Делаем домашний квас! Как сделать вкусный квас в домашних условиях Мучной квас — настоящий русский рецепт.

Не успело лето одарить нас своим теплом, мы уже тянемся к разным напиткам. По мне, так нет ничего лучше кваса, вкусно и отлично утоляет жажду, особенно если это настоящий домашний квас. И если вас интересует вопрос - как сделать квас в домашних условиях, то вы оказались в нужное время, в нужном месте.

Решила предложить вам подборку интересных рецептов этого вкусного напитка, выбирайте тот, который приглянулся.

Не всегда это быстрый процесс, но в любом случае сделать домашний квас несложно - ингредиентов минимум, трудозатраты небольшие. А дальше квас делается сам, без нашего вмешательства, нам остаётся только дождаться вкусного результата.

Квас делали ещё в давние времена и делают до сих пор. И завоевал он такую популярность не только как напиток, утоляющий жажду, а ещё как напиток, который полезен для нашего организма. На Руси квас пили все, и бедные люди и богатые, считали, что он прибавляет силу и энергию, полезен для пищеварения.

Но что бы он был действительно полезен, надо знать тонкости приготовления кваса в домашних условиях.

  • Если вы будете делать хлебный квас, то важно знать - хлеб должен быть натуральным (мука, дрожжи, вода). Новомодные добавки, которые кладут, что бы он, к примеру, дольше хранился, могут испортить процесс брожения.
  • Как правило, из хлеба делают сухарики, а из них делают квас. От степени румяности сухарей будет зависеть цвет полученного в итоге напитка. Но в стремлении получить тёмный насыщенный цвет помните, что горелые сухари дадут не только цвет, но и горечь.
  • Если вы будете делать квас с дрожжами, то проверяйте их на свежесть.
  • Для брожения кваса используйте посуду из стекла или металлическую (эмалированную без сколов, из нержавейки). Готовый квас можно наливать в пластиковые бутылки.
  • Изюм - это тоже важный ингредиент в приготовлении бодрящего напитка, он усиливает брожение и делает его ядрёным. Главное, не надо мыть изюм перед закладкой, так как вы смоете, так называемые, дикие дрожжи, которые имеются на поверхности ягод.
  • Сахар в квасе выделяет углекислый газ и делает напиток газированным. Но тут тоже не надо перебарщивать. Ведь одним из плюсов кваса считается его низкая калорийность, сахар, соответственно, эту калорийность повышает. Поэтому всё должно быть в меру, если мы хотим получить пользу от напитка, да и жажду утолить очень сладким квасом вряд ли получится.
  • Если мы хотим получить именно квас, а не брагу, то процесс брожения надо вовремя остановить. Поэтому период брожения не должен быть более 4-х дней, закваску надо удалить, а процеженный квас поставить в холодильник.
  • Рекомендуют хранить готовый квас в холодильнике не более 7 дней.

Хотя зачем его хранить? Пейте этот замечательный домашний напиток, он не только утолит жажду, но и принесёт пользу вашему организму.

Квас без дрожжей в домашних условиях

Квас без дрожжей, ещё его называют квасом двойного брожения, один из самых правильных рецептов, тот, который готовили наши бабушки и прабабушки. В нём кисломолочное брожение преобладает над спиртовым, соответственно, соблюдён баланс полезных веществ и витаминов, что делает его полезным для нашего организма.

Ингредиенты:

  • сухари из ржаного хлеба
  • сахар

Как сделать бездрожжевой квас:


Важно знать, что если первый квас вам на вкус не очень понравится, это не значит, что плохой рецепт, это нормально. Настоящий вкус появляется уже при последующих брожениях и чем старше квас, тем он вкуснее.

Видео о том, как сделать домашний квас без закваски

Ещё один рецепт кваса без дрожжей посмотрите в видео, он делается без закваски и поэтому процесс происходит немного быстрее.

Хлебный квас на дрожжах

Этот рецепт очень популярен в домашней кулинарии — дрожжи ускоряют созревание напитка и квас получается очень вкусный.


Если кого смущает запах дрожжей, то он будет чувствоваться только у молодого кваса. Да и дрожжи мы будем использовать только один раз, потом будем добавлять закваску и запах дрожжей уйдёт.

Ингредиенты:

  • сухари из разного хлеба - 300 гр
  • сахар - 5 ст. л.
  • дрожжи - 10 гр свежих или 1 ч. л. сухих
  • изюм - 1 ст. л.

Как можно сделать домашний квас на дрожжах:


Половину разбухших сухарей оставляем в качестве закваски и следующий квас делаем используя её, дрожжевую закваску делать уже не надо, а в остальном готовим так же.

Домашний квас из сусла

Квас из магазинного квасного сусла — это более простой вариант приготовления вкусного летнего напитка. Что бы квас получился приятный на вкус надо покупать хороший концентрат, например, приготовленный по ГОСТу 28538-90. Если нет такой маркировки, обращайте внимание на состав сусла, что бы он был натуральный без ненужных добавок.

Хорошо, когда в состав сусла входят разные виды солода, например ячменный и ржаной, тогда у кваса получается более богатый вкус.

Ингредиенты:

  • вода - 4 литра
  • квасное сусло - 160 гр.
  • сахар - 235 гр.
  • сухие дрожжи - 10 гр.
  • изюм - 10 гр.

Как самому сделать квас из магазинного сусла:


Мучной квас — настоящий русский рецепт

Мучной квас - это настоящий русский напиток, его ещё называют деревенским. Этот рецепт тоже пользуется популярностью за простоту приготовления и ещё тем, что этот напиток прекрасно утоляет жажду, отлично подходит в качестве окрошечного кваса, а по полезности опережает все вида кваса.

Ингредиенты:

  • ржаная мука (желательно грубого помола);
  • пшеничная мука;
  • вода;
  • сахар;
  • сухие дрожжи или изюм
  • мята (по желанию)

Способ приготовления мучного кваса:

  1. Здесь так же нужна закваска, её называют гуща — взять 150 мл. тёплой воды, добавить 1 ст. л. сахара, размешать до его полного растворения и добавить ржаной муки до густоты сметаны, положить 5 - 6 изюмин. Гуща должна постоять сутки при комнатной температуре. Наличие пузырьков на поверхности и кислого запаха говорит о готовности закваски. Изюм из готовой закваски надо вынуть.
  2. Приступаем к приготовлению кваса. Его можно делать только из ржаной муки, но пшеничная делает напиток более нежным и приятным на вкус. На 5 литров воды нам понадобится 0,5 кг муки. Смешайте ржаную с пшеничной в пропорции 2: 1, где две части, это ржаная, а одна часть - пшеничная.
  3. Всыпать муку в ёмкость и постепенно налить воду (40 - 50 0), должна получиться однородная без комочков масса, похожая по консистенции на сметану. Оставшуюся воду надо довести до кипения и залить ею мучную смесь, тщательно всё перемешать, добавить по вкусу сахар и, при желании, небольшой пучок мяты.
  4. Как только основа для мучного кваса остынет до 40 0 , добавить закваску и тщательно перемешать. Ёмкость накрыть, можно укутать одеялом и оставить дня на 4. Появление пены, пузырьков и запах свежеиспечённого хлеба говорит о том, что квас готов. Его надо процедить через 4 слоя марли, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Сахаром отрегулировать вкус.

Если заменить сахар мёдом, то такой квас будет и полезнее и вкуснее.

Гуща, которая осела на дно будет служить закваской. Но её надо оживить. После сцеживания кваса добавить немного муки, сахара, теплой воды и оставить на пару дней. В холодильнике гуща для кваса из ржаной муки сохраняет свои качества довольно долго.

Это были рецепты хлебного кваса, но есть много других интересных рецептов, например . О его полезных свойствах, а так же о способе приготовления я уже рассказывала, нам очень нравится такой квас.

Как сделать березовый квас — видео рецепт

Если у вас есть возможность собрать берёзовый сок, то можно приготовить квас на его основе, как это сделать, посмотрите в видео.

На этом я, пожалуй, закончу разговор о том, как сделать квас в домашних условиях, выбирайте понравившийся рецепт и наслаждайтесь вкусным и полезным напитком.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Вплоть до начала двадцатого века квас был самым почитаемым на Руси напитком. Его готовили на клюкве, на яблоках и меде. Его использовали для приготовления ботвиньи и тюри, подавали к холодцу и мясу. Квас – это напиток, который не знал сословий. Его пили и цари, и крестьяне.

Как делать квас в домашних условиях?

Существует масса рецептов, все они основаны на использовании закваски. Именно закваска является главным компонентом кваса. Обычно закваска передается «из рук в руки», но если ее взять негде, то можно купить и в магазине, только надо обязательно посмотреть, чтобы в составе не было никаких консервантов. Настоящий квас – стопроцентно натуральный продукт.

Кое-где на небольших рыночках бабушки еще продают натуральные квасные дрожжи. Именно такие покупаю я, чтобы приготовить квас. Запах у этих дрожжей немного кислый, но совсем не такой, как у пекарских. И, хотя в этих дрожжах присутствует хмель, напиток получается совсем не хмельной, а очень даже безалкогольный.

Домашний квас можно приготовить и на пекарских дрожжах, но первая порция для питья мало пригодна, так как сильно отдает дрожжами. Первый квас я сливаю, а гущу использую как закваску. Но – обо всем по порядку.

Как делать квас в домашних условиях, какие для этого нужны продукты?

Для приготовления домашнего кваса нужен черный бородинский хлеб, сахар, вода и квасные дрожжи.

Хлеб нарезают кубиками и подсушивают в духовке. Надо следить за тем, чтобы сухарики не подгорели, иначе квас получится горьким. Я готовлю квас в эмалированной кастрюле, но можно использовать и трехлитровые банки. На одну трехлитровую банку идет где-то полкирпичика бородинского хлеба и полстакана хмелевых дрожжей. Если вы готовите сладкий квас, то понадобится ложек 5-6 сахара. Квас для окрошки, хоть и должен быть несладким, все равно требует добавления сахара, так как процесс брожения без этого ингредиента невозможен. Для приготовления кваса на окрошку на трехлитровую банку кладут 2-3 столовые ложки сахара.

Как делать квас в домашних условиях, если квасных дрожжей нет?

Закваску можно приготовить самостоятельно. Делается она так: в отдельную посуду (керамическую или стеклянную) засыпается 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара и 2 ч.л. муки. Все перемешивается и разводится водой до состояния сметаны. Закваска должна «подняться», то есть делаем так, как если бы ставили опару для теста.

Сухарики из хлеба заливаются горячей водой, а закваска добавляется только в остывшую заготовку для кваса. Горлышко банки завязывают марлей и оставляют квас на несколько дней. Чем больше сахара и теплее в помещении, тем быстрее квас готов. Как только он выиграется, напиток надо процедить, слить в бутылки и поместить в холодильник. Оставшуюся гущу не выбрасывают, а используют для приготовления следующей партии кваса. Гуща в банке должна занимать примерно четвертую часть объема. В новую закладку добавляют немного поджаренных сухариков, сахар и воду комнатной температуры. Для того чтобы квас был более резким, при разливе по бутылкам в каждую из них добавляют по 3-5 изюминок.

В конце 19 века квас стал вытесняться пивом и лимонадом. «Продвинутые» граждане считали его чем-то вроде символа мещанства. Почитатель исконно русского напитка Д.И. Менделеев по этому поводу выражал сожаление и призывал к возрождению кваса, так как находил оптимальным сочетание великолепного вкуса и полезности. Кислотность кваса и его сытность не шли ни в какое сравнение с новомодными напитками. Актуально, не правда ли?

Сильногазированный, несладкий, освежает в жару и отлично подходит для приготовления окрошки…

Нам потребуется, из расчета на 13.5л (9 бутылок по 1.5л):
Ржаной хлею - 1.5 буханки.
Сухие дрожжи - 1ст.л.
Сахар -2ст.л.
На меньший или больший объем кваса, количество ингредиентов нужно уменьшить или увеличить пропорционально.
Ведро на полный объем кваса.
Кастрюли на 2\3 или более от объема кваса.
Дуршлаг сетчатый.
Бутылки пластиковые, на 1.5 или 1л.
ложки, чашки, и прочая хрень…
1 жарим сухарики.

Режем ржаной хлеб кубиками, и поджариваем в духовке.
Важно!
Если не до жарить, как это сделал я(первый раз в этом году варю, не рассчитал, каюсь) сухари раскиснут и будет сложней с ними работать. Если пережарить, квас приобретет неприятный горьковатый привкус горелого хлеба. Идеальный цвет сухариков, это как у большого плоского сухаря на фото.
2 заливаем сухари.

Тут все просто. Заливаем кипятком(можно и прокипятить чутка) сухари. Как остынет, сливаем через сетчатый дуршлаг получившееся сусло в ведро. Сухари, не выбрасываем, пихаем их обратно в кастрюлю.
3 заливаем сухари повторно.

Тоже все просто, заливаем сухари еще раз кипятком. Как остынет, сусло через дуршлаг в ведро к первой половине. Сухари можно выбросить, они нам больше не понадобятся.
4 сусло в ведре

Вот перемерено так должен выглядеть результат, после наших первых операций.
5 сироп и дрожжи.

Берем по одной кружке сусла.
В первую добавляем 15 ст.л сахара и размешиваем до полного растворения сахара, получится сахарный сироп.
Смысл тут в том, что так проще будет равномерно перемешать сахар во всем объеме сусла. А не гонять несчастные 15 ложек сахара в 13 литрах сусла.
В вторую, 1 ст.л сухих дрожжей и 1ст.л сахара.
Смысл тут в том, чтобы проверить работоспособность дрожжей.
6 дрожжи за работой.

Вроде все норм. Добавляем наши активированные дрожжи и сахарный сироп в сусло, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем бродить.
Важно! Пробуйте на вкус, должно получится слегка сладковато, запомните этот вкус, это поможет в дальнейшем.
7 перебродившее сусло, уже почти квас

Примерно через сутки, вы должны увидеть такой результат.
Пробуйте сусло, постепенно первоначальная сладость должна полностью уйти и появится легкая кислинка. В зависимости от температуры окружающей среды, на это потребуется около суток, если совсем холодно(менее 20 градусов) около двух. Если все норм, можно переходить к разливу.
Важно! Если не додержать, квас будет не вкусный, брожение в ведре идет не совсем чистое, помимо спиртового(дрожжевого) проходит и кисломолочное брожение, что и придает кислинку, а если передержать, получим негазированную кислятину, так как молочная кислота в конечном итоге убьет дрожжи.
8 разливаем, заливам, короче почти готово.

Берем бутылки, засыпаем в каждую по 1ст.л сахара и начинаем разливать квас.
Тут важный момент в мути на дне ведра, нам надо чтобы его попало одинаково в каждую бутылку. Для этого аккуратно, кружкой, стараясь не поднимать муть со дна ведра, наливаем на 2\3 в каждую бутылку, затем хорошо размешав в ведре остаток и муть, доливаем доверху бутылок.
Смысл в том, что в этой мути дрожжи, и одинаковое их количество в каждой бутылке обеспечит одновременное созревание кваса…
Наполненные бутылки с квасом надо стряхнуть верх дном до полного растворения сахара, и оставляем дображивать квас в бутылках еще на сутки-двое в тепле…
10 совсем почти готово!

Брожение в герметичной таре, дает сильную газацию напитка, через сутки-двое, ваши бутылки должны стать очень твердыми и слегка раздуться. Как это произойдет, убираем бутылки в холодильник и как остынет, употребляем в чистом виде или в окрошке…
Готово!

Важно! Бутылки находятся под большим давлением, настоятельно рекомендую открывать над раковиной, потому как может случится квасной фонтан:)
Всем приятного аппетита и лета с вкусным квасом!

Традиция готовить в жаркое время года холодные освежающие супы есть во многих странах. В России самым популярным первым блюдом в жару была и остается окрошка. Приготовить ее очень просто: нарезал ингредиенты, а потом залил холодным квасом или кефиром — кому как больше нравится. А чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, важно соблюсти несколько важных правил.

* Нарезайте ингредиенты некрупно. Чем мельче вы их накрошите, особенно свежие и хрустящие, тем вкуснее получится ваш холодный суп. Традиционно для этого блюда ингредиенты нарезают тонкой соломкой.

* Квас для окрошки берите несладкий. Если не готовы делать его дома своими руками, то купите в магазине сразу несколько сортов в небольших бутылочках, чтобы найти именно тот квас, который понравится и вам, и вашей семье. Потом можно уже закупать напиток данной марки в больших тарах и количествах, чтобы хватило на все лето.

* Кефир для окрошки покупайте обезжиренный. По консистенции он обычно более жидкий, поэтому окрошка с ним больше похожа на суп. Если вам все равно кажется, что кефир слишком густой, разбавьте его немного газированной несоленой водой.

Окрошка на квасе с говядиной

Валентин Лобачев, бренд-шеф сети ресторанов «Брудер»:

«Некоторые ингредиенты в окрошку стоит добавлять в любом случае. Это свежие огурец и редис, без них получится уже совсем другой суп. А вот дальше по желанию вы можете добавить в вашу окрошку отварной картофель, кусочки сваренного вкрутую яйца, отварную говядину, язык, курицу, ветчину или даже докторскую колбасу. Заливать этот микс нужно квасом или кефиром. Если решили поэкспериментировать, то можно попробовать другие несладкие молочные напитки, например, айран или тан. Получится оригинально и не менее вкусно».

Ингредиенты (на 1-2 порции): 20 г свежего огурца, 20 г очищенного отварного картофеля, 20 г редиса, 30 г отварной говядины, 2 стрелки зеленого лука, 1 сваренное вкрутую куриное яйцо, 1 веточка укропа, соль и перец по вкусу. Для заливки: 300 мл кваса готового несладкого, 1 ст. л. сметаны, хрен тертый по вкусу, горчица дижонская по вкусу.

Инструкция . Огурцы, отварной картофель, редис, отварное яйцо, отварную говядину нарезать мелкими кубиками. Укроп и лук нашинковать. В порционную тарелку положить по отдельности, не перемешивая, овощи, зелень, в центр выложить говядину. В кувшине подать холодный квас, в соусниках отдельно хрен, горчицу, сметану. Залить ингредиенты в тарелке квасом и по вкусу добавить соусы.

Окрошка на квасе с вареной колбасой


Сергей Носов, бренд-шеф ресторанов «Сыроварня»:

«Не стоит летом ограничивать свою кулинарную фантазию приготовлением лишь одной только окрошки. Существует множество холодных блюд, которые стоит попробовать. Помимо известных вариантов — испанского гаспачо или польского холодника, простым вариантом летнего супа могут быть обычные охлажденные овощные супы-пюре. Лучше легкие, вроде морковного, тыквенного, из свежего зеленого горошка. В них даже сливки добавлять не обязательно — достаточно отварить, измельчить в блендере в пюре, добавить соль и пряности по вкусу и остудить в холодильнике».

Ингредиенты (на 1-2 порции): 3 куриных яйца, 120 г вареной колбасы, 2 картофелины, 3 шт. редиса, 1 пучок зеленого лука, 2 огурца, 1/2 л кваса, 3 ст. л. сметаны, соль, хрен и горчица по вкусу.

Инструкция . Отварите картошку и яйца. Нарежьте мелкой соломкой. Порежьте зеленый лук, положите его в кастрюлю и хорошенько разотрите с солью. Добавьте к луку остальные ингредиенты, нарезанные мелкой соломкой. Добавьте хрен и горчицу. Залейте квасом, добавьте сметану. Перемешайте.

Окрошка на квасе с языком


Русико Шаматава, шеф-повар ресторана «ДжонДжоли »:

«Если вы думаете, что окрошка — это скучно, то вы ошибаетесь. В этом блюде для вас открываются практически безграничные возможности для творчества. Это сейчас традиционный летний суп готовят лишь со свежим огурцом, редисом и отварным картофелем. Раньше в деревнях в окрошку добавляли самые разные виды отварного мяса и рыбы, овощи клали не только свежие, но и соленые, например, огурцы, помидоры, грибы. Вместо картофеля могли добавить отварную репу или брюкву. Так что придумывайте свои собственные окрошечные комбинации и заливайте их квасом».

Ингредиенты (на 1-2 порции): 1 отварное яйцо, 20 г картофеля отварного очищенного, 1 капля лимонного сока, 10 г редиса, 20 г огурца, 30 г языка говяжьего отварного, 1 веточка укропа, 2 стрелки зеленого лука, 1/2 ч. л. столового хрена, 1/2 ч. л. дижонской горчицы, 1 ст. л. сметаны, 200 мл несладкого кваса, соль по вкусу.

Инструкция . Отварной картофель сбрызните лимоном. В миске разотрите желток яйца с хреном и горчицей до однородной массы. Влейте 45 мл кваса, хорошенько размешайте. Язык, огурцы и редис нарежьте соломкой длиной 2-2,5 см и шириной 0,2х0,3 см. Картофель нарежьте кубиком 1х1 см. Выложите эти ингредиенты в центр глубокой тарелки. Зеленый лук мелко порубите и тоже отправьте в тарелку. Залейте все смесью кваса с желтком и добавьте оставшиеся 150 мл кваса. Яичный белок нарежьте кубиками 0,5х0,5 см и выложите сверху в тарелку. Посолите, перемешайте. Посыпьте мелко порубленным укропом. Сметану подавайте отдельно в соуснике.

Окрошка на кефире с языком


Виктор Гримайло, шеф-повар ресторана «Чайковский»:

«Есть очень просто способ приготовления летнего холодного супа. Возьмите самую обычную несоленую газированную минеральную воду и залейте ею салат, например, классический оливье с колбасой и майонезом. Пара секунд — и перед вами оригинальный летний суп. Вместо воды вы можете взять и несладкий квас, как для окрошки. Тоже получится вкусно. Придумывая на кухне, чем порадовать семью, помните: жестких правил приготовления холодных супов не существует, так что вполне можете изобретать свои авторские рецепты».

Ингредиенты (на 1-2 порции): 1 яйцо, 300 мл кефира, 100 мл газированной воды, 1 картофелина, 2 редиски, 1 огурец маленького размера, 1 ч. л. горчицы столовой, 2 стрелки зеленого лука, 2 веточки укропа, 50 г отварного говяжьего языка, 2 ст. л. сметаны, соль и перец по вкусу.

Инструкция . Картофель отварите, остудите, очистите от кожицы. Яйцо отварите вкрутую, остудите, очистите от скорлупы и нарежьте на четвертинки. Картофель, редис, огурцы и отварной говяжий язык мелко нарежьте. Зелень мелко нарубите. Кефир разведите минеральной водой, добавьте горчицу, перемешайте до однородной консистенции. Посолите и поперчите по вкусу. Разложите нарезанные овощи и язык по тарелкам, залейте разведенным кефиром, посыпьте зеленью, перемешайте. Сверху украсьте окрошку сметаной и отварными яйцами.

Ботвинья с раковыми шейками и судаком на квасе


От ресторана « Dr . Живаго»:

«Если готовить окрошку вам надоело, то вы можете попробовать свои силы в более сложном летнем блюде. Дело в том, что окрошка исторически представляет собой упрощенный вариант ботвиньи. Для этого холодного супа сначала отваривали зеленые листья — щавель, свекольную ботву, шпинат, крапиву, а затем заливали кислым квасом. Подавали ботвинью с колотым льдом и кусочками отварной или соленой рыбы. Все это добавляли в тарелку по вкусу и ели в жару».

Ингредиенты (на 1-2 порции) : 125 г зеленого лука, 160 г свежего огурца, 165 г филе судака, 1 ч. л. растительного масла, 115 г щавеля, 115 г шпината, 115 г листовой зелени, 116 г раковых шеек, 430 мл фильтрованной воды, 220 мл хлебного кваса, сок лимона, сахар и соль по вкусу.

Инструкция . Огурцы очистите от кожицы и натрите на терке. Мелко нарежьте укроп и зеленый лук. Положите огурцы, укроп и зеленый лук в миску, посолите и разотрите ложкой, чтобы выделился сок, добавьте масло. Промойте листовую зелень в холодной воде, стряхните. Положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на среднем огне 30 минут. Откиньте на сито и протрите или измельчите в блендере, остудите. Залейте огурцы квасом, добавьте протертую зелень и перемешайте. Положите в миску дробленый лед. Филе судака и раковые шейки отварите и остудите. В тарелку выложите рыбу и раковые шейки, залете подготовленной ботвиньей.

 
Статьи по теме:
Притяжательные местоимения в русском языке
Русский язык богат, выразителен и универсален. Одновременно с этим он является весьма сложным языком. Чего стоят одни склонения или спряжения! А разнообразие синтаксического строя? Как быть, например, англичанину, привыкшему к тому, что в его родном языке
Святая праведная анна, мать пресвятой богородицы
Все о религии и вере - "молитва св праведной анне" с подробным описанием и фотографиями.Память: 3 / 16 февраля, 28 августа / 10 сентября Праведная Анна Пророчица происходила из колена Асирова, была дочерью Фануила. Вступив в брак, она прожила с мужем 7 ле
Психология богатства: привлекаем деньги и успех силой мысли
Материальное благополучие - то, к чему стремится каждый человек. Для того, чтобы деньги всегда водились в кошельке, а дела завершались успешно, важно иметь не только хорошие профессиональные навыки, но и соответствующее мышление. Силой мысли можно воплоти
Полтавское высшее военное командное училище связи
ПВИС - Полтавский Военный Институт Связи - высшее военное учебное заведение, выпускавшее офицеров-связистов для вооружённых сил СССР и Украины. История института 11 января в 1968 году было подписано Постановление Совета Министров СССР за №27, а 31 янва