Что такое розовое вино. Как выбрать хорошее розовое вино? Крепкие розовые вина

Среди секретов, которые будоражат любознательные умы, одним из самых популярных является производство спиртных напитков.

Так, в среде неискушенных в виноделии, распространено мнение, что изготовление благородного розового вина заключается в купажировании вин красного и белого сорта.

На самом деле, виноделы, которые дорожат своей репутацией и делают качественный продукт, никогда не станут смешивать эти самодостаточные напитки.

Технология получения, обожаемого женщинами и аристократами, вина «розэ», как его называют во Франции, – это довольно сложная технология, все подробности которой известны, пожалуй, только специалистам.

Однако познакомиться с ее сутью будет полезно всем, кто любит, иногда, пропустить бокал-другой виноградного хмельного напитка. Это нужно знать, хотя бы для того, чтобы в следующий раз сделать уже более осознанный выбор в пользу того или иного сорта вина.

Чтобы не стать жертвой винной фальсификации, и заплатить деньги исключительно за качественный продукт, необходимо знать, где именно и как делают натуральные розовые вина.

Уже много столетий основным регионом «розового виноделия» остается французский Прованс. Именно там нежатся на солнце роскошные виноградники, в которых созревает отборный виноград Каберне Фран, Мерло и другие элитные сорта, из которых делают нежный и богатый в плане вкуса напиток.

Виноделы Бургундии, Бордо и некоторых других регионов Франции знают толк в нежном, пахнущим летом и спелыми ягодами, хмельном напитке. Купить бутылочку настоящего аристократического французского «розэ» — это настоящая удача!

Однако, если не удалось раздобыть винный деликатес made in France, можно смело покупать вино розового цвета родом из Чили или Америки. Виноделы американского континента бережно хранят свои собственные секреты производства благородного напитка, и им можно доверять.

Розовое вино – промежуточный или самодостаточный напиток?

Несмотря на то, что смешение белого и красного вин для получения розового является не более, чем мифом, «розэ», тем не менее, действительно является «промежуточным звеном». Своим цветом оно напоминает ненасыщенное красное виноградное вино, в то время как технологией изготовления, а главное – вкусовыми особенностями, напиток всё же ближе к белому сорту.

Делают благородный напиток приятного розового цвета из винограда с темным окрасом ягод. И чем темнее они, тем более насыщенным получается оттенок и богаче букет «розадо», как это вино называют в Испании.

Особенную популярность у винных гурманов снискал сорт вина «сира». Именно так называется особый сортовой виноград с темным, почти черным окрасом ягод, из которого получается великолепное красное, а также изысканное «розэ».

Как делают розовое вино: способы изготовления

А теперь поговорим о том, как в наших бокалах оказывается, переливающийся всеми оттенками рубинового цвета, пьянящий напиток с нежным виноградным ароматом. Существует несколько способов получения «розадо».

Способ №1: Мацерация

Так принято называть контакт виноградного сусла с мезгой, то есть ягодной «кашицей». Чем длительнее этот самый контакт, тем более красным получится цвет хмельного напитка и тем насыщеннее он будет. Если же суслу не дать долго контактировать с давлеными ягодами, то в результате и получится то самое «розэ».

Способ №2: Короткое настаивание

Способ короткого настаивания свежесобранного урожая винограда, при котором сок выделяется из плодов под собственным весом (что позволяет свести к минимуму его контакт с виноградной кожицей) — дает тот же результат. Именно так получают розовые вина легких оттенков красноты.

Способ №3: Механический отжим

При механическом отжиме специалист по виноделию сам может контролировать природное окрашивание будущего виноградного нектара. Как только свежий сок приобретет желаемый оттенок — винодел останавливает процесс и отправляет полученную жидкость на дальнейшую переработку, согласно технологии.

Способ №4: Отделение оттока

Последний способ – отделение оттока — применяется не так уж и часто. «Розадо» в этом случае является не самоцелью, а побочным продуктом красного виноделия.

Излишки сока сливают из емкости, в которой «рождается» какой-то из сортов красного вина, и делают из него отменное «розе», путем природного сбраживания. В результате получаем сухое розовое вино, в котором сахар не превышает 4%, а крепость колеблется в пределах 10-12% об.

Если добавить в него сахар — оно может превратиться в десертный сорт и составить «компанию» сладким муссам и безе. После добавления спирта нежное розовое вино запросто станет креплёным и тогда оно отлично подойдет к мясу.

Однако самый натуральный в винной линейке розовых оттенков, конечно же, — сухой напиток. Его обычно подают к сырам и лёгким изысканным закускам.

Каким хмельным напитком баловать себя и потчевать гостей — выбор каждого из вас. Но зная, как и из чего делают розовое и другие сорта вин, в изобилии стоящие на прилавках алкогольных отделов супермаркетов, вы всегда сможете правильно подобрать напитки к угощениям. А грамотное формирование меню – признак хорошего тона и безупречного стиля.

Если кто-нибудь вам скажет, что розовые вина могут быть мужественными и сложными, какова будет ваша первая реакция? Наверняка вы сразу подвергните данное утверждение большим сомнениям, принимая во внимание клише о легкомысленном цвете розовых вин и их романтичный образ. Однако ваш интерес все же будет привлечен. Так какие же они на самом деле, эти розовые вина? В данном обзоре вы узнаете про 9 основных стилей розовых вин.

1. Розе из сорта Гренаш

Стиль: Фруктовый.

Дегустационные заметки: Цвета сверкающего рубина, с нотками спелой клубники, апельсина, гибискуса и душистого перца. Вина из сорта Гренаш обычно имеют повышенную кислотность, при этом они довольно полнотелые и с хорошим насыщенным цветом, так что стоит подавать их в охлажденном виде. Такие вина идеально пить летними вечерами, сочетая их с греческим блюдом Гирос и соусом Дзадзики.

Совет от WineStyle: попробуйте розовое вино из сорта Гренаш (Гарнача) от производителя Ramon Bilbao .

2. Розе из сорта Темпранильо

Стиль: Пикантное.

Дегустационные заметки: розовое Темпранильо приобрело популярность благодаря региону Риоха и некоторым другим частям Испании. Оно отличается бледно-розовым цветом, травянистыми нотками зеленого перца, арбуза, клубники и мясным оттенком, который напоминает жареную курицу. Виноделы из этой области очень часто добавляют к Темпранильо немного Гренаша и Грасиано, чтобы в вине присутствовали цветочные ноты.

Совет от WineStyle: попробуйте розовое вино из стопроцентного Темпранильо от производителя Bodegas Faustino , Риоха. Доступное розе из региона Ла Манча представляет производитель Bodegas Leganza .

3. Розе из сорта Сира

Стиль: пряное.

Дегустационные заметки: розовые вина из сорта Сира обычно тяготеют к более объемной структуре, поэтому их стоит подавать в бокале для красного вина, охлаждая их совсем немного. Нотки зеленого перца, зеленых оливок, клубники, вишни и кожицы персика сопровождают эти вина. Лучше всего сочетать розе из Сира с пиццей пепперони.

Совет от WineStyle: попробуйте розовое Сира из региона Лангедок-Руссийон от производителя Domaines Paul Mas .
Любители доступных вин из Чили могут обратить внимание на розовое Сира от известного производителя Cono Sur .

4. Розе из сорта Каберне Совиньон

Стиль: Пикантный.

Дегустационные заметки: один из самых редких стилей розе. Розовое из Каберне имеет глубокий рубиновый цвет, его ароматическая гамма максимально приближена к красному вину — ноты болгарского перца, вишневого пюре, черной смородины и специй. Эти вина не выдерживают в дубе, потому они имеют повышенную кислотность, которая характерна для этого сорта.

Совет от WineStyle: попробуйте розовое Каберне Совиньон от знаменитого производителя Torres . Любителям полусухих вин должно понравиться розовое итальянское Каберне от производителя Canti .

5. Розе из сорта Зинфандель (в США его называют Белый Зинфандель)

Стиль: сладкое.

Дегустационные заметки: самый популярный тип розового вина в Америке. 85% Зинфанделя из США идет на розовые вина. В большей части розового (белого) Зинфанделя присутствует остаточный сахар, благодаря чему такое вино имеет ощутимую сладость во вкусе. Оно демонстрирует ароматы клубники, сахарной ваты, лимона и зеленой дыни, отличается умеренной кислотностью. Подавайте его сильно охлажденным с едой в тайском стиле.

Совет от WineStyle: попробуйте розовое Зинфандель из США от производителя Mission Bell .

6. Розе из региона Тавель

Стиль: богатый и мужественный.

Дегустационные заметки: считается, что вина из Тавеля любил сам Эрнест Хемингуэй. Тавель демонстрирует стиль розе в непривычном сухом стиле. Эти вина нельзя отнести к типичным представителям семейства розе, так как у них больше структуры и цвета, чем у своих собратьев. Это практически красное вино, у которого просто чуть менее насыщенный цвет.

Тавель в основном делают из сортов Гренаш и Сенсо, хотя производителям разрешено использовать до 9 различных сортов. Обычно розе из Тавеля имеют повышенный уровень алкоголя и низкую кислотность, у них идеальный оранжево-розовый цвет, с возрастом нотки летних фруктов переходят в насыщенную ореховую палитру. Положите куриную грудинку на гриль, возьмите засаленный томик "Старик и море", удобно откиньтесь на кресле и наслаждайтесь этим даром земли.

Совет от WineStyle: попробуйте насыщенное вино из региона Тавель от признанных мастеров из дома Vidal-Fleury.

7. Розе из Прованса

Стиль: фруктовое и утонченное.

Дегустационные заметки: Если соотнести розовые вина с трендами из мира моды, то розе из Прованса будет маленьким черным платьем. Эти вина одинаково уверенно чувствуют себя как на загородной вечеринке, так и в дегустационном зале. Их свежий, бодрящий и сухой стиль является идеальным дополнением практически для любого блюда, даже сочный бургер подойдет. В Провансе для производства розового вина используют сорта Гренаш, Сенсо, Сира и Мурведр. Вина демонстрируют бледно-розовый цвет, с ароматами земляники, свежеразрезанного арбуза, лепестками роз, завершаясь соленой минеральной ноткой на финише.

Совет от WineStyle: насладитесь одним из самых известных розовых вин в мире, которое производит Chateau d’Esclans под управлением Саши Лишина. Whispering Angel представлено в различных форматах:
375 мл , 750 мл .

8. Розе из Мурведра

Стиль: фруктовое и цветочное.

Дегустационные заметки: розе из сорта Мурведр сразу навевает ассоциации с прекрасными винами признанного региона Бандоль. Эти вина выделяются бледно-коралловым цветом, более округлым вкусом и полным телом. В аромате Мурведр имеет цветочные оттенки фиалки и лепестков розы. Во вкусе розе из Бандоля сияет нотами красной сливы, вишни, сушеных трав, дыма и даже мяса. К такому вину стоит подобрать блюда средиземноморской кухни.

Совет от WineStyle: попробуйте замечательное розовое вино из региона Бандоль от производителя Domaine La Suffrene .

9. Розе из сорта Пино Нуар

Стиль: деликатная фруктовость.

Дегустационные заметки: сорт Пино Нуар является главной дивой среди всех остальных сортов винограда. Он крайне придирчив к погодным условиям, не терпит резких перепадов. В лучшем своем проявлении Пино Нуар выглядит крайне сексуально привлекательным вином. Розовое Пино Нуар радует яркой кислотностью, на фоне которой развиваются утонченные ноты маленьких яблок, арбуза, малины, клубники и мокрого камня. Такие вина следует пить в паре с козьим сыром или с блюдами из краба.

Розовое вино может вызывать в памяти причудливые бутылки с игривыми этикетками, занимающими впоследствии место подсвечника. Кто-то может хорошо помнить популярность Mateus Rose (Матеуш Розе), которое и поныне остаётся одним из самых продаваемых розовых вин в мире, с объёмом более 2 миллионов проданных ящиков…

Но оставим воспоминания и перенесёмся в современность.

Розовые вина были одними из самых ранних продуктов виноделия и в последнее время отвоёвывают свою долю популярности. И хотя их доля на полках всё ещё не превышает 5%, среди них определённо есть образцы, на которые стоит обратить внимание. Охлаждённое Rose – прекрасный спутник первых тёплых дней весны.

Во Франции розовое вино называют Rose, в Италии Rosato (не путать с Rosso – красными винами), в Испании Rosado, а в США оно может носить надпись «blush» (дословно «румянец»).

Делают его как из специфических сортов (например, местных португальских, в случае Матеуш), так и вполне привычных каберне совиньон , гренаш , мерло , мурведр, зинфандель (США), санджовезе (Италия), сира (Франция), темпранильо (Испания). Розовое вино может быть моносортовым, но чаще – это бленд (смесь) нескольких сортов. Если на этикетке нет на видном месте названия сорта, то перед вами как раз второй случай, – читайте сортовой состав на обороте бутылки.

По сладости тоже возможны все привычные нам варианты – от очень сухих до ощутимо сладких, сравнимых с мускатными Асти (Moscato d"Asti). Ну и, разумеется, куда же без игристых Rose!

Давайте совершим небольшой тур по самым известным розовым винам мира.

Французское розовое

Франция знаменита своими богатыми красными блендами Бордо и Долины Роны и моносортовыми винами из пино нуар и шардоне в Бургундии . Однако, за пределами Франции люди мало знают о розовых винах, производимых в большинстве этих регионов, а также в Шампани и Провансе . Меж тем, две трети прованских вин – это розовые вина!

А вот вина Розе де Луар (Rosé de Loire), несущие соответствующую надпись на этикетке – это уже сухие розовые, с содержанием сахара не более 3г\л. Сортовой состав тоже смешанный: каберне фран, каберне совиньон, гролло, пино нуар и нек. др.

Итальянское розовое

Ведущий итальянский регион по производству розового вина – Апулия . Там его производят огромное количество и очень разного – как по качеству, так и по характеру. К сожалению, большое количество посредственных и откровенно слабых образцов подпортило репутацию этого типа вин – к сожалению для той части образцов, которые достойны внимания и уважения, а таких тоже немало.

Область, наиболее богатая традициями производства розового – это Саленто. Хотя сейчас Rosato уже не является таким фаворитом у виноделов, как в былые времена, ряд приверженцев старого стиля не поддается современной тенденции к «облегчению» вин посредством мягкого отжима и холодной ферментации – и продолжают делать полновесные, сложные розовые вина.

На этикетке нужно искать соответственно Salento IGT или более строго регулируемый Salice Salentino DOC. Сорта используются те же, что и в производстве традиционных местных красных – негроамаро с добавлением (в случае Salice Salentino) мальвазия неро, для придания мягкости и более сложной ароматики.

Эти вина могут удивлять: зрелые, сухие, с ярким узнаваемым характером, – они могут показаться даже суровыми тем, кто привык к современным легкомысленным розовым винам.

Португальское розовое

Хотя Португалия в целом не считается великим «розовым» винодельческим регионом, история была бы неполной без такой легенды 1970х, как Mateus Rose.

В 1942 году португальский винодел Фернандо ван Зеллер Гедес решил рискнуть и «американизировать» свои «зелёные» вина, производимые в традиционном регионе Vinho Verde , сделав их более сладкими в угоду новым рынкам Северной Америки и Северной Европы. Вино получило имя расположенного по соседству замка Матеуш.

Сегодня это вино остаётся флагманским для Sogrape Vinhos, ставшего крупнейшим производителем вина в Португалии.

США

В Америке легкотелые, сладкие розовые вина стали известны в 1970х как «blush» («блаш», дословно «румяный») и обрели свой круг поклонников среди нового поколения потребителей.

C использованием материалов сайта журнала Decanter

Руководство для начинающих по философии и культуре употребления розового вина.

1. Первое и самое главное: нет ничего зазорного в том, что вы предпочитаете розовое вино.

Розовое вино, по сравнению со своими красными и белыми сородичами, до сих пор подвергается нелепой критике от снобов и винных дилетантов. Ненавистники розового вина либо:

а) достаточно консервативны и невежественны, чтобы думать, что "розовое только для девочек", либо

б) те, кто имел неосторожность попробовать в молодом и впечатлительном возрасте вино White Zinfandel, в сокращении Вайт Зин, (сладкая, сахарная пародия на розовое вино, выпущенная в серийное производство и достаточно популярное в 1970-е годы в Калифорнии) или розовое André (по сути своей газировка со вкусом шампанского). Конечно, встречается розовое вино плохого качества, но от этого не застрахован ни один напиток.

2. Смесь красного и белого вина – это не розовое вино.


Технология производства большей части розового вина заключается в том, что чёрный виноград слегка измельчают и вымачивают некоторое время в своей же кожуре (от нескольких часов до нескольких дней), после чего сок отделяют от жмыха (это называется суслом) и разливают по резервуарам.

Чем дольше кожура винограда остаётся в вине, тем темнее получается розовое вино.


…и тем его вкус становится глубже и терпче, приближаясь к красному вину. Ведь способ производства красного вина аналогичен. Чёрный виноград - белый внутри, и поэтому из него получается светлый сок, таким образом, из этого сока можно сделать вино любого цвета. Время, на протяжении которого кожура пробудет в соке, и определяет цвет вина: белое, розовое или красное.


Производство розового вина не привязано ни к сорту винограда, ни к региону происхождения; это просто вид вина, такой же как и красное с белым. Крупнейшими производителями являются Франция, Испания (где оно называется “rosado”), Италия ("rosato"), и Соединенные Штаты Америки. Также отличное вино можно найти среди вин Южной Америки (Чили, Уругвай), Германии, Австралии и ещё многих других уголках мира.

Большинство розовых вин представляют собой смесь из нескольких сортов винограда. Вот некоторые из наиболее распространенных сортов винограда, которые используются в сухом / розовом европейском вине: Гренаш, Санджовезе, Сира, Мурведр, Кариньян, Сэнсо и Пино Нуар.

4. С розовым вином только так: чем оно моложе, тем свежее, гармоничнее вкус.

Розовое вино, в отличие от красного и Helen Mirren, не улучшается с годами – оставьте идею держать его в подвале полвека. Нет ничего постыдного в распитии напитка с указанием прошлого года на этикетке. Не следует пить (и, вероятнее всего, вы и не найдете) вина, датированного ранее чем два или три года назад.

5. Самый важный вопрос, который следует задавать при покупке розового вина: «Оно СУХОЕ?»


Сухое=не сладкое. Это то, что вам нужно: вино, которое обладает свежим вкусом с кислинкой, без избытка сахара, который перебивает минеральный/фруктовый/ да и вообще любой вкус и аромат. Помните, что изначально розовое вино получило дурную славу по вине суперсладкого вина «Уайт Зинфандель» («white zinfandel») и его братьев, появившихся в массовом производстве.

В связи с тем, что так много разных видов розового вина производится по всему миру, вопрос выбора сухого или сладкого вина намного важнее, чем его страна происхождения. Но, если вы чувствуете себя совершенно сбитым с толку в винном магазине, вот общее правило:

РОЗОВОЕ ВИНО РОДОМ ИЗ СТАРОГО СВЕТА (Европа) = БУДЕТ БОЛЕЕ СУХИМ

РОЗОВОЕ ВИНО РОДОМ ИЗ НОВОГО СВЕТА (из любой другой точки мира) = БУДЕТ МЕНЕЕ СУХИМ

Хотя и встречается масса исключений из этого правила (калифорнийское розовое вино может быть супер-тонким и супер-сухим, а некоторые европейские вина имеют более высокий уровень сахара), но приведённый выше способ может быть достаточно полезен, дабы определиться в винном магазине, пребывая в полном замешательстве.

В случае сомнений, остановите свой выбор на Франции – особенно на Провансе.


Франция – это родина традиционного сухого розового вина (rosé – что видно уже из названия) и очень сложно попасть впросак, выбрав вино из Прованса, к примеру, Долины Роны или Долины Лауры. Прованское розовое вино (из южной Франции) как правило, очень бледно-розового, иногда лососевого цвета. При дегустации чаще всего слышатся ноты клубники, малины и цитрусовых. Если вам захотелось отыскать подобное вино в магазинах, воспользуйтесь следующей инструкцией. Есть несколько наименований (официальных названий, которые удостоверяют, что вино было сделано в конкретном регионе в соответствии с конкретными требованиями) в Провансе. Вам сразу станет ясно откуда это вино, если вы увидите одно из следующих названий на этикетке бутылки:

  • Côtes de Provence
  • Coteaux d’Aix-en-Provence
  • Bandol
  • Cassis
  • Coteaux Varois

Отличный вариант, если вам не нравится французское вино, остановить свой выбор на испанском розовом вине «rosados». Оно имеют тенденцию быть немного терпче и насыщеннее, чем его французский родственник, с более глубоким розовым цветом и фруктовым послевкусием, которые хорошо сочетается с мясом. Кроме того, оно менее распиаренное и, как следствие, обойдётся вам дешевле.

6. Не следует платить более $15 за бутылку.


Розовому вину свойственно быть недорогим, особенно если проводить аналогию с красным. Эти вина молоды по сравнению с теми, что «зреют» на протяжении долгого времени, и относительно дёшевы при производстве. Розовое вино по-прежнему не ценится по достоинству в США из-за его относительно доступной цены по сравнению с остальным винным французским импортом, который довольно дорог для американских потребителей. Вы найдёте много достойных вариантов в ценовом диапазоне 10-15$ (или даже дешевле, если вы в обычном маркете). А если вы решили таки разориться на вина с верхней полки, не переплачивайте больше чем 25$ или 30$ за бутылку.

7. Вы можете, точнее, вам следует пить его на барбекю.

Попытки привязать вино к определённой пище – это раздражающее клише (из разряда, как привязывать кетчуп к бургеру), но в случае с розовым вином это не совсем так. Оно является универсальными, потому что находится между красным и белым вином - менее насыщенное, чем глубокий, терпкий, вяжущий вкус красного вина, но в тоже время с большей глубиной, чем супер-легкие белые вина.

Этот удачный промежуточный вкусовой букет (а также тот факт, что различные виды розового вина охватывают широкий спектр вкуса от яркого и пикантного до более темным и насыщенного) позволяет почти всегда найти напиток по вкусу, который будет подходить к тому, что вы едите – будь то рыба, овощи, курица, приготовленный на гриле стейк, картофельные чипсы или шоколадные печенья. Просто убедитесь, что вы дали ему достаточно времени, чтобы охладиться перед употреблением (равно как вы бы сделали и с белым вином).

Это вино не только идеально для барбекю, пляжа и пикника, но оно также отлично подойдёт для посиделок у телевизора.

8. Вы можете, точнее вам следует использовать его в приготовлении коктейлей.


Французские короли Филипп IV и Людовик XIV считали этот напиток подарком Бога, в 70-х годах прошлого века он было самым продаваемым в США. Во Франции его называют «розэ», в Америке – «блаш», а в Испании – «розадо». Розовое вино снова входит в моду, правда, в России этот тренд пока не так заметен как на Западе.

Розовое вино – это отдельный промежуточный сорт между белыми и красными винами, производимый по уникальной технологии. Изготавливается практически во всех винодельческих странах, в том числе в Аргентине, Чили и Австралии, но традиционными поставщиками розовых вин являются регионы Прованс, Лирак, Тавель (Франция), Риоха, Пенедез, Рибера дель Дуэро (Испания), Калифорния (США).

Розовые вина славится ароматом клубники, грейпфрута, малины, красной смородины, миндаля, липы и даже скошенного сена. Они легко пьются и утоляют жажду. Благодаря простому нейтральному вкусу эти вина подходят для любых праздников.



Оттенок зависит от сорта винограда

При производстве розового вина не используются красные и белые сорта винограда, как принято считать. Путем смешивания двух видов сока делают только розовое шампанское и подделки. Настоящее розовое вино получают из красных сортов винограда. В тех или иных вариациях используются два метода производства:

1. Быстрый отжим. При выдавливании виноградному соку не дают долго соприкасаться с кожицей, содержащей красящие вещества. Вследствие этого сок получается не красного, а розового цвета.

2. Мацерация (вымачивание). Наиболее распространенный метод. После отжима в готовом сусле остается кожица ягод. При достижении желаемого цвета кожицу извлекают, а само сусло переливают в другую емкость для брожения.

Дальнейшая технология напоминает работу с белыми сортами.

Розовые вина не принято долго выдерживать, оптимальными считаются напитки сроком выдержки 1-3 года. Перед покупкой следует обязательно изучить этикетку. На качественных французских розовых винах должна быть надпись: «Appellation … controle», которая обозначает название аппелласьона (региона с уникальным микроклиматом и почвой), где изготавливался напиток.

Испанские розовые вина маркируются надписью: «Denominacion de Origen Calificada» или «Denominacion de Origen», она свидетельствует о регионе производства и строгом контроле качества.

Напитки всех других стран-производителей не имеет отличительных маркировок, поэтому здесь работает метод проб и ошибок, придется перепробовать продукцию нескольких винокурен, а потом выбрать понравившийся вариант.

Как и с чем пить розовые вина

  • Чтобы получить удовольствие от этих напитков советую помнить о следующем:
  • Температура подачи – 10-12 °C.
  • Оптимальными для застолья считаются розовые вина двухлетней выдержки, этого времени достаточно для полного формирования их вкусовых и ароматических особенностей.
  • Вином на половину заполняют высокие бокалы и пьют небольшими глотками, стараясь уловить все нотки.
  • Закуской к розовым винам могут быть разные блюда: красное и белое мясо, рыба, паштеты, фрукты и т.д.

 
Статьи по теме:
Павел Раков: Как влюбить и удержать мужчину
Зачем мужчины изменяют? Потому что ищут способ поднять свой собственный тестостерон в организме. Это у мужчины происходит интуитивно, в борьбе за собственное успешное существование. В следствие чего у мужчины снижается тестостерон, после чего он идет нале
Расходы будущих периодов (РБП)
Налоговым кодексом РФ предусмотрено основное правило, позволяющее учитывать произведенные затраты в составе расходов, уменьшающих налоговую базу. Оно закреплено в ст. 252 НК РФ: расходы должны быть обоснованы, документально подтверждены и произведены для
Пенсионная система современной россии Как работает пенсионная система рф
Государственная пенсионная система в России в настоящее время не едина. Согласно действующему пенсионному законодательству, она состоит из двух относительно самостоятельных пенсионных систем - это обязательное пенсионное страхование и государственное пенс
Пензаинформ - чудеса исцеления в параскево-вознесенском женском монастыре
Параскево-Вознесенский женский монастырь является памятником архитектуры 18 века. Он расположен в уютном месте, в селе Пайгарма. Данная святыня имеет статус возрождающийся. Обитель построена в честь святой мученицы Параскевы. На этом месте когда-то произо