Как отличить фарш говядины от свинины. Как выбрать качественную свинину

Часто ли мы выбираем товары, основываясь на реальных знаниях? Как отличить качественный продукт от некачественного? Если вы часто задаете себе эти вопросы, советы специалистов о том, как выбрать мясо, на что обращать внимание и как отличить испорченное мясо будут весьма полезны.

Что такое мясо?

Основу продукта составляет мышечная ткань - мускулатура животного, кроме того, это остатки крови, сосуды, нервы и связки. При совершении покупки необходимо в точности знать, как отличить доброкачественный продукт, ведь только свежее замороженное или охлажденное мясо сбалансировано по составу и не содержит вредоносных микроорганизмов, которые могут оказать влияние на организм человека.

Мясо считается одним из базовых пищевых продуктов. Это основной источник белка, железа и витаминов группы В. Вкус и аромат свежеприготовленного мясного блюда, а также содержащиеся в нем экстрактивные вещества являются сильнейшим стимулом для выработки желудочного сока.

Какое бывает мясо, классификация

По виду

Мясо различных животных отличается по цвету, консистенции, содержанию питательных веществ и по вкусовым качествам. Эта классификация подскажет, как выбрать мясо с нужными вам свойствами.

Говядину получают от взрослой, старше 3х месяцев, особи крупного рогатого скота. Она имеет плотную консистенцию и ярко-красный цвет, содержит относительно мало жира, богата железом. «Молодую» говядину называют телятиной. Она более мягкая, чем говядина, цвет мяса более светлый, содержание жира ниже.

Свинину обычно получают от животных в возрасте от 8 до 10 месяцев. Она мягкая, содержит много жира и широкими прослойками сала. Чем моложе животное и, соответственно, меньше его масса, тем меньше жирность продукта.

Баранину получают от кастрированных баранов, не старше 1,5 лет или овец, не старше 3х. Она достаточно жесткая, имеет специфический запах. Если вы думаете о том, как выбрать мясо, наиболее экологически чистое, стоит обратить внимание на баранину.

Индюшатина и курятина мягкая, нежирная, имеет светло-розовый цвет и тонкую прослойку подкожного жира. Запах мяса индейки и водоплавающих птиц специфический. Гусятина и утятина темно-красного цвета, нежирная сама по себе, но отделена от шкуры толстым слоем подкожного жира.

Обдумывая, как выбрать мясной продукт, который наилучшим образом подойдет по вкусовым и питательным свойствам, стоит учитывать приведенную выше классификацию.

В основу этой классификации положено время, прошедшее с момента разделки туши и условия хранения.

  1. Парным называют мясо животного в течение 3-х часов после разделки туши. Использовать его непосредственно для приготовления блюд не рекомендуют, так как оно жесткое и может иметь специфический неприятный запах.
  2. Остывшим называют свежее мясо в течение первых суток после разделки. Если в течение этого времени оно не было продано или приготовлено, его нужно заморозить или охладить.
  3. Охлажденное при температуре от 0 до 4 градусов, оно может храниться до 2-х суток после разделки. Два слова о том, как выбрать такое мясо: обратите внимание на его поверхность. Если она влажная, есть вероятность, что оно вовсе не охлажденное, а оттаявшее замороженное.
  4. Замороженное мясо при температуре - 30 - 40 градусов продукт может храниться в соответствующих условиях длительное время. Если вас интересует, как выбрать мясо для длительного хранения, то это подходящий вариант

В зависимости от формы продажи, мясную продукцию делят на развесную и фасованную. После забоя животного тушу разделывают в соответствии с ветеринарными правилами для проведения санитарного контроля специалистами. После получения соответствующего разрешительного сертификата, тушу разделяют на более мелкие куски для розничной продажи.

  • Развесной продукт раскладывают на прилавке в открытом виде, следовательно, покупателю проще оценить цвет мяса, его запах и консистенцию. Именно поэтому, согласно советам специалистов хаубайселл, правильно выбирать именно эту форму.
  • Фасовка позволяет увидеть только цвет, консистенцию и запах мяса оценить невозможно. В этом случае стоит обратить внимание на дату упаковки и наличие подтеков внутри, это поможет отличить испорченное мясо.

Согласно советам специалистов хаубайсeлл, для определения свежести нужно оценить внешний вид, цвет и запах мяса. Для покупки выбираем кусок, полностью сухой на ощупь. Если поднять его с поверхности, на которой он лежал, под ним не должно оставаться влажных следов. Избыток влаги может быть признаком порчи продукта или же того, что он прошел химическую обработку - инжектирование.

Цвет мяса зависит от его вида согласно приведенной выше классификации, но в целом варьирует от бледно-розового до темно-красного. Серый, темно-коричневый цвет или неравномерная окраска волокна является признаком зараженного мяса.

Свежее мясо, остывшее или охлажденное, имеет тонкий, едва уловимый характерный аромат. Продукт с резким посторонним запахом выбирать не стоит, вероятнее всего, это зараженное мясо.

Оценить состояние замороженного продукта сложнее, поэтому лучше выбирать охлажденное, чем замороженное мясо. How buy sell рекомендует обратить внимание на цвет кристаллов льда внутри упаковки. Если заморозка была проведена правильно, лед прозрачный. Красный или розовый цвет кристалликов свидетельствует об оттаивании и повторной заморозке. Хотите узнать, как выбрать замороженное мясо по запаху? Нужно небольшой кусочек проткнуть разогретым ножом. Если это испорченное мясо, неприятный запах проявится.

Специалисты Howbuysell обращают внимание на то, что имеет значение не только цвет мяса, но и оттенок жировой прослойки. Свежая или охлажденная говядина имеет ярко-красный цвет с белыми жировыми прослойками. При длительном хранении она темнеет, а жир приобретает желтоватый оттенок. Телятина обычно бледно-розового цвета с белым жиром. Свинина имеет розово-красный цвет, сало окрашено равномерно вдоль всей прослойки в белый или кремовый цвет. Мясо молодого барана ярко-красное, более старого животного - красно-коричневое. Бараний жир белый или желтый. Курятина и индюшатина бледно-розового цвета. Жир у молодой птицы белого цвета, а у старой - желтого. У водоплавающих птиц мясо темно-красное, жировая прослойка значительно толще и имеет желтоватый оттенок.

Существуют признаки, по которым можно безошибочно отличить испорченный продукт. Хaубайселл рекомендует отказаться от покупки, если был выявлен хоть один дефект из ниже перечисленных:

  1. Серый цвет означает, что продукт подвергался нагреванию сверх установленной текущими нормами температуры, он может быть опасен;
  2. Появление слизи на поверхности, избыточная влажность или мутный сок свидетельствуют о бактериальном заражении;
  3. Неравномерная окраска волокна, серые или бардовые пятна, а также сгустки крови свидетельствуют о несоблюдении условий хранения и обработки продукта;
  4. Розоватый цвет жира указывает на то, что мясо подвергалось замачиванию в растворе марганцовки для устранения признаки порчи;
  5. Неровный размытый край - следствие вымачивания в растворе уксуса для увеличения срока хранения и устранения запаха.

Если вы не знаете, как правильно выбирать охлажденное мясо, Hоwbuysеll предлагает такой порядок действий:

  1. Осматриваем предложенный продукт со всех сторон, выбираем кусок с сухой матовой, равномерно окрашенной поверхностью без лишней влаги.
  2. Слегка надавливаем на поверхность выбранного куска, вмятина должна тут же расправиться. На ладони не должно остаться следов влаги.
  3. Промокните мясо салфеткой, при этом на бумаге не должно остаться следов влаги или крови.
  4. Просим надрезать кусок. Выбираем мясо равномерного цвета с незначительным количеством прозрачного сока.
  5. Берем небольшой кусочек на вилочку и нюхаем. Вы должны ощутить легкий запах свежего мяса.

И последнее правило выбора: чтобы полностью удостовериться в доброкачественности продукта проведите «пробу варки». Для этого нужно сварить бульон из небольшого куска мяса. Если выбор был сделан правильно, он будет прозрачным, светлого цвета, с крупными желтоватыми частичками жира.

Одним из самых покупаемых на рынке мясных продуктов является говядина . Это мясо полюбилось за свой приятный вкус и аппетитный аромат, а также за отличные питательные свойства и относительно невысокую цену. Говядина - мясо крупного рогатого скота: коров, быков, волов. Интересен тот факт, что говядиной может называться мясо животных, чей возраст превышает 8 месяцев. Мясо более молодых животных называется телятиной.

Несомненно, говядина от молодых бычков и телочек, которые не достигли половой зрелости, считается самой нежной и вкусной. Однако производителям не выгодно забивать животных, которые не успели набрать необходимую мышечную массу, поэтому такое "молодое" мясо - редкость, и стоит оно дороже. Существует определенный регламент, по которому в продажу должно поступать мясо животных возрастом от 8 месяцев, до 3 лет. Все остальное направляется на переработку, изготовление колбасных изделий, сосисок, паштетов и прочего. Запомните, что ярко-красный цвет имеет говядина молодняка, примерно двадцатимесячного возраста, она считается самой вкусной и полезной. С возрастом мясо становится более жестким, в нем увеличивается процент воды, и уменьшается количество белков и жиров. Мясо старых животных отличается темным цветом и наличием жестких волокнистых тяжей - жил, которые формируются из соединительной ткани.

Мясо самок более жирное , и мягкое, мясо самцов несколько жестче и темнее. От кастрированных животных получается говядина с характерным рисунком "мраморности". А вот животные, не подвергавшиеся кастрации, дают мясо, обладающее неприятным специфическим запахом.

Температурный режим содержания также сказывается на качестве говядины. Животные, проживавшие в теплой и влажной среде дают мясо, в котором процент содержания белковых волокон гораздо выше, чем жира. В больших количествах жиры содержатся в мясе животных, содержавшихся в прохладных условиях.

Корм, несомненно, играет ключевую роль во влиянии на вкус и запах говядины. От него зависит, будет ли мясо светлым или приобретет насыщенный темный оттенок. Недостаток питания приводит к тому, что в мясе повышается количество воды, снижается количество белков и жиров. Мышечные волокна при этом как бы "усаживаются", от чего говядина становится жесткой. Если производители злоупотребляют рыбной мукой при кормлении животных, мясо может приобретать характерный рыбный запах.

Преимущества говядины перед остальными видами мяса

В отличие от свинины и мяса барана говядина имеет в своем составе большее количество необходимых : фосфора, железа, калия. В мясе крупного рогатого скота также содержится больше белков, которые имеют самое оптимальное для человека аминокислотное строение, поэтому усваиваются они практически полностью. Говядина имеет в своем составе меньше холестерина и общего жира, чем мясо свиньи. Это особенно важно, учитывая, что многие сегодня страдают от атеросклеротической болезни, обычно связанной с избыточным употреблением жиров.

Польза говядины

Переоценить положительное влияние говядины на организм практически невозможно, ведь она является прекрасным источником белков, жиров, витаминов и микроэлементов. Но это все - общие слова. Скажем конкретно, что говядина незаменима людям, страдающим дефицитом железа и низким гемоглобином. Это мясо содержит железа больше, чем мясо все остальных животных. Тем, у кого диагностируется анемия, особенно полезно есть говяжий язык.


Кроме того, в говядине содержится достаточное количество меди, цинка, кобальта, магния, необходимых для нормального функционирования иммунной, сердечнососудистой и мышечной систем.

В мясе крупного рогатого скота обнаруживается и немало витаминов, среди них такие жизненно важные, как , РР, Е, В1, В2, В6, В12. Особенно важен последний для тех, у кого анемия, так как это витамин участвует в процессе кроветворения, создания новых эритроцитов, способных нормально функционировать. Больше всего этих витаминов содержится в печени, но и обычное мясо ими не обделено.

Худеем на говядине - говяжья диета

При всей своей питательности говядина относительно малокалорийна, жира в ней содержится даже меньше, чем в диетической курице. Так, на 100 грамм говядины приходится примерно 190 - 220 калорий. Благодаря большому количеству белка, это мясо дает длительно продолжающееся чувство сытости, из-за чего оно стало основным продуктом многих диет. Такая диета является белковой, она отлично подходит энергичным людям, которые регулярно получают спортивную нагрузку. На таком режиме питания диетологи рекомендуют выпивать не менее двух литров чистой воды. Меню при этом разнообразное и дополняется молочными продуктами на завтрак и полдник, фруктами, кашами и овощами. Говядина в отварном, тушеном или запеченном виде подается на обед и ужин, гарниром отлично служат овощные салаты. Соблюдать такую диету можно не дольше двух недель.

Вред избыточного употребления говядины

Во всем нужна золотая середина , и в употреблении говядины, как ни странно, тоже. Это отличный мясной продукт, обладающий множеством полезных свойств, но большое содержание белка в нем может негативно влиять на организм. Нагружается пищеварительный тракт, ведь белки - сложные соединения, чтобы их расщепить организм проводит серьезную работу. Высокобелковая диета, несомненно, дает нагрузку на почки. Если у вас проблемы с этими органами, то лучше потребление говядины ограничить. Кроме того, в процессе распада особых веществ, содержащихся в мясе, в организме образуется мочевая кислота. При избытке она вредит почкам, может образовывать кристаллы. Последние, откладываясь в суставах, вызывают подагру, артрит или остеохондроз. Также доказано, что избыточное потребление мяса приводит к тому, что общая сопротивляемость организма инфекциям и другим отрицательным внешним воздействиям снижается.

- Вернуться в оглавление раздела " "

Говядина - это мясо крупного рогатого скота. Произошло слово "говядина" из древнерусского наречия. Древнерусское "говядо" означает "крупно рогатый скот".

Качество говядины напрямую зависит от возраста и гендерных признаков животного.

И ещё один момент. В некоторых странах к корове очень трепетное отношение, потому что она считается священным животным. Например, в Индии. Индуистам религией категорически запрещено кушать мясо говядины.

Известно три сорта говядины, пригодные в еду для человека.

Высший сорт. К нему относится: вырезка со спинки и груди животного; бескостное и бескожное филе со спинки и груди животного; оковалок с огузком, шея и кострец.
Первый сорт. К нему относится: мясо из плечевой и лопаточной частей и пашина.
Второй сорт. К нему относится: голяшки, как задние, так и передние, требуха, субпродукты (печень, почки, хвост, язык, лёгкие).

Следует знать, что:

Шея животного всегда содержит немного жира. Поэтому это мясо используется для отваривания, приготовления фарша (на котлеты и фрикадельки), или в тушение.
Для того чтобы приготовить замечательный прозрачный бульон для большинства вкусных наваристых супов больше всего подходит огузок с сахарной костью, грудинка с рёбрышками.
Жарить следует вырезку. Блюда из неё получаются мягкими и сочными.
Студень всегда следует готовить из голяшки.

Несколько советов для отличия говядины от свинины

Визуальный осмотр. У говядины более красный оттенок в мясе, нежели у свинины. Чем старше животное, тем мясо говядины темнее и жёстче. Если же цвет у говядины окажется чересчур коричневым, то можно быть уверенным, что кусок довольно давно лежит на прилавке.
Осмотр жировой прослойки, если она есть в мясе. У старого мяса тёмно-жёлтый оттенок в жире.
Для того чтобы быть уверенным в качестве говядины, её следует покупать на легальном рынке ранним утром только у проверенного продавца. Здесь всегда мясо свежее и проверенное. К тому же его можно исследовать со всех сторон, понюхать и прощупать.
Лучшее мясо - свежее, парное - то, которое имеет самую большую пищевую витаминную ценность.
Кусок должен быть ровным, равномерного окраса без каких-либо пятен, с тонкой корочкой на поверхности от естественного "подсыхания" мяса, без признаков излишней влажности.
На поверхности куска не должно быть липкой слизи, явного признака порчи.
Места разреза куска должны быть чуть влажными, но не липкими.
От выбранного куска мяса не должно исходить неприятного запаха.
Покупая говядину, так же, как и свинину, отобранный кусок следует опробовать на упругость и эластичность. Надавить пальцем и внимательно осмотреть это место: не должна оставаться ямка. Мясу не допустимо быть дряблым и излишне мягким.

Какое мясо полезнее

Говядина - это всегда питательное, низкокалорийное, диетическое мясо, пригодное для употребления в ежедневный рацион всего населения, независимо от возраста и гендерного отличия.

У мяса свинины всегда высокая калорийность и для диетических блюд она не годится.

Несмотря на то, что говядина один из главных источников коллагена и эластина - "кирпичиков" для строительства суставных тканей и профилактики их болезней, есть и вред от её употребления. Главный из них - это возможность развития рака прямой кишки. При употреблении свинины, риск такого заболевания минимален.

Сегодня розничная стоимость говядины втрое выше, чем те же куски мяса птицы и свинины. Это объясняется тем, что затраты на производство говядины гораздо выше, чем на все другие виды мяса.

Много ли найдется среди читателей статьи людей, способных безошибочно отличить говядину от свинины? Не спешите с ответом, сначала ознакомьтесь с публикацией.

Почему так остро стоит вопрос в умении различать один вид мяса от другого? Основной причиной является недобросовестность некоторых продавцов на рынке, пытающихся под видом говядины продать кусок мяса свиньи, скончавшейся от глубокой старости, а молодую телятину иногда с успехом «впаривают» доверчивому покупателю под видом свинины.

А ведь покупатель переборчив не зря. При некоторых заболеваниях употребление одного вида мяса может быть полезным, а может нанести вред здоровью.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта , гастродуодените и язве желудка не рекомендуется употребление в пищу свиного мяса. В случае же аллергии на белок коровьего молока блюда из говядины или телятины категорически противопоказаны.

Не стоит оставлять без внимания и ограничения на употребление мяса, накладываемые различными религиями и вероисповеданиями.

Ортодоксальные евреи и мусульмане употребляют в пищу говядину и баранину, однако предложение отведать блюдо из свинины воспримут как оскорбление.

Для индусов, у которых корова является священным животным, употребление в пищу говядины или телятины – страшный и неискупимый грех.

Цвет

Отличить сырую говядину от свинины можно по цвету. Цвет говядины многие сравнивают с цветом спелой малины, телятина будет иметь менее насыщенный цвет, свинина же отличается от них цветом, находящимся в диапазоне от нежно-розового до розового.

Следует знать об ухищрениях некоторых продавцов, пытающихся при помощи красителей придать старой свинине более темный и насыщенный цвет.

Распознать такое мясо можно, промокнув его белой салфеткой. Неестественно яркие пятна на салфетке безошибочно укажут на попытку фальсификации продукта.

Бывает и наоборот — молодую телятину вымачивают в уксусе, чтобы напрочь отбить у мяса молочный запах и реализовать его как свинину.

Учуяв исходящий от мяса даже слабый запах , ступайте от этого торгового места подальше, предлагаемый вам кусок мяса – либо подделка, либо и вовсе испорчен, а потому непригоден для употребления в пищу.

Свинина, подвергнувшаяся термической обработке, светлеет, становясь практически белой, приготовленная говядина тоже обесцвечивается, однако ее цвет – серый.

Чаще всего свинину жарят или запекают, поскольку при варке сало, содержащееся в ней, делает ее жестче. Говядина же, в силу своей жесткости, требует больше времени на приготовление, а потому ее или тушат, или варят.

Запах

Кстати о запахах, молодая телятина явственно пахнет молоком, говядина тоже имеет молочный аромат, но более слабый, а свинина должна пахнуть либо кровью, либо не иметь ярко выраженного запаха вовсе.

Говядина состоит из крупных и жестких мышечных волокон, обильно усеянных прожилками, мясные волокна свинины значительно мельче и мягче, а само имеет более гладкую поверхность.

Желаем, чтобы блюда, приготовленные вами как из свинины, так и с использованием говядины, были вкусными и полезными!

Приятного вам аппетита!

Почему такое принципиальное значение иногда имеет то, какое мясо покупать и почему вопрос, как отличить говядину от свинины? Ответ здесь кроется не только в гурманских предпочтениях, ведь из свинины и из говядины готовят разные блюда, эти виды мяса имеют разный вкус. Но главной причиной являются религиозные каноны. Мусульмане не едят категорически свинину, так как это мясо считается нечистым, как и ортодоксальные евреи. А настоящий индус никогда не будет употреблять в пищу мясо говядину, ведь это животное у них священно. Но придя на рынок, можно наткнуться на продавца, который видя неопытность покупателя, не моргнув, продаст категорически запрещенный продукт. Есть несколько безошибочных приемов, которые помогут вам быстро на глаз отличить свинину от говядины на рынке. В супермаркетах всегда все виды мяса подписаны на лотке, ведь тут не принято обманывать в таком вопросе (у них хватает и своих приемов). А вот на рынке любят втюхивать то, что хочет покупатель, не заботясь о своей репутации.

Как отличить говядину от свинины по цвету

Говядины всегда имеет ярко выраженный красный цвет, а молодая телятина нежно-розовый. Хорошее мясо даже малинового оттенка, как спелая ягода, только насыщенного и более темного. Говядина принципиально отличается от свинины цветом, так как мясо вне зависимости от части туши всегда имеет ровный яркий цвет, от розового до темно-красного.

А свинина всегда будет иметь нежно-розовый цвет, практически белый на вырезке и более темный на задней части. Свинина также имеет больше жировых прожилок, ну и конечно же, сало.

Продавец, который не обманывает покупателей, всегда поставит перед собой на прилавок свиную голову, ногу или сало, чтобы покупатель сразу видел, что за мясо он берет.

Но отличить свинину от телятины не всегда бывает легко по цвету, поэтому можно прибегнуть к другому способу определения мяса.

Как отличить говядину от свинины по запаху

Запах говядины очень специфический – она пахнет молоком. Это связано с тем, что в мясе содержится много молочного белка. Да и аллергия на белок коровьего молока также является причиной того, что придется научиться отличать на рынке и в магазине говядину от свинины.

Молодая телятина также имеет выраженный молочный запах – именно поэтому ее называют «молочной». Многие любят именно такое мясо, не стесняйтесь нюхать его на рынке, чтобы отличить от свинины говядину или телятину.

А вот свинина имеет выраженный запах крови или не пахнет вообще. Эта особенность позволяет безошибочно отличить свинину от говядины даже тогда, когда мясо лежит у одного продавца на прилавке.

Если возникла аллергия на белок – вот несколько практических советов, которые обязательно вам пригодятся.

 
Статьи по теме:
Притяжательные местоимения в русском языке
Русский язык богат, выразителен и универсален. Одновременно с этим он является весьма сложным языком. Чего стоят одни склонения или спряжения! А разнообразие синтаксического строя? Как быть, например, англичанину, привыкшему к тому, что в его родном языке
Святая праведная анна, мать пресвятой богородицы
Все о религии и вере - "молитва св праведной анне" с подробным описанием и фотографиями.Память: 3 / 16 февраля, 28 августа / 10 сентября Праведная Анна Пророчица происходила из колена Асирова, была дочерью Фануила. Вступив в брак, она прожила с мужем 7 ле
Психология богатства: привлекаем деньги и успех силой мысли
Материальное благополучие - то, к чему стремится каждый человек. Для того, чтобы деньги всегда водились в кошельке, а дела завершались успешно, важно иметь не только хорошие профессиональные навыки, но и соответствующее мышление. Силой мысли можно воплоти
Полтавское высшее военное командное училище связи
ПВИС - Полтавский Военный Институт Связи - высшее военное учебное заведение, выпускавшее офицеров-связистов для вооружённых сил СССР и Украины. История института 11 января в 1968 году было подписано Постановление Совета Министров СССР за №27, а 31 янва