Как приготовить долма из виноградных листьев. Готовим вкусную и сочную долму (далму): пошаговая инструкция

Долма в виноградных листьях может готовиться по-разному. Кто-то делает ее с мясной начинкой, а кто-то использует исключительно вегетарианские продукты. В любом случае такое блюдо получается очень вкусным, сытным и питательным.

Долма с мясом: пошаговое приготовление

Долма в виноградных листьях послужит отличным обедом не только для повседневного, но и для праздничного стола. Делается такое блюдо легко и просто. Чтобы убедиться в этом, рассмотрим пошаговый рецепт.

Итак, нам необходимы:


Делаем мясную начинку

Долма в виноградных листьях, фото которой вы можете увидеть в данной статье, получается особенно вкусной, если в качестве начинки использовать мясной фарш. Для его приготовления требуется хорошо сполоснуть говядину, нарезать ее на куски и пропустить через мясорубку. В точности так же следует измельчить и мясистые томаты. В дальнейшем оба компонента необходимо перемешать до получения однородного фарша.

Также к мясу требуется добавить мелко порубленный репчатый лук (1 шт.), свежую зелень (обычно используют петрушку и кинзу), неотваренную рисовую крупу, мускатный орех, поваренную соль, молотый перец и любые специи по вкусу. При желании в фарш можно выложить и пару раздавленных зубков чеснока. Они придадут начинке особый аромат и вкус.

В результате перемешивания всех продуктов у вас должен получиться довольно густой и ароматный фарш.

Подготовка листьев

Долма в виноградных листьях получается особенно полезной, если упомянутый ингредиент использовать в свежем виде. Листочки следует тщательно сполоснуть в теплой воде, а затем замочить в ней на некоторое время, чтобы с них ушла вся налипшая грязь. После этого листья необходимо выложить в глубокую тарелку и залить крутым кипятком. В таком виде их желательно выдержать около 5 минут. За это время листочки обмякнут и станут более податливыми.

Правильно формируем изделия

Долма в виноградных листьях формируется довольно легко. Сначала ошпаренные листочки следует сложить пополам и срезать черенок, используя для этого кухонные ножницы. Далее их требуется развернуть и выложить в центральную часть ароматную начинку. После этого необходимо завернуть края листа, сформировать своеобразный конвертик, а затем сделать из него рулет.

Приготовление заправки

Долма в виноградных листьях получится особенно вкусной, если к ней добавить специальную заправку. Для ее приготовления необходимо почистить и натереть на терке большую морковку, а также нарезать репчатый лук. Далее оба ингредиента требуется выложить в сотейник, сдобрить маслом (растительным) и специями, а затем обжарить до полной прозрачности.

Делаем соус

Представленный рецепт долмы с виноградными листьями предусматривает использование не только обжаренной заправки, но и специального соуса. Для его приготовления требуется смешать натуральный томатный сок со сметаной, а затем всыпать к ним специи и приправы.

После того как долма армянская в виноградных листьях будет сформирована, а все остальные ингредиенты - подготовлены, можно приступить к непосредственной варке блюда. Для этого изделия с начинкой требуется плотно поместить в кастрюлю, а затем залить их жидким соусом. Сверху их желательно покрыть еще несколькими виноградными листочками.

Доведя соус до кипения, кастрюлю требуется закрыть и варить содержимое на малом огне около 50 минут. По прошествии названного времени на поверхность блюда следует выложить овощную обжарку. После этого кастрюлю требуется снова закрыть, укутать в одеяло и выдержать в таком виде в стороне около получаса.

Подаем к столу вкусное блюдо

Теперь вам известен классический рецепт долмы с виноградными листьями. После того как блюдо будет выдержано в тепле, его необходимо разложить по тарелкам вместе с ароматным соусом-бульоном и сразу же преподнести гостям. Дополнительно к такому обеду рекомендуется подать лаваш или темный хлеб, а также свежую сметану (можно майонез).

Делаем вегетарианскую долму в домашних условиях

Далеко не всем нравится долма с мясной начинкой. Именно поэтому рекомендуем сделать ее с применением вегетарианского фарша. Для этого нам могут понадобиться следующие компоненты:


Приготовление фарша

В качестве основы для вегетарианской начинки должна послужить длиннозерная рисовая крупа. Ее следует хорошенько промыть в прохладной воде, а затем отварить до полумягкого состояния. В дальнейшем рис требуется снова сполоснуть в сите и лишить всей влаги.

Также для приготовления фарша необходимо использовать любые грибочки. Их следует мелко накрошить и выложить в сковороду с кипящим растительным жиром. Немного обжарив грибы, к ним рекомендуется добавить порубленный репчатый лук и натертую на большой терке морковку. После того как все ингредиенты покроются золотистой корочкой, их следует снять с плиты и немного остудить.

Осуществив все описанные действия, в большой таре требуется соединить отварной длиннозерный рис, обжаренные грибы с овощами, а также мелко нашинкованные томаты, свежую зелень и большое яйцо. Сдобрив все компоненты солью, специями и другими приправами, их необходимо тщательно перемешать большой ложкой.

Обработка листочков

Консервированные виноградные листья для долмы очень часто используются для приготовления упомянутого блюда. Их можно приобрести в магазине, а можно и замариновать самостоятельно. В любом случае такие листочки послужат отличной основой для вегетарианской долмы. Их следует вынуть из баночки и хорошенько промыть. Если листья мариновались с черенками, то их рекомендуется срезать, используя для этого кухонные ножницы.

Правильно формируем изделия

После того как маринованные виноградные листья для долмы будут подготовлены, их следует выложить на ровную поверхность, а затем поместить в центральную часть вегетарианскую начинку с грибами. В дальнейшем листочки необходимо завернуть в точности так же, как было описано в первом рецепте. Края основы требуется сложить в виде конвертика, а затем завернуть его в виде рулетика.

Термическая обработка на плите

Сформировав все изделия, их необходимо выложить в кастрюльку и залить кипятком так, чтобы вода лишь слегка прикрывала долму. Доведя бульон до кипения, его следует сдобрить перцем и солью, а затем варить под закрытой крышкой на протяжении 35 минут. При этом огонь должен быть минимальным.

По прошествии названного времени начинка и виноградные листья должны полностью приготовиться, стать мягким и вкусными.

Правильно подаем к обеденному столу

После того как термическая обработка блюда будет завершена, его следует сразу же разложить по тарелочкам. Делать это рекомендуется крайне аккуратно. В ином случае начинка может выйти за пределы виноградных листочков.

Подавать такое полезное и питательное блюдо к обеденному столу следует вместе с жирной сметаной, а также серым хлебом или лавашем. При желании к долме можно преподнести и томатный соус.

Подведем итоги

Как видите, в приготовлении долмы из виноградных листьев нет ничего сложного. По принципу создания такое блюдо очень схоже с голубцами. Однако оно получается более нежным и мягким.

Следует особо отметить, что в восточных странах такой обед делают не с применением говядины или грибов, а с использованием жирной баранины. В этом случае блюдо получается еще более калорийным и сытным.

Доброго времени дня и ночи, уважаемые читатели блога . Сегодня я подготовил для вас рецепт изумительного блюда кавказской кухни. Многие кулинары на протяжении веков считали и продолжают считать это блюдом венцом кавказского кулинарного искусства. Не буду вас и дальше интриговать. Итак, наш объект приготовления в данной статье – долма .

Мой знакомый частенько шутит: «Если кавказский плов – это «шах» всех блюд, то долма – первая и самая красивая жена шаха!». Кстати, слава этого блюда привела к тому, что до сих пор не утихают споры о том, кто же первым его придумал. Ниже я расскажу вам историю происхождения долмы и покажу весь процесс приготовления. Будьте уверены в том, что после прочтения этой статьи, не останется человека, которому будет не по силам приготовить долму .

Кстати, нужно отметить, что долма получила широкое распространение в Закавказье и на юге . Если быть точнее, то только на юге , в Азербайджане и Армении. Хотя, похожие блюда готовят в Греции, Иране и Турции. Да зачем нам так далеко идти, если даже в русских семьях частенько хозяйки готовят голубцы. А это и есть своеобразная разновидность долмы.

А теперь давайте подробнее познакомимся с нашим сегодняшним меню…

Долма – история происхождения

Не знаю почему, но на каждом шагу пытаются доказать свое превосходство друг над другом. Речь уже не идет о том, кто первым придумал . Сейчас идут ожесточенные споры по поводу того, какой именно народ придумал то или иное блюдо. Я не хочу присоединяться ко всем этим спорам и дебатам, потому выскажу мнения всех сторон. Итак, первое и самое большое различие во мнениях сложилось вокруг названия блюда. Давайте рассмотрим два самых распространенных мнения:

  • Азербайджанцы утверждают, что «долма» имеет тюркское происхождение и произошло от слова «ДОЛдурМАк», что в переводе значит «заполнять, наполнять чем-то». В доказательство этому приводится тот факт, что это слово практически у всех тюркских народов пишется и произносится одинаково – dolma.

Знаете ли вы, что в некоторых и Средней Азии долму называют «сарма». Это тоже свидетельство того, что слово имеет тюркское происхождение. Ведь в переводе с тюркского «сарма» значит «заворачивать». А как вы знаете, долма – это фарш, завернутый в виноградные листья.

  • Армяне же доказывают, что происхождение блюда «толма» (именно так называется долма в Армении) связано со словом «толи», что в переводе с армянского значит «виноградные листья». В доказательство этому частенько приводятся слова историка В. Похлебкина:

«…армяне внесли свой вклад в кухню турок-сельджуков, так что многие истинно армянские блюда стали позднее известны в Европе через турок как якобы блюда турецкой кухни»

Думаю, не стоит сейчас мне здесь принимать ту или иную сторону. Да и не нужно это нам. Считаю, что спорят те, кому нечем заняться. Умные же просто готовят это блюдо и наслаждаются великолепным вкусом и ароматом. Но, смотрите, что пишет в своем знаменитом толковом словаре Владимир Даль (авторитет этого человека просто незыблем): «Сходное название блюдо долма имеет у народов, находившихся в непосредственном контакте с тюркоязычными».

Слова Даля дадут вам пищу для размышлений. А пока вы думаете, мы идем дальше. По сценарию и стройному построению текста, сейчас нужно писать о необходимых продуктах и ингредиентах для приготовления долмы, но прежде предлагаю вам посмотреть очень интересное и аппетитное видео:

Да, тот рецепт приготовления долмы , который показан на видео выше не совсем правильный, так как не было использовано несколько важных ингредиентов и, наоборот, применено много риса, что не очень хорошо сказывается на вкусовых качествах блюда. Итак…

Рецепт долмы – необходимые продукты и ингредиенты

Сколько народов – столько и рецептов приготовления долмы. Хотя, в том же Азербайджане известно более 10 самых различных видов и способов приготовления этого блюда. Вот самые распространенные:

  • Классическая долма из виноградных листьев. Кстати, чаще всего используют листья двух сортов винограда – кара шаны и аг шаны.
  • Применение листьев инжира и айвы. Этот способ не так распространен, но в некоторых районах и Азербайджана, где не прорастает виноград, используют листья этих деревьев.
  • Долма из листьев капусты. Мы привыкли называть это блюдо – голубцы, а на Кавказе – кялям-долмасы. Да, есть два варианта готовки этого блюда – сладкая и обычная. Признаюсь, я не очень люблю сладкие голубцы. И обязательно в приготовлении этого блюда нужно использовать листья свежей капусты.
  • Долма из болгарского перца. Получается просто чудеснейший вкус, обожаю это блюдо. Мы с женой обязательно как-нибудь приготовим этот и следующий вид долмы в будущем и расскажем об этом на страницах блога. Станьте постоянным читателем блога , чтоб не пропустить все это ().
  • Бадамджан-долмасы – еще одно изумительное и сочное блюдо, которое очень часто считается чуть ли не деликатесом. Готовят этот вид долмы из баклажана. Подробнее об этом и других блюдах азербайджанской кухни рассказал нам читатель Алекпер в своем интервью – .
  • Помидор-долмасы. Ну, тут все понятно без слов. Помидор (томат) – очень универсальный овощ, потому просто нашпигована им. Даже несколько видов шашлыка готовят из помидоров.

Вы думаете, что это весь список? Не тут-то было. В некоторых регионах готовят это блюдо из лука, цукини и так далее. Есть даже интересная ишмиазинская долма (в конце статьи на видео показано, как ее готовить). А теперь записывайте продукты, необходимые для приготовления азербайджанской долмы из виноградных листьев:

  • Мясной фарш – 1 кг. Мы использовали говядину, но можно отдельно баранину или смешать и то, и другое. Но, не стоит брать свинину, так как я еще не ел ни разу долму из свинины. Оно и понятно, так как запрещает употребление свинины.
  • Укроп и кинза – 1-2 пучка, в зависимости от размера. Зелень придает аромат, потому этот пункт обязателен.
  • Пахла – 70-80 грамм. Честно, не знаю, как это называется на русском языке. Ниже на фотографии специально детально показал, чтоб вы поняли, что это такое. Просьба к вам, если знаете, как называют пахлу на русском, обязательно напишите в комментариях. Да, если нет пахлы, то можно использовать чечевицу.
  • Рис – 200 грамм. В принципе, без разницы, какой рис использовать. Но, будет лучше, если круглозерновой.
  • Адава – на кончике ножа, ниже на картинке будет показано. Кстати, в статье я рассказывал, что такое адава.
  • Мята – 1 чайная ложка с горкой.
  • Виноградные листья – в необходимых количествах. Можно использовать свежие листья винограда, но долму есть хочется всегда – зимой особенно, а в это время года виноград не прорастает, потому на зиму листья закатывают. Вот и мы использовали зимние запасы. Кстати, не забудьте промыть листья водой, если же листья свежие, то нужно промывать кипяченой водой.
  • Лук – две головки.
  • Соль и 150 мл воды.
  • Молотый черный перец на кончике ножа.

Только на первый взгляд кажется простым занятием. На самом деле, это очень мелкий и трудоемкий процесс, требующий от человека выдержки. Представляете, нужно аккуратно заворачивать каждую «долмишку». Это вам не – на раз-два!

Итак, рецепт долмы у вас уже есть, осталось рассказать об этапах приготовления, а потом можно уже приступать к непосредственной готовке. Выделяют три основных этапа в приготовление долмы:

  1. Приготовление фарша и того, во что будем заворачивать фарш. В нашем случае – это виноградные листья.
  2. Наполнение виноградных листьев фаршем и непосредственная варка.
  3. Подготовка катыка (кисломолочного продукта с чесноком, хотя можно и без чеснока).

Вот и все, постарался описать все довольно подробно. Идем дальше…

Как приготовить долму? Подробно о приятном

Все начинается с того, что нужно вначале отварить пахлу. Варится она примерно минут 10. После того, как вы видите, что пахла сварилась (можно попробовать, должна быть мягкой), нужно очистить ее от кожуры:

Хорошенько очищаем и промываем зелень. После этого можно приступать к нарезке. Обращаю внимание, что нарезать желательно не очень мелко:

К этому времени у вас уже должен быть готов фарш. Дальше мы очищаем приготовленный заранее рис от всякого мусора, промываем его и смешиваем с фаршем. В полученную массу из мяса и риса добавляем нарезанную зелень:

Ах да, забыли же про лук. Его так же нарезаем (можно помолоть вместе с мясом) небольшими кубиками и отправляем в фарш:

Чтоб фарш получился ароматным и дошел до необходимых кондиций, прибегаем к использованию приправ. В нашем случае это адава, перец (помните, выше писал, что берем их кончиком ножа), мята и соль:

Нам осталось все это тщательно смешать:

Важный момент! В рецепте я этого не писал. Если вы видите, что фарш получился не жирным, можно добавить немного топленого масла и воды, и все смешать:

Осталось нам добавить в этот фарш отваренную пахлу, чего мы и делаем. Да, снова тщательно смешиваем:

Мы с вами уже процентов на тридцать ответили на вопрос «как приготовить долму?» . Теперь переходим ко второму этапу приготовления. Этот этап, наверное, самый трудоемкий. На Кавказе принято приглашать , потому приходится много готовить. Если же хозяева решают угостить гостей долмой, то процесс приготовления начинается с самого утра и больше всего времени тратится на заворачивание фарша виноградными листьями.

Хочу сказать, что не у всех с первого раза получается так завернуть, чтоб она в процесс варки не развалилась. Но, не нужно расстраиваться, так как мы сейчас обучаемся тому, как правильно приготовить долму . У вас обязательно все получится! Смотрите, пока мы готовили фарш, виноградные листья смачивались в воде:

Прежде, чем мы начнем заворачивать долму, нужно дно кастрюли, в котором будет готовиться наше блюдо, уложить виноградными листьями. Думаю, вы догадались, что это нужно для того, чтоб нижние слои не подгорели:

Все, теперь можно приступать к самому ответственному моменту. Заворачивать долму можно двумя способами: в трубочку и в кубики. Мы покажем вам оба варианта, а вы уже сами выбирайте, какой больше по душе. Один нюанс: фарш кладем на внутреннюю сторону виноградного листа, она обычно бывает шероховатой.

Давайте разберемся, как правильно заворачивать долму в трубочку. Не буду ничего объяснять, покажу все на картинках, должно быть понятно. Если будут вопросы – задавайте в комментариях, отвечу:

А теперь пришло время узнать, как нужно заворачивать в кубики (или подушки):

Каждую завернутую долму мы укладываем в кастрюлю ровным слоем:

Когда все будет сделано, стелим сверху еще один слой виноградных листьев и заливаем воду в кастрюлю. Причем вода должна быть 1,5-2 см ниже верхнего слоя долмы в кастрюле:

Подходит к концу, становится как-то грустно даже, но зато в животе чувствуется настоящий праздник. Ладно, рано еще радоваться, еще правильно сварить нужно наше блюдо. Итак, кастрюлю с долмой и водой ставим на газ (на максимальном огне) и ждем, когда вода закипит. Как только вода закипела, тут же накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и варим на среднем огне минут 35-45.

Пока долма варится, приступаем к приготовлению катыка. Ну, здесь нет определенных правил, все зависит от вашего желания и фантазии. Знаю, что некоторые готовят подливу из помидоров и прочих овощей, я же люблю обычное кислое молоко (можно так же и сметану) с чесноком. Ничего не нужно придумывать, в пиалу заливаете кислое молоко и смешиваете там же чеснок. Хотя, в этот раз мы обошлись без чеснока, на работу нужно было убегать, не хотелось, чтоб я испугал всех чесночным ароматом:

Через 45 минут наше блюдо будет полностью готово. Чтоб убедиться в этом, можно попробовать на вкус, сварилось ли мясо и рис. Скорее всего, все будет уже сварено. Главное – не переварить. Выкладываем долму на тарелку, сверху обливаем катыком или кислым молоком (сметаной) и приятного аппетита:

Друзья, очень надеюсь, что вам понравился наш сегодняшний рецепт долмы . Попробуйте обязательно приготовить это блюдо, вы не пожалеете, удовольствие вам будет обеспечено. Да, буду рад, если вы в комментариях оставите свои рецепты приготовления. Уверен, что везде готовят по-разному. И тот вариант, который описали мы здесь, не является догмой. Возможно, кто-то из вас знает еще более вкусный рецепт.

Я же в завершение этой статьи-рецепта хочу показать вам обещанный видео рецепт приготовления ишмиазинской долмы:

Описание

Долма из свежих виноградных листьев не обязательно готовится в сезон роста винограда. На самом деле такую долму можно готовить круглый год, главное - знать как правильно сохранить свежие виноградные листья. Простейший рецепт такой заготовки вы можете найти у нас на сайте и самостоятельно закрыть пару баночек свежих виноградных листьев к зиме. На самом деле нет ничего сложного в приготовлении такой долмы, но чтобы вам было еще проще, мы подготовили подробный пошаговый рецепт с фото.

Лучше всего готовить такую вкусную долму со свежими виноградными листьями исключительно в домашних условиях: так вы сможете самостоятельно приготовить начинку и составить её из своих любимых ингредиентов. Мясо для восточного деликатеса можно взять абсолютно любое: свинина, баранина или даже курица. Лук добавляйте в том количестве, в котором посчитаете нужным. Что касается специй, то лучше всего взять восточные: так долма получится очень нежной и с традиционным вкусом. Приступим к приготовлению армянской сытной долмы.

Ингредиенты


  • (500 г)

  • (100 г)

  • (2 шт.)

  • (2 зубчики)

  • (200 мл)

  • (2-3 шт.)

  • (10 г)

  • (10 г)

  • (10 г)

  • (по вкусу)

  • (по вкуса)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления долмы из свежих виноградных листьев.

    Первым делом тщательно промываем указанное количество риса, затем варим его до полуготовности в чуть подсоленной воде. Должно хватить 15 минут для того, чтобы рис достиг нужной консистенции.

    Промываем листья винограда, а затем опускаем их в кипяток на 1-2 минуты: это делается для того, чтобы было удобнее заворачивать долму. Потемневшие листья готовы к дальнейшей готовке.

    Репчатый лук очищаем и очень мелко нарезаем ножом так, как показано на фото.

    Всю имеющуюся в нашем запасе зелень моем, сушим и шинкуем также очень мелко.

    Перья зеленого лука протираем влажной тряпочкой и нарезаем небольшими кольцами.

    Подберите для готовки такой долмы свежий кусочек говядины или свинины, подойдет также и баранина. Измельчаем промытое мясо, смешиваем его в глубокой миске с полуготовым рисом, нашинкованным луком и зеленью, добавляем по вкусу соль и самые разнообразные восточные специи. Доводим начинку до состояния однородного плотного фарша.

    На подготовленный виноградный лист в центр кладем чайную ложку приготовленного фарша.

    Первым делом заворачиваем боковые части листа.

    Завершаем конвертик, завернув верхнюю часть к центру долмы.

    Дно выбранной для готовки кастрюли застилаем оставшимся листьями винограда, затем выкладываем долму плотным слоем.

    Должна получиться кастрюля плотно уложенных конвертов с начинкой.

    Заливаем водой долму, сверху кладем очищенные зубчики чеснока.

    Выкладываем сверху плоскую тарелку и готовим блюдо на среднем огне в течение 30-40 минут.

    Готовое блюдо выкладываем на тарелку и подаем к столу. Теперь вы знаете, как приготовить долму из свежих виноградных листьев.

    Приятного аппетита!

В обычном понимании россиян долма - это начинка из риса и мясного фарша, завернутая в листья винограда. Это и в самом деле самый распространенный как у нас, так и в мире вариант блюда. Хотя народы Закавказья, Азии, балканского полуострова, и прочие национальные кухни готовят его с оболочкой их разных продуктов - листьев капусты, конского щавеля, а также самых разных овощей. Начинка всегда содержит рис или иные крупы, например, нут или булгур, очень часто смешанные с мясом.

Мы расскажем, как готовится яство в виноградных листьях, а также как приготовить долму по необычным национальным рецептам.

Рецепт долмы в традиционном исполнении не сложен. Если сравнить, например, с приготовлением голубцов, то они потребуют гораздо больше времени на обработку листьев.

Важно! Можно использовать свежие листья или соленые, их продают на рынках. В продаже можно найти также готовые маринованные листья для долмы. Самое вкусное блюдо получается из свежих молодых листочков. Но если они жесткие, их можно предварительно обварить кипятком, чрезмерно соленые заготовки вымочить в воде и проварить несколько минут. Важно при этом соблюсти пропорции соли в фарше и листьях.

Понадобятся следующие продукты:

  • килограмм баранины или говядины (лучше толстый край или та часть, что может пойти на фарш);
  • полстакана риса;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • две ложки топленого масла, гусиного жира или растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли с небольшой горкой;
  • пучок петрушки, кинзы (в общей массе);
  • виноградные листья;
  • специи и приправы по вкусу.

Готовим:

  1. Свежие листья залить водой, дать постоять и промыть. Дать стечь воде, оборвать, удалить черешки. Если листья жестковатые, обдать их кипятком или даже немного проварить. Промыть, если листья соленые или маринованные.
  2. Рис промыть в воде, отварить минут 5-10. Слить и откинуть на дуршлаг. Важно! Если вы используете свежие листья, то рис можно не отваривать - листья готовятся довольно долго, за это время крупа успеет развариться до нужного состояния.
  3. На растительном масле или жире немного отпассеруйте нарезанный мелко лук, дождитесь, чтобы он стал прозрачен, но не зажарист.
  4. Охладите лук и рис.
  5. Мясо измельчить на мясорубке или мелко нарубить ножом.
  6. В фарш добавить соль, зелень, рис, специи. Вымесить его до состояния плотной вязкости.
  7. На дно толстостенной кастрюли (казана или глиняного горшка) выложить некондиционные листья (рваные или неровные), на них - свернутые фаршированные конвертики. Долму укладывать плотно, рядами, между слоями можно проложить немного сухофруктов (кураги или чернослива, на любителя).
  8. Поверх последнего ряда положить листья и залить слои кипятком, покрыв их полностью. Сверху положить чистую тарелку, чтобы не дать долме всплыть. На сильном огне довести до кипения и, убавив огонь, варить под крышкой еще минут 40, до готовности листьев.

Едят яство, полив конвертики соусом из казана, а также приправив смесью сметаны, чеснока и мелко рубленного острого перца.

Совет: Листья могут быть относительно ровными, а также очень резными - в зависимости от сорта винограда. Чтобы начинка не вываливалась, делайте ее небольшой, чуть больше большого пальца. Положив к месту черенка фарш, заверните сначала один ближний край на фарш, а потом второй уголок наложить на него внахлест, после чего на получившийся треугольник завернуть остальную часть листа и положить швом вниз.

Готовим по армянскому рецепту

Долма по-армянски - это почти классический вариант долмы, однако чаще всего ее тушат с некоторыми отступлениями от обычного варианта:

  • армянская догма отличается добавлением в фарш чеснока. Немного, пара-тройка зубчиков оживят вкус вашего блюда;
  • еще надо добавить больше специй и зелени. Как вариант можно предложить базилик, куркуму, шалфей, карри - на ваш вкус и усмотрение. Специями долму не испортить;
  • в процессе тушения рис и мясо впитают в себя много жидкости и станут сочными. Но некоторые добавляют для еще большей сочности в фарш немножко натурального йогурта или мацони.

Принцип приготовления долмы по-армянски тот же, а вот как выглядит рецептура:

  • полкило говядины;
  • полсотни листьев;
  • по 300 г сухого риса и лука-репки;
  • кинза, майоран, базилик - все на глаз, примерно по 50 г (но майорана вдвое меньше);
  • по вкусу соли, перца острого молотого и черного, а также немного перца чили.

С добавлением орехов

Это вегетарианский вариант долмы. Нередко ее называют сарма, распространение она получила в основном в западной Армении. Там в виноградные листья заворачивают не мясной фарш, а чечевицу, грибы, хорошим и калорийным получается постный рисовый или иной крупяной фарш с добавлением орехов.

По-азербайджански

Совсем недавно, в конце 2017 года, в ЮНЕСКО состоялось заседание межправительственного комитета, где, согласно Конвенции о защите нематериального культурного наследия этой организации принято было решение о включении традиции приготовления долмы и ее распространения именно от государства Азербайджан. Для нас это означает лишь одно: просто необходимо рассказать о том, как готовится долма по-азербайджански, потому что распространена-то она в очень широком круге стран, но азербайджанцы готовят ее по-своему и мастерски.

Отличия азербайджанской долмы:

  • она восхитительно жирная;
  • начиняются не виноградные листья (хотя и они тоже), а разные овощи;
  • вкусовым нотам дает раскрыться свежий йогурт;
  • все овощи тушатся одновременно в одной кастрюле.

Ее часто называют поэтически «Три сестры», «Три брата» или что-то подобное, так как фаршируются три овоща - помидоры, болгарский перец и баклажаны.

На каждую порцию обычно предполагается по каждому из овощей, соответственно, на троих человек берется:

  • 6 среднего размера помидоров;
  • столько же средних баклажанов;
  • 6 средних перцев;
  • полкило баранины и столько же говядины или килограмм какого-то одного вида мяса;
  • полкило репчатого лука;
  • 200 мл растительного масла;
  • соль, перец, базилик по вкусу.

Порядок действий:

  1. Сделать фарш, прокрутив на мясорубке мясо с луком.
  2. Разогрев сковороду, на половине масла жарить фарш до светло-коричневого цвета. В конце жарки поперчить и посолить.
  3. Пока жарится фарш, надо успеть подготовить все овощи. В холодной соленой воде замочить минут на двадцать баклажаны (предварительно отрезав кончики и надрезав вдоль, чтобы получилась своего рода книжечка). Баклажаны со всех сторон обжарить на масле и дать остыть. У перцев и помидор сверху надрезать крышечку, выбрать ложкой семена и мякоть, посолить овощи изнутри. Семена перца и перегородки выбросить, помидорные сердцевинки порубить и добавить в фарш, продолжая обжаривать еще несколько минут. Добавляем базилик.
  4. Чуть остудив фарш, начинить овощи. Перец и помидоры прикрыть крышечками.
  5. Все рядами сложить в кастрюлю, добавить остальное масло и, накрыв крышкой, на малом огне тушить. Воды не нужно, овощи дадут свой восхитительный ароматный сок. Подается долма по-азербайджански политая соком. А еще хорошо посыпать ее сушеной мятой.

Долма - пикантное блюдо, в кулинарии насчитывается множество рецептов. Продукт прославился своим незабываемым вкусом. Известно, что долма относится к кавказкой кухни. Многие народы с этим утверждением не согласны, этому есть объяснение. Чтобы порадовать домочадцев, рассмотрите ниже приведённые рецепты приготовления долмы.

Долма по классической технологии

  • репчатый лук - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • спелые помидоры - 4 шт.
  • говяжья вырезка - 700 гр.
  • круглый рис - 100 гр.
  • мускатный орех - 3 гр.
  • свежие листья винограда - 60 шт.
  • свежая зелень ассорти - 50 гр.
  • натуральный томатный сок - 350 мл.
  • сметана - 220 гр.
  • растительное масло - 85 мл.
  • соль - 12 гр.
  • душистый перец - 5 гр.
  • приправы - 4 гр.

Приготовления мясной начинки

  1. Возьмите кусок мяса, сполосните его под краном и порубите на небольшие кусочки. Пропустите продукт через мясорубку. Следом измельчите помидоры. Соедините компоненты, размешайте до однородной массы.
  2. Далее очистите 1 луковицу и мелко нашинкуйте, ополосните зелень и порубите. Добавьте эти компоненты к полученному фаршу, примешайте специи и рис. Доведите состав до однородности. Ароматный фарш готов.

Подготовка виноградных листьев

  1. Ополосните свежие листья слегка тёплой водой. Наберите в чашу жидкость. Оставьте зелень замачиваться на полчаса.
  2. Затем достаньте листья и переложите их в глубокую ёмкость, влейте крутой кипяток. Подождите 4-6 минут, откиньте продукт на дуршлаг.

Придание долме правильной формы

  • Сложите листы вдвое, обрежьте с помощью ножниц веточку.
  • Разверните экземпляры, поместите в центр 30 гр. фарша.
  • Далее заверните края в конверт, скатайте рулет.

Заправка для долмы

  1. Удалите шелуху с лука, нарежьте. Следом натрите морковь на мелкой тёрке. Поместите ингредиенты в сотейник, влейте масло, добавьте специи по вкусу.
  2. Немного разогрейте смесь, переместите на сковороду. Поджарьте заправку до прозрачности, при этом не забывайте помешивать.

Приготовление соуса

  1. Соедините в общей ёмкости жирную сметану и натуральный томатный сок.
  2. Всыпьте необходимые приправы на ваш вкус, тщательно вымешайте состав.

Варка долмы

  1. Плотно сложите рулеты в кастрюлю, влейте к ним жидкий томатный соус, при необходимости добавьте немного воды. Покройте остатками виноградных листьев.
  2. Накройте кастрюлю крышкой с клапаном для отвода пара. Отправьте долму на плиту, включите минимальный огонь. Варите блюдо около часа.
  3. Спустя заданное время выложите заправку в кастрюлю поверх листьев. Снимите тару с плиты, оберните теплым полотенцем, при этом крышка должна быть закрыта. Настаивайте полчаса.

Подача к столу

  1. После настаивания порционно выложите рулеты на тарелки, добавьте к ним соус, в котором варилась долма.
  2. Чтобы порадовать домочадцев неповторимым блюдом, к долме рекомендуется подавать сметану, лаваш либо чёрный хлеб.

Долма по-армянски в виноградных листьях

  • фарш свино-говяжий - 1 кг.
  • рис не пропаренный - 110 гр.
  • лук репчатый - 3 шт.
  • базилик сушёный - 10 гр.
  • смесь молотых перцев - 5 гр.
  • соль - 10 гр.
  • сушёный розмарин - 8 гр.
  • маринованные листья винограда - 65-85 шт.
  • мясной бульон - 60 мл.
  1. Поместите в глубокую подходящую чашу свежий фарш, присыпьте к нему сырой рис, специи, влейте бульон. Тщательно размешайте компоненты, подождите 35-40 минут.
  2. Достаньте из банки маринованные листья, откиньте их на дуршлаг, после этого высушите. Далее приступайте к приготовлению долмы, разложите подготовленные виноградные листья.
  3. Поместите в центр каждого экземпляра примерно 25-30 гр. мясной начинки. Заверните продукт, отправьте готовые рулеты в керамическую тару подходящего размера.
  4. Важно, чтобы каждый экземпляр плотно прилегал друг к другу. Влейте достаточное количество воды таким образом, чтобы жидкость покрывала рулеты.
  5. Отправьте кастрюлю на плиту, выставите минимальный огонь. Томите блюдо 40-50 минут, подавайте горячим со сметаной либо белым соусом.

Долма с бараниной

  • свежая баранина (филе) - 1 кг.
  • жир курдючный - 55 гр.
  • длинный рис - 110 гр.
  • лук - 2 шт.
  • мята - 12 гр.
  • кинза - 20 гр.
  • виноградные листья - 90 шт.
  • столовая соль - 15 гр.
  • перец молотый - 6 гр.
  • фильтрованная вода - 100 мл.
  1. Промойте и нарежьте баранину, очистите репчатый лук, затем порубите. Пропустите компоненты через мясорубку. Примешайте рисовую крупу и свежие измельчённые травы, влейте слегка тёплую воду.
  2. Достаньте консервированные виноградные листья, сполосните проточной водой, высушите их. Разложите экземпляры на плоскости, наполните их однородной мясной массой.
  3. На дно кастрюли следует положить термостойкую тарелку. Поверх неё выложите рулеты плотными слоями. После этого накройте долму такой же тарелкой.
  4. Томите блюдо на медленном огне 35-45 минут. Подавайте в горячем виде предпочтительно с белым соусом и свежим армянским лавашем.

  • различные специи - 5 гр.
  • молотый перец - 4 гр.
  • соль - 10 гр.
  • масло подсолнечное - 90 гр.
  • сметана - 120 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • свежие грибы - 180 гр.
  • свежая зелень ассорти - 65 гр.
  • маринованные виноградные листья - 55-65 шт.
  • не пропаренный рис - 220 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • свежие томаты - 2 шт.
  1. Всыпьте рисовую крупу в кастрюлю с водой, промойте состав. Влейте новую жидкость отправьте тару на плиту. Варите до полуготовности. Далее откиньте рис на сито, дайте возможность стечь лишней воде.
  2. Тщательно ополосните грибы, высушите их и мелко порубите. Затем отправьте продукт в сковороду с раскалённым маслом. Также в тару следует добавить мелкорубленый репчатый лук и натёртую морковь. Обжаривайте продукты до золотистой корочки.
  3. Промойте помидоры и нарежьте на небольшие кубики. Добавьте томаты в общую ёмкость, примешайте к ним рисовую крупу, рубленую зелень, куриное яйцо и зажарку. Всыпьте по вкусу различные приправы. Тщательно перемешайте компоненты до однородности.
  4. Консервированные виноградные листья вы также можете приобрести на полках супермаркетов. Достаньте продукт из банки, промойте под краном. При необходимости обрежьте веточки на листьях с помощью ножниц.
  5. Разложите маринованный продукт на подходящей плоскости, поместите в центр листьев приготовленную овощную смесь. Заверните долму в рулеты. Выложите в кастрюлю плотным слоем.
  6. Влейте кипяток таким образом, чтобы жидкость покрыла блюдо полностью. Отправьте тару на конфорку с минимальной мощностью, томите продукт 40-50 минут. Как только состав закипит, к нему необходимо всыпать соль и перец.
  7. По истечении времени подавайте блюдо в горячем виде. Помните, что долму следует доставать из кастрюли с осторожностью. Блюдо преподносят с томатным соусом либо домашней сметаной. По желанию можете подать свежий лаваш.

Несложно создать неповторимое блюдо из виноградных листьев, если придерживаться практических советов по приготовлению долмы. Попробуйте все вышеперечисленные рецепты и выявите для себя идеальный вариант. Варьируйте количество специй на ваш вкус, комбинируйте сорта мяса.

Видео: рецепт турецкой долмы

 
Статьи по теме:
Притяжательные местоимения в русском языке
Русский язык богат, выразителен и универсален. Одновременно с этим он является весьма сложным языком. Чего стоят одни склонения или спряжения! А разнообразие синтаксического строя? Как быть, например, англичанину, привыкшему к тому, что в его родном языке
Святая праведная анна, мать пресвятой богородицы
Все о религии и вере - "молитва св праведной анне" с подробным описанием и фотографиями.Память: 3 / 16 февраля, 28 августа / 10 сентября Праведная Анна Пророчица происходила из колена Асирова, была дочерью Фануила. Вступив в брак, она прожила с мужем 7 ле
Психология богатства: привлекаем деньги и успех силой мысли
Материальное благополучие - то, к чему стремится каждый человек. Для того, чтобы деньги всегда водились в кошельке, а дела завершались успешно, важно иметь не только хорошие профессиональные навыки, но и соответствующее мышление. Силой мысли можно воплоти
Полтавское высшее военное командное училище связи
ПВИС - Полтавский Военный Институт Связи - высшее военное учебное заведение, выпускавшее офицеров-связистов для вооружённых сил СССР и Украины. История института 11 января в 1968 году было подписано Постановление Совета Министров СССР за №27, а 31 янва