Как построить бизнес на кофейных аппаратах? Бизнес на кофейных аппаратах: насколько это выгодно.

Продажа услуг через автоматизированные системы называется вендинг. В нашей стране через вендинг реализуют кофе, снековую продукцию, шоколад, газированные напитки - эта продукция пользуется популярностью у населения. Аппараты для приготовления кофейных напитков устанавливают в многолюдных местах, например, супермаркетах или бизнес-центрах, чтобы сотрудники и клиенты имели возможность выпить чашечку ароматного кофе в любое время.

Чтобы продавать аппаратный кофе необходимо приобрести или взять в аренду автомат. При аренде кофемашины придётся соблюдать условия контракта, закупать расходные материалы у определённого производителя, цены на которые часто завышены. Если предприниматель не знает пропускной способности торгового места и неуверен, как будет продаваться напиток, аппарат лучше арендовать.

Установка собственного автомата более рентабельна. Можно выбрать любого поставщика товаров, отказавшись от закупки брендового кофе, что снизит себестоимость каждой проданной чашки напитка. Импортные аппараты, закупленные в Германии, Испании или Италии, отличаются высокой надёжностью, поэтому большинство предпринимателей отдают предпочтения именно им. Но у них есть существенный минус - это высокая цена, которая непомерно высока для начинающих предпринимателей. Поэтому при запуске вендингового дела бизнесмены приобретают европейские аппараты, бывшие в употреблении, или аналоги из Китая или Кореи.

Для привлечения постоянных клиентов важно, чтобы автомат готовил вкусный кофе. Аппарат, размещённый в проходном месте, ежемесячно требует около 20 кг расходных продуктов, 300 литров воды, пластиковые или бумажные стаканчики. Для привлечения постоянных клиентов желательно, чтобы все ингредиенты были высокого качества, а кофе варился с отличными вкусовыми характеристиками.

Необходимые документы и выбор налоговой системы

Если бизнесмен приобрёл один или несколько кофейных аппаратов и собирается обслуживать их самостоятельно, зарегистрировать свою деятельность выгоднее в качестве ИП. Когда бизнес пойдёт в гору и возникнет необходимость в найме персонала, целесообразно открывать общество с ограниченной ответственностью.

У предпринимателя, открывшего ИП или ООО, есть несколько вариантов выбора системы налогообложения:

  1. Упрощённая система: 6% от оборота
  2. Упрощённая система: 15% доходы за вычетом расходов
  3. Вменённый налог на торговые автоматы

Если предприниматель не может подтвердить свои расходы и доходы (на аппарате не установлено кассовое оборудование), выбор первого варианта налогообложения оптимален. Когда есть возможность подтвердить все расходы и доходы - подойдёт вторая схема. А выбор вмененного налога будет выгоден лишь тогда, когда фирма или предприниматель добьются значительных прибылей или сумма вмененного налога на автомат окажется меньше, чем проценты от оборота.

Как выбрать место для установки аппарата?

Для установки кофейного аппарата подходят места с высокой проходимостью и зоной ожидания, постоянно заполненной людьми. Например, для установки кофемашины подойдёт помещение железнодорожного и автовокзала, остановка общественного транспорта, автосервис, торговый центр, поликлиника, холл института или какой-либо администрации.

Торговый центр - идеальное место для вендинговых аппаратов

Если место будет выбрано проходимое, к аппарату могут выстраиваться очереди. При таких условиях важно, чтобы машина готовила напитки быстро, сохраняя вкусовые характеристики кофе на том же уровне. В хорошем месте аппарат готовит за день 80–100 стаканчиков кофе, принося доход владельцу бизнеса в размере 30–50% от стоимости напитка. При низких объёмах продаж прибыль владельца заметно ниже - 10–20% от цены стакана кофе.

Чтобы поставить аппарат в выбранном помещении, необходимо договориться с его администрацией об аренде 1 метра площади и охране кофемашины.

Техническое обслуживание кофемашины

Для обеспечения бесперебойной работы автомата с кофе его необходимо заправлять кофейным сырьём, ремонтировать и изымать деньги. На начальной стадии проекта машину обслуживают ежедневно: проверяют работу всех механизмов, подачу ингредиентов, очищают от пыли и грязи. Со временем частоту визитов снижают до раза в два дня, а после меняют расходники один раз в три дня.


В день сервисный специалист посещает в среднем десять точек продаж, проверяет состояние автомата, достаёт выручку в мелких купюрах и монетах

Требования к расходным материалам

Чтобы аппарат готовил вкусный кофе, ингредиенты лучше закупать высокого качества. Даже если стаканчик напитка будет стоить на 5–10 рублей дороже, вкусный кофе привлечёт значительную массу клиентов.

Расходные материалы, которые необходимо регулярно пополнять:

  • Разнообразные составы кофе.
  • Сахарный песок.
  • Сухие сливки в гранулах.
  • Вода.
  • Пластиковые или бумажные стаканчики.
  • Размешиватели для сахара.

Большинство кофейных автоматов не нуждаются в подключении воды - она заливается внутрь машины. Воду лучше заливать очищенную. Некоторые предприниматели пытаются сэкономить, наливая воду из-под крана, чем сильно портят вкус напитков. Расходные материалы приобретают в специальных магазинах, где продают сырьё для вендинга - обычный кофе насыпать в автомат нельзя.

Как выбрать аппарат?

Опытные бизнесмены пришли к выводу, что для прибыльности вендингового бизнеса необходимо взять в аренду/приобрести и обслуживать не менее 5 аппаратов с кофе. Сначала стоит взять в аренду один аппарат и оценить его работу. После этого в проходимых местах устанавливают ещё несколько кофемашин, не дожидаясь окупаемости первого автомата.

Также специалисты не рекомендуют приобретать автоматы, ранее бывшие в употреблении, людям, не имеющим опыта в их ремонте и наладке. Новый аппарат будет на гарантии, а б/у кофемашину придётся ремонтировать своими силами. В среднем, кофейный автомат выходит на прибыль уже через год работы.

Возможные риски и перспективы бизнеса

Первое, чего должен опасаться начинающий предприниматель, это порча имущества хулиганами. Чтобы минимизировать эти риски, аппараты следует размещать внутри охраняемого помещения. Если принято решение установить уличный кофейный автомат, его можно застраховать от порчи и повреждений.

Место, на котором установлена кофемашина, может оказаться недостаточно многолюдным. Если в течение 2–3 месяцев аппарат не вышел в прибыль, переносите его в другое место.

Считается, что автомат с кофе приносит больший доход, если рядом с ним установить аппарат по продаже снековой продукции: шоколадных батончиков, печенья, орехов, сладостей. Человек выпьет кофе, а заодно и перекусит.


Предложите клиентам большой выбор кофейных напитков - чтобы каждый смог найти свой любимый

Несмотря на насыщенность рынка сегодня во многих учебных заведениях или офисных помещениях автоматы по приготовлению кофе не установлены. Если жители мегаполисов привыкли к наличию таких аппаратов в местах скопления людей, жители регионов только недавно распробовали и полюбили аппаратный кофе, поэтому региональный вендинг имеет хороший потенциал для развития.

Расчёт затрат и прогноз окупаемости

Чтобы разобраться с расходами на размещение аппарата, необходимо сделать расчёты. Стоимость одного нового аппарата в зависимости от характеристик колеблется в диапазоне 200–250, б/у - от 60 до 200, аренды кофемашины - 1,5–3 тыс. руб. в месяц. Цена аренды квадратного места в вестибюле офисного здания или торговом центре от 1 до 10 тыс. руб., расходы на ингредиенты - 5–10 тыс. руб. Если на первых порах обслуживать аппарат самостоятельно, можно сэкономить на оплате труда обслуживающего персонала.

Таблица: первоначальные расходы

Чтобы вендинговый бизнес приносил стабильную прибыль, необходимо соблюдать следующие условия:

  • Себестоимость 1 кофейного напитка не должна превышать 10–13 рублей.
  • Стоимость готового стаканчика кофе должна быть не менее 30–40 рублей, т. е. торговая наценка на одну порцию должна составлять 20 рублей и более.
  • Необходимо, чтобы в день продавалось не менее 20–30 порций напитка, а лучше - от 50 шт.

На основании приведенных данных проводится расчёт возможного дохода. Если брать минимальные показатели рентабельности (20 напитков в день и цене в 30 р.), дневная выручка должна составлять не менее 600 р., из которых 200 р. – только себестоимость напитков. В месяц доход с одной кофемашины должен быть 30*600=18 тыс. руб. и более. При небольших объёмах продаж дополнительные расходы (аренда, сырьё) удастся держать на низком уровне в пределах 10–15 тыс. руб., и уже в первые месяцы установки аппарата можно получать пусть небольшую (3–8 тыс. руб.), но стабильную прибыль.

Таблица: плюсы и минусы организации вендингового бизнеса в Москве и регионах

Москва, Санкт-Петербург Регионы
Плюсы
  • Много мест большого скопления людей;
  • Популярность кофейных аппаратов среди жителей;
  • Высокий уровень зарплат, большой спрос на кофе;
  • Большая торговая наценка;
  • Много организаций, продающих и обслуживающих кофемашины;
  • Легко купить расходники.
  • Растущая популярность кофейных автоматов;
  • Дешёвая аренда;
  • Низкая конкуренция;
  • Мало кофейных аппаратов, большой потенциал для развития бизнеса.
Минусы
  • Дорогая аренда;
  • Высокий уровень конкуренции;
  • Риски рейдерских захватов.
  • Маленькие зарплаты, спрос на кофе ниже, чем в мегаполисах;
  • Отсутствие точек продаж кофейных автоматов, сервисного обслуживания;
  • Негде купить расходные материалы;
  • Маленькая торговая наценка при такой же себестоимости.

Безусловно, наибольшей востребованностью пользуются кофейные автоматы, пожалуй, первыми, из всех автоматизированных систем, появившихся на российском рынке. Постоянный интерес с ним продиктован любовью русских к данному напитку. Чашечка вкусного ароматного кофе может послужить, как отличным началом рабочего дня, так и минутой удовольствия в суете ежедневных хлопот, поэтому кофейные автоматы так востребованы в офисных зданиях и торговых центрах. Причем, надо заметить, что качество кофе, изготавливаемого современным автоматом, иногда ничуть не уступает кофе, сваренного баристой.

Если Вы собираетесь покупать кофейный аппарат в кредит, рекомендуем в начале воспользоваться сервисом нашего партнера - bankir , там Вы сможете индивидуально оценить шансы его получения (индивидуальный кредитный рейтинг расчитывается бесплатно).

Кофейные вендинговые аппараты, модели в продаже

Цена (новый): 100 000 руб.

Отличный бюджетный автомат для продажи кофе от корейской фирмы Samsung. Из-за своей надежности, простоты использования, малой цены и очень высокой емкости для кофе и стаканов пользуется спросом.

Наиболее популярные модели автоматов Уникум в продаже

Лучшие модели автоматов Саеко в продаже

Популярные модели кофейных автоматов Jofemar

Виды аппаратов

Современные автоматы предполагают использование зернового кофе, помолотого непосредственно перед приготовлением напитка. Причем в зависимости от функций автомата возможно установить даже и размера помола. Кроме того кофейный автомат сам может контролировать давление воды, что позволяет изготовить напиток при оптимальных 15 бар. Кофейные автоматы предлагают широкий ассортимент до 16 видов различных напитков. Это могут быть различные виды кофе: эспрессо, латте, американо, каппучино, моккачино, ванильный каппучино и т. д., так и другие варианты напитков. Например, современный кофейный автомат изготавливает горячий шоколад, молоко, фруктовый чай. Подобные напитки отлично подойдут для детей, женщин или тех, кто контролирует свое давление, которое кофе, как известно, повышает.

Комплектация

Кофейные автоматы хороши тем, что сама процедура покупки только что сваренного кофе или другого напитка достаточно проста и расписана пошагово. Все автоматы оснащены монето и купюро приемником. Некоторые современные модели имеют сенсорный экран и рядом дополнительных опций, как возможность оплаты разных услуг (например, сотовая связь, интернет). Обслуживание качественного кофейного автомата не представляет большой сложности. Современные автоматы подразумевают наличие USB-порта для настройки и снятия статистики с помощью обычной флэш-карты, кроме того, можно подключить полный онлайн-контроль и мониторинг. Загрузка качественных ингредиентов зависит от количества проданной продукции. Многие автоматы предполагают загрузку до 600 стаканчиков и двух двадцати литровых запасов воды.

Загрузка товаром кофеавтоматов

Безусловно, покупку лучше доверить профессиональной вендинговой компании, которая имеет репутацию на рынке данных услуг. Моделей же кофейных автоматов множество с вариациями в ценовых категориях, в зависимости от наличия функций и производителя. Кроме того рынок вендинговых аппаратов в крупных городах, особенно Москве, предполагает реализацию и уже бывшего в употреблении оборудования, цена которого значительно ниже нового. Кроме того, вендинговые компании специализируются на продаже качественных ингредиентов для кофейных автоматом и обслуживанию, что немаловажно для современных полностью автоматизированных систем.

Кофейные автоматы – как раз тот бизнес, который дарит пользователю услуг положительные эмоции и наслаждение вкусом.

Бизнес на кофейных автоматах – очень перспективно направление. Но конкуренция здесь очень высока. Новичок может добиться успеха, но перед приобретением автоматов необходимо досконально изучить спрос, предложения конкурентов и производителей оборудования. Сопоставив данные по этим направлениям, вы сможете составить подробный бизнес-план, выбрать правильное расположение для своих автоматов и минимизировать риски.


Основные риски

Самой важной составляющей этого направления является правильное размещение автоматов. Перед установкой аппарата тщательно изучите спрос на свою услугу. Даже самые подробные исследования и совершенные расчеты не гарантируют прибылей. Вам придется очень многое познавать на практике. Если в течение 1-2 месяцев автомат не приносит дохода, его следует просто перевозить в другое место.

Автоматы ломаются. Необходимо подготовиться к необходимости оперативно устранять неполадки самостоятельно. Если вы не располагает нужной квалификацией, придется нанять специалиста. Просто помните, что каждая минута неисправности автомата – это отсутствие прибыли.

Значительному риску продажа кофе при помощи автоматов подвергается со стороны неуравновешенных граждан или просто хулиганов. Ломать аппараты будут регулярно. Защитить автоматы можно. Устанавливайте камеру видеонаблюдения. Если пока не располагаете средствами, ищите место, которое попадает в зону действия видеокамер заведений, расположенных поблизости. Также, отдавайте предпочтение зданиям с охраной.


Местоположение

Даже самому неопытному новичку не нужно объяснять, что правильное расположение автоматов – важнейшая составляющая успеха. Ищите места с наибольшей проходимостью потенциальных покупателей. Самые хлебные участки, с очевидным высоким потенциалом, уже заняты, но начинайте поиск и попытки договориться об аренде с них.

Наибольшую выручку дают вокзалы, аэропорты, автостанции и станции метро. Возможность установить автомат новичку здесь очень низкая, но попытаться стоит.

Торговые центры, здания с большим количеством офисных помещений, банки, бизнес-центры также имеют большой потенциал.

Отдельно следует изучить возможности в учебных заведениях. Для увеличения продаж узнайте заранее расписание занятий и подготовьтесь к необходимости обеспечить максимальную производительность автомата во время перемен. Студенты покупают самые дешевые напитки, на приготовление которых уходит минимум времени. Значит, ингредиенты для них перед началом большой перемены должны быть загружены в аппарат с запасом.

Хорошую прибыль дают автоматы, размещенные в холлах поликлиник, парках, на больших парковках или стоянках такси, возле государственных учреждений. Также, можно арендовать место на проходной или в столовой больших предприятий, в развлекательных заведениях.

Каждый город имеет свои особенности, изучив которые вы обязательно увидите перспективные участки для установки кофейных автоматов.

Для составления договора аренды предусмотрено два варианта: фиксированная ежемесячная сумма и процент от выручки автомата. Для вас более предпочтительной является оплата в зависимости от выручки, арендодатель может видеть ситуацию по-другому. В начале постарайтесь заключить договор на месяц. Через месяц вы уже сможете сделать вывод, стоит ли продлить договор аренды или необходимо менять дислокацию оборудования.


Оборудование

Самая затратная и важная часть организации бизнеса – приобретение кофейных автоматов. Можно начать даже с одного аппарата и с получением доходов расширять сеть, увеличивая их количество. Предложений от производителей кофейных автоматов на рынке очень много. Новый аппарат, в зависимости от надежности и перечня функций, стоит от 150 000 до 350 000 рублей. Многие производители предлагают начинающим предпринимателям оборудование на основе лизингового соглашения. Не располагаете возможностью покупать новое оборудование – приобретайте автомат б/у. Подобных предложений также достаточно. Стоимость аппаратов колеблется от 50 000 до 90 000 рублей, но автомат б/у важно тщательно проверить на исправность.

Для оперативного обслуживания автоматов, транспортировки ингредиентов и выручки вам необходим автомобиль.


Обеспечение работы автоматов

Вода заливается внутрь аппаратов. Подводить водоснабжение не нужно. Ваша задача – обеспечивать постоянное наличие в автомате воды, стаканчиков и палочек для размешивания напитков.

Самые популярные напитки: кофе, чай, горячий шоколад, капучино. Ингредиенты для них также должны всегда быть в наличии. Важнейший момент, который позволит победить конкурентов, – хорошие поставщики. Не стремитесь покупать дешевое, некачественное сырье. Большую часть выручки приносят постоянные покупатели, которым понравится вкус кофе из вашего автомата. За качественным напитком будут выстраиваться очереди даже при наличии рядом другого аппарата, но с худшими вкусовыми качествами.

Каждый автомат рассчитан на определенные составляющие и дозировку в процессе приготовления напитков. Для продления срока службы и повышения качества напитков эти рекомендации необходимо соблюдать. Правда, в программирование автоматов для улучшения вкуса кофе можно вносить коррективы. Эту работу должен выполнять опытный специалист.

Регулярно заправляйте автомат мелочью для выдачи сдачи. Повесьте на нем табличку со своим номером телефона на случай поломки, невыдачи сдачи или других экстренных случаев.


Кадры

Несколько автоматов вы можете обслуживать самостоятельно. При наличии технического образования владелец может справиться и с устранением незначительных поломок, хотя при покупке оборудования следует заключить с производителем или дистрибьютором договор на сервисное обслуживание.

Если вы заметили, что не успеваете вовремя заправлять автоматы или реагировать в кратчайшие сроки на поломки, нанимайте помощника. В случае большого потока клиентов имеет смысл поставить возле автомата сотрудника для своевременного пополнения ингредиентов и приготовления напитков. Как правило, на протяжении недели вы сможете подсчитать, приносит ли выгоду подобный стиль работы.


Документы и лицензии

Для открытия бизнес по продаже кофе при помощи автоматов достаточно оформить в налоговой инспекции ИП. Для этого направление предусмотрена упрощенная схема налогообложения или ЕНВД.

Лицензирование для этого направления предпринимательства не предусмотрено. Узнайте заранее требования санитарной инспекции. У вас могут потребовать сертификаты аппаратов и ингредиентов, которые обязан предоставлять поставщик.


Окупаемость бизнеса

В зависимости от качества ингредиентов себестоимость одной порции кофе или других напитков колеблется от 3-х до 11-и рублей. Цена порции на выходе составляет 20-40 рублей. Средний доход из каждой порции напитка составляет около 15 рублей. Минимальное количество порций в сутки, позволяющее выйти на окупаемость, – 50-60. При суточной доходности автомата 750-100 рублей и месячной прибыли в размере 22 000-30 000 рублей вы можете считать место рентабельным. Это минимальный показатель.

Средний показатель составляет около 35 000-45 000 рублей прибыли в месяц с каждого автомата. Верхний предел прибыльности при очень удачных обстоятельствах составляет 55 000.

Текущие расходы на оплату аренды, электроэнергии, обслуживание для каждого случая разные. В зависимости от стоимости автомата, вы можете рассчитывать на окупаемость в течение от пяти до десяти месяцев.


Маркетинг

Самый действенный маркетинговый ход – удачное расположение и понимание запросов потенциальных клиентов. Для учебного заведения важна стоимость и скорость приготовления напитков. Для солидного офисного центра с высокой арендной платой следует подбирать автомат, который готовит зерновой кофе и имеет большой выбор напитков, приготовленных на минеральной воде.

Выбирайте только качественные ингредиенты и надежных поставщиков. Держите автоматы в чистоте, регулярно пополняйте запасы ингредиентов, проводите профилактические осмотры и поддерживайте идеальное техническое состояние оборудования. Безупречная работа аппаратов, вкусные напитки – самая наглядная и действенная реклама.

Начиная с минимального количества автоматов, постоянно расширяйте сеть. Создайте запоминающийся бренд.


Резюме

Обстоятельный подход к выбору расположения автоматов, качественные ингредиенты и безупречное обслуживание автоматов обязательно принесут успех вашим начинаниям.

Кофейный автомат – вендинговое оборудование, предназначенное для продажи кофе в многолюдных местах. Популярность кофе в России растет из года в год, а количество аппаратов, предлагающих качественный и недорогой напиток, в сотни раз ниже, чем в Европе. Минимальные затраты и наценка до 200% позволяют быстро окупить вложения и хорошо заработать.

 

Кофейный автомат - самая популярная разновидность вендингового оборудования . Он представляет собой торговый агрегат, реализующий готовый к употреблению кофе - в стаканчиках, с сахаром, молоком и другими добавками. Кофематы требуют минимум торговой площади - 1-2 м 2 в хорошем месте с большой проходимостью. Автомат заполняется необходимыми ингредиентами для приготовления до 600 порций кофе с различными наполнителями. Обслуживание - раз в несколько дней.

Розничная стоимость напитка почти втрое выше себестоимости - при затратах от 10 до 18 руб. на порцию продать ее можно за 30-45. Средний объем продаж в правильно выбранном месте составляет от 50 порций в день. Доход с каждой не менее 20 руб., что в итоге дает ежедневную прибыль от 1000.

Перспективы кофейного вендинга в России

Для России бизнес на кофейных автоматах достаточно нов, но быстро развивается. Это объясняется увеличением потребления кофе и улучшением качества напитка, предлагаемого через торговые аппараты. Процент доверия к ним растет - по наблюдениям экспертов Magic Group прирост поклонников кофематов составляет 20-25% в год.

Кофейные аппараты повсеместно можно встретить в мегаполисах, в регионах - их число минимально, что предоставляет широкие возможности для вендинга.

В США на 35 покупателей приходится 1 кофемат, в Европе соотношение 110:1. В России на 2500 потребителей найдется 1 не самый современный аппарат.

На данный момент кофейные бизнес-автоматы и ингредиенты представлены преимущественно импортной продукцией. Финансовый кризис и экономические санкции 2014-2015гг. обусловили существенный рост цен на импортные автоматы и расходники. Ненадолго рынок замер, но постепенно произошло его перераспределение в пользу отечественных производителей, предлагающих оборудование по более низким ценам. В свою очередь ранее приобретенные импортные установки постепенно переводят на использование более дешевых ингредиентов российского производства. Это позволило удержать цены на готовый напиток на докризисном уровне - от 20 руб. за порцию растворимого кофе и до 45 за латте или капучино.

По данным компании VendShop - крупнейшего российского производителя и реализатора вендингового оборудования, по итогам 2015-го года зафиксирован рост спроса на отечественные автоматы в 1,5 раза.

По оценкам участников Vendexpo-2016, значительно увечилось число предпринимателей, заинтересованных в дополнительном источнике дохода. Наличие собственной площади - магазина, салона красоты, офиса и т.д. - упрощает установку кофематов и позволяет без труда извлекать дополнительный доход. Тренд последнего года - запуск сети кофейных автоматов, требующей больших затрат, но и дающей гораздо ощутимую отдачу.

Типы кофейных автоматов

Для запуска бизнеса на кофематах необходимо определиться с типом используемого оборудования. На рынке представлены следующие разновидности.

Для зернового кофе с кнопочной панелью управления

Готовят более десятка напитков (12-15) с использованием зернового сырья с добавлением молока, сахара, шоколада и других растворимых ингредиентов. В зависимости от особенностей напитка производят крупный, средний или мелкий помол. Оптимизированы для эксплуатации в помещении. Выбор напитков и добавление компонентов осуществляется посредством нажатия кнопок. Оснащены монето- и купюроприемником, встроенным бойлером и кофемолками (до 3шт.), а также опцией выдачи сдачи. Работают от водопровода или с использованием бутилированной воды.

Для растворимого кофе с кнопками

Представляют собой аппараты эконом-класса, что обусловлено использованием исключительно растворимого сырья. Готовят до 10 напитков, смешивая не более 3-х компонентов.

Аппараты отличаются меньшей стоимостью по сравнению с зерновыми аналогами. Предназначены для установки в помещении, оснащены купюро- и монетоприемником. Использует воду из бутыли, расположенной в приставном шкафу. Управление производится кнопочной панелью, предусмотрена световая индикация. Ассортимент не широк, что объясняется ограниченным числом компонентов. Подходят для установки в местах, где определяющим фактором является низкая стоимость напитка.

Для зернового и растворимого кофе

Более универсальные автоматы, предлагающие широкий ассортимент напитков, как по составу, так и по стоимости. Объединяют в себе функции первых двух типов, оснащены кофемолкой, водонагревателем, опцией смешивания компонентов. Возможна совместная работа со снековым торговым автоматом. Рассчитаны на приготовление не более 15 напитков различного состава. Дозируется подача сахара, регулируется помол кофе. В ассортименте представлены напитки широкого ценового диапазона.

Для капсульного кофе

Аппарат работает на кофе в капсулах. Это довольно новое направление вендинга. Оборудование представлено исключительно импортной продукцией. В качестве основного ингредиента используются капсулы марки Lavazza. Напиток отличается очень насыщенным вкусом и позиционируется в премиум-классе - его себестоимость составляет от 15 до 25 руб. за порцию. Автоматы представляют собой более современные решения - инновационный дисплей, удобный интерфейс, расширенное меню, опция собственной кружки.

Комбинированные автоматы с функцией приготовления кофе

Агрегат совмещает функции кофейного и снекового. Сверху размещается кофейный аппарат, работающий с зерновым кофе и растворимыми компонентами (до 6шт.). Напиток подается в бумажном или пластиковом стаканчике. В некоторых моделях предусмотрена опция своего стакана. Под кофейным размещается торговый сектор, реализующий снеки в индивидуальной упаковке - шоколад, печенье, чипсы, сухарики, газированные напитки и бутилированную воду. Предусмотрен монето- и купюроприемник, опция выдачи сдачи. Возможна работа от водопровода. Требуют большей площади и более частого обслуживания. Оформлены ярко, оснащены подсветкой, позволяют реализовывать большой ассортимент товаров.

С тачскрин экраном

Принципиальное отличие от аппаратов с кнопочной панелью управления заключается в наличии современном жидкокристаллического дисплея. Для выбора и покупки напитка требуется просто дотронуться до экрана. Работают с зерновым, растворимым кофе и чаем. Используют добавки - сливки, сахар, шоколад и готовит на их основе до 18 напитков. Производительность - до 600 порций. Сенсорный экран существенно упрощает управление аппаратом. Его наличие повышает доверие покупателей, как к наиболее современному и простому устройству. Такое оборудование оснащено специальным программным обеспечением. Весь функционал на экране, включаю простую, пошаговую инструкцию по эксплуатации. Предусмотрена автономное водоснабжение (канистра с помпой).

*Цены указаны с учетом купюро- и монетоприемника.
**Информация с сайтов компаний VendShop,Первая вендинговая компания, СИБА-Вендинг, VALEO,

Ингредиенты для кофейных аппаратов

Эксплуатация любого из вышепредставленных агрегатов предполагает использование соответствующих ингредиентов. Их, как правило, предлагают компании, реализующие вендинговое оборудование. Ниже приведен расчет на две полные загрузки аппарата, работающего с зерновым и растворимым кофе, рассчитанного на 400 порций напитка.

Таблица 2. Расчет стоимости ингредиентов для кофейного автомата

Наименование

Кол-во ед.

Цена за ед.*

Всего в руб.

Кофе растворимый

Сивки растворимые

Кофе зерновой

Шоколад растворимый

Сахар растворимый

Стаканчики

Размешиватели

Вода в канистрах по 20 л

Сопутствующие товары по обслуживанию автоматов

Итого: 89 998 руб.

*Информация с сайтов компаний VendShop и SuperVending.

Затраты на запуск бизнеса

Чтобы зарабатывать на кофематах, необходимо зарегистрировать бизнес (от 10 000 руб.), арендовать место (от 3000 руб.), приобрести оборудование (от 271 245 руб. для зернового и растворимого кофе) и компоненты для его работы (89 998 руб. согласно вышеприведенному расчету). Итого - 374 243 руб. (возможен и более дешевый вариант с аппаратом только под зерновой или растворимый кофе). Все последующие затраты сводятся к обслуживанию, заправке и возможному ремонту. Разрабатывая бизнес-план , не большую сумму на него предусмотреть все же нужно. Вложения окупаются за год-полтора.

Резюме

Бизнес на кофейных автоматах можно начинать в любой сезон вне зависимости от времени года. Потребность в горячих напитках есть всегда, нужно только правильно определить места скопления их потенциальных потребителей. Конкуренция в этом бизнесе высока, но плотность действующих аппаратов невысока и место найдется всем. Это один из самых низкорисковых способов заработка.

23.12.2015

Каждого начинающего вендора - и в этом нет ничего удивительного – интересует прибыльность кофейных автоматов. И чтобы поднять к себе интерес, многие компании лукавят, завышая цифры, а иногда просто откровенно берут их с потолка.

Мы провели опрос клиентов и партнеров SuperVending и вывели реальные ориентиры, позволяющие узнать, какую прибыль приносить кофейный автомат.

Фактор первый – место

В первую очередь, прибыль от кофейного автомата зависит от выбранной точки. Там, где вы планируете поставить торговое оборудование, должно быть, минимум, 50 человек постоянно работающего персонала + места ожидания или скопления.

Если есть выбор между большой «текучей» проходимостью или малой, но с местом ожидания, нужно выбирать второй вариант.

Например, в торговом центре прибыль с кофейного аппарата будет выше в технической зоне, где общаются/курят/пьют кофе сотрудники, чем у выхода. Шансы, что посетитель магазина остановится выпить кофе всегда ниже, чем шанс, что работающий здесь человек за день возьмет хотя бы порцию напитка.

Если вы нашли точку рядом с местом ожидания там, где работают больше 50 человек, в 80% случаев место окажется прибыльным. Его нужно тестировать!

Фактор второй – тестирование

Определить, какая прибыль от кофейных автоматов будет на той или иной точке с первого взгляда не может никто – даже матерый профи. Тестинг нужен всегда. Так что ваш успех, прежде всего, зависит от вашего упорства, а не от удачи, как думают многие.

Как протестировать место с минимальными затратами и максимальной точностью?

Чтобы определить прибыль с кофейного автомата, не стоит брать именно то оборудование, которое вы, в конце концов, планируете установить. Если точка окажется «провальной», вы только потратите деньги. Возьмите любой малый автомат, который разбирается на две части и легко транспортируется на обычной машине.

Установите автомат на точку и зафиксируйте счетчик продаж напитков и выручки. Эта опция сейчас есть на любом автомате.

Например, вы продаете примерно 40 стаканов за день. Значит, прибыль получится 40/2 = 20 тысяч рублей в месяц.

Как посчитать чистую прибыль в вендинговом бизнесе?

Среднее кол-во проданных напитков * среднюю цену напитка * кол-во дней в месяце = выручка

Например, если в здании только 1 выходной в месяц (то есть, получается 26 дней, когда автоматом пользуются), среднее кол-во стаканов в день – 40, а средняя стоимость напитка – 35, получится такое уравнение

40*35*26 = 36 400 рублей в месяц

Теперь от этой суммы отнимаем себестоимость кофе и порошков (это 25% от выручки), стоимость аренды (как правило, 10% от выручки), 1000 р на бензин и 500 р на прочие расходы

Получится около 22 000 рублей в месяц.

Естественно, точную цифру предугадать невозможно. Торговые автоматы не могут приносить одинаковую прибыль каждый месяц. Когда-то будет больше, когда-то меньше. Но для среднего результата эта формула достаточно точна.

На что важно обратить внимание?

Есть нюансы, которые помогут вам быстрее развить вендинговый бизнес и поднять прибыль.

  • Сезонность
  • Качество ингредиентов
  • Внешний вид автомата

Если у вас грязный или сильно царапанный, мятый кофейный автомат на хорошую прибыль можно не рассчитывать. Такое «чудовище» будет только отпугивать клиентов.

  • Аренда

Адекватная стоимость аренды точки – 10 – 15% от выручки. Если просят больше, то это уже грабеж. Если меньше, скорее всего, с местом что-то не так. Например, есть высокий риск вандализма, о котором владелец помещения молчит, заманивая вас выгодной арендной стоимостью.

Успешный бизнесмен не витает в облаках – он подсчитывает как возможную выручку, так и возможные потери. Да, в вендинге риск потерять гораздо меньше, чем в любой другой бизнес-сфере. Особенно, если работать на б/у оборудовании.

Согласно статистике клиентов SuperVending, максимальные потери – 20 – 30% первоначальных вложений. И эту сумму можно в случае успешного развития отбить всего за месяц. И тем не менее, думать о рисках тоже важно. Если вы будете расхолаживаться, можете упустить нечто важное.

Подытожим

Подсчет ориентировочной месячной прибыли с кофейного автомата требует разносторонней оценки по всем статьям. Мы перечислили только базовые факторы. Но есть и ряд других секретов – например, когда в SuperVending обращаются новички, мы помогаем выбрать определенную модель автомата, в зависимости от планов, возможностей, выбранной точки, планов по развитию и еще куче параметров.

 
Статьи по теме:
Притяжательные местоимения в русском языке
Русский язык богат, выразителен и универсален. Одновременно с этим он является весьма сложным языком. Чего стоят одни склонения или спряжения! А разнообразие синтаксического строя? Как быть, например, англичанину, привыкшему к тому, что в его родном языке
Святая праведная анна, мать пресвятой богородицы
Все о религии и вере - "молитва св праведной анне" с подробным описанием и фотографиями.Память: 3 / 16 февраля, 28 августа / 10 сентября Праведная Анна Пророчица происходила из колена Асирова, была дочерью Фануила. Вступив в брак, она прожила с мужем 7 ле
Психология богатства: привлекаем деньги и успех силой мысли
Материальное благополучие - то, к чему стремится каждый человек. Для того, чтобы деньги всегда водились в кошельке, а дела завершались успешно, важно иметь не только хорошие профессиональные навыки, но и соответствующее мышление. Силой мысли можно воплоти
Полтавское высшее военное командное училище связи
ПВИС - Полтавский Военный Институт Связи - высшее военное учебное заведение, выпускавшее офицеров-связистов для вооружённых сил СССР и Украины. История института 11 января в 1968 году было подписано Постановление Совета Министров СССР за №27, а 31 янва