Как сделать печь булерьян своими руками: пошаговый инструктаж по изготовлению. Печь булерьян своими руками: делаем печь булерьян, изучив чертеж и схему изготовления и сборки Лучшая печь булерьян буржуйка своими руками схема

закрыть ×

Конверторные печи пользуются огромным спросом, так как позволяют обогревать помещение с минимальной затратой топлива. Одной из таких конструкций является печь Булерьян с высокой отдачей топлива и с компактными размерами. Эта печь была разработана в Канаде и предназначалась для передвижных бригад лесорубов, и только потом канадская печь Булерьян приобрела популярность у нас. Этот вид отопительного прибора имеет как достоинства, так и недостатки.

Преимущественными характеристиками печи являются следующие:

  • Она быстро и равномерно прогревает помещение.
  • Ее просто установить, эксплуатировать и обслуживать.
  • Высокий КПД - 85%.
  • Минимальная затрата отопительного материала.
  • Самый долгий период работы на одной закладке топлива.
  • Универсальное назначение. Печь может быть использована для любых помещений и теплиц.

Как бы ни были хороши преимущества отопительной печи Булерьян, имеет она и недостатки:

  • Этот вид печи может работать только на одном виде топлива - на дровах.
  • Модель нуждается в понижении пожароопасности, для чего необходимо утеплять трубу дымохода.
  • Горящая пыль на корпусе печи вызывает весьма неприятный запах.
  • При топке печи, в трубе собирается едкий конденсат, который необходимо регулярно удалять.

Понизить уровень конденсата можно при использовании только сухих дров.

Как уже говорилось, котел Бурельян работает только на древесном топливе, но к этому виду можно отнести и брикеты торфяные и дровяные, а также пеллеты. Предпочтительней использовать крупное топливо, даже массивные чурки. Если правильно настроить дымовую задвижку, то топливо будет гореть медленно, отдавая тепло и не требуя дополнительных закладок.

Печь длительного горения Булерьян считается самым выгодным вариантом для отопления помещений. Конструкция печи весьма проста, и если проявить желание, то ее можно сделать кустарным способом.

Устройство и принцип работы печи

На схеме устройство печи Булерьян выглядит следующим образом:

Устройство печи довольно простое. Внешне - это стальной цилиндр, из которого выходят изогнутые трубы, квадратной или круглой формы. Само устройство схоже с печью - калорифер, на основе которой, печь и была сделана изначально.

Вся работа печи Булерьян основана на принципе конвекции потоков воздуха. Корпус конструкции выполнен из стали в виде котла, за что некоторые называют печь котлом. Толщиной от 4 до 10 мм и покрыт термоустойчивой краской. Трубы изогнуты к центру и «утоплены» на 2/3 в корпус, составляя часть основного механизма печи. Внутри корпуса располагается двухъярусная топка, которая ничем не защищена и ее объем напрямую зависит от объема основного цилиндра. Перфорированным стальным листом топочная камера делиться на два яруса: нижний и верхний.

Общую площадь камеры, около 8%, занимает верхний отдел, в котором осуществляется, дожег летучих соединений, поступающих с нижней камеры (топки).

Дверца для топочной камеры, как и сам корпус, изготовлена из прочной стали, а в некоторых моделях в дверце присутствует вставка из жаропрочного стекла. Сама дверца имеет большие размеры, которые позволяют закладывать в печь большие дрова, а также закрывается плотно и имеет надежный замок, который не позволит дверке открыться во время топки. Расположенный на дверке регулятор подачи воздуха с подвижным дросселем (дымовая заслонка) позволяет регулировать силу тяги и выбрать подходящий режим работы печки, которых в этой модели два:

  • Режим растопки.
  • Режим медленного горения.

Первый режим позволяет быстро разогреть печь. В топочной камере устанавливается температура, а вырабатываемое тепло равномерно распространяется по всей отапливаемой площади.

Во втором режиме камера заполняется большим объемом дров, которые тлеют в результате настройки дымовой заслонки на минимальную подачу воздуха. При таком режиме одна закладка может тлеть 10-12 часов и при этом обогревать помещение.

Принцип работы у канадской печи такой: при растопке корпус печи нагревается и провоцирует высыхание холодного воздуха через трубы буллера. Проходя через трубы, воздух нагревается до высокой температуры и выходит вверх через выпускные отводы, благодаря чему происходит быстрый нагрев помещения.


Схема принципа работы печи Булерьян

Остывший воздух снова оседает на полу и опять же попадает в трубы. Говоря простым языком, круговорот воздуха происходит постоянно и, тем самым, прогревая полностью воздух в помещении.

Движение воздушных масс происходит за счет естественной конвенции и не вступает в контакт с огнем, проходя через трубы, благодаря чему сохраняет кислородное насыщении и комфортную влажность.

Виды печей

Печь Булерьян как и многие другие печи, имеет несколько видов, в зависимости от назначений:

  • Генераторная.
  • С варочной плитой.
  • Для бани.
  • Печи водяного отопления.

Строение у всех видов печей немного отличается, однако принцип работы один и тот же. Так же отличаются модели по мощности, позволяющих отапливать помещения от 100м3 до 1100м3.

Как сделать печь своими руками

На чертеже указаны размеры самодельной печи Булерьян, от которых необходимо отталкиваться при изготовлении

Чтобы сделать печь Булерян своими руками, потребуются следующие материалы:

  • Стальные листы толщиной 6 мм для изготовления корпуса печи.
  • Металлические трубы диаметром 6 см.
  • Труба для дымохода диаметром 130 мм.
  • Труба для изготовления поддувала (дросселя).
  • Петли для дверки, а также ручка и замок.
  • 15 мм труба для изготовления инжекторных труб.
  • Материалы для изготовления шиберной заслонки: ручка и небольшой отрезок листовой стали для перекрытия просвета дымохода.
  • Асбестовый шнур, чтобы уплотнить дверцы.

В первую очередь нужно подготовить трубы в количестве 10 штук, которые необходимо согнуть в виде дуги. Длина труб должна составлять 1,4 метра и иметь радиус кривизны 23 см. Трубы должны быть выгнуты одинаково, а сложить их потребуется в шахматном порядке, как указано на фото. Затем сварить их между собой металлическими полосками так, чтобы основание для печи получилось устойчивым. Сваривать трубы нужно очень качественно, чтобы не было каких-либо отверстий, иначе печь будет пропускать через них дым.

Далее изготавливаем камеру дожигания. Берем листовое железо, делам из него перегородки и вырезаем в них отверстия под воздушный теплообменник. Чтобы проще было вырезать из металла, заранее можно подготовить лекала, так вы сэкономите время и силы.

Затем привариваем перегородки с внутренней стороны конструкции из труб. Приваривать необходимо так, чтобы отделить четверть внутреннего объема.

Затем в первые две трубы следует вварить инжекторы вторичного воздуха, так, чтобы конец инжектора был внутри трубы.

Далее из листового железа вырезаем заднюю и переднюю стенки печки. В задней стенке вырезаем отверстие по диаметру трубы под дымоход. Дымоход будет располагаться в верхней части стенки, там и следует делать отверстие.

На передней стенке необходимо сделать отверстие по дверку. Дверка должна располагаться чуть выше колосника. Диаметр дверки должен быть достаточным, чтобы проходили толстые полена. К краю отверстия необходимо приварить металл толщиной 10 мм под бортик, который будет обеспечивать герметичность прилегания дверки. В качестве бортиков можно использовать отрезок трубы, подходящий по диаметру отверстия, высотой 15 см.

Затем собираем двухслойную дверку. Внутренняя часть будет входить вовнутрь, а наружная будет охватывать его снаружи. Для внутренней части необходимо вырезать кольцо меньшего размера, чем сама дверь. Затем привариваем это кольцо во внутреннюю часть двери, а оставшееся пространство уплотняем асбестовым шнуром.

В дверце делаем отверстие под дроссель, размеры которого указаны на чертеже. Дроссель - это небольшой отрезок трубы, в котором на металлической петле вращается заслона. Заслонку необходимо делать так, чтобы она полностью закрывала просвет. А чтобы петля не вращалась под собственным весом, ее необходимо поджать пружинкой.

Далее изготавливаем Т-образный дымоход с шиберной заслонкой. Чтобы сделать дымоход понадобится труба. В ней необходимо вырезать отверстие и уже к нему приварить кольцо, которое так же отрезано от трубы такого же диаметра. Отверстие должно быть сделано в верхней части трубы. Приваривать кольцо необходимо очень тщательно, чтобы не оставалось щелей. Далее переходим к заслонке.

Заслонка в дымоходе должна перекрывать просвет всего на 3/4 от максимального диаметра трубы, и именно такую заслонку и необходимо сделать. Для ее изготовления потребуется взять трубу подходящего диаметра. В трубе проделать одинаковые отверстия с двух сторон. В эти отверстия вставляем металлический пруток, который будет служить ручкой. Одну его сторону загибаем для удобства, это ручка дросселя. Теперь необходимо вырезать металлический круг чуть меньшего диаметра, чем сама труба. Это будет заслонка, которую необходимо вставить вовнутрь трубы и приварить ее к ручке. Регулируемая заслонка готова.

Это шаберная заслонка, которая должна быть на выходе из топки.

Затем устанавливаем дверку. Для этого необходимо приварить навесы на дверь. Чтобы это сделать правильно, для начала нужно прихватить навесы в двух - трех местах, затем обездвижить их и только потом приваривать полностью. Далее петли привариваются к самой печи.

Самодельная печь Булерьян готова. Теперь осталось ее растопить и проверить качество работы.

Чтобы печь удобно было эксплуатировать, для нее необходимо сделать подставку.

Как сделать подставку под печь

Среди функциональных особенностей подставки можно выделить следующие:

  • С ее помощью улучшается циркуляция воздуха в помещении.
  • Повышается удобство при растопке и закладки дров.
  • Легче будет вычищать золу в печи.
  • Повышается уровень пожарной безопасности.

К тому же подставка потребуется и в том случае, когда печь будет устанавливаться в помещении. С ее помощью проще будет сделать дымоход.

Чтобы получить подставку необходимого размера нужно измерить длину и ширину печи и к этим параметрам прибавить по 3 см. Высота подставки может быть совершенно разной.

Переходим к изготовлению подставки. На чертеже указаны размеры подставки, которая выполнена из труб и уголков.

При помощи болкарки и круга по металлу обрезаем отрезки от трубы одинаковой дины 4 штуки. Это будут ножки конструкции. Верха ножек необходимо обрезать наискось одинаково, чтобы было проще приварить перекладины к ним.

Косые обрезы необходимо делать одинаковыми во всех обрезках, чтобы не возникло проблем при сварке конструкции.

В качестве горизонтальных перекладин послужат обрезки из уголков.

Теперь переходим к сварке конструкции. Все детали необходимо качественно и надежно сварить между собой сваркой.

Это самый простой и распространенный способ по изготовлению подставки.

Подставка под печь готова. Теперь только осталось установить на нее печь.

Как правильно топить Булерьян

Топка этой модели практически ничем не отличается от топки обыкновенной печи. Для того чтобы растопить печь правильно потребуются сухие дрова. Закладывать необходимо столько топлива, сколько потребуется для обогрева дымохода и образования углей. Если перед растопкой производится чистка печи, то не стоит совсем удалять старые угли и золу. Необходимо оставлять такое количество остатков топлива, чтобы оно покрывала металл, защищая его, таким образом, от выгорания.

После закладки дров нужно открыть полностью заслонку дымохода, а подувало, ориентируясь на сухость дров, ветреность погоды или исходя из требуемой скорости. Когда первая партия дров прогорит, можно делать основную закладку крупных и сухих дров. После этого разогретый дымоход обеспечит розжиг и дальнейшее горение дров в нужном режиме.

Самый экономный режим работы печи при закрытых поддувале и заслонке. В процесс горения начнет включаться эффект дожигания пиролизных газов. Если уменьшить доступ воздуха, закрыв поддувало, то образовавшиеся газы из-за недостатка кислорода, будут дополнительно сгорать в верхней камере, отделенной перегородкой. На входе через инжекторы происходит подсос горячего воздуха. С его помощью, газы отдадут больше энергии при медленном тлении дров.

Более холодный воздух снизу под печью подхватывается тягой, создаваемой уже нагретым потоком в конвекторах, и поднимается вверх. Этот процесс заставляет воздушные массы циркулировать в помещении, благодаря чему прогрев происходит довольно быстро. Но при этом поверхность самой печи остается невысокой, что понижает пожароопасность и возможность обжечься.

Как установить покупную печь самостоятельно

Месторасположение печи должно быть подобрано правильно. От этого зависит эффективность обогрева помещения. Лучше всего установить печь в самой большой комнате дома, это позволит воздуху лучше функционировать по всем имеющимся помещениям.

Для того чтобы установка печи Булерьян была произведена по всем правилам, необходимо учесть некоторые нюансы:

  1. Печь должна быть расположена в отдалении от стен.
  2. Печь нуждается в свободном притоке воздуха.
  3. Конструкция должна быть расположена так, чтобы ее удобно было протапливать и чистить.
  4. Пол под печкой необходимо застелить листом железа, в качестве защиты от возгорания.
  5. Печь должна устанавливаться на расстоянии 70 см от легко воспламеняющихся поверхностей.
  6. Трубопровод должен быть выше конька крыши не менее чем на 0,5 м.

Прежде чем устанавливать покупную печь Булерьн, необходимо сделать дымоход. Существует два вида дымохода: внутренний и наружный. Устанавливать дымоход снаружи можно в том случае, если печь будет располагаться около несущей стены. Внутренняя установка дымохода производится при расположении печи около внутренней перегородки.

Чтобы правильно самостоятельно сделать дымоход под печь, необходимо придерживаться ниже приведенных рекомендаций:

В качестве материала для дымохода используются трубы, толщина которых 3 мм или из аналогичных элементов из нержавеющей стали с толщиной стенок 1 мм. Высота дымохода должна быть от 5 до 7 м в зависимости от размеров печи. Трубы необходимо брать немного большего диаметра, чем внешний диаметр выходного патрубка. Это поможет при соединении трубы и патрубка, но диметр должен быть таким, чтобы при соединении не оставалось видимых зазоров. Более плотное соединение можно создать, используя хомуты.

Если делается двухконтурная конструкция дымохода, то необходимо соблюдать правильный порядок соединения элементов. Если дымоход делается внутри помещения, то порядок должен быть таким: каждая следующая деталь должна входить внутрь нижестоящей. Если делается наружный дымоход, то верхние детали должны одеваться на нижние. Такой порядок защитить дымоход от попадания влаги во внутрь.

Весь дымоход должен быть выполнен из деталей одинакового сечения. Если уменьшить размер, то нарушиться вся работа дымохода и потребует переделки.

Для монтажа дымоходной трубы необходимо проделать отверстие в стене, через которое будет выходить специальный проходной патрубок. Отверстие должно располагаться напротив патрубка печи. Проходной патрубок должен быть защищен специальным слоем теплоизоляции, который будет защищать стены от высоких температур.

Части дымохода, которые выходят на улицу необходимо утеплить минватой. Толщина утеплителя должна быть не менее 25 мм. Теплоизолированные места необходимо закрыть трубой большего размера, чтобы они не намокали и не портились от погодных условий.

Самую верхнюю часть трубы необходимо закрыть «зонтом» или элементом виде грибка, чтобы в нее не попадали атмосферные осадки, а тяга была более сильной.
После того, как сделан дымоход, устанавливаем печь, соединяем печь с дымоходом, и изолируем стык печным герметикам.

На этом этапы установки завершены и можно приступать к проверке конструкции на работоспособность.

Внешне печь Булерьян напоминает буржуйку с причудливым дизайном. Но эффективность этого устройства значительно выше, да и сфера применения шире.

Модели промышленного производства пользуются достаточно широкой популярностью, но изготовив печь булерьян своими руками, можно обеспечить теплом гараж, подсобное строение, а то и небольшой дом. Согласитесь, идея интересная, да и экономия на покупке нового агрегата весьма ощутимая.

В подготовленной статье вы найдете всю необходимую информацию для сооружения отопительного агрегата. Мы расскажем, как устроена и работает печь Булерьян, опишем, какие материалы и инструменты понадобятся в ходе работ, а также приведем пошаговую инструкцию по изготовлению самоделки.

Кроме того, в статье приведены практичные советы по обустройству дымохода и обслуживанию отопительной установки. Следуя нашим рекомендациям, вы сможете организовать эффективный и безопасный обогрев небольшого помещения.

Принцип работы булерьяна по своему гениален. Здесь сочетаются особенности работы печи длительного горения и конвекция воздушных масс через специальные трубки. Эти элементы позволяют сразу же визуально отличить печь Булерьян от других устройств этого типа. Камера сгорания устроена таким образом, чтобы топливо сгорало медленно.

Изюминка конструкции – трубки для воздуха. Они интегрированы в корпус топочной камеры и представляют собой его часть. Верхний и нижний срез этих трубок остается открытым.

При желании боковые стенки корпуса печи Булерьян можно сделать двойными, приварив сверху еще один лист металла, чтобы снизить теплопотери

Снизу в воздуховоды поступает холодный воздух, который достаточно быстро нагревается и выходит через верхние отверстия в помещение. Конвекция осуществляется постоянно, поэтому постепенно весь воздух в помещении хорошо и быстро прогревается до комфортного уровня.

Использование трубок в качестве корпуса устройства имеет еще один несомненный плюс: постоянная циркуляция воздуха не позволяет разогреваться поверхности до опасного уровня. В результате обжечься, прикоснувшись к печи Булерьян, гораздо сложнее, чем при контакте с поверхностью буржуйки.

Обогревать таким способом можно не только воздух, но и воду. Для этого придется соединить печь Булерьян с теплообменником, через который будет проходить .

По всему миру автономное отопление с каждым днем набирает популярность. При этом проводить его стараются самостоятельно. Одно из самых известных направлений на сегодняшний день является булерьян своими руками. Нельзя сказать, что провести такое отопление легко, но при наличии желания все возможно.

Булерьян – это буржуйка, которая состоит из топки и множества согнутых труб. Все вместе работает как один сплоченный механизм, который нагревает воздух и отапливает помещение. Чертежи булерьянов сегодня доступны всем желающим. Поэтому начать работу по его сборке не составит труда.

История возникновения печи

Исходя из своего названия, печь булерьян считается канадской. Действительно, существует легенда о том, как канадские лесорубы, испытывая желание быстро согреться в доме, нарисовали чертеж и в итоге получилась такая буржуйка. В результате устройство имело изогнутые трубы и позволяло быстро и равномерно нагреть любое помещение.

По другой легенде – первые чертежи булерьяна были найдены в Германии в начале 90-х. Никто из специалистов сегодня не может сказать наверняка, кто же первым придумал самодельный булерьян. Но в современном мире он стал очень популярным и покупаемым среди населения.

Принцип работы

Булерьян – это улучшенная буржуйка или древесная печь длительного горения. Основным является принудительная конвекция. На чертежах печи всегда четко обозначены изогнутые трубы, которые стоят в ряд и проводят холодный воздух снизу-вверх. Этот воздух способен нагреться за незначительное время благодаря непосредственной близости труб и топки.

Горячий воздух выходит с верхней части труб, при этом его температура будет очень высокой. Благодаря этому, такая осовремененная буржуйка способна в одиночку прогреть дом в несколько этажей. Заметим, что эти печи можно установить, используя водяной контур. Подобная печка станет незаменимой в любой семье.


Такая буржуйка, как булерьян работает в двух основных режимах. На первом этапе в нее нужно подкладывать дрова довольно часто, минимум дважды в сутки. Это необходимо, поскольку на первом этапе идет непосредственный разогрев печи и распределение тепла по всему помещению. На втором этапе печь нуждается в топливе не так часто, так как работа переходит на другой режим – медленного горения.

Разглядывая чертежи самодельной печки,каждому будет наглядно видно камеру вторичного сгорания. Именно в ней происходит дожиг топлива, который распространяется по помещению в виде теплого воздуха.

Важно! Печь булерьян является абсолютно безопасной для человека. Кроме этого, во время ее работы не сжигается кислород в доме.

Устройство печи

Прежде чем приступать к непосредственно установке булерьяна необходимо изучить его устройство, используя для этого чертежи. Это цельная конструкция из ряда металлических согнутых труб, которые плотно прилегают к топке. Для загрузки древесного топлива, булерьян оборудован специальной дверцей, которая герметично закрывается.

Более того, такая печь имеет регулировку мощности, поэтому менять в ней режимы горения будет легко. В топке также имеется камера вторичного сгорания и патрубок для дымохода. Такая печь часто представлена в виде , который очень легко смонтировать самому.


Как правило, чертежи булерьянов своими руками выглядят следующим образом:

  • теплообменные трубы;
  • патрубок дымохода и регулятор;
  • вторичная камера сгорания;
  • двойная задняя стенка;
  • поддувало;
  • передняя камера сгорания;
  • зольник;
  • ручка для регулирования мощности;
  • передняя стенка;
  • дверца для загрузки;
  • ручка дверцы;
  • инжектор.

Обратите внимание, что в целях повышенной эффективности печи булерьян необходимо провести теплоизоляцию дымохода. Специалисты рекомендуют использовать для этого минеральную вату и наносить ее слоем в 3 – 5 миллиметра.

https://youtu.be/YYX_E3oTRUs

Самостоятельное изготовление печи

Печь булерьян своими руками нуждается в квалифицированном монтаже. Для этого необходимо заранее купить нужный инструмент, а именно:

  • болгарку;
  • сварочный аппарат;
  • молоток;
  • трубогибочный инструмент;
  • ножницы по металлу.

Помимо указанного инвентаря, для булерьяна понадобится ряд заготовок. Прежде всего к ним относится уголок размером 0,25х0,25 см, металлический лист толщиной в 5 миллиметров и трубы диаметром 50 миллиметров с толстой стенкой. С таким комплектом инструмента и заготовок работа пройдет намного быстрее.

На начальном этапе работы изготовление газового баллона отходит на задний план, поскольку заниматься нужно трубами. Далее следует уделить внимание разработке согнутых труб. После этого необходимо сделать устройство для отвода дыма, а также сбора конденсата. Далее переходим к изготовлению заслонок для отвода и поддувало. Напоследок нужно изготовить дверцы для баллона, которые будут служить для того, чтобы через них подбрасывать топливо. Все эти моменты в обязательном порядке должны быть указаны в графическом виде и нанесены на чертежи.

После того как каркас из труб будет готов, к нему нужно будет установить перегородку. На чертежах можно увидеть приваренные листы метала, которые находятся между трубами. Далее нужно провести монтаж дверцы и приварить металлические ножки для фиксации газового баллона.

После всех отделочных работ постепенно можно переходить к непосредственному монтажу булерьяна. Заметим, что перед этим нужно подумать о безопасности и внизу баллона установить кран для удаления влаги. Его нужно использовать только тогда, когда это будет необходимо и не забывать закрывать.

Одним из самых тяжелых этапов установки является передняя дверца. Ее необходимо сделать максимально герметичной для чего может понадобиться много времени и терпения. Чем лучше она в итоге будет прилегать к печке, тем эффективнее будет работать сама буржуйка. Поэтому к этому этапу нужно подойти с максимальной ответственностью.

Из трубы большого диаметра следует вырезать два кольца, которые будут плотно прилегать друг к другу. Одно из колец нужно разрезать и вывернуть. После этого можно изготовить по чертежам лицевую строну печки, используя при этом кольцо с маленьким диаметром. Второе кольцо будет использоваться во время монтажа дверцы.

Будьте очень аккуратны на каждом этапе работы! Если присутствует малейшая проблема, лучшим решением будет обратиться за помощью к специалистам, поскольку они смогут помочь все сделать правильно.

Для того чтобы вся работа по монтаже булерьяна своими руками прошла качественно и без оплошностей, особое внимание нужно уделить его трубам. Для этого в них необходимо сделать небольшое отверстие и приварить в это место специальные инжекционные трубки. Они нужны для обеспечения соединения всех конвекционных элементов непосредственно с топкой. Только таким образом котел всегда будет работать правильно. А для того чтобы изготовить перегородку для труб, следует использовать листовую сталь толщиной не менее 6 миллиметров.

Чтобы самодельный булерьян выглядел эстетично и всегда работал исправно, рекомендуется сделать картонные лекала для задней стенки буржуйки. Используя такие заготовки можно легко и быстро вырезать полоски из листового метала, и приварить их к задней стенке печи.

Во время изготовления дверцы для булерьяна рекомендуется использовать специальный замок.


Он будет хорошо фиксировать металлическую петлю, которая расположена на стенке баллона. Таким образом, можно будет достичь максимально плотного прилегания дверцы используя свои чертежи.

И в конце следует отметить важность некоторых нюансов. Необходимо изготовить петли, а также навесить саму дверцу. После этого нужно вырезать, затем согнуть и приварить специальные ножки. Они будут удерживать всю конструкцию, и котел будет все время в рабочем состоянии.

К любой работе нужно подготовиться и подойти ответственно. Только так в итоге можно получить уникальную печь, которая будет равномерно обогревать весь дом. Как видим, теперь вопрос как сделать булерьян собственными силами вас не должен поставить в ступор.

В России печи Булерьян существуют также под названиями Бренеран, Буллерьян, Буллериан или Канадская печь. Конструкция бывает пяти разных модификаций для обогрева помещений максимум до 1000 м 3 . Кроме того, Булерьян успешно применяют в банях, дополняя основную часть печи каменкой.

Печь Булерьян производят из жаропрочной стали. Внутри печи имеются две камеры сгорания: нижняя (газификации) и верхняя (где происходит дожигание дымовых газов). Отличительная особенность печи – опоясывающие цельносварной цилиндрический корпус трубы-воздуховоды большого диметра, скрепленные между собой объединяющим коллектором. Иногда применяют не стальные, а алюминиевые трубы. На задней стенке печи расположены: дымовой патрубок, который тройником соединяют с дымовой трубой; дымовая труба со стаканом-заглушкой для сбора образующегося конденсата и с регулятором количества поступающего кислорода. Сверху на корпус печки устанавливают металлическую пластину, на которой удобно готовить пищу. Спереди топку закрывает герметичная дверца с регулятором мощности.

Для печи Булерьян используют такие виды топлива:

  • торфяные брикеты;
  • дрова;
  • различные отходы бумажной и деревообрбатывающей промышленности.

Сжигание в печи каменного угля может повредить элементы конструкции. Использование легковоспламеняющихся жидкостей или газов в качестве топлива недопустимо.

Как работает печь Булерьян?

Благодаря опоясывающим печь трубам, происходит быстрый ее нагрев и плавное распределение теплого воздуха по всему помещению. В каждом патрубке, соприкасающемся с топкой, воздух нагревается до температуры 60-150 градусов (холодный воздух поступает в каждую трубу снизу, нагревается и выходит с верхнего конца трубы), при этом не происходит накала металлической конструкции до красна.

Чтобы достичь быстрого прогрева помещения, необходимо постоянно производить дозакладку топлива (интенсивный режим). В случае, когда помещение прогрето, и необходимо только поддерживать в нем заданную температуру, производят закладку топлива и оно медленно тлея, выделяет тепло до 8 часов кряду (режим газификации).

Установка печи

Устанавливать печь Булерьян необходимо, выдержав расстояние от стен не менее полуметра (для защиты от возгорания), а перед печью должно быть не менее полутора метров свободного пространства. Под печью обязательно размещаем прочный негорючий фундамент – кирпичный или металлический.

Печь устанавливают на высоте до трехсот миллиметров от уровня пола. Дымовую трубу стоит утеплить минеральной ватой и оснастить козырьком для защиты от ветра и осадков.

Эксплуатация печи

В процессе эксплуатации необходимо следовать таким правилам:

  • Устанавливаем оба регулятора-заслонки (на дверце и на дымоходе) в закрытое положение.
  • Закладываем в нижнюю камеру печи максимальное количество топлива, разжигаем огонь.
  • Регулируем интенсивность горения и температуру заслонкой-регулятором.
  • Чтобы произвести дозакладку топлива, обе заслонки полностью открываем, а спустя несколько минут, подкладываем в печь дрова.

При чистке печи нет необходимости в полном удалении золы с поверхности труб. Небольшой слой пепла желателен для хорошей газификации топлива.

Печь Булерьян своими руками: пошаговая инструкция по созданию

Будет достаточно трудно сделать печь Булерьян своими руками, не имея при этом необходимого промышленного оборудования и опыта сварки. В данном случае мы имеем дело с толстой сталью 4 миллиметровой толщины, а чтобы проварить такой толстый метал требуется достаточно навыков! Обязательно нужны: трубогибочный станок и сварочный аппарат, а также умение пользоваться ими.

Необходимые материалы и инструмент для работы:

  • жаропрочная котловая сталь (4 мм) размером 1х2 метра;
  • сталь толщиной 6 мм, размер 0,7х0,4 метра;
  • труба диаметром 110 мм и длиной 4 метра;
  • еще одна труба длиной десять метров, диаметром 57 мм и толщиной стенки 4 мм;
  • фурнитура металлическая (петли, ручки, запоры);
  • трубы 350 мм;
  • болгарка со всеми необходимыми кругами.

На бумаге обязательно делаем чертеж каждой детали в масштабе 1:1. По этим эскизам будем выполнять гибку, резку и сварку.

В том месте, где будет установлена печь, подготовим под нее кирпичную площадку или настилаем лист стали. Это необходимо для защиты пола от возможного возгорания.

Берем трубу диметром 5-7 см., разрезаем болгаркой на участки по 1,2 м. и сгибаем каждый их них на станке (принимаем диаметр 225 мм или 80 градусов).

Используя сварочный аппарат необходимо соединить трубы между собой в шахматном порядке, а полученный «скелет» сварить между собой. Концы труб должны смотреть наружу. Очень удобно перед сваркой подготовить каркас из металлических профилей, сваренных между собой, который будет удерживать трубы и позволит наиболее точно произвести работы.

Вставляем трубы в каркас и соединяем их края сварочным аппаратом.

Вытаскиваем трубы из каркаса-опоры. Во внутреннее пространство «скелета» привариваем отрезки металлических уголков, которые будут удерживать перфорированный металлический лист и дополнительно укрепят конструкцию.

Производим монтаж конвекционных труб, которые будут сообщаться с топливником в процессе работы печи и обеспечивать доступ кислорода. В два передних «ребра» печи нужно вставить тонкие патрубки.

Делаем два надреза с внутренней стороны каркаса и вставляем инжекционные трубки. Герметично завариваем отверстия.

Пустоты между «скелетом» печи нужно заварить полосовой сталью. Производим измерения, чертим полосу на бумаге, вырезаем болгаркой из стали, привариваем каждую полосу между трубами.

Далее делаем «лабиринт» для дожигания газов. Для этого, вновь используя чертеж и картонное лекало, вырезаем две металлических пластины, одна из которых не будет доставать до передней дверцы, вторая – до задней. Расстояние между пластинами около 5 см.

Изготовление передней стенки, дверцы и замка с эксцентриком лучше доверить опытному токарю, так как своими руками тяжело сделать эту деталь конструкции.

Чтобы вырезать переднюю и заднюю стенки, следует подготовить лекало из картона, по нему произвести разметку на стали и вырезать обе детали болгаркой.

На задней стенке топки вырезаем круглое отверстие под дымоотводящий патрубок и привариваем туда отрезок трубы. К этому отрезку будем подключать дымоход.

Сам дымоход делается Т-образной формы с шиберной задвижкой. В трубе, которая будет располагаться вертикально, вырезаем отверстие, к которому перпендикулярно привариваем еще один отрезок трубы. Внутрь устанавливаем задвижку.

Для этого просверливаем в стенках два небольших отверстия, сквозь них продеваем металлический пруток. Отгибаем один конец прутка под углом 90 градусов. Внутрь к прутку привариваем металлический круг (1/4 круга отрезаем болгаркой), размер принимаем чуть меньше внутреннего диметра трубы.

Дверцу делаем круглой формы. Под нее в передней стенке вырезаем отверстие и ввариваем петли (их можно изготовить из полых трубок и подходящих по размеру стержней). На самой дверце устанавливаем патрубок с задвижкой-шибером (аналогично шиберу на дымоходе, но полностью перекрывающей патрубок при повороте стержня).

На стенке печи и на дверце монтируем уплотнители (две полоски стали сгибаем в окружность и привариваем соответственно к дверце и к стенке таким образом, чтобы две детали плотно входили одна в другую).

Делаем замок на дверцу печи

Остается лишь установить печь на подставку из кирпича или на каркас из металлических уголков, подключить патрубок на задней стенке к дымоходу и дымовой трубе (соединяем трубы хомутами и уплотняем минеральной ватой, например асбестовой) и, при желании, на верхнюю часть конструкции поставить решетку для приготовления пищи.

Подставка для печи на ножках

Видео инструкция по сварке печи Булерьян своими руками в домашних условиях

Механизм функционирования
Накопительный бак с водяным контуром
Инструкция по изготовлению бака
Теплообменник в виде змеевика
Способ монтажа змеевика
Регистр воздушного типа
Негативные моменты

Одним из обязательных элементов банной или отопительной систем является печь, которая может служить не только источником тепла в доме, но и подогревать воду для бытовых нужд.

В данной статье мы расскажем, зачем нужен теплообменник на трубу дымохода, какие бывают разновидности такой конструкции, а также каким образом его можно установить.

Металлическая печка, размещенная в доме, гараже или бане, в обязательном порядке оснащается дымоходом для вывода угарных газов и организации тяги.

Эта труба в процессе протапливания печи может достигать очень высоких температур, порядка 200-500 ℃, что небезопасно для находящихся в помещении людей.

Если установить теплообменник на дымовую трубу, то можно существенно увеличить КПД печи, а также обезопасить себя от прямого контакта с горячей поверхностью.

В установленном на дымоходе баке или змеевике теплоносителем будет выступать вода, однако, можно монтировать и воздушный теплообменник на трубу дымохода. Благодаря прямому контакту дымовой трубы с теплоносителем, их температурные показатели уравновешиваются, то есть вода или воздух постепенно нагреваются, а стенки трубы остывают.

По мере повышения температуры воды внутри регистра на трубу, она поднимается вверх, где попадает через специальный штуцер в водяной бак. Посредством входного штуцера, расположенного в нижней части теплообменника, в него попадает холодная вода, замещая теплую.

Такая циркуляция продолжается постоянно, при этом вода может нагреться до очень высоких значений.

Воздушный радиатор на трубу дымохода имеет аналогичный принцип работы. Холодный воздух поступает внутрь теплообменника снизу, а после нагревания поднимается вверх и через трубопровод подается в отапливаемые помещения. Кроме того, пластины радиатора также отдают тепло. Воздушный теплообменник оптимален для отопления мансард на даче или предбанников бани, если такие помещения протапливаются лишь время от времени.

В них нецелесообразно организовывать водяное отопление, поскольку придется постоянно заливать и сливать воду из системы.

Накопительный бак с водяным контуром

Установить бак-теплообменник на трубу дымохода в баню можно из оцинкованной жести либо из нержавеющей стали. На выбор материала будет в значительной степени влиять строение печи.

Если в вашем распоряжении двухкамерный котел, в котором оборудована система дожигания газов, следовательно, выходящий в трубу дым будет уже не слишком горячим – не более 200 ℃. В таком случае материал для бака не имеет решающего значения.Читайте также: «Как сделать и установить бак на трубу для бани – практические рекомендации».

А вот в обычных конструкциях печей, где горячий угарный газ выходит непосредственно в дымоход, температура дыма может подниматься до 500 ℃.

В такой ситуации единственный вариант – нержавеющая сталь, ведь оцинковка будет выделять токсины от сильного нагрева.

Как правило, устанавливают такой тип регистра на трубу – в баню, где необходимо постоянное снабжение большим количеством горячей воды. При этом сам бак устанавливают на печке внутри парилки или моечной, а вокруг трубы оборачивают нагревательный контур.

В бачке предусматривают входной и выходной штуцеры для циркуляции воды в системе. Как вариант, подобный тип отопления можно использовать для гаража или подсобок. Читайте также: «Как сделать дымоход из трубы своими руками – пошаговое руководство».

Инструкция по изготовлению бака

Зачастую в магазинах можно купить теплообменник на трубу отопления с уже сделанным водяным контуром. Останется только монтировать его на новую фабричную печку и можно пользоваться. Однако при желании вы можете сделать теплообменник на трубу дымохода своими руками.

Потребуются такие материалы:

  • листы стали и куски трубы из нержавейки разного сечения со стенками, толщиной 1,5-2мм;
  • штуцеры на 1″ или 3/4″, чтобы подключить водяной контур к системе отопления;
  • большой бак для воды из оцинковки или нержавейки объемом 50-100 литров;
  • гибкие шланги или трубы из меди или стали для горячей воды;
  • кран для слива воды из системы.

Работы по сборке теплообменника с баком состоят из таких этапов:

  1. Разработка чертежа.

    Исходя из вида печки и диаметра дымовой трубы, определяют габариты бака. В простых металлических печах с прямым дымоходом на выходе газы очень сильно нагреваются, так что теплообменник может быть довольно крупным – около 50 см высотой.

  2. Внутренний диаметр стенок накопительного бака нужно выбрать так, чтобы он плотно сел на патрубок дымохода. Внешний диаметр бака должен быть больше внутреннего сечения в 1,5-2,5 раза.

    Такие параметры позволяют быстро нагреть теплоноситель и обеспечить его свободную циркуляцию. Если в печи выходящие газы не очень горячие, то лучше ставить теплообменник на трубу дымохода для отопления меньших размеров, чтобы не скапливался конденсат и была хорошая тяга.

  3. Сварочным аппаратом нужно скрепить все элементы конструкции, проследив, чтобы швы были герметичными.

    Штуцеры для циркуляции воды приваривают вверху и внизу бака.

  4. Водяной котел усаживают на дымовой штуцер очень плотно, дополнительно обрабатывая швы жаростойким герметиком. В верхней части на баке точно так же крепится переходник на утепленную трубу, которую через потолок или стенку выводят наружу.
  5. Нагревательный контур с теплоносителем подсоединяют к накопительному баку. Входящую трубу с холодной водой через штуцер подводят к баку с наклоном в 1-2 градуса.

    Труба с горячей водой, подключаемая к емкости через верхний штуцер, имеет наклон в 30 градусов. При этом сам накопитель монтируют выше теплообменника.

  6. В самом низком месте бака врезают кран для слива воды. В парилке он может быть совмещенным с краном для забора горячей воды.
  7. Прежде чем растапливать печь, в систему заливают воду, чтобы металлические элементы не перегрелись, а швы не полопались.
  8. Заполнение водой в теплообменнике может быть как ручным, так и автоматическим.

    Если производится залив воды вручную, нужно установить на наружной стенке прозрачную трубку, чтобы следить за уровнем воды.

Стоит отметить, что от контура до бака не должно быть более 3 метров расстояния, а диаметр трубы лучше брать не уже 3/4″.

Теплообменник в виде змеевика

Если для монтажа предыдущего типа отопления от трубы дымохода требуется умение обращаться со сварочным аппаратом, то конструкция теплообменника в виде змеевика выполняется намного проще.

Нужно только обернуть несколько колец гибкой алюминиевой или медной трубки вокруг дымохода. Эти металлы имеют высокий уровень теплопроводности и не разрушаются из-за коррозии.

По диаметру трубка должна быть удобной для подключения к штуцеру накопительного бака.

Оптимально для сгибания выбирать трубу сечением не более 28 мм. По длине такой контур не должен превышать 3 метров, чтобы циркуляция воды была правильной.

С помощью гибкой подводки можно подключить бак к змеевику.

Как правило, змеевики применяют для нагрева воды, хотя, иногда и для отопления маленьких комнат.

Лучше всего себя показывают змеевики, закрепленные на дымовых трубах металлической печи с очень высокой температурой угарных газов.

Способ монтажа змеевика

Монтировать теплообменник-змеевик можно на дымоход банной печки или буржуйки в гараже или сарае. Он будет служить для отопления или для нагрева воды.

Для работы потребуется:

  • алюминиевая или медная трубка длиной до 3 м;
  • 2 штуцера 3/4″ и гибкий шланг для горячей воды;
  • котел с поплавковым краном для заполнения водой и клапаном для ее использования;
  • кран для слива теплоносителя из системы.

Технология монтажа системы выглядит так:

  1. Первым шагом производится изгиб трубки, чтобы ее сечение осталось неизменным.

    Для медных труб менее 28 мм диаметра можно использовать трубогиб, не нагревая их. А вот стальные, алюминиевые и изделия с большим диаметром нуждаются в предварительном прогреве паяльной лампой.

  2. Для сгиба можно воспользоваться сухим песком, заполнив им трубу и закрыв заглушками с обеих сторон.

    По образцу производят спиральный сгиб, после чего ссыпают песок и промывают трубу под напором воды.

  3. В торцевых частях трубки нарезают резьбу для переходников под штуцеры, а затем подключают к системе.
  4. Полученный змеевик монтируют на дымоход. Если припаять его оловом к трубе, теплоотдача будет лучше. Предварительно производят обезжиривание ортофосфорной кислотой.
  5. Немного выше змеевика на опору или на стену вешают накопительный бак. Подключают его к теплообменнику гибкой подводкой и устанавливают кран внизу бака.

Отметим, что для безопасного и долговременного использования змеевика для отопления, нужна установка насоса, обеспечивающего циркуляцию воды в системе и препятствующего перегреву.

Регистр воздушного типа

Использовать на благо излучаемое дымоходом тепло и увеличить тем самым КПД буржуйки или печи для бани можно, установив воздушный бак-теплообменник. Он выглядит как корпус в форме цилиндра, сквозь который проходят несколько полых трубок. Снизу в них попадает холодный воздух, нагревается внутри теплообменника, поднимается вверх, откуда попадает в помещение. Такой тепловой поток можно направить в соседние комнаты, чтобы обогреть большее количество помещений.Читайте также: «Виды регистров из гладких труб, характеристики и особенности использования в системах отопления».

Существуют специальные конструкции печей с теплообменниками воздушного типа, которыми обогревают не только гаражи, но и большие теплицы или прочие постройки.

Теплообменник из гофра

Гофрированные канализационные трубы могут с успехом быть использованы для организации теплообменника.

Их накручивают вокруг неутепленного отрезка дымовой трубы, чтобы воздух, находящийся внутри них, быстрее нагрелся и распространился в соседние помещения. А если обернуть такую трубу и дымоход фольгированным материалом, то прогрев будет происходить быстрее.

Оптимально использовать гофру для буржуйки, установленной в гараже (прочитайте также: «Как установить трубу для буржуйки в качестве дымохода»). Выведя отверстия воздуховодов пониже к полу, можно добиться равномерного распределения теплого воздуха во всем гараже и создать вполне комфортные условия.

Как сделать печь булерьян своими руками: пошаговый инструктаж

Колпаковый теплообменник

Если нужно организовать отопление второго этажа и мансарды дома, то удобно использовать теплообменник в виде колпака. Он позволяет задержать теплый воздух, который скапливается возле потолка, внутри комнаты. Постепенно остывая, воздух будет опускаться вниз, и обогревать комнату остаточным теплом.

Изготовить такой колпак можно из огнеупорного гипсокартона, листа оцинковки или другого материала, после чего вывести воздуховоды к месту назначения.

Для красоты колпак можно обложить искусственными камнями, которые будут нагреваться и постепенно отдавать тепло.

Негативные моменты

Наряду с пользой теплообменника на дымоходе, стоит отметить и ряд негативных факторов.

Во-первых, из-за такой конструкции температура выходящих газов существенно снижается. Это может провоцировать излишнее накапливание сажи, образование конденсата и ухудшение тяги.

Немаловажный момент обустройства такой системы отопления – это просчитать, какой объем воды нужен для ее полноценного функционирования.

Если ее будет мало, система может перегреться, вода в ней закипит, и трубы могут разорваться. Кроме того, важно обеспечить герметичность швов.

В любом случае, обустройство теплообменника позволяет увеличить эффективность любой печи. В целях безопасности, как минимум, дважды в год следует проводить визуальную диагностику системы и ее обслуживание – чистку сажи, замену дефектных элементов и так далее. Тогда можно будет с уверенностью использовать теплообменник для отопления дома и нагрева воды в бане.

Конвекционная печь

Конвекционная печь относится к оборудованию теплового типа для профессионалов, которое используется для готовки различных по степени сложности блюд. В таких приборах можно приготовить мясо, рыбу, хлебобулочные изделия. Все блюда получаются идеально пропеченными, сочными, с хрустящей корочкой и невероятно вкусными.

Конвекционные печи компактны, в обслуживании просты, поэтому их часто используют как составляющую кондитерского и хлебопекарного оборудования.

Это профессиональные, качественные технологии современной кулинарной промышленности. Широкий спектр возможных функций позволяет использовать оборудование для следующих целей: (См.

также: Печи мета)

  • готовки замороженных полуфабрикатов,
  • разогрева готовых блюд,
  • выпечки,
  • приготовления овощей, мяса, рыбы.
  • Принцип работы

    Хотя готовить в таких печах можно любые блюда, особо хорошие результаты они показывают в выпечке.

    Конвекционные печи – это основной инструмент в пекарнях. Они позволяют добиться однородного мякиша в мелких штучных хлебобулочных изделиях и создать внешнюю хрустящую поверхность. С конвекционными приборами больше нет опасности, что одна часть теста хорошо подымится и пропечется, а вторая опадет.

    Конвекционными печи называются по основному принципу своего действия – конвекции. Последний термин означает равномерное и принудительное распределения нагретого воздуха.

    Такой принцип распространен не только в кулинарии, но и в строительстве, например, широкое распространение получила конвекционная печь камин. Функцию нагрева выполняют специальные ТЭНы или газ, равномерное распределение – циркуляционный вентилятор.

    В заднюю стену печи вмонтирован электроприводный вентилятор, который создает постоянное движение потоков.

    То есть воздух, нагретый ТЭНами, не скапливается внизу, а циркулирует по всему рабочему пространству. Конвекция позволяет достигнуть равномерного нагревания всего рабочего камерного пространства, поэтому на любом из противней продукт получит одинаковое тепло. Печи с конвекцией позволяют устранить возможность подачи сырого или подгоревшего блюда. Также принудительный нагрев сокращает цикл приготовления блюда примерно на четверть.

    (См. также: Печи для бани с теплообменником)

    Обычно такие печи используют вместе с расстроенными шкафами для организации удобного и непрерывного цикла производства и продажи блюд. Конвекционные печи классифицируются по мощности, количеству уровней, производительности, способу управления.

    В зависимости от последнего критерия они бывают аналоговые (электромеханические) или электронные.

    Функциональные возможности оборудования

    Противни в конвекционных печах используются стандартные, а можно и гастроемкости со стандартом GN 1/1 (530х325).

    Стандартно в печи можно поместить четыре противня. Современные предложения не ограничиваются стандартным набором функций. На рыке можно найти печи с инновационными функциями и программами, упрощающими процесс приготовления пищи:

  1. температурные щупы,
  2. автоматический старт,
  3. возможность программирования режимов приготовления,
  4. спящий режим,
  5. функция камерного охлаждения,
  6. таймер выпечки,
  7. вытяжка влаги и воздуха,
  8. внутренняя подсветка,
  9. функция сохранения, улучшения у изделия внутренней структуры.

Как добиться хрустящей корочки?

Отдельной строкой следует упомянуть оригинальную разновидность оборудования под названием пароинвекционная печь.

Это дорогостоящее, сложное оборудование, какое позволяет контролировать уровень камерной влажности. Ввиду своей значительной цены, чаще на практике встречается печь с функцией пароувлажнения. В подобных моделях на вентилятор подается вода, которая разбрызгивается, распыляется, превращается в пар, соприкасаясь с нагревательным элементом.

Функция пароувлажнения актуальна для кондитерского производства, а конкретнее – для выпечки сдобы и хлеба, поскольку придает глянцевую поверхность продукту. (См. также: Печь Бубафоня своими руками)

Печи пароконвекционные позволяют достичь замечательных вкусовых показателей с минимальными усилиями повара. Поэтому подобные модели активно применяются в заведениях общепита, начиная с рядовых столовых и заканчивая крупными ресторанами.

Пароконвекционная печь бывает двух видов:

  • с увлажнением воздуха вручную,
  • без контроля над уровнем влажности.

Печи, подразумевающие ручное увлажнение воздуха, имеют на панели управления специальную кнопку впрыскивания.

При ее нажатии в камеру поступает вода, попадает на вентилятор и распределяется в пространстве. Уровень влажности в данном случае не регулируется. Во втором случае, печь оснащена пароувлажнителем, который не требует контроля над влажностью. Достаточно повару задать требуемое значение влажного параметра, и система автоматически начнет процесс увлажнения. Однако система не совсем идеальна: автоматически в камеру попадает нормированное количество воды, однако проконтролировать реальный уровень камерной влажности система не способна.

Печи пароконвекционные также делятся на два типа:

Бойлерные печи генерируют пар, используя для этого емкость с водой, которая впрыскивается внутрь камеры. Инжекторные печи создают пар с помощью водного распылителя и нагревательного элемента. (См. также: Печь походная)

Увлажнение позволяет предохранить продукты от засыхания, глазировать в начале выпечки, сохранить питательную ценность и сэкономить время.

Если основной специализацией бизнеса является именно кондитерские и хлебобулочные изделия, пароувлажнение является необходимой функцией.

Преимущества оборудования

Ввиду своих компактных размеров печь с конвекцией очень удобно использовать в точках фаст-фуда, ларьках, киосках, мини-пекарнях. Это идеальный вариант для киосков по выпечке замороженной слойки, пиццы и вафель. Такие печи зарекомендовали себя, как надежные и безопасные в эксплуатации. Хорошая производительность таких печей позволяет их использовать вместо громоздких пекарских шкафов.

Резюмируя вышеизложенные факты, можно выделить следующие преимущества конвекционных печей:

  • компактный размер,
  • доступная стоимость,
  • равномерная выпечка,
  • высокие вкусовые качества пищи,
  • быстрый набор и поддержание температуры,
  • сокращение времени приготовления блюд,
  • высокая производительность.

Факт, что конвекционные печи быстрее нагреваются, позволяет сэкономить электроэнергию и сохранить, таким образом, полезные вещества в приготовленных продуктах.

(См. также: Печь отопительная длительного горения)

Выбирая оборудование

Подбирая оборудование для дома или бизнеса, лучше обратиться к профессиональным изготовителям, ведь печь своими руками конвекционная не может быть проверена на нормы ГОСТа и стандарты качества.

Помимо выделенного бюджета, следует обратить внимание на доступные функции в модели, соразмерить этот набор со своими потребностями и объемами.

Нет смысла переплачивать за неиспользуемые программы, поэтому выбирать нужно те функции, которые будут полезны.

При покупке печей стоит обратить внимание на дверцы. Обычно используется двойное стекло с прослойкой из воздуха.

Это позволяет обеспечить естественную конвекцию воздуха между стеклами, что способствует охлаждению внешнего стекла.

Печь Булерьяна своими руками

Кроме того, естественная вентиляция защищает от тепловых потерь и делает возможным визуальный контроль.

Еще следует обратить внимание на удаленность от сервисных центров, гарантийные условия. Большое значение имеет и мощность модели, максимальные температуры, производительность, габариты. Удачная модель обладает следующими характеристиками:

  1. обеспечивает равномерную выпечку, а не высушивание;
  2. обладает привлекательным дизайном;
  3. она создана из сертифицированных высококачественных материалов;
  4. модель оснащена удобной структурой гигиенической полной очистки, включая труднодоступные места;
  5. обладает понятным и удобным управлением;
  6. производитель предлагает дополнительное оборудование (подставки, расстоечные шкафы, вытяжные козырьки, оснащенные конденсаторами пара, шкафы замедленного брожения).

Выбрав оптимальную модель, следует озаботиться ее правильной эксплуатацией, чтобы она прослужила подольше.

В начале смены конвекционная печь должна прогреваться 10-15 минут. Не стоит перегружать оборудование, так как это чревато увеличением времени приготовления или даже неудачей с блюдами. Дверцы лучше открывать исключительно по необходимости, как можно реже, закрывать их плотно.

Если печь используется интенсивно, в чистке она нуждается каждый день.

Не лишним будет и профилактический осмотр. Несложные рекомендации помогут увеличить срок эксплуатации, и печь с конвекцией будет дольше радовать прекрасными блюдами.

На главнуюКарта сайта

Печь Булерьян (Бренеран) своими руками

Булерьян чертеж

Булерьян. Чертеж печи.

Для изготовления печи подготовим металлическую квадратную трубу размером 3…5х50х50 мм, металлический лист толщиной 5 мм, металлическую прямоугольную трубу размером 3х25х50 мм, металлическую трубу диаметром 100…125 мм, электроды, сварочный аппарат и болгарку.

Размечаем трубу 3…5х50х50 мм, изготавливаем 20 деталей короткой заготовки.

Размечаем трубу 3…5х50х50 мм, изготавливаем 20 деталей длинной заготовки.

Подготовленные заготовки свариваем между собой и получаем корпус печи.

Размечаем лист металла толщиной 5 мм, вырезаем переднюю стенку.

Размечаем лист металла толщиной 5 мм, вырезаем заднюю стенку.

К тыльной стороне стенки, ввариваем металлическую трубу диаметром 100…125 мм. Отрезаем нужного размера одиннадцать заготовок прямоугольной металлической трубы размером 3х25х50 мм, вставляем ее в пазы стенки, выравниваем, закрепляем и ввариваем к задней и передней стенкам печи.

Нарезаем из квадратной трубы четыре ножки длиной 200 мм.

Свариваем из полученных заготовок конструкцию печи.

Для дверок топки и поддувала используем материал, который остался от передней стенки. Ввариваем завесы и ручки.

Поток холодного воздуха будет затягиваться снизу печи, проходить по контуру труб, нагреваться и выходить с верху печи.

Колосниковая решетка, также будет прогревать воздушный поток, который циркулирует внутри сквозных труб.

Данная конструкция печи имеет высокий КПД.

С малым количеством сжигаемого топлива, позволит быстро нагреть помещение и в дальнейшем поддерживать необходимый температурный режим.

Конструкция печи из круглых труб показана в статье «Печь булерьян чертеж.»

Оглавление:

  1. Как устроена печь Булерьян?
  2. Как сделать Булерьян своими руками?
  3. Установка дверцы топки
  4. Тепловая камера и декорирование печи

Энергоэффективная современная буржуйка родом из Канады по имени Buller (Bullerjan) относится к печам длительного горения.

Ее устройство отличается от типичных буржуек, она узнаваема наличием труб, расположенных вверху и внизу топки.

Делаем булерьян сами!

По сути, агрегат представляет собой уникальную конструкцию, выполняющую роль газогенератора и отопительного прибора. Но даже это не мешает сделать печь Булерьян своими руками многим умельцам при наличии оборудования. Для работы понадобятся: сварочный аппарат, трубогиб, листы и трубы из нержавейки.

Как устроена печь Булерьян?

Двухъярусная топка окружена бочкообразным корпусом и воздуховодами.

Они подводятся к ней снизу, доставляя кислород для горения, и выходят сверху, выводя наружу горячий воздух. Также устройство подразумевает наличие дымохода и заслонок, регулирующих подачу воздуха. Высокая степень нагрева обусловлена тремя стадиями работы агрегата:

  1. Дрова закладываются в топку, разжигаются и приводятся в режим активного горения (режим печки).
  2. Устанавливается режим тления, при котором печь становится своего рода газогенератором.
  3. Через воздуходувы горячие потоки разносятся по комнате (агрегат работает, словно калорифер).

Первый режим быстро разогревает топку до рабочих температур и обеспечивает на выходе более 100ºC.

На это требуется примерно полчаса. Затем топку заполняют доверху сухими поленьями (влажность до 20%) и уменьшают подачу воздуха. Для этого снаружи корпуса предусмотрен специальный регулятор. Именно он переводит агрегат в режим тления. За счет него обеспечивается температура нагрева до 50ºC в течение 10 часов.

Таким образом, печь Булерьян достаточно наполнять дровами 2 раза в сутки, чтобы получить круглосуточное отопление.

Как сделать Булерьян своими руками?

Важно иметь чертежи, по которым изготавливаются заготовки строго по размерам. Конструкцию не должно повести в сторону даже на несколько миллиметров, когда ее будут сваривать в целый блок.

Ее установка осуществляется на специальную подставку высотой 20 см, поэтому желательно собирать ее на ней сразу. Сделать подставку, например, рамной конструкции, можно из стальных уголков и труб.

Для каркаса печи можно поискать широкую металлическую трубу, которая послужит одновременно и топкой. Ее диаметр может быть 40-60 см, а длина 50-70 см.

Однако можно поступить по-другому и не искать заготовку для корпуса, а собрать его из труб-воздуховодов.

Топка будет сооружаться, в данном случае, из отдельных листов стали. Схема печи Булерьян предусматривает следующие детали для ее сборки:

  • стальные пластины толщиной 2 мм и 10 мм;
  • трубы из стали толщиной 3 мм d=45-50 мм, длиной до 1,5 м, 9 штук;
  • круглая дверца для топки (входной диаметр топки 25 см) и петли для дверцы топки;
  • трубки d=12-16 мм, 2 штуки для сектора дожига газов;
  • шибер — круглая стальная пластина-заслонка для регулирования доступа воздуха, 2 шт.

Трубы гнут на 80º, устанавливают на каркас и жестко закрепляют, чтобы они не потеряли устойчивость.

Это можно сделать привариванием временных поперечных полос изнутри. Далее воздуходувы надо собрать в единый корпус. Для этого их сваривают между собой стальными полосками шириной 5-6 см. В итоге должна получиться следующая конструкция: трубы располагаются встречно и образуют бочкообразный корпус. Теперь надо демонтировать временные планки.

Внутри устройство печи Булерьян предусматривает топку, для которой приваривают пластину соответствующего размера из стали толщиной 10 см (на нее будут укладываться поленья).

Также вырезают круг из стали 2 мм и приваривают в качестве задней стенки. В этом круге следует заранее вырезать круг диаметром 120 мм и приварить раструб дымохода. Внутри него располагается шибер. Он удерживается при помощи пружины и ручки-рычага. В верхней части топки возле задней стенки приваривают пластину для образования 2-го яруса, а над ней 2 трубки d=12 мм.

Так оборудуется камера для дожига газов.

Скачать чертежи .

Установка дверцы топки

К передней части приваривают стальной круг с отверстием посередине d=25 см. По окружности вырезанного круга приваривают бортик шириной 5 см. На него должна надеваться дверца, словно крышка на банку. Соответственно, такой же выступ делают у круглой дверцы (с припуском 2 мм). Следует предусмотреть накладные зажимы, которые плотно зафиксируют дверцу.

В ней также вырезают отверстие d=60 мм, приваривают трубу такого же диаметра длиной 80-100 мм с установленной внутри заслонкой. Таким образом, подачу воздуха можно регулировать в дверце топки и в выпускной трубе.

К раструбку дымохода подсоединяют стальной дымоход.

Он должен возвышаться над коньком крыши на высоту от 3 м. Установка дымохода предусматривает его утепление во избежание образования конденсата.

Следует отметить, что воздуховоды позволяют присоединить к ним трубы для подачи горячего воздуха в соседние и верхние помещения. В этом преимущество печи Булерьяна — ее можно установить, например, в подвале, чтобы обогревать помещения наверху.

Тепловая камера и декорирование печи

Схема сборки может иметь дополнительную конструкцию — тепловую камеру, внутри которой для агрегата предусматривается подставка.

В верхней части делают отверстия для выходов воздуховодов и дымохода. В боковой стене делают 2 вентиляционные решетки (вверху и внизу) и ревизионную дверцу. Корпус тепловой камеры сваривают из оцинкованной стали и утепляют по принципу сэндвича базальтовой ватой. Таким образом, создается система воздушного отопления. Наружную часть тепловой камеры можно декорировать кирпичом или изразцами.

Всем известно длинная горящая нагревательная печь Bulerjan. Прочитав о стольких позитивных мнениях, я хотел бы добавить немного «от себя». Кроме того, тема отопления особенно подходит для зимы.

Работа Бренера хорошо известна многим.

После того, как ноу-хау печи укрепилось с положительной обратной связью, наши соотечественники были счастливы получить этот результат инженерных мыслей. Он слишком многого ожидает от него.

Теория горения и минус печь

Если вы понимаете работу по нагреву печи для долговременного тепловыделения, так называемые Bulerjanakh (Brenariany).

Это просто сплошная непреодолимая буржуйки с большей эффективностью благодаря большой площади теплопередачи. Древесина в Булерандже не горит, но, похоже, она затухает, и этот процесс имеет много минусов — об этом чуть позже.

Во время зажигания устройство дерева растет, нагревается, нагревает дымовую трубу, таким образом, «так» и печь в печи.

При сжигании древесины немедленно начинайте выпускать летучие газы. Эти газы обеспечивают постоянную температуру горения в печи.

Дальнейшее сжигание приводит к разработке газов тяжелых фракций горючих газов.

В хорошем смысле эти газы должны гореть при последующем зажигании. Но на практике из-за содержания влаги в этих газовых газах слишком много и не может гореть, потому что просто нет воздуха, и без него нет горения. Вам нужно купить сухие чипсы — это первый минус.

Многие считают, что проблема решена с помощью шланга для горения, но дизайнеры образуют печь, чтобы сэкономить топливо и не зажечь фонд за считанные минуты.

Трубы для продукта неэффективны.

Если вы не используете сухие пожары, другие — минус другой. Поднимите дымовую трубу, нефтяные фракции газов прилипают к поверхности трубы. В полости трубки капли конденсата капли образуют своеобразное дерево из дерева.

Который, без горения, замерзает и «блокирует» путь вверх по поднимающимся газам, пока они полностью не заблокируют дымоход. Поэтому вторая минусовая печь часто забивается.

Прочтите инструкции

Многие просто загружают журналы в новый Белерианчик и начинают нагреваться. Но прочитайте инструкции и узнайте, как утопить Buglerian несколько человек решают.

При чтении инструкций по использованию важно отметить: лучше использовать хорошо высушенный камин.

Такие строки написаны в инструкциях большинства производителей.

Он борется с ранами печей Бюлера

Первое использование любого дыма — это удовольствие. Небольшой размер. Подогревает комнату очень быстро. Удобная топливная дверь.

Дерево достаточно длинное.

Но со временем плита ухудшается и не расплавляется, буксировка исчезает, а дефлекторный клапан возвращается. Итак, пришло время первой очистки.

Первое, что приходит на ум, это сжигать печь для выпечки с испеченной древесиной. Но их эффект слабый. Если печь забита, это не поможет.

Тогда помните, что печь печи, пепельница полностью открыта.

Огнестойкая плита своими руками: какие материалы и инструменты нужны?

Трубы должны быть нагреты до очень высоких температур, буквально до красного, так что смола горит. Один из моих друзей вытащил шланг из кислородного цилиндра в пепельницу, пока печь нагревалась почти до красного цвета. Но это огромный риск. Хотя это и было результатом.

К сожалению, дыма нет. Но вместе с Moody нагреватели, они могут.

Исходя из опыта использования и производства, я хотел бы сделать несколько рекомендаций:

  • Собирайте дымовые трубы против потока газов, а не в пути, как это рекомендовано производителем.
  • Соблюдайте правила пожарной безопасности, вы не должны игнорировать их при организации комнаты возле плиты.
  • Следуйте инструкциям и обеспечьте легкое извлечение и установку труб для легкого доступа к очистке от сажи и смолы.
  • Продолжайте свою работу Булеряны для себя.

    Определите приемлемую температуру его горения. Регулярно проверяйте верхнюю часть трубы для смоляных установок.

  • Выберите подходящий режим печи для вас. Максимальное время горения, умноженное на наименьшую степень дыма. Оптимальное соотношение достигается, если печь очищается дважды в сезон.
  • Перед тем, как вставить его, высушите древесину.

Используйте в качестве топлива, помимо бревен, брикеты из стружки и опилок.

Они упростят использование плиты. Сделать печь дешевле.

В конце …

Эта статья написана для людей, которые зимуют Буглерана. Праздники за дни не будут полезны. Все мои замечания и советы — личные мнения и не превращаются в официальные инструкции о том, как утопить Булеранчик.

Инженеры постоянно вводят что-то новое в нагреватели.

Устройства равномерно распределяют горючие газы через печь. У Breners также есть индивидуальная индивидуальная настройка на сжигание топливной древесины.

Если у вашего питомца есть новинка, обязательно напишите свой комментарий в статье, которая, я думаю, будет очень полезна.

Мир в вашем доме.

Тепло и комфорт для вас.

 
Статьи по теме:
Притяжательные местоимения в русском языке
Русский язык богат, выразителен и универсален. Одновременно с этим он является весьма сложным языком. Чего стоят одни склонения или спряжения! А разнообразие синтаксического строя? Как быть, например, англичанину, привыкшему к тому, что в его родном языке
Святая праведная анна, мать пресвятой богородицы
Все о религии и вере - "молитва св праведной анне" с подробным описанием и фотографиями.Память: 3 / 16 февраля, 28 августа / 10 сентября Праведная Анна Пророчица происходила из колена Асирова, была дочерью Фануила. Вступив в брак, она прожила с мужем 7 ле
Психология богатства: привлекаем деньги и успех силой мысли
Материальное благополучие - то, к чему стремится каждый человек. Для того, чтобы деньги всегда водились в кошельке, а дела завершались успешно, важно иметь не только хорошие профессиональные навыки, но и соответствующее мышление. Силой мысли можно воплоти
Полтавское высшее военное командное училище связи
ПВИС - Полтавский Военный Институт Связи - высшее военное учебное заведение, выпускавшее офицеров-связистов для вооружённых сил СССР и Украины. История института 11 января в 1968 году было подписано Постановление Совета Министров СССР за №27, а 31 янва