангалов для дачи по версии Expertology рассмотрим модель, которая хоть и имеет разборную конструкцию, по параметрам мобильности является полной противоположностью двум описанным выше решениям. Этот мангал полностью стационарен, в крайнем случае его можно перенести на другое место, но колес он в своей конструкции не имеет по определению. Однако, при резких изменениях погоды нет необходимости в его переносе под навес благодаря наличию собственной крыши.

Стенки и дно ящика мангала изготовлены из стали с использованием гидравлического пресса, за счет чего повышены жесткость и устойчивость к температурным деформациям. Толщина стенок – 4мм. Есть также полностью аналогичная, но более дешёвая модель с толщиной стенок и дна в 2мм, однако наши эксперты отдали предпочтение более надёжному и долговечному решению, тем более что разница в цене далеко не впечатляюща.

Мангал имеет разборную конструкцию, но это не делает его портативным, так как самая длинная его деталь – боковые стенки – имеют в длину по 190 см. Каркасом служит два вида стальной трубы – сечением 20х20 и 40х20 мм. Каркас содержит стальные элементы декора, которые одновременно выполняют усиливающую функцию. Удлиненная крыша крепится к каркасу при помощи болтов. Такое соединение по надёжности не уступает сварному шву. Конструкция топки сплошная, исключает образование температурных щелей между стенками и днищем, что автоматически подразумевает существенное повышение долговечности. Металлические элементы имеют термостойкое порошковое покрытие, устойчивое к влажности.

В комплект поставки мангала входят также дровница, съёмный деревянный столик, стальная крыша глубиной 110 см с вылетом за границы основания 49 см., стойки, ящик-топка, крепёжные болты, схема-инструкция по сборке. Каждая деталь завернута в упаковке в плёнку-стрейч. Вес в упаковке – 72 кг. Объём упаковки – 0.36 м. куб.

Достоинства

  • долговечная топка;
  • художественные элементы;
  • крыша, защищающая от осадков;
  • надёжные крепления.

Недостатки

  • габаритные элементы усложняют транспортировку.

Везувий Удачный 12л

Продолжает рейтинг многофункциональный мангал известной российской торговой марки Везувий. Помимо классических шашлыков, на нем можно легко приготовить под открытым небом плов, уху или любые другие блюда, требующие варки.

Мангал имеет сборно-разборную конструкцию, его можно без проблем перевозить в легковом авто. Габариты в разобранном и сложенном виде - 61х37х20 см, в собранном и установленном – высота/ширина составляют 110х112см. Главные функциональные модули – жаровня для приготовления шашлыка с засечками для шести шампуров, и печь для казана объёмом 12 литров (казан для данной модели нужно покупать отдельно). Печь оснащена вытяжной трубой, которая отводит дым выше человеческого роста, за счёт чего он не мешает отдыхающим. Вспомогательные элементы – дровница, передняя полка, подставка под казан, подставка под мангал.

Металлические элементы мангала, предполагающие контакт с твердым топливом и значительный нагрев, обработаны специальной кремнийорганической эмалью с исключительными свойствами термоустойчивости. Условия эксплуатации предполагают, что перед первым использованием мангал необходимо обжечь вхолостую в течение как минимум получаса для того, чтобы защитное покрытие закрепилось надлежащим образом и приобрело должную прочность. При этом будет происходить активное испарение растворителя из эмали – это норма.

Достоинства

  • многофункциональность;
  • стойкое покрытие (приобретает свойства после первого обжига);
  • вытяжная труба;
  • транспортабельность.

Недостатки

  • часть пользователей указывают на нехватку транспортировочных колёс.

Балезинский ЛМЗ на 10 шампуров

Теперь в рамках нашего рейтинга рассмотрим мангал, сам материал изготовления которого указывает на возможность всесезонного использования без необходимости укрытия под навесом или в помещения. Производитель - Балезинский литейно-механический завод, Россия.

Материал изготовления мангала – чугун, который не боится коррозии и обладает исключительной долговечностью – по заявлениям производителя, мангал при правильной эксплуатации служит до 30 лет. Кстати, из толстого чугуна вылита не только топка, но и ножки. Ещё одно преимущество толстого чугуна в данном контексте – равномерный прогрев и длительное сохранение тепла, что даёт более качественную прожарку шашлыка и существенную экономию топлива.

Мангал имеет большую ёмкость – по длинным сторонам топки проделано 10 пар пазов для шампуров, так что шашлык можно легко приготовить на большую компанию. Ширина в 35 см подразумевает возможность использования длинных шампуров, что ещё дополнительно увеличивает порции.

В нижней части мангала по периметру проделаны крупные отверстия для простого раздува и свободного доступа воздуха. По углам проделаны отверстия для лопатки или кочерги. С торцов имеются вырезы для вертела (вертел приобретается отдельно). Ящик-топка имеет высокие борта, что позволяет использовать крупные дрова. Конструкция частично разборная – топку можно легко снять с постамента для перевозки в легковом авто.

Бока топки и ножки красиво оформлены художественными элементами.

Достоинства

  • основной материал – чугун;
  • большая ёмкость – 10 шампуров;
  • долговечность;
  • устойчивость к коррозии;
  • экономичность в плане потребления древесного угля или дров за счет длительного сохранения тепла топкой;
  • художественное оформление.

Недостатки

  • попадаются жалобы на растрескивание дна, но причина, наиболее вероятно, в неправильной эксплуатации.

ТОНАР стационарный Гефест 3 мм 895х370х850

Этот мангал предназначен для приготовления на открытом воздухе мяса, рыбы, птицы, запекания овощей большими порциями на многочисленную компанию. В собранном виде его габариты составляют 895х370х850 мм, масса нетто – 31 кг. Габариты в разобранном виде позволяют легко перевозить мангал в малогабаритном автомобиле - 900х380х80мм.

Конструкция агрегата достаточно простая, чтобы без усилий собрать его или разобрать в течение нескольких минут. Собранная конструкция отличается устойчивостью и удобством доступа – высота ножек – 85 см. Основной материал камеры для готовки – высокопрочная и долговечная сталь толщиной 3 мм. Эта составляющая играет не последнюю роль в жесткости конструкции, устойчивости и продолжительности срока службы.

Удлиненная жаровня трапециевидной формы имеет длину 85 см и значительную глубину. Это позволяет разместить до 12 шампуров и две решетки-гриль одновременно. Высоту слоя угля можно легко регулировать благодаря перемещающейся перегородке. Упомянутая выше трапециевидная форма обеспечивает равномерное распределение температуры и качественную прожарку.

Для свободного доступа воздуха по периметру нижней части топки проделаны специальные отверстия. Вспомогательные приспособления и материалы удобно держать на нижней полке, которая одновременно добавляет жёсткости конструкции. Все металлические элементы, предполагающие сильный нагрев, покрыты специальной безопасной термостойкой краской, которая выдерживает до 750 градусов температуры и защищает сталь от коррозии.

Этот мангал, помимо широкого функционала, имеет ещё и привлекательный внешний вид – на торцевых стенках нанесён изящный рисунок.

Достоинства

  • функциональность;
  • устойчивость;
  • оптимальная высота;
  • ёмкость (12 шампуров и 2 решётки-гриль);
  • регулируемая перегородка для уровня угля;
  • транспортабельность в разобранном виде;
  • внешний вид (художественное оформление).

Недостатки

  • явных изъянов и объективных жалоб не зафиксировано.

Grillkoff стационарный C1

Завершает рейтинг лучших стационарных и полустационарных мангалов по версии Expertology модель известного бренда Grillkoff, которая на фоне других решений в обзоре является компромиссом между функциональностью, долговечностью, транспортабельностью и доступностью цены.

Основной материал топки-жаровни мангала – высокопрочная сталь толщиной 2 мм. С узких сторон размещены компактные столики-подставки, подобно первой модели в обзоре, только без деревянных элементов. Также имеется нижняя металлическая решетчатая подставка для хранения приспособлений и продуктов в процессе готовки, она же может быть использована в качестве дровницы.

Габариты мангала в собранном виде составляют 35x120x86 см, вес - 25 кг. Конструкция полностью разборная, позволяет без проблем перевозить агрегат в малогабаритной легковушке. Мангал предельно прост в использовании, поддаётся элементарной сборке и разборке без единого специального инструмента.

Достоинства

  • простая сборка и разборка
  • устойчивость;
  • удобная высота;
  • качественные материалы;
  • боковые полки-столики;
  • доступная цена.

Недостатки

  • ограниченный функционал

Лучший портативный мангал для дачи

В этой части рейтинга мы уделим внимание нуждам тех потенциальных покупателей, которые выезжают на дачу исключительно редко, и не видят смысла в покупке относительно дорогого стационарного мангала. Для этого наши специалисты подобрали оптимальную супер-портативную модель, которую можно использовать не только на даче или загородном участке, но и на любом пикнике, даже если к месту отдыха нужно добираться общественным транспортом.

TMF Миртрудмай-2 высокий с сумкой

В гигантском рыночном предложении портативных разборных моделей наши эксперты выделили именно эту из соображений сочетания качества, долговечности, простоты сборки и эксплуатации и мобильности. По стоимости эта модель далеко не самая дешёвая, но нужно чётко понимать, что значительно более низкая цена почти автоматически означает «одноразовость» мангала.

Материал изготовления – нержавеющая сталь 3мм в толщину. При использовании такая толщина стенок в сочетании с рёбрами жёсткости содействую сохранению агрегатом правильной изначальной геометрии под воздействием высоких температур. Это же позволяет использовать для приготовления блюд не только древесный уголь, но и собственно дрова.

Рабочие размеры агрегата - 490х307х480 мм, габариты в упаковке (сумка) - 490х307х480 мм, масса – 10 кг. Сумка на молнии изготовлена из крепкого синтетического материала, позволяет минимизировать габариты комплекта в разобранном виде, с лёгкостью перевозить в багажнике автомобиля или даже вручную, безопасно хранить все детали продолжительное время.

Модель характеризуется хорошо продуманной эргономикой конструкции – высота в собранном виде оптимальна для наиболее комфортной готовки, а глубина позволяет получать сочные готовые продукты, будь то мясо, рыба или овощи, не опасаясь подгорания или, наоборот, недостаточной прожарки.

На данную модель распространяется производственная гарантия сроком 12 месяцев.

Достоинства

  • полная портативность;
  • простота сборки;
  • устойчивость;
  • толстая жаростойкая сталь;
  • можно использовать дрова;
  • гарантия 1 год.

Недостатки

  • не обнаружено.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Лето – это время приготовления шашлыка и в этом нам помогут мангалы для дачи. В этот сезон становится как никогда актуальным приобретение переносного мангала, который можно взять с собой на природу, или стационарного, который можно установить на приусадебном или дачном участке. Однако выбор хорошего мангала для шашлыка сопряжен с определенными трудностями.

Какой производитель лучше? Какой материал надежнее и долговечнее? На что обратить внимание? Какая форма лучше? На эти вопросы ответ может дать не каждый. Впрочем, как и на главный вопрос: как выбрать хороший мангал? Чтобы облегчить читателю процедуру выбора и подобрать оптимальную жаровню для шашлыка и барбекю, мы составили рейтинг популярных недорогих мангалов, доступных для покупки на российском рынке. Итак, приступим.

Kukmara №14 – это удобный мангал из стали, покрытый антикоррозийным напылением. Хотя жаровня не является стационарной, ее конструкция не делает удобной перевозку – агрегат выполнен в виде некоего подобия стола. Kukmara №14 имеет следующие особенности:

  • четыре ножки, приваренные к основанию;
  • жаровню глубиной 25 сантиметров;
  • небольшой выдвижной ящичек, на который можно положить шампуры или другие принадлежности.

Хотя за пределы дачи или загородного дома Kukmara №14 взять затруднительно, в рамках одного участка он весьма мобилен, так как обладает относительно небольшим весом и размерами – агрегат без труда можно перенести с одного места на другое или занести в помещение при необходимости.

Небольшая глубина очага обеспечивает хорошее поступление жара в верхнюю часть и, как следствие, быструю и качественную прожарку мяса. Для лучшего снабжения углей воздухом нижняя часть боковых стенок и дно корпуса имеют небольшие отверстия. Это не позволяет углям затухать и всегда поддерживает их в работоспособном состоянии, что избавляет владельца устройства от множества проблем.

Толщина стенок Kukmara №14 составляет полтора миллиметра. Это не очень много, однако вполне достаточно для того, чтобы агрегат прослужил вам три — четыре года и не прогорел. Конечно, следует учесть, что такой срок службы рассчитан с учетом активного использования Kukmara №14. Если пользоваться им всего один – два раза в месяц он останется пригодным к использованию гораздо дольше.

Везувий Пикник – это походный мангал, который можно взять с собой на природу. Собственно говоря, отсюда и название. Мобильность устройства обеспечивается складными ножками на петлях. Они довольно устойчивые. Это достигнуто за счет двух их характеристик:

  • наличия двух поперечных перекладин, придающих дополнительную прочность и устойчивость;
  • раскрытие не под прямым углом, а под углом примерно 60 градусов.

В сложенном состоянии мангал представляет собой небольшой металлический ящичек размером тридцать на шестьдесят сантиметров. Для удобства переноски по бокам очага сделаны небольшие вырезы, выполняющие роль ручек. Есть у Везувий Пикник и выдвижная полочка для размещения шампуров и других шашлычных принадлежностей. Но она не очень удобна, так представляет собой несколько сваренных между собой стальных полос с большим расстоянием между ними. В комплекте идет девять медных шампуров с покрытием из нержавейки.

Везувий Пикник целиком выполнен из покрытой антикоррозийным составом стали. Толщина стенок жаровни составляет три миллиметра, что обеспечит долгую службу.

В российских розничных сетях Везувий Пикник стоит приблизительно 3 000 рублей. Однако если постараться, то устройство можно найти и за чуть меньшую цену. Один из лучших складных мангалов.

BOYSCOUT 61234 – это верх минимализма среди мангалов. Как понятно из названия, он предназначен для приготовления шашлыка в по-настоящему скаутских условиях. BOYSCOUT 61234 представляет собой не что иное, как два стальных прямоугольника с вырезами под шесть шампуров. Очага в нем не предусмотрено. Чтобы использовать устройство по назначению, прямоугольники из стали втыкают в землю, а между ними разводят костер.

Очевидные плюсы BOYSCOUT 61234 – это срок службы и мобильность. Первый связан с тем, что на прямоугольники огонь почти не воздействует, а значит они будут в меньшей степени подвергаться коррозии. Ну а с мобильностью все понятно: стальные рамки можно взять куда угодно.

Минус BOYSCOUT 61234 – не очень удобное использование: нет полочки для принадлежностей, из-за отсутствия жаровни зачастую не удается достигнуть нужной интенсивности жара или уберечь огонь от ветра. Впрочем, при использовании на даче под рамками можно сложить очаг из кирпича. Но согласитесь – это не очень удобно.

Стоит BOYSCOUT 61234 всего 250 рублей, и это еще один плюс агрегата. В комплекте идут шесть шпажек.

Grillux Optimus-Plus – еще один походный мангал. По свое конструкции он весьма напоминает Везувий Пикник: у него тоже складывающиеся железные ножки, небольшие размеры. Однако в отличие от Везувия переноска Grillux Optimus-Plus несколько удобнее – если сложить его, он превратится в чемоданчик. Это позволяет перевозить Grillux Optimus-Plus куда угодно и на чем угодно (или же переносить пешком).

А вот стенки у Grillux Optimus-Plus тоньше, чем у Везувия – всего два миллиметра. Это подразумевает, что и прослужит он меньше времени. Однако за счет меньшей толщины стенок снизилась и цена устройства – в российских магазинах она составляет приблизительно 2 000 рублей, что на 1 000 рублей меньше стоимости Везувий Пикник.

Grillver Файркрафт Стандарт

Grillver Файркрафт Стандарт больше подойдет , нежели для пикника. Дело в том, что они неразборный. Строго говоря, разобрать его можно, однако поскольку составные части Grillver Файркрафт Стандарт крепятся друг к другу при помощи гаек и болтов, это займет много времени (всего крепеж включает в себя шестнадцать болтов).

Однако для приусадебного участка Grillver Файркрафт Стандарт — самый лучший недорогой мангал. Вот какими факторами это обусловлено:

  • его легко переносить;
  • он выполнен в виде столика, поэтому нагибаться или приседать на корточки при приготовлении шашлыка не придется;
  • присутствует дровница;
  • толщина листов стали, из которых изготовлен Grillver Файркрафт Стандарт, которая составляет три миллиметра, обеспечивает долгий срок службы.

Grillver Файркрафт Стандарт

BOYSCOUT 61270

BOYSCOUT 61270, как и BOYSCOUT 61234, предназначен для приготовления шашлыка в походных условиях. Его конструкция несколько сложнее – он напоминает складной стульчик. В сложенном виде BOYSCOUT 61270 представляет собой пластину из стали с ручками для переноски.

Устройство обладает жаровней с поддоном, что уже выделяет его на фоне BOYSCOUT 61234. Однако есть у него и существенный недостаток – стенки толщиной всего один миллиметр. Они запросто могут прогореть всего за год. Однако это своего рода плата за компактность: если бы они были толще, то вес устройства существенно увеличился бы и его было бы сложно переносить.

В российских магазинах BOYSCOUT 61270 стоит примерно 1 500 рублей. Отметим, что отзывы о BOYSCOUT 61270 в целом – положительные. Это обусловлено в первую очередь его компактностью.

Везувий Дачный

Везувий Дачный – это неразборный мангал для дачного или приусадебного участка. Несмотря на неразборность, его можно без труда переносить в пределах участка – вес Везувий Дачный составляет всего 28 килограммов.

В Везувий Дачный присутствует дровница, а также четыре полочки для различных шашлычных принадлежностей. Это делает устройство очень удобным – не придется искать место, куда бы положить лишний предмет.

Отличительная особенность Везувий Дачный – узорчатые кованые ножки. Смотрятся они очень красиво.

Толщина стали, из которой изготовлен агрегат, составляет три миллиметра – это очень неплохой показатель.

Везувий Дачный

Grillver Файркрафт Комфорт Эйр – по-настоящему правильный мангал для дачи. На природу его взять нельзя из-за сложности разборки и габаритов, а вот для использования на приусадебном участке он подойдет как нельзя лучше. Вот отличительные особенности Grillver Файркрафт Комфорт Эйр:

  • наличие двух колесиков, позволяющих перемещать устройство по участку на манер тачки;
  • двухуровневый дровник;
  • встроенные ящички для шашлычных принадлежностей;
  • выдвижные полочки.

Толщина стенок очага Grillver Файркрафт Комфорт Эйр составляет три миллиметра, а вес – 36 килограммов.

Doorz садовый профессиональный МС-4 сталь 4мм завоевывает сердце любителя шашлыка не функциональностью, а красотой: у него очень красивые узорчатые кованые ножки. В остальном это самый обычный мангал. Каких-либо дополнительных функций он не имеет – в нем нет даже дровника. Зато толщина стали, из которой изготовлена жаровня, составляет целых четыре миллиметра, что гарантирует очень долгий срок службы. Однако следует учесть, что даже по садовому участку устройство будет переносить не очень комфортно. Вес у Doorz не такой уж и большой – 50 килограммов, а вот форма для переноски совершенно не подходит и делает ее неудобной. Само собой, взять на природу Doorz садовый профессиональный МС-4 сталь 4мм не получится.

Koncept МС-4

Koncept МС-4 – это стационарный мангал для дачи. Он имеет дровник, а также вытяжку, которая обеспечивает лучшую подачу раскаленного воздуха на приготовляемое мясо. Также вытяжка выполняет функцию крыши, оберегающей шашлык в случае дождя.

Koncept МС-4 – совершенно не мобилен. Неудобная для переноски форма в сочетании с весом, составляющем почти 80 килограммов, делают перемещение устройства не очень удобным. Разумеется, речи о том, чтобы взять его на природу не стоит вовсе. Отметим, что Koncept МС-4 – неразборный.

В остальном у аппарата – одни плюсы. Во-первых, он достаточно красив и напоминает сказочный домик. Во-вторых, размеры жаровни позволяют не только готовить мясо, но и поставить на нее казан. Имеются две полочки для шашлычных принадлежностей. Они имеют стальное основание, а сми изготовлены из лакированного дерева. Это не только приятно смотрится, но и препятствует попаданию на шампуры или мясо ржавчины, окислов, а также делает более удобным мытье полочек. Сталь очага имеет толщину три миллиметра, что довольно неплохо.

Заключение

Итак, наш рейтинг мангалов подошел к концу. Какой именно выбрать – решать вам. Однако следует помнить, что при выборе нужно учитывать два основных фактора: цель приобретения устройства и свои финансовые возможности. Например, если вы располагаете достаточными средствами и планируете готовить мясо исключительно на приусадебном участке, отличным выбором будет Koncept МС-4.

Если у вас те же цели, но вы не хотите тратить 20 000, можно приобрести Grillver Файркрафт Комфорт Эйр. А если вы любите отдохнуть на природе и часто устраиваете пикники, лучше купить одну из моделей Везувий. Если же вы любите походы, то оптимальным выбором будут аппараты BOYSCOUT .

Перед покупкой мангала важно понимать его отличия от гриля и барбекю. Поэтому рассмотрим, как выбрать мангал детально. Мангал по внешнему облику похож на прямоугольный ящик. В нижней стороне могут быть отверстия для вентиляции. Для его работы обычно задействуют дрова или уголь. На нём жарят мясо и овощи. Их нанизывают на шампура.

Барбекю более сложно в конструкционном плане. Часто внешне оно напоминает огромную сковороду. Также оно обязательно оснащено решёткой. Его возможности: жарка, тушение, копчение и запекание продуктов. Можно варьировать дистанцию между готовящейся пищей и пламенем, настраивать потоки воздуха и температурные показатели во время кулинарного процесса. В этом помогают специальные заслонки.

Гриль часто именуют барбекю с крышкой. Источником нагревания пищи и в барбекю, и в гриле, могут служить как дрова и угли, так и газ, и электричество.

Выбор мангала, какой – статичный или мобильный?

Мобильные версии хороши для походов, рыбалок, нечастых визитов в загородный дом. Эти модели должны быть компактны и легки, чтобы их было удобно переносить и перевозить. Хорошо себя зарекомендовали аппараты, созданные из стали – нержавейки.

При выборе мобильной модели выясните отличия между разборными и складными версиями. В первых представлен комплект из отдельных элементов и крепежей. Они могут легко потеряться. А если произошла деформация жаровни, эти детали уже очень сложно соединить.

Во вторых все элементы уже скреплены друг с другом. Их нужно правильно сложить и закрепить.

Главный минус мобильных версий – это значительные тепловые потери во время жарки. Причины – тонкие стенки аппарата, зазоры между некоторыми деталями.

Стационарный аппарат обычно выбирают те хозяева, кто желает устраивать изысканные кулинарные операции и внести изящную нотку в дизайн своего участка

Обычно стационарную модель ставят в саду, в беседке или где-то в углу участка, где можно комфортно отдыхать.

Таким аппаратам обычно свойственны внушительные размеры. Для их создания может применяться чугун, кирпич либо камень. Под них часто устраивают определённый фундамент. Он исключает проседание грунта под воздействием такой махины.

Критерий выбора – материал мангала

То, из чего создан мангал, обуславливает уровень его безопасности и период службы, цены и удобство эксплуатации.

Чугун

Классикой считается чугунная модель. Её особенности:

  • Быстрый нагрев.
  • Долгое удержание тепла.
  • Но вносит в блюда посторонние запахи.
  • Есть действие «духового шкафа». Его обеспечивают литые стенки. Так существенно улучшает качество прожарки пищи, и сокращается время этого процесса.
  • Привлекательный облик.
  • Высочайший эксплуатационный срок – до 100 лет. Причина – под воздействием жара аппарат не трескается и не деформируется.
  • Мощная стойкость к коррозии и влаге.

Минусы чугунных мангалов:

  • Огромная масса.
  • Внушительная цена.

Кирпичная модификация

Она может быть только статичной. Её размеры внушительны. В ней есть жаровня, печи и прочие устройства.

Достоинства:

  • Качественное и долгое удержание тепла.
  • Стойкость к внешним агрессиям.
  • Достойный эстетический вид.
  • Конструкцию можно сочетать с другими материалами: камнем, деревом и металлом.
  • Приемлемые цены и простота укладки материала.

Нержавеющая сталь

Более экономичной версией считается модель из нержавеющей стали. Но низкая цена – единственный её плюс. А недостатки таковы:

  • Слабые эксплуатационные качества.
  • Тонкие стенки. Подверженность деформациям от постоянного жара. В аппарате приходится применять угли, а не разводить пламя.
  • Плохое сохранение тепла. Так больше тратится топлива, и процесс готовки затягивается.
  • Слабый срок службы. Максимум на один сезон при условии нерегулярного применения.

Вопросы по параметрам мангала

Толщина материала

На эксплуатационный срок напрямую влияет толщина материала – базиса жаровни. Аппарат из тонкого металлического листа прогорает довольно стремительно. Но у него скромная масса, и его легко перемещать.

Чтобы его срок службы был максимально долгим, не было деформаций от жара, минимальная плотность материала должна составлять 3 мм.

Вопросы по ширине и длине

Здесь критерий прост – ширина мангала должна немного уступать длине шампура. Обычно это 30 – 40 см.

Длина аппарата определяется на основе задуманного количества задействованных шампуров.

Так, для коллектива из 3-4 человек хватит готовки мяса на восьми шампурах. Сами шампуры устраиваются на дистанции 8-10 см. А нужная длина мангала лежит в диапазоне 65 – 80 см.

У большинства модификаций есть прорези. В них можно удобно располагать шампуры. По их числу выявляется пригодность той или иной жаровни для ваших целей.

Если нужна модель для многочисленного коллектива, жаровня рассчитывается на большее число шампуров. Правильно выбрать несколько решёток.

По глубине

От этого параметра зависит объём применяемого угля и вкус самого шашлыка. Оптимальным параметром считается – 15-20 см. Только при этом условии получается требующаяся дистанция между продуктом и накаливающимися углями. Это порядка 8-10 см. Такое позиционирование обеспечивает отличный результат: сочное, качественно прожаренное мясо с приятной корочкой.

Если глубина жаровни скромная, то мясо слишком приближенно к углям. В этом случае получается быстрое прогорание поверхности. А само мясо внутри сыровато.

Если глубина слишком большая, потребуются большие запасы угля для достижения оптимальной дистанции (8-10 см). Или же мясо будет слишком отдалено от углей. От этого готовое блюдо получается со слабым качеством.

Если вы планирует работать с мангалом, глубина которого не превышает 15-20 см, у вас:

  • Будет расходоваться много топлива.
  • На процесс создания блюда уйдёт гораздо больше времени.
  • На мясе не будет нужной корочки, сок из него вытечет. Получится сухое мясное блюдо.

Наличие отверстий для вентиляции

Во многих магазинных версиях они есть. Их можно увидеть на жаровне, а точнее в её боковых стенках или днище. Специалисты по приготовлению вкуснейших шашлыков полагают, что эти отверстия нужны только «для ленивого кулинара». А температура процесса должна меняться только опахалом.


Отверстия сбоку не дают управлять тлением угля – порывами капризного ветра, который не поддаётся кулинару, а только ведёт к воспламенению угля

Отверстия не оказывают положительного воздействия на качество еды. Жар у стенки сбоку получится мощнее, чем в середине жаровни. А мясные куски посередине шампура прожарятся хуже, чем те, что находятся на окончаниях.

Но не следует игнорировать аппарат с серьёзными параметрами, если боковые отверстия находятся в верхней стороне. Они больше являются декоративной составляющей и совсем не воздействуют на качество блюда.

Достоинства моделей без таких отверстий (аппаратов, имеющих одинарное дно):

  • Жар внутри равномерно расходится – это гарантия получения высококачественного блюда.
  • Кулинар полностью контролирует тлеющий уголь.
  • Нет риска ожога: его можно получить, если из отверстия выпадает маленький кусок угля.
  • При условии безветренной погоды готовящееся блюдо можно ненадолго оставить без присмотра. Жар лишь немного сбавит обороты. Их можно развить с помощью опахала или кочерги.

Достоинства аппаратов с двойным дном

  • Короткий период розжига.
  • Горящий уголь оснащён мощной теплоизоляцией. Это заслуга воздушной прослойки между двумя доньями. Так уголь прогорает равномернее, и сокращается расход топлива.
  • Для сбора золы предусмотрен специальный ящичек.
  • Контролировать уголь можно опахалом и заслонками – они открываются. Также можно приоткрыть зольник.

Часто на днище жаровни ставят колосниковую решётку с целью удержания кусков твёрдого горючего. А через имеющиеся отверстия зола попадет в зольную ёмкость.

Применяемая решётка может быть составной или цельной. Она должна поддерживать пламя, гарантируя поступление воздуха (на стадии сжигания топлива) и температуру горючего.


В каких-то моделях нет колосниковой решётки. Есть отверстия в верхнем днище. Через них устраняется зола, а к углям попадает воздух

Вопросы по крышке

Если в жаровне есть крышка, динамика кулинарного процесса увеличивается, а блюда пропитывает ароматный дымок.

Благодаря крышке можно:

  • Делать копчение мяса или рыбы.
  • Создавать блюда на слабом огне.
  • Долго удерживать готовые шедевры тёплыми.

В более сложных модификациях в крышки интегрирован термометр и заслонки для развития тяги.

Наличие откидной полки

В некоторые модели встраивают откидную полку. Она станет хорошим защитником готовящегося мяса, если на углях неожиданно вспыхнет пламя. Она же накрывает аппарат, когда он не эксплуатируется.

  • Для регулярной эксплуатации годятся чугунные версии. Подходят и стальные модели, но толщина их материала должна превышать 3 мм. При покупке большой стальной модификации следует уделять больше внимания версии с двойным дном.
  • Для вылазок на природу, где шашлыки станут готовиться на древесном угле, оптимален разборный стальной аппарат. Толщина материала – примерно 1 мм. При постоянном применении агрегат проработает 1-2 сезона.
  • Когда требуется интегрировать мангал в дизайн ландшафта, где есть беседка и мебель, нужна модель с коваными декоративными компонентами.
  • Для садовой территории подходит аппарат с навесом, чтобы создать защиту углей от осадков.
  • Наличие колёс оправдано, когда мангал используется редко. Они упрощают его передвижение в место хранения.

Ценовой вопрос

Ценовой показатель мангала определяется его параметрами, качеством материала и наличием разных приспособлений: полочек, крышек и т.д.

Самые простые модели по конструкции имеют такие примерные ценники:

  • Версии из чугуна. Диапазон цен: 7000 – 70 000 руб.
  • Походные версии из тонкой стали. Диапазон цен: 300 – 1500 руб.
  • Мобильные версии-дипломаты. Диапазон: 1500 – 4000 руб.
  • Статичные стальные аппараты. Толщина материала: 1,2 – 1,8 мм. Диапазон: 2000 – 5000 руб.
  • Такие же модели (как в п.4), но плотность материала превышает 3 мм. Спектр цен: 7000 – 20 000 руб.

Самыми популярными марками в этой сфере являются: «Гриллвер», «Дорз», «Мегагрилл», «Оникс» и «Ольховый дым».

Примеры магазинных версий

Сегодня в продажах представлено обилие различных печей под любые казаны. Далее предложены два примера магазинных печей.

ВЗ с дымоходом

Её данные:

  • Материал – сталь.
  • Ширина – 52 см. Высота – 175 см.
  • Плотность стенок – 3 мм.
  • Масса – 30 кг.
  • Диаметр дымоходной трубы – 10 см. Высота этой трубы – 1 м.
  • Цена – 8200 руб.

МО-25

Её данные:

  • Материал – сталь «нержавейка», чугун.
  • Плотность стенок – 3 мм.
  • Высота – 205 см.
  • Есть ручная ковка.
  • Масса - 50 кг.
  • Высота трубы – 25 см.
  • Внешний диаметр – 44 см, внутренний – 37 см.
  • Цена – 18500 руб.

Итоги

Чугунная посуда для приготовления пищи на открытом пространстве – это не роскошь. Хотя вряд ли производители будут отпускать такой товар за бесценок. Важно учесть действительно полезный на практике объем, а все остальное рассмотрели наглядно на примерах.

Конструируем правильный мангал для шашлыка вместе с пользователями FORUMHOUSE

Для дачных участков и загородных домов мангал давно уже стал практически обязательным элементом. Нет ничего лучше отдыха от трудов праведных на свежем воздухе, под шашлык в приятной компании. Но только правильный мангал гарантирует хороший шашлык и другие блюда на углях. Разберемся вместе с пользователями FORUMHOUSE, как выбрать идеальный мангал.

Рынок сегодня предлагает огромное количество приспособлений для уличных пикников – от переносных разборных до солидных кованых и стационарных барбекю-комплексов. Такие изделия стоят солидных денег, но не факт, что они порадуют хозяев удобством в эксплуатации и долгим сроком службы. Хорошее устройство для пригтовления шашлыка под свои потребности не сложно сделать самостоятельно, убеждены многие форумчане. Главное соблюсти несколько важных правил, размеров и параметров, таких как высота мангала, ширина стенок, растсояние между шампурами и т.п.

Мангал, правильная глубина.

Мангал - правильные размеры.

«Правильная» установка должна быть эргономичной, то есть удобной и безопасной в обслуживании, расходовать минимум топлива и не требовать всяких «маханий» фанерками и других лишних манипуляций.

Выбор мангала - дело непростое, мы должны учитывать материал, размеры, конструкцию. Тонкая сталь, из которой сделаны так называемые «походные» разборные устройства – пожалуй, наихудший материал. Конструкции из нее хлипкие и неустойчивые, плохо держат жар. Над таким агрегатом придется постоянно размахивать «опахалом», раздувая угли – от этого шашлык на шампурах снизу обугливается, а сверху подгорает. Приноровиться можно, но к этому времени может прогореть сам мангал: тонкая листовая сталь просто не выдержит регулярной эксплуатации. Поэтому, если уж пришлось по случаю пользоваться «походным» вариантом, угли лучше готовить отдельно в разожженном костре, а потом уже засыпать их в топку.

Многих дачников разборные конструкции привлекают возможностью убрать устройство для сохранности по окончанию сезона. В этом случае нужно выбрать простую и надежную систему сборки-разборки, без петель и зажимов для шампуров, которые быстро выходят из строя.
Идеальный мангал: толщина стали 3-5 мм.

Грамотный металлический агрегат для дачи, по мнению опытных пользователей FORUMHOUSE, должен иметь толщину стенок размером не меньше трех-пяти миллиметров.

Сварной44:

– Все идеальное – просто. Толщина стали для мангала – 3-4 мм, длина стенок – 600 мм, ширина – 350 мм, высота стенки мангала – 150 мм, никаких выдвижных полок под золу. Окантовать сталь поверху, по всей длине профилем 20*20, съемные ножки – из профиля 30*30. Это – база, на которую легко поставить крышу, дровник, стойки под вертел, боковые полки.

Оптимальное расстояние между шампурами на мангале

Выемки для шампуров лучше сделать в виде вертикальных прорезей для возможности поворота шампура на 90 градусов, советует форумчанин Kuznecs . Расстояние между шампурами на мангале – 70 мм. Само устройство желательно покрасить термостойкой краской для лучшего внешнего вида и защиты от коррозии.

Многих волнуют прорези для мангала, на каком расстоянии от углей они должны быть. В этом случае размеры значения не имеют: отверстия в боковых стенках, которые часто имеются у покупных устройств, многие форумчане считают бессмысленными и даже вредными. Из-за них мясо на шампурах прожаривается неравномерно, а дополнительный приток воздуха снизу будет провоцировать появление пламени. В топке оптимальной глубины без прорезей угли будут тлеть ровно и долго за счет притока воздуха сверху. Как вариант, для ускорения розжига угля снизу иногда предусматривают поддувало, закрываемое заслонками. На время жарки заслонки наглухо закрывают – готовый уголь не раздувается ветром и горит равномерно.

Какой должна быть оптимальная высота стенок мангала

Высота стенки мангала – величина, которая вызывает больше всего вопросов. Большинство пользователей сходится во мнении, что высота мангала для шашлыка должна быть довольно большой: эффективный минимум, позволяющий готовить хороший шашлык и экономить топливо – 13-14 сантиметров. Это оптимальные размеры, их и рекомендуется выбирать. При высоте стенок в 18-20 сантиметров понадобится слишком много углей, иначе шашлык будет получаться «вяленым».

Дачник Я,
Москва :

– Идеальная или близкая к ней дистанция от углей до мяса на шампурах – 11-13 см. То есть чистая высота топки – 15 см. К днищу бортам будет правильно сужаться, а кверху – расширяться: расход дров или углей меньше, а для готовки жара хватает.

Пользователь Алекс286 сделал у своего устройства регулируемое по высоте дно: изначально – 14 сантиметров, но можно поднять его, уменьшив глубину топки до 8 сантиметров. Высота мангала для шашлыка должна быть универсальной, потому что такая универсальность позволяет успешно готовить на углях разные продукты: не только мясо, но и рыбу, овощи и т.д.

Алекс286:

– Ко дну с двух сторон приварены пластины 2 мм, а к ним ручки из квадрата 10 мм. В нижнем положении ручки лежат на боковинах жаровни. Посередине пластин приварены зацепы. Если надо повысить температуру приготовления, уменьшив глубину топки – поднимаем дно за ручки вверх и цепляем за боковины жаровни этими зацепами.

Оптимальная высота мангала для шашлыка.

Чтобы получить вкусный шашлык, недостаточно выбрать просто ящик с металлическими бортами. Настоящий хозяин стремится, чтобы он был не только надежен, но и по максимуму удобен и многофункционален. Форумчанин Vkokorin долго искал такой среди покупных изделий, но в итоге так и не смог найти ничего на свой выбор и сделал трансформер своей собственной конструкции – с откидными решетками, крышками и полками. Испытания прошли на твердую «пятерку»!

Мангал. Расстояние между шампурами

Преимущества трансформера:

* Откидные решетки. Когда они над топкой – на них удобно готовить: ставить чугунную сковородку, котелок и т. п. В откинутом состоянии решетки становятся удобными столиками по бокам мангала.

* Съемная чугунная решетка под .

* Съемные крышки имеют несколько назначений. Сверху – чтобы вода не набиралась в топку, в ней ведь нет отверстий, и воде некуда стекать. Снизу – как полка. А если положить их на откинутые решетки – получатся два столика.

Vkokorin:

– Петли для решеток – отрезки трубы диаметром чуть больше, чем арматура. Они приварены сначала к готовой решетке, затем в них продет отрезок арматуры и приварен к мангалу. Глубины топки достаточно для приготовления пищи в казане, поставленном на решетку сверху.

Многие хозяева, однако, считают, что устройство из металла даже самой удачной конструкции все равно уступает в надежности, долговечности и удобстве стационарному агрегату. Переносные мангалы незаменимы для выездов на природу, но стали свойственно ржаветь, терять форму, что сказывается на его полезных качествах. Другое дело – основательное кирпичное сооружение.

Мангал. Высота борта.

Каменная печь

Кирпичный мангал или каменная печь на участке идеальна для приготовления самых разных блюд, и является малой архитектурной формой, которая может отлично украсить ландшафт. Но и затраты на изготовление такого капитального очага будут более существенными.

А вот простой конструкции мангал из шамотного кирпича построить несложно и недорого, а прослужит он долго и будет куда экономнее стального расходовать топливо. И не обязательно даже класть кирпичи на раствор.

Такой агрегат при аккуратном использовании прослужит лет пятнадцать, утверждает форумчанин JimDaddy .

JimDaddy:

– Дно – кирпич плашмя. Стенки, первый ряд – кирпич плашмя, второй ряд – кирпич на ребро. Получается высота 18 см, что близко к идеалу. Постепенно сторона кирпича, глядящая на огонь, будет осыпаться, такие кирпичи можно перемещать на дно, а целые со дна – на стенки. Такие переборки будут не чаще, чем раз в три года. Топку прикрывать листом железа, лист прижимать кирпичом.

Форумчанин queser придумал и воплотил в жизнь конструкцию разборного мобильного «лего-мангала» из кирпича. Как уверяет автор, его агрегат «масштабируется» по размеру, который можно подобрать в зависимости от аппетита компании, свободного места, бюджета и т. д., легко собирается и разбирается, экономит дрова.

Как видно из схемы, на которой обозначены все размеры, конструкция проста, как все гениальное. По утверждению ее создателя, «конструктор» легко помещается в багажник автомобиля, не требует аккуратного обращения (спокойно переживет десяток зим под открытым небом), любой поврежденный элемент легко заменить. А если соорудить к «лего-мангалу» теплоемкую крышку, то возможности приготовления пищи становятся сопоставимы с русской печкой или тандыром.

Если добавить к умелым рукам, материалу, правильным размерам и инструменту еще и немного фантазии – ваш агрегат станет настоящим украшением участка. Вот какое произведение искусства соорудил форумчанин VZenev. Его дракону не откажешь в функциональности: это сразу и мангал, и гриль, и коптильня.

Присоединяйтесь к обсуждению и различных конструкций. Узнайте, какую краску лучше использовать для Присоединяйтесь к проектирования и строительства каменных печей и барбекю. Посмотрите наше видео с подробным описанием строительства барбекю-комплекса .

Качественный мангал – залог удачного шашлыка. От материала конструкции напрямую зависит то, насколько равномерно прожарится мясо, как долго будут тлеть угли, и как будет распределяться дым. Правильный выбор металла поможет приспособлению прослужить долгие годы. Неподходящий материал, напротив, приведет к быстрой коррозии, может испортить вкус пищи и привести к отравлению. Именно поэтому при покупке или изготовлении мангала своими руками к данному вопросу стоит отнестись ответственно.

Самые долговечные мангалы получаются из нержавейки . Такая сталь особенно прочна, стойко переносит внешние механические воздействия, перепады влажности и температуры. Обычное железо при нагревании сильно деформируется и быстро окисляется.

Чугун выглядит более внушительно, отлично справляется с жаром, поддержкой тепла. Однако при уличной эксплуатации может быстро покрыться трудноудаляемой ржавчиной. Кроме того, чугунные приспособления очень тяжелы, их сложно транспортировать, да и обходятся они дороже.

К лучшим материалам, подходящим для мангала, специалисты относят (ГОСТ 19903-74, ГОСТ 16523-97) и сталь 10Г2, 09Г2С, 16ГС (ГОСТ 1577-93). Эти марки чаще всего применяют для изготовления инструментов. Неплохим вариантом также считается черный металл. Однако жаровня с плохими швами не сможет удержать надлежащее тление углей на протяжении всего процесса.

Сталь 3, 5, 15 — обыкновенные низкоуглеродистые стали, в быту зарекомендовавшие себя, как быстро ржавеющие.

Оптимальная толщина металла

Выбрать материал для мангала – половина дела. Не менее важно не промахнуться с толщиной металла. Все жаровни делят на две категории:

  • Тонкостенные . Чаще всего к ним относятся переносные модели. Небольшая толщина (2-3 мм ) позволяет значительно облегчить вес. Такие мангалы менее долговечны, но их вполне хватает на несколько сезонов. В мангалах с тонкими стенками нельзя готовить угли. Долгий жар приведет к быстрому прогоранию корпуса. Угли придется брать покупные или делать заблаговременно на костре. Также в этом варианте можно сжечь мясо;
  • Толстостенные . Чаще используются стационарно. Такие варианты принято изготавливать из листа 4 мм толщины. Они ощутимо тяжелее, дороже, но и уверенно служат много лет. Шашлык в толстостенном устройстве прожаривается равномернее, хорошо сохраняет сочность.

Разобравшись в конструкции мангала, можно самостоятельно изготовить смешанный вариант. Сочетание металла разной толщины позволит достигнуть компромисса веса с прочностью. Оптимальным решением станет жаровня с днищем из стали 4 мм , стенками 2-3 мм . Боковины соединяются ребрами из четверки. Винтовые отверстия при этом делают овальными с учетом расширения металла при нагреве. Такое сочетание снизит вес изделия, но убережет стенки от деформации. Мясо будет равномерно прожариваться, если шампур вовремя переворачивать.

Нужна ли обработка металла

Стальной мангал лучше дополнительно защитить от коррозии, тогда он послужит еще дольше обычного. Для этой цели можно использовать порошковые эмали и краски с жаропрочными способностями. Первое попавшееся покрытие не подойдет – сгоревшая краска испортит шашлык и приведет к отравлению токсичными выделениями.

Специальные составы способны выдерживать нагрев выше 600°С. Они красиво смотрятся, облагораживают вид конструкции. Жаропрочную краску в аэрозоли можно приобрести в специализированных и автомобильных магазинах. Не выделяют вредных веществ, но защищают от ржавчины, налета, скопления сажи и пепла также кремнийорганические краски. Некоторые их разновидности требуется запекать, что бывает указано в инструкции.

В заводских условиях структуру металла укрепляют еще воронением и оксидированием. Поверхность зачищают, обезжиривают, сверху наносят черную жаростойкую пленку. Сталь держат в растворе натра при 140 °С или в парах воды с кислородом. Возможна и электрохимическая обработка. Самостоятельно провести данные процессы весьма сложно, но, если имеется возможность, лучше ей воспользоваться. Составы для таких процедур часто продаются в оружейных точках.

ВАЖНО. Покрытие красками проводится только снаружи.

Изготовление или приобретение качественного мангала требует определенных знаний, времени и усилий. Не стоит пренебрегать характеристиками металла, если планируется его долгосрочное использование. Плохая сталь может навредить здоровью и неизбежно привести к лишним тратам и покупке нового устройства.

 
Статьи по теме:
Притяжательные местоимения в русском языке
Русский язык богат, выразителен и универсален. Одновременно с этим он является весьма сложным языком. Чего стоят одни склонения или спряжения! А разнообразие синтаксического строя? Как быть, например, англичанину, привыкшему к тому, что в его родном языке
Святая праведная анна, мать пресвятой богородицы
Все о религии и вере - "молитва св праведной анне" с подробным описанием и фотографиями.Память: 3 / 16 февраля, 28 августа / 10 сентября Праведная Анна Пророчица происходила из колена Асирова, была дочерью Фануила. Вступив в брак, она прожила с мужем 7 ле
Психология богатства: привлекаем деньги и успех силой мысли
Материальное благополучие - то, к чему стремится каждый человек. Для того, чтобы деньги всегда водились в кошельке, а дела завершались успешно, важно иметь не только хорошие профессиональные навыки, но и соответствующее мышление. Силой мысли можно воплоти
Полтавское высшее военное командное училище связи
ПВИС - Полтавский Военный Институт Связи - высшее военное учебное заведение, выпускавшее офицеров-связистов для вооружённых сил СССР и Украины. История института 11 января в 1968 году было подписано Постановление Совета Министров СССР за №27, а 31 янва