Как сделать обеденный стол своими руками. Стол: материал, технология изготовления, схемы, конструкции - простые и сложные

Незаменимой вещью в любом интерьере является кухонный стол. Этот атрибут мебели может выполнять множество функций. Столы могут быть не только обеденными. К примеру, при помощи стола по типу барной стойки можно удачно разделить пространство помещения. При этом он также будет выполнять и свое прямое назначение. Ознакомиться с множеством подобных идей можно по фото кухонного стола в любом каталоге.

Вид и предназначение стола зависит исключительно от пожеланий, а также потребностей владельца. На сегодняшний день в продаже представлен огромный ассортимент мебели, из которого можно выбрать подходящий вариант.

Но если вы желаете сэкономить или стремитесь быть оригинальным, мебель можно смастерить самостоятельно. Поэтому рассмотрим, из чего и как можно сделать кухонный стол своими руками.

Разновидности кухонных столов

Если вы решили самостоятельно сделать стол, необходимо предварительно провести подготовительную работу. Подготовительный этап предусматривает выбор стиля, формы, размеров будущего изделия. Также необходимо рассчитать и подготовить место его установки. Если стол будет встроенным, продумать варианты крепления.

Существует много видов столов, к примеру, следующие:

  • классические;
  • угловые;
  • трансформеры;
  • выдвижные;
  • откидные.

В столах можно делать тумбы либо выдвижные ящики. При выборе вида и размера стола стоит ориентироваться в первую очередь на размер кухни, предназначения будущего изделия, а также стиль, в котором обустраивается помещение.

В кухне незначительной площади уместно будет использование складного, углового, барного стола. Приветствуются любые идеи, как сделать кухонный стол. Благодаря такому решению экономится значительное количество пространства.

Для экономии пространства и обеспечения функциональности мебели, рекомендуется использовать столы-трансформеры. Маленький столик, который раскладывается в большой обеденный стол, выполняет сразу две задачи.

Прекрасной идеей экономии места на кухне являются столы, которые выдвигаются из кухонного гарнитура. А вариант барной стойки подойдет в качестве разделения пространства в большой кухне или квартире-студии.

Выбор материала

Для изготовления классического варианта обеденного стола идеально подойдет натуральное дерево (дуб, орех). Неопытным мастерам рекомендуют выбирать доски из сосны, поскольку они легче поддаются обработке. Такая мебель придаст интерьеру роскоши и элегантности. Но стоит помнить, что деревянные изделия требуют особенного ухода.

Самым популярным материалом для изготовления мебели является ДСП. Основное его достоинство – это доступная цена. Но приобретая его у непроверенного производителя, нельзя быть уверенным в безопасности материала.

Более надежным и безопасным материалом из этой категории можно считать МДФ. Также можно приобрести специальные мебельные щиты.

Для кухонного стола допускается использование металла, лучше выбрать нержавеющую сталь. Металлическая мебель отличается долговечностью. Но стоить такое изделие будет не мало, также потребуется использование скатертей.

Изготовление деревянного стола

Перед тем, как приступить к работе, подготовьте чертеж кухонного стола и необходимые инструменты. Ножки лучше приобрести уже готовые. Чтобы изготовить столешницу, ширина которой будет 80 см, необходимы сухие доски длиной 1 метр 20 сантиметров.

Каждая доска шлифуется, чтобы края были идеально ровными, а на стыке не образовалось пустот. Соедините подготовленные доски шкантами. Укладывайте их навстречу рисунками, чтобы избежать деформации.

Согласно инструкции как сделать кухонный стол, на торце каждой доски требуется сделать отверстия, расстояние между которыми должно быть не больше 15-ти сантиметров.

Прикрепите ножки стола к основе при помощи шурупов. Сделайте отверстия для крепления столешницы в каждой продольной доске. Крепление столешницы к основе можно осуществлять через двенадцать часов, когда клей засохнет. Готовый стол нужно покрасить или покрыть его поверхность лаком.

Обратите внимание!

Фото кухонных столов своими руками

Обратите внимание!

Обратите внимание!

Лучше всего запоминается плохо спроектированный обеденный стол. Тот,который слишком низкий или слишком высокий, под которым не хватает свободного пространства для ног, на котором слишком мало места. Чтобы помочь вам спроектировать стол, который запомнится только своим привлекательным внешним видом, мы приведем здесь базовые стандарты.

ВЫСОТА СТОЛА. Расстояние от пола до верхней поверхности крышки. Обычно это 68–76 см.

ПРОСТРАНСТВО НАД НОГАМИ . Расстояние от пола до нижней кромки царги – вертикальное пространство для ног. Минимальное расстояние – 60 см.

ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ КОЛЕНЕЙ . Расстояние от кромки стола до ножки – пространство для коленей при придвинутом к столу стуле. Минимальное расстояние – от 36 до 40 см, оптимальное – 36–46 см.

ПРОСТРАНСТВО НАД БЕДРАМИ . Расстояние от сиденья до нижней кромки царги – вертикальное пространство для бедер, когда человек сидит на данном стуле, придвинутом к столу. Минимум – 15 см.

ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ЛОКТЕЙ . Боковое пространство на столе для каждого сидящего. Минимум – 60 см, но 75 см гораздо лучше.

ГЛУБИНА ДЛЯ РУК . Переднее пространство на столе для каждого сидящего. Менее 30 см будет мало, а больше 45 см – слишком много.

ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ СТУЛА . Расстояние от кромки столешницы до стены достаточное для того, чтобы отодвинуть стул, вставая из-за стола. Архитекторы утверждают, что нужно минимум 90 см, а 110 см будет оптимальным вариантом.

Стол с царговым поясом

Когда вы слышите слово «стол», разве вы не думаете о плоской панели на четырех ножках? Разве вы не думаете именно о таком столе, как нарисован здесь? Да, эта конструкция – самая изначальная из изначальных. В простейшем варианте стол – типичной конструкции – состоит всего из трех видов деталей: ножки, царги и крышка (столешница). Ножки и царговый пояс образуют прочную, но тем не менее открытую опорную структуру. В структурном смысле многие столы являются столами с царговым поясом, хотя мы редко так их называем. Гораздо чаще их называют по функциональному назначению или месту их расположения: обеденный, кухонный, прикроватный, письменный стол. Листая книгу дальше, вы встретите изначальные конструкции разных столов, и многие из них будут возвращаться к этому «базовому» столу. Такой стол, как правило, можно встретить в кухне или столовой. Его массивность создает впечатление прочности. Хотя ножки достаточно массивны, точеный профиль зрительно уменьшает их массивность. Кроме того, при-личные размеры ножек делают их идеальными для прочных столярных соединений. Несмотря на простоту конструкции стола с царговым поясом, возможно множество его вариаций. Стол может быть круглым, квадратным, овальным, прямоугольным. Его ножки могут быть квадратными, точеными, сужающимися или резными. Даже царги могут влиять на вид стола.

Варианты конструкции

Например, круглый стол с такими же точеными ножками, как у базового стола, выглядит совершенно иначе. Этот отличный вид придает ему квадратный царговый пояс при круглой крышке. Несмотря на элегант-ные ножки-кабриоли стола в стиле времен королевы Анны, массивные царги делают его рабочим столом. Царги с вырезами у третьего стола создают существен-ные визуальные и практические отличия, заставляя стол казаться легче и выше и образуя увеличенное пространство для бедер сидящего.


Стол в стиле Кантри

Этот стол называют по-разному – стол в стиле кантри, в стиле ретро, барный стол – и по-разному Представляют. Исследователи мебели обычно описывают его как простой, низкий, продолговатый стол на массивном подстолье с точеными ножками и проножками Это достаточно точно его характеризует: стол с царговым поясом и проножками. Проножки, особенно такие прочные, как на рисунке, существенно повышают долговечность и жесткость конструкции. При интенсивной ежедневной эксплуатации проножки могут увеличить на годы срок службы стола. Термины «кантри» и «барный» определенно связаны с XVII–XVIII веками, когда такие столы широко использовались в гостиницах, тавернах и барах в сельской местности и городках. Сохранившиеся экземпляры таких столов действительно имеют массивные проножки – хотя и сильно стертые множеством ног. Показанный здесь стол снабжен вместо двух продольных одной срединной проножкой, чтобы было удобнее сидеть за столом. Однако многие ранние столы имели про-ножки по периметру. Конструкция незамысловата. Царги и проножки врезаются шипами в ножки с усилением клиньями, нагелями и т. п. Крышка стола представляет собой широкую панель «в наконечник».

Варианты конструкции

Простейший способ изменить дизайн сто-ла – изменить ножки. У нашего «исходного» стола ножки круглые – точеные – и форму точения можно менять бесконечно. Просто помните, что потребуется ровная прямоугольная поверхность для соединений царга-ножка. У стола в стиле кантри можно также из-менять проножки – как по внешнему виду,
так и по их конфигурации, как показано на рисунке ниже.


Стол с царговым поясом и выдвижным ящиком

Название «стол с царговым поясом» относится скорее не к стилю, а к конструкции. Этот тип стола является базой для кухонных, библиотечных, письменных столов и т. п. Даже для верстака.Выдвижной ящик или два повышает функциональность стола, поскольку инструменты, которые применяются при его использовании, могут храниться в этих ящиках. В некоторых случаях достаточно небольшого ящика, в других же требуется самый большой из всех возможных.Есть всего пара способов включить в конструкцию такой ящик. Простейший подход – просто вырезать в царге ящичный проем. Для относительно небольшого ящика и достаточно массивной царги он вполне подходит. Если же проем получается таким большим, что создает опасность разрушения доски, то царгу лучше заменить ящичными брусками. Бруски можно повернуть на 90°, так чтобы их ширина соответствовала толщине ножки. Шиповые соединения обеспечивают жесткость. Конструкция с двумя – надъящичным и подъящичным – брусками предпочтительнее, так как верхний брусок будет препятствовать смещению ножек внутрь.

Варианты конструкции

Установка выдвижного ящика в круглом столе вполне возможна. Но если царговый пояс имеет квадратную или прямоугольную форму, то надо быть готовым, что доступ внутрь ящика будет ограниченным. Если же царговый пояс округлый, то передняя панель ящика должна изготавливаться так (например, слоисто-гнутая или блочно-клееная конструкция), чтобы ее форма соответствовала форме царги.


Альтернативой столу с ножкой в каждом углу является стол на одной центральной опоре. Его столешница прикреплена к центральной стойке, установленной на низких, расходящихся в стороны ножках. Здесь царги конструктивно не требуются, но некоторые одноопорные столы их имеют. На первый взгляд стол без ножек и царг дает неограниченное пространство для ног. Однако хотя у него действительно много места для коленей и бедер, его «стелящиеся» ножки обычно мешают ступням сидящего. Это цена устойчивости: проекция столешницы не должна превышать площадь опоры более чем на 15 см. Немного больше – и вы рискуете опрокинуть стол, облокотившись на край. Критическое значение для этой конструкции имеет прочность центральной стойки и ее соединение с основанием или ножками. У показанного здесь стола овальная столешница и – в соответствии большой и малой осью овала – две пары ножек разной длины. Ножки соединяются с сужающимися книзу стойками, а стойки с кронштейнами столешницы сдвоенными шипами в проушины. Эти промежуточные сборки, в свою очередь, склеиваются на рейку с квадратным сердечником и образуют расширяющуюся кверху центральную опору.


Стол на опоре появился в XVIII веке как маленький столик типа журнального с трехногим основанием. Для изготовления обеденного стола столяры объединяли два одноопорных стола или ставили продолговатую столешницу на две трехногие опоры. Современные модели варьируются от простейших утилитарных до многостоечных. Структурное преимущество многостоечных опор в повышенной сопротивляемости перекашиванию. Хотя площадь опоры может быть заметно меньше проекции столешницы, большой стол с таким типом опоры может быть достаточно устойчив благодаря массе опоры.

Положите широкую доску на козлы – и вы получите стол. Это родоначальник стола на козлах, который, возможно, является самым первым видом стола. С древних времен его форма значительно усовершенствовалась, но он остается простым в изготовлении разборным столом. Его элементарной формой остается панель или лист фанеры на свободно стоящих козлах. А когда козлы перестают быть свободно стоящими, вот тогда такая сборка и становится столом, потому что они должны быть соединены друг с другом, со столешницей или и то и другое. В показанном здесь столе каждая поло-вина козел состоит из довольно широкой стойки, внизу врезанной в ножку, а вверху в кронштейн столешницы. Чем шире козлы, тем лучше стол противостоит раскачиванию из стороны в сторону. В стойки врезана длинная массивная проножка. Столешница крепится шурупами к козлам, и конструкция становится одним целым. Хотя под столешницей достаточно пространства для ног, не стоит забывать о проножке, чтобы, сидя за столом, не на-бивать шишек на голенях. Также и торцы столешницы должны выступать за козлы на 35–45 см, чтобы обеспечить достаточное пространство для сидящих там. Многие столы на козлах конструируются разборными. Распространенные способы крепления деталей разборного стола показаны на следующей странице.

Варианты конструкции

Помозговать над формой стоек и ножек козел – простейший путь изменить внешний вид этого стола. Здесь показано несколько примеров. Первоначальные козлы были похожи на пильные козлы, и Х-образная форма была весьма популярна в средневековой Европе. Пенильванские немцы и другие германские переселенцы привезли эту форму в Америку, и ее все еще часто можно встретить у столов для пикника. Сегодня самой распространенной является Н-образная форма. Шейкеры (сектанты-трясуны), которые делали немало столов на козлах, обычно использовали изящные ножки «с высоким подъемом»


Знакомый всем обеденный стол можно расширить за счет добавочной доски крышки. Тогда обычный стол для семьи можно увеличивать для приема гостей.На первый взгляд может быть незаметно, что это стандартный стол с царговым поясом, разрезанный на две части и вновь соединенный с помощью специальных полозьев. Полозья можно купить готовые или сделать вместе со столом. Каждое полотно крышки стола должно быть не менее 60 см – оптимального места на одного сидящего.

Варианты конструкции

Дизайн раздвижного стола может варьироваться, как и обычно, изменением ножек и царг. Форма царг и столешницы практически не влияет на общую конструкцию. Если речь идет о столе с царгами, то с раздвижным вариантом работают как обычно. С увеличением пределов раздвигания может возникнуть необходимость в дополнительной ножке для опоры средней секции. И не забудьте о важности мелких деталей – например, крепления царг к крышке стола



Раздвижной стол на одной опоре

Стол на одной опоре – базовая форма стола, имеющая некоторые преимущества над столом с царговым поясом. Если вам нужен раскладной стол, не забудьте рассмотреть и эту форму.У такого стола вполне можно сделать и раздвижную, и раскладную, и откидную крышку, что будет расширять его. Наиболее распространенным вариантом является раздвижная крышка со вставной секцией. Как показано на следующей странице, крышка делится надвое и ее половинки соединяются специальными раздвижными полозьями. Таким образом, эти два полотна крышки можно раздвинуть и вставить между ними дополнительную доску. Что при этом делать с опорой – ключевой вопрос для мастера. Чтобы стол был устойчивым, размер крышки и площади опоры должны быть близки. В показанном примере опора вертикально поделена на две части, каждая из которых скреплена с соответствующим полотном крышки. При раздвигании крышки разделяется и опора.

Варианты конструкции

Базовая фор-ма имеет опору, разделяющуюся при раздвижении стола. Это не единственный вариант. Если приемлемо относительно небольшое, скажем, 30–40 см, расширение, то раздвижной стол можно сделать и на не разделяющейся опоре. Другой вариант – сделать стол на двух опорах. Стол с опорой для каждой раздвигающейся половинки может расширяться на 90–120 см.


При выборе одного из видов раскладных столов одной из самых интересных конструкций является система с выдвижными секциями. Она проста и в изготовлении, и в использовании. В базовой структуре стола нет ничего не-обычного. Единственное отличие от обычного подстолья из царг и ножек – наличие прорезей в торцевых царгах. Различие лежит поверх царг и ножек.Вместо крепления столешницы к царговому поясу ее боковые секции, прикрепленные к длинным сужающимся полозьям, укладываются на сборку ножки-царги. Полозья соответствуют прорезям в царгах. Имеющаяся центральная доска, разделяющая боковые секции, закреплена шурупами на царгах. Крышка стола укладывается сверху центральной доски и боковых секций, но не закрепляется намертво. При раскладывании стола боковая секция просто выдвигается из-под крышки. Полозья имеют ограничители, не позволяющие выдвинуть секцию слишком далеко. При выдвигании крышка сначала чуть наклонится, но в полностью разложенном состоянии она станет вровень с боковой секцией. Поскольку выдвижные секции являются частью конструкции, то вам не придется пускаться в их поиски по чуланам и кладов-кам, когда потребуется разложить стол перед приходом гостей. Вы просто выдвигаете секцию или две – даже если стол уже накрыт.

Варианты конструкции

Система с выдвижными секциями сочетается с любыми типами опор стола при условии наличия царг. Таким образом, стол на козлах или двухопорный стол (как на рисунке справа), снабженные царгами, могут иметь выдвижные секции для увеличения числа посадочных мест. Однако система плохо подходит для столешниц с отличными от прямолинейных формами. В сложенном состоянии боковая секция убирается под крышку и ее кромки остаются (или должны оставаться) на виду. Если форма отличается от формы крышки, то стол в сложенном состоянии, вероятно, будет выглядеть довольно странно. К примеру, полукруглая боковая секция, находящаяся под квадратной или прямоугольной крышкой, создаст зазор между крышкой и царгами.

Двухопорный стол с выдвижными
секциями

Стол со сдвигающейся складной крышкой (столешницей) встречается относительно нечасто. Несмотря на малую распространенность, это прекрасная система.У стола одна дополнительная секция – дубликат «основной» крышки, эта секция соединена с крышкой с помощью петель и в сложенном состоянии лежит на основной секции (крышке). Чтобы разложить стол, «сдвоенная» столешница сдвигается до крайнего положения (до половины подстолья), а затем дополнительная секция откидывается на подстолье. Верхние кромки царг надо покрыть войлоком или фетром для облегчения скольжения крышки. Изготовить механизм скольжения несложно. Каждый полоз имеет гребень, входящий в паз в своей направляющей. Недостатком является то, что в период повышенной влажности гребни может заедать в пазах. Базовый вариант конфигурируется обычно, как приставной стол. В разложенном состоянии кромки столешницы довольно далеко отстоят от подстолья, что создает под столом достаточное пространство для сидящих. У-образная форма проножек обеспечит достаточное место для ног сидящих у торцов стола.

Варианты конструкции

В сложенном состоянии этот стол выглядит как несколько странный обеденный стол. Для ограничения свеса столешницы над подстольем (обеспечения устойчивости) размер базовой части должен приближаться к размеру сложенной столешницы. Следовательно, складная столешница должна использоваться на таком типе стола, который не выглядел бы странно при малом свесе столешницы. Хорошие варианты такого применения включают приставной стол (как базовый), придиванный стол (показан здесь) и другие столы и столики специального назначения. Эти столы в сложенном состоянии можно приставлять вплотную к стене. Складные крышки обычно применяют в традиционных карточных столах, но без раздвижного механизма. Тем не менее раздвижной механизм подойдет и здесь.


Стол с откидной доской (или досками) – это практически «родовое» название всех столов, у которых секции столешницы соединены между собой петлями. Это распространенный вид, и он присутствует во всей американской истории. В любом мебельной стиле, от стиля времен Вильгельма и Марии до современного, вы встретите стол с откидной доской.У этого стола откидные доски являются частью конструкции. Когда они не используются, их можно опустить в вертикальное положение, сэкономив пространство в помещении. Есть немало способов удерживать откидные секции в поднятом положении. В показанном здесь примере используются выдвижные держатели – вы поднимаете доску и из-под нее выдвигаете опорные кронштейны (примерно как выдвижной ящик). Некоторые другие системы опор см. стол с поворотными рамочными опорами, с поворотными ножками на стол-книжка на и несколько карточных столов. Главное, над чем стоит задуматься для этого типа стола, это ширина откидных досок, которые могут оптимально поддерживаться выдвижными или поворотными/шарнирными кронштейнами. Делайте относительно узкие откидные доски — скажем, не шире 38 см. Для более широких секций – см. варианты с поворотными рамочными опорами или поворотными ножками. Длинной откидной доске, как в показанном здесь образце, потребуется более одного кронштейна.Между прочим, этот образец получил в XX веке интересное название, которое применяется к относительно длинному утилитарному столу с откидными крышками. Это название, которое можно перевести как «страдный», создает в со-знании картину разложенного большого стола», заставленного едой для проголодавшихся сезонных сельскохозяйственных работников в период сбора урожая. Независимо от того, как мы его называем сейчас, народ, сидевший за таким столом году так в 1840-м или 1880-м, вероятно, называл его столом с откидными досками или раскладным столом.

Варианты конструкции

Если базовый обеденный стол довольно длинный и относительно узкий, с прямоугольной столешницей с острыми углами, то стол с откидными досками может быть почти любого размера, пропорций и формы. Крышка стола (столешница) может иметь откидные доски округлой или слегка закругленной формы. На укороченном или квадратном подстолье можно установить круглую, квадратную или овальную столешницу. Можно скруглить углы откидных секций или сделать их внешние кромки изогнутыми.


Стол-книжка – русское название стола с поворотными рамочными опорами, которые шарнирно крепятся к сборке царга-ножка-проножка. Опорная стойка соединена с поворот-ной стойкой верхней и нижней перекладиной. Вся опора может поворачиваться так, чтобы на нее можно было положить поднятую откидную секцию (доску). Поворотная опора стала предшественником поворотной ножки. В ней много структурных элементов, отражающих состояние столярного искусства XVI века, когда она появилась. Но как и любая хорошо сделанная рама, она обладает жесткостью конструкции и является прекрасной опорой для откидной доски. Хотя первые такие столы обычно имели две рамочные опоры (по одной на каждую откидную доску), часто встречались и столы с одной откидной доской и одной поворотной опорой, а бывало и наоборот – было несколько левиаф-нов с 12 поворотными опорами. В сложенном виде столы были, как правило, очень узкими и существенно экономили пространство.Большой стол с двумя поворотными опорами на каждую откидную доску можно сделать так, чтобы опоры поворачивались как друг к другу, так и друг от друга. Если они поворачиваются друг к другу, то при опущенных откидных досках опорные стойки рамок будут располагаться рядом с основными ножками, визуально делая их более массивными. При повороте друг от друга опорные стойки расположатся рядом, создавая впечатление стола с шестью ножками.Первые столы обычно изготавливались в стиле барокко, со сложным точеным профилем ножек. Однако показанный пример – полностью в современном стиле.

Варианты конструкции

Существенное преимущество стола-книжки – возможность поддержки очень больших дополнительных секций. Надежная опора под откидной доской делает стол весьма устойчивым даже при одной поднятой секции. Таким образом, сложно сделать очень узкий стол с широкими откидными досками. В сложенном состоянии стол занимает очень мало места. В разложенном – имеет огромную столешницу


Этот стол вполне оправданно можно называть столом с откидными доска-ми, однако поворотная ножка выделяет его из других ему подобных. Поворотная ножка – потомок рамочной поворотной опоры (см. стр. 158). Если поворотная опора крепится к раме стола, состоящей из царги, ножек и проножки, то поворотная ножка крепится только к царге. Результат – об-легченный внешний вид. Скорее размер, а не узел поворотной ножки характерен для этого стола. Диаметр столешницы всего 107 см будет вполне комфортен для четверых. Поворотная ножка применяется в карточных столах с небольшими складными столешницами. В период королевы Анны уменьшенная версия показанного здесь стола называлась «столом для завтрака» и использовалась как действительно для завтрака, так и для игр и чаепитий. Более крупным столам, вероятно, потребуются дополнительные поворотные ножки для улучшенной поддержки откидных досок.Шарнирное соединение – фактически деревянная петля – делает поворотную ножку реализуемой. Более изящный вариант, чем показан здесь, делает соединение похожим на металлическую петлю.

Варианты конструкции

Конструкция поворотной ножки для стола с откидными досками появилась в первой половине XVIII века. Хотя «базовым» мы выбрали стол в стиле времен королевы Анны, поворотная ножка использовалась в столах разных стилей. Профиль ножки, как правило, будет индикатором стиля. Столы с поворотной ножкой в стиле чиппендейл часто имеют кабриоли, но всегда с завершением «коготь-шар». Квадратные фасонные ножки тоже применяют в столах чиппендейла. Во времена федерального
стиля столы «хепплуайт» делались с сужающимися книзу ножками, как показано здесь, а столы в стиле шератон – с точеными, часто рельефными, ножками.

Разложенные откидные доски превращают
прямоугольный стол в квадратный

Преимущество стола с рамочной поворотной опорой над столом с поворотной ножкой заключается в устойчивости, создаваемой дополнительными ножками. Когда откидные доски подняты, их поддерживают дополнительные ножки. Стол с выдвижными ножками также имеет это преимущество над столом с поворотными ножками, но обладает и одним преимуществом над столом с рамочными поворотными опорами.Как и стол с поворотной опорой, этот стол снабжен дополнительной ножкой для каждой откидной доски. Но соединяет ножку со столом всего лишь узкая перекладина. Эти перекладины помещаются в обойму из двух направляющих, установленных между продольными царгами, и выдвигаются через вырезы в царгах. Ножка крепится к перекладинам. Поднимите откидную доску, выдвиньте ножку и опустите на нее доску. У вас есть ножка под откидной доской, и при этом по-прежнему четыре ножки под стационарной крышкой стола. Эта структура может держать очень широкие откидные доски.

Варианты конструкции

Вот два очень разных стола с выдвижными ножками, каждый из которых обладает прекрасной устойчивостью благодаря дополнительной ножке (или ножкам) в разложенном состоянии.Когда карточный стол сложен и стоит у стены, то дополнительная ножка не бросается в глаза. Разложив стол для игры и выдвинув дополнительную ножку, вы получите по опоре под каждым углом столешницы. Идеально. Выдвижные ножки также станут отличным дополнением для длинного стола с откидными досками. Если сделать по две выдвижные ножки под каждую доску, то стол не потеряет устойчивости, когда кто-то слишком сильно облокотится на него.



Стол-кресло обязан своим появлением на свет средневековой практичности. В Средние века жилища были маленькими и продуваемыми сквозняками. Любая мебель была дорогая, все делалось ручными инструментами. И если предмет мебели мог выполнять больше одной функции – что ж, тем лучше.Стол-кресло явно универсален. При опущенной крышке это стол. С поднятой крышкой – сиденье. И как с большинством универсальных вещей, его функциональность далека от совершенства.С развитием мебельной отрасли стол-кресло становился более совершенным по конструкции и изящным по внешнему виду. У показанного здесь изделия есть ножки и подлокотники, прикрепленные к бокам сиденья соединениями шипом в гнездо. Выраженное завершение ножки в форме башмака делают кресло устойчивее, а подлокотники – комфортнее. В кресле даже есть выдвижной ящик под сиденьем – более утонченное хранилище, чем коробка с крышкой. Столешница крепится врезкой ласточкиным хвостом.

Стол - мебель без которого нельзя обойтись ни в городе, ни на даче. Стол можно поставить на веранду, в беседку или просто в тенистое место. За ним можно обедать, устраивать застолья или играть в настольные игры на свежем воздухе. Недорого можно приобрести только пластиковый не большой столик, большой деревянный стол для дачи дешевле сделать своими руками. В статье будут представлены три варианта столов и чертежи для их изготовления.

Размеры стола и особенности постройки

Оптимальный размер столешницы стола для дачи 80х120 см. Меньший по размеру стол будет значительно уступать по функциональности, стол больших размеров будет слишком громоздким и его тяжело будет убирать на зиму. Размер стола 80х120 см позволит проводить торжественные застолья с числом участников 8 - 10 человек.

Стол для дачи проще всего изготовить из досок. К тому же это наиболее доступный и недорогой материал. Достоинство изготовлении стола из дерева состоит в том, что доски можно напилить на нужный размер на любой строительной базе, и без проблем довести на дачу, тем самым сэкономив на транспортировке. Следует отметить, что при габаритах стола 75х80х120 см самой длинной доской будет доска столешницы длиной 120 см. Доска такой длины полезет практически в любую машину.

Разновидностей конструкций столов достаточно много, однако по большому счету различие только в виде ножек, на которые опирается столешница. Поэтом ножки у стола это самый сложный элемент всей конструкции.

Столешница для стола

Столешница у стола на даче изготавливается из досок. Толщина досок может быть от 30 до 50 мм. Однако оптимальным вариантом является доска толщиной 40 мм.

Важным моментом является нарезка досок. При длине столешницы 120 см, необходимо 5,3 доски шириной 150 мм, 6,6 досок шириной 120 мм и 8 досок шириной 100 мм. Учитывая, что доски продают длиной чуть более 6 м, то для столешницы целесообразно выбирать доску шириной 100 мм.

Выбрав доску шириной 100 мм не придется подгонять или изменять размеры столешницы, что значительно упростит работу по устройству стола. Кроме того, останется еще 2 доски длиной 120 мм, которые можно использовать для других деталей.

Если приобрести нужную доску не получается можно сделать столешницу не сплошной, а с промежутками. Такая столешница будет выглядеть не менее интересно. При этом вода, которая может скапливаться на столе со сплошной столешницей будет стекать через зазоры между досками.

Стол с прямыми ножками

Стол с прямыми ножками самая простая конструкция стола для дачи. Это устойчивый удобный стол, который будет хорошо служить как внутри помещения, так и на открытом воздухе.



Рис.1.

Ножки для стола состоят из 4х элементов 2 вертикальных стойки и 2 горизонтальных. Верхняя горизонтальная стойка крепится к столешнице, нижняя является опорой.



Рис.2.

Конструкция ножек может быть различной. Например, вместо опоры на нижнюю доску можно сделать, чтобы опора была на вертикальные стойки, а нижнюю доску можно сделать в качестве дополнительной для прочности.

Обратите внимание в данной конструкции соединение досок выполняется без дополнительных пазов. Это сильно упрощает сборку стола. Чтобы все элементы были хорошо закреплены необходимо все соединения проклеить столярным клеем. В этом случае доски можно соединять саморезами.



Рис.3.

  • Собирают ножки. Для этого необходимо напилить согласно чертежу доски. Места соединения обработать клеем и стянуть саморезами или конфирмантом.
  • На ровной площадке разложить доски для столешницы, разметить положение ножек и закрепить доски столешницы через верхнюю планку ножек.
  • Установить горизонтальную стяжку между ножками.
  • Выждать 2 - 3 часа пока клей высохнет и обработать стол от заусенцев и острых краев.
  • Далее стол можно лакировать. Либо просто обработать антисептиком.

Стол с Х образными ножками

Стол с Х образными ножками по сути мало чем отличается от стола с прямыми ножками, просто имеет другую форму ножек. Однако изготовить без создания дополнительных пазов на ножках невозможно. Это несколько усложняет работу.



Рис.4.

Ножки стола состоят из 3-х элементов. Две скрещивающихся опоры и вертикальная верхняя планка. Верхняя планка, как и в предыдущем случае необходима для крепления столешницы.



Рис.5.

Чтобы соединить ножки в наклонных опорах необходимо сделать прорезь в пол доски.



Рис.6.

Порядок сборки стола следующий:

  • Нарезают доски необходимой длины.
  • В ножках делают паз в пол доски. Паз можно сделать электролобзиком или фрезером.
  • Собирают ножки. Соединения проклеивают. Части скрепляют саморезами.
  • Раскладывают доски столешницы и крепят к ним собранные ножки.
  • Устанавливают нижнюю доску стяжку.
  • Обрабатывают стол от заусенцев и покрывают лаком.

Стол со скамейками

Стол со скамейками довольно часто устанавливают на веранды или под открытым небом. В отличие от описанных выше конструкций он не требует наличия дополнительных лавок или стульев, лавки входят в конструкцию стола.



Рис.7.

Недостатком этого варианта стола на дачу является то, что конструкция получается довольно громоздкая, и убирать ее на зиму становится очень проблематично.



Рис.8.

Особенностью конструкции стола в том, что лавочки закрепляются непосредственно на ножках стола. Поперечины, на которые крепятся скамьи одновременно являются стяжкой ножек, а скамьи играют роль продольной стяжки.



Рис.9.

Порядок сборки стола со скамейками следующий:

  • Нарезают доски нужной длины.
  • Собирают ножки и опору для настила скамейки. Места соединений проклеивают и стягивают саморезами.
  • Размечают доски для столешницы и монтируют их к ножкам.
  • Закрепляют скамейки.
  • Обрабатывают пропиткой или антисептиком.

Примеры столов для дачи



Рис.10.



Рис.11.



Рис.12.



Рис.13.



Рис.14.



Рис.15.



Рис.16.



Рис.17.

Изготовление стола - отличный простой проект для начинающего столяра, но он же может быть и достаточно сложной работой для более опытных плотников. Простейший стол состоит из столешницы, ножек и опорной рамки. С небольшим количеством пиломатериалов для этих элементов можно будет смастерить стол, полностью удовлетворяющий вашим потребностям.

Шаги

Часть 1

Проектирование модели стола

    Ознакомьтесь с различными вариантами столов, чтобы определиться с тем, какой именно стол вы хотите изготовить. Существует очень много различных типов столов, поэтому уделите достаточно времени обдуманному выбору конкретного проекта. Зайдите в интернет и поищите фотографии столов, обращая внимание на стиль каждого предмета. Также возможные идеи можно найти в каталогах мебели и журналах о столярных работах.

    • Основывайте свой выбор на собственных потребностях, например, учтите, для чего вы будете использовать новый стол и сколько у вас есть для него места.
    • Возможно, вам необходим большой обеденный стол в деревенском стиле. Или же вы хотите сделать маленький кофейный столик либо элегантную прикроватную тумбу.
  1. Сделайте схематичный набросок стола на бумаге. Воспользуйтесь карандашом и линейкой, чтобы изобразить идеальный для себя стол. Пока не переживайте о точных размерах. Просто представьте, каким образом должен выглядеть ваш стол в готовом виде. Наделите его необходимыми вам особенностями, а уже потом подумайте о размерах.

    • Когда будет готов примерный проект стола, проставьте на нем карандашом соответствующие размеры. Конкретные размеры пиломатериалов, которые вы собираетесь использовать, можно узнать в строительных магазинах.
    • Размеры стола будут зависеть от его типа. Например, обеденный стол обычно заметно крупнее прикроватной тумбы.
  2. Подсчитайте, сколько пиломатериалов вам понадобится. Разбейте проект стола на составляющие его базовые элементы. У простого стола будут такие элементы, как столешница, ножки и соединяющая их опорная рамка. Если вы планируете снабдить стол дополнительными элементами, не забудьте учесть материалы и для них.,

    • Например, попробуйте изготовить стол со столешницей из трех досок сечением 5 см х 30 см и длиной по 150 см, ножками из четырех кусков бруса сечением 10 см х 10 см и длиной по 70 см и опорной рамки из двух досок сечением 5 см х 10 см и длиной по 75 см, а также двух досок сечением 5 см х 10 см и длиной по 145 см.
    • Приобретите дополнительные пиломатериалы для любых дополнительных элементов, которыми хотите наделить свой стол. Например, можно добавить поперечины ножек для повышения прочности стола или предусмотреть раздвижные элементы столешницы.
  3. Чтобы сделать долговечный стол, выберите недорогую, но достаточно прочную древесину, например сосну. Сосна не относится к особенно твердой породе дерева, но с ней удобно работать новичкам. Из нее без особого труда можно изготовить стол, который прослужит десятилетия. Также прочные столы нередко изготавливают из массива клена и вишни.

    • Рассмотрите другие варианты недорогой древесины. Например, для изготовления столов можно использовать пихту строительного качества. Также неплохая мебель получается из тополя, но эту древесину сложнее тонировать морилкой.
    • Для уличной мебели лучше остановить свой выбор на красном дереве, кипарисе или специально обработанной древесине, например сосне, пропитанной консервантами под давлением.
  4. Купите пиломатериалы и распилите их на детали. Когда вы будете точно знать, что вам необходимо, отправляйтесь в строительный магазин и купите пиломатериалы. Во многих магазинах вам даже могут распилить материалы по вашим размерам, поэтому не поленитесь спросить о такой услуге. Это позволит немного сократить объем предстоящей работы, чтобы вы могли сразу же приступить к сборке стола.

    • Если у вас есть верстак, тиски, дисковая или обычная ручная пила, древесину можно распилить самостоятельно. Работая с пилой, обязательно надевайте защитные очки из поликарбоната и респиратор.
  5. Разметьте положение опорной рамки на нижней стороне столешницы. Опорная рамка крепится к самой столешнице и ножкам стола, не давая этим деталям смещаться. От краев столешницы отмерьте вглубь примерно по 2,5 см. Затем карандашом прочертите здесь линию, которая будет обозначать место крепления опорной рамки к столешнице.

    • Наличие отступа в 2,5 см позволит не допустить такую ситуацию, когда опорная рамка торчит из-под столешницы. Кроме того, так вы оставляете под столом чуть больше места для свободного расположения ног между его ножками и, в целом, улучшаете внешний вид стола.
    • Если вы еще не распилили древесину для опорной рамки, для расчета размеров ее деталей используйте размеры столешницы (в длину и в ширину) с учетом необходимого отступа от края и сечение используемых досок.
  6. Приклейте опорную рамку к столешнице и зажмите ее тисками. Установите детали опорной рамки по ранее нарисованным линиям. У вас будет две длинные детали по краям вдоль стола и две короткие детали поперек него (и внутри длинных деталей). Покройте внутреннюю сторону деталей равномерным слоем столярного клея, чтобы прикрепить их к столешнице. Зафиксируйте детали тисками на ночь, чтобы они не сместились.

    • Также можно надежно прикрепить эти детали к столешнице с помощью саморезов. В этом случае воспользуйтесь станком для глубокого сверления, чтобы предварительно создать наметочные отверстия под саморезы.
    • В качестве альтернативы, можно сначала прикрепить к столу ножки, а потом соединить их с опорной рамкой при помощи саморезов. Чтобы ножки были крепче, можно дополнительно прикрепить угловые стяжки внутри опорной рамки.

Часть 3

Прикрепление ножек
  1. Выпилите из бруса ножки необходимой длины. Крепление ножек - самая сложная операция в изготовлении стола. Если вы плохо прикрепите ножки, у вас получится не прочный и надежный стол, а хлипкая, неустойчивая конструкция. Начните с того, что отмерьте точную длину каждой ножки и отпилите пилой соответствующие куски брусьев.

    • Даже если вам распилили материалы в магазине, детали могут оказаться слегка неровными. Проверьте их размер, прежде чем крепить ножки к столу.
    • Если вы изготавливаете ножки самостоятельно, сначала проведите грубую нарезку деталей циркулярной пилой. Затем ровно сложите ножки, зажмите их тисками и при необходимости подравняйте до одинакового размера.
  2. Приклейте ножки в углах опорной рамки. Ножки необходимо расположить в углах опорной рамки, где ее детали стыкуются друг с другом. Нанесите клей в углах на внутреннюю сторону опорных рамок и нижнюю сторону столешницы. Затем установите ножки в углы и закрепите тисками.

    • Можно подождать, когда клей высохнет, но это не обязательно. Просто держите ножки надежно скрепленными с помощью тисков, чтобы они не сместились, когда вы будете фиксировать их саморезами.
  3. Просверлите наметочные отверстия в опорной рамке и ножках стола. Шурупы должны расположиться по центру каждой области соприкосновения ножки с опорной рамкой. Сверлите отверстия со стороны опорной рамки по направлению к ножке. Используйте сверло диаметром около 6 мм (но тоньше, чем используемые саморезы), чтобы выполнить первое наметочное отверстие в древесине ножки. Повторите то же самое с другой стороны опорной рамки. В общей сложности у вас получится 8 наметочных отверстий.

    • Если вы хотите дополнительно скрепить ножки поперечинами, процесс будет несколько сложнее. Вам потребуется циркулярная пила, чтобы сделать на каждой ножке пазы глубиной чуть меньше, чем половина толщины бруса. На каждой ножке будет необходимо сделать по 2 паза (по одному с каждой стороны, где будут крепиться поперечины.
  4. Прикрепите ножки стола к опорной рамке саморезами. Используйте для каждой ножки по два самореза диаметром около 7 мм. Вкрутите саморезы через опорную рамку в ножки. Используйте для этого отвертку-трещотку.

    • Не вкручивайте саморезы дрелью. Они могут идти очень туго и случайно обломиться.
    • Убедитесь в том, что ножки стоят ровно и под прямым углом к столешнице, прежде чем вкручивать в них саморезы.
  5. Подождите, пока использованный вами клей окончательно высохнет и схватится. Прочтите прилагаемые к клею инструкции производителя, чтобы узнать, как долго вам придется подождать. Если оставить стол в покое на ночь, можно быть уверенными в том, что клей за это высохнет. Обычно стол можно перевернуть в правильное положение даже раньше этого срока.

  6. Переверните стол на ножки, чтобы проверить его устойчивость. Осторожно переверните стол. Он может оказаться довольно тяжелым! Поставьте его на пол и попробуйте покачать. Если стол шатается - значит, ножки получились недостаточно идеальными. Возможно, они разной длины - в этом случае вам потребуется перевернуть стол обратно и укоротить ножки до одинаковой длины.

    • Хотя ножки можно резать циркулярной пилой или ножовкой, однако при этом легко ошибиться и укоротить их слишком сильно. Вместо этого лучше немного сточить некоторые ножки с помощью наждачной бумаги с зерном 80, а затем зачистить их наждачной бумагой с зерном 220.
    • Проблемы также может создавать положение самих ножек. Убедитесь в том, что они плотно прилегают к столешнице и опорной рамке. Если требуется, выкрутите саморезы и исправьте положение ножек.

Часть 4

Шлифовка и тонировка древесины
  1. Отшлифуйте стол наждачной бумагой с зерном 80. Это крупнозернистая наждачная бумага, поэтому она сделает древесину немного шероховатой, что совершенно нормально. Просто думайте о том, как будет выглядеть стол в готовом виде! Если присмотреться к древесине, вы заметите направление ее волокон (линий). Пройдитесь наждачной бумагой по всей поверхности древесины по направлению ее волокон (включая нижнюю сторону стола и ножки).

    • Морилки бывают разными. Составы на основе масел хорошо проникают в древесину и создают достаточно стойкий результат. Водорастворимые морилки легко наносятся, но впитываются в древесину неравномерно. Гелевые морилки достаточно густые и создают сильный эффект тонировки.
    • Чтобы качественно обработать древесину морилкой, обрабатывайте одномоментно только по одной стороне стола.
  2. Когда первый слой морилки подсохнет, нанесите второй слой. Дайте первому слою морилки высохнуть в течение ночи, прежде чем красить древесину еще раз. Вполне вероятно, первый слой морилки будет выглядеть тускло и неравномерно. Покройте стол еще одним слоем морилки точно так же, как делали это ранее, затем снова дайте ему высохнуть. Когда вы снова вернетесь к столу, он должен быть уже готов.

    • Прежде чем оставлять стол сушиться, стирайте с него излишки морилки. Это позволит добиться однородного эффекта тонирования без слишком темных пятен.
  • Поищите в интернете схемы изготовления столов. Разнообразные детальные схемы можно скачать бесплатно или приобрести за небольшую плату.
  • Создайте такой стол, который вам нужен! Для стола можно использовать не только различные породы дерева, но и другие материалы. Например, ножки стола могут быть из труб, а сама столешница - из металла или стекла.
  • Собирая деревянную мебель, обязательно просверливайте наметочные отверстия, особенно в древесине толщиной 2,5 см и менее, чтобы она не потрескалась.
  • Подумайте о вторичном использовании пиломатериалов. Это может потребовать больше усилий на конструирование и тонирование стола, но зачастую будет получен более интересный итоговый результат.
  • Скрепляйте древесину исключительно саморезами. Гвозди держатся хуже и могут привести к образованию трещин. Кроме того, саморез будет проще выкрутить, если вы совершите ошибку.

Предупреждения

  • Соблюдайте осторожность при работе с инструментами! При неправильном обращении дрель или другое оборудование может быть довольно опасным.
  • Обязательно используйте защитные средства, работая с инструментами. Надевайте беруши и защитные очки. Используйте респиратор от пыли и не надевайте длинную одежду, которая может зацепиться за инструменты.
  • Многие тонирующие средства содержат токсичные вещества, которые испаряются в процессе работы, поэтому работайте с ними в респираторе и при хорошем проветривании помещения.

Неотъемлемым атрибутом каждого дома является обеденный стол, за которым собирается вся семья. Правильно подобранная мебель позволяет домочадцам удобно чувствовать себя на кухне. Этим требованиям, бесспорно, соответствует деревянный кухонный стол, который вполне может быть выполнен своими руками.

Разновидности

Перед тем, как приступать к изготовлению подобной конструкции следует определиться, какой тип изделия вам нужен. Среди всего этого разнообразия можно выделить несколько видов кухонных столов:

  1. Традиционные изделия. Столы такого типа состоят из подстолья, к которому крепятся ножки и столешницы. Подобная система встречается достаточно часто, так как относительно проста в сооружении и отличается неплохой стойкостью. Следует отметить, что существует несколько вариаций данных столов, которые предполагают возможность демонтажа ножек или столешницы.
  2. Балочные конструкции. Отличаются наличием двух опор, располагающихся на противоположных сторонах столешницы. Ширина данных элементов в большинстве случаев равняется меньшему размеру верхней поверхности. Изготовление подобных столов требует наличие определенного опыта и хорошо оборудованной столярки.
  3. Конструкции без подстолья . Такой стол состоит только из опорных ножек, которые прикреплены определенным образом к столешнице. Вся система может быть, как цельной, так и разборной.
  4. Настенные откидные столы состоят только из столешницы, которая прикреплена к стене. Конструкция оснащается специальными поворотными механизмами, которые позволяют располагать поверхность параллельно полу, образовывая горизонтальную поверхность. Деревянные столы такого типа встречаются только в очень маленьких кухнях, где есть необходимость сэкономить рабочее пространство.

Выбор древесины

Дерево, как материал отличается пластичностью и податливостью, но при этом разные его породы характеризуют разными уникальными свойствами. Для того, чтобы сделать кухонный стол можно использовать любой тип этого продукта. Следует при этом учитывать, что если вы выберите слишком мягкое дерево, то поверхность его будет царапаться и быстрей разрушаться. Но с такими породами легко работать, поэтому ее можно использовать, если вы новичок и решаете такую задачу впервые.

При изготовлении стола из массива дерева многие специалисты используют древесину таких видов:

  1. Сосна . Материал является одним из самых мягких, поэтому изделия из нее нужно защищать несколькими слоями лака.
  2. Орех . Столы из ореховой доски отличаются значительным весом и прочной структурой. Его используют в том случае, когда нужно декорировать изделие ажурной резьбой.
  3. Дуб . Эта порода является одним из самых оптимальных вариантов, так как вещество не только красивое и прочное, но и прекрасно обрабатывается. Также дубовые столы не так подвержены гниению в условиях влажной среды.
  4. Лиственница . Порода обладает уникальными целебными свойствами, но при строительстве столов выделить их никак нельзя, так как материал покрывают лаком, препятствующим выделению полезных веществ в воздух.

Изготовление столешницы

Кухонный стол из дерева своими руками сделать достаточно просто, если у вас есть желание, немного навыков работы с этим материалом и определенный инструмент. Как уже указывалось, существует много различных конструкций такого рода, которые отличаются размерами и дизайнерским оформлением. Поэтому, если вы хотите изготовить красивый стол самостоятельно, то можно за основу использовать уже готовые чертежи, стиль которых подобрать можно под ваш интерьер.

Процесс строительства начинается с сооружения столешницы.

Данный процесс можно разбить на несколько последовательных этапов:

  1. Изначально нужно определиться с размером столешницы и приобрести необходимое количество досок. Ширина их может быть разной, главное, чтобы они в сумме давали нужное вам значение.
  2. Когда материал готов, нужно подогнать размер всех досок под необходимую длину столешницы. Старайтесь отрезать торцы под углом ровно 90 градусов. Затем все элементы тщательно выравниваются и шлифуются рубанком. Обратите внимание, что толщина должна также подгоняться под единое значение, так как от нее зависит то, насколько ровной будет плоскость.
  3. Соединение досок между собой производится с помощью шкантов. Для этого нужно на каждом элементе через равные отрезки отметить расположение крепежа, и в торце просверлить отверстия под него. Чтобы получить прочное соединение, поверхность шкантов или дырок можно обмазать клеем.

Существует альтернативный способ соединения, который предполагает крепление с нижней стороны столешницы планки. Она располагается поперек всех досок, которые нужно к ней прибить.

Сборка конструкции

Процесс монтажа этой конструкции предполагает предварительное формирование каркаса:

  • В первую очередь ранее подготовленные ножки соединяются между собой попарно короткими досками. Их также нужно отшлифовать и придать красивый внешний вид. Крепление также производится с помощью шкантов, под которые нужно высверлить отверстия в ножках и планке.

Если для вас затруднительно совместить их, то можно использовать специальные уголки.

  • После этого две полученные пары опор соединяются аналогичным образом длинными досками.

  • Завершается процесс сооружения изделия креплением столешницы на полученный каркас. Обратите внимание, что если вы применяете клей для скрепления, то перед сборкой обязательно нужно выждать пока состав высохнет.

Когда конструкция готова, можно приступать к покрытию ее защитными составами.

Для таких целей можно использовать как обычную краску, так и лак. Последний вариант является более предпочтительным, так как он не портит внешний вид поверхности даже после того, как его перекрасят.

 
Статьи по теме:
Святая праведная анна, мать пресвятой богородицы
Все о религии и вере - "молитва св праведной анне" с подробным описанием и фотографиями.Память: 3 / 16 февраля, 28 августа / 10 сентября Праведная Анна Пророчица происходила из колена Асирова, была дочерью Фануила. Вступив в брак, она прожила с мужем 7 ле
Психология богатства: привлекаем деньги и успех силой мысли
Материальное благополучие - то, к чему стремится каждый человек. Для того, чтобы деньги всегда водились в кошельке, а дела завершались успешно, важно иметь не только хорошие профессиональные навыки, но и соответствующее мышление. Силой мысли можно воплоти
Полтавское высшее военное командное училище связи
ПВИС - Полтавский Военный Институт Связи - высшее военное учебное заведение, выпускавшее офицеров-связистов для вооружённых сил СССР и Украины. История института 11 января в 1968 году было подписано Постановление Совета Министров СССР за №27, а 31 янва
Депортация интеллигенции
Первым упоминанием о количестве интеллигенции, депортированной из советской России осенью 1922 года является интервью В.А.Мякотина берлинской газете «Руль». По сохранившимся «Сведениям для составления сметы на высылку» В.С.Христофоров. «Философский парохо