Что о вас говорят ваши пищевые пристрастия. Еда и характер: что расскажет любимое блюдо Пища и современный мир

Оказывается, что каждая эмоция обладает определенным вкусом или ароматом, а потому, употребляя в пищу определённые продукты, можно влиять на свое психо-эмоциональное состояние

Современные медики заметили, что психологические факторы заболеваний настолько сильны, что они часто доминируют при лечении над физиологическими факторами. Также замечено, что вкусовые потребности человека зависят и определяются его психическим и эмоциональным состоянием, а не от разумной целесообразности. А это связано с тем, что пища является источником не только питательных веществ для физического организма человека, но и формирует его эмоциональный потенциал психики. Проще говоря - даёт силу эмоциям.

Вкус пищи - это эмоции

Согласно аюрведе, существует 6 вкусов:

  • сладкий
  • кислый
  • соленый
  • горький
  • терпкий
  • вяжущий

И если все эти вкусы присутствуют в сбалансированном состоянии, тогда пища дарит человеку здоровье и счастье. Если же нарушается эта гармония, что часто зависит от недостатков характера и поведения, то приходят болезни.

Так, например, пребывая в состоянии лени, человек хочет сладкого вкуса. Сладкий вкус полезен, но от его избытка, т.е. избытка сахара в организме снижаются защитные силы, нарушается обмен веществ и функции печени, поджелудочной железы, мелких сосудов, страдает зрение. Замечено, что много сладкого, особенно вечером, потребляют те, кто старается не решать свои проблемы.

Испытывая горе, человек неосознанно стремится разнообразить свой рацион такими горькими продуктами как: горчица, ржаной хлеб, кофе. В результате появляются большая вероятность появления хронических инфекций, заболеваний крови и костной системы. Пессимистичный, обидчивый человек постоянно стремится кушать кислое. А кислое в чрезмерном количестве наносит вред сердцу, легким, желудку, кишечнику, суставам, нарушает внутреннюю среду организма.

Суетливый, напряженный человек просто обожает солёную пищу. Он настолько её любит, что готов есть даже сладости с солью. А излишне соленое является врагом сосудов всего организма, бронхов, почек, суставов. Упрямые, напористые, безудержные люди любят чрезмерно терпкое. Такая пища приводит к заболеваниям гормональных органов, бронхов, позвоночника, суставов, костей.

Пристрастие к острой пище испытывают гневливые, излишне темпераментные люди, в результате чего возникают воспалительные процессы в печени, поджелудочной железе, желудке, сердце, половых органах. Потребность в жареной пище у человека возникает при наличии в характере грубости, ощущении усталости и отвращении к труду. А это ведет к перегрузке сосудов мозга, печени, желудка, нарушаются гормональные и иммунные функции.

Жадные люди любят излишне жирное, которое ведет к заболеваниям желудка, печени, костной системы, нарушению обмена веществ.

Вкус пищи и стресс

Люди, которые находятся в постоянном психическом напряжении, не умеют отвлекаться от проблем, предпочитают тонизировать организм чаем, кофе, зверобоем, душицей.

Пребывая в таком состоянии, человек, как правило, начинает курить, употреблять алкоголь и другие средства отравления.

Так или иначе, но на физиологическом уровне результат таких привычек - поражение сосудов мозга, сердца, почек, печени. Более того, снижаются функции половых желез и начинает страдает система кровообращения.

Раздражительные, упрямые, жадные, суетливые люди любят много есть, торопятся во время еды - появляется лишний вес, нарушения артериального давления, гормональные расстройства, нарушения в позвоночнике, снижаются защитные силы организма.

Пища и современный мир

При черствости, жадности, плохом отношении к людям, жестокости, излишней привязанности к вещам появляется тяга к мясному. А жестокость и прямолинейность вызывает огромную потребность в продуктах из рыбы. Как итог - пессимизм, постоянная раздражительность, злокачественные опухоли, несчастные случаи.

Кроме того, эти мясо и рыба требуют много энергии для переваривания, что в результате ведёт к ослаблению всех других функций организма, в том числе и естественное стремление к самоизлечению. Болезни переходят в хроническое течение.

Итак, какие же эмоции связаны с пищей. Подведем небольшой итог:

    скорбь - горькие эмоции,

    страх - обладает вяжущим характером.

Эти две эмоции усугубляют психо-энергетические потоки в организме человека, называемые в аюрведе «вата».

    зависть - кислая эмоция,

    гнев - едкая эмоция.

Эти две эмоции усугубляют «питу».

    желание и страсть - сладкие эмоции,

    жадность - соленая эмоция.

Эти две усиливают капху.

Человек, увлеченный любимым делом, доброжелательно относящийся к людям, не склонен к извращениям своих вкусовых качеств, и тем самым, увеличивает возможность быть здоровым и счастливым.

Таким образом, потакая своим отрицательным чертам характера, мы приобретаем нарушения гармоничных вкусовых ощущений, что, в свою очередь, заставляет принимать в пищу мясные, рыбные продукты, жареное, чай, какао, кофе. Чрезмерно - сладкое, -кислое, -соленое, -терпкое, -горькое, -жирное, -острое. А при неправильном питании развиваются болезни. Вот так работает механизм наказания человека за негативные качества характера. Поэтому питайтесь гармонично и сбалансированно, исключите из своего рациона мясо, рыбу, кофе, уменьшите количество жареного, и тогда вы поможете своему организму избавиться от многих заболеваний. опубликовано

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Вегетарианство, веганство, фрукторианство, сыроедение – список разнообразных систем питания, популярных в 21 веке, можно продолжать довольно долго. Одни из них подразумевают крайне строгие ограничения, другие – дают большую свободу, но общее у них одно – отказ от мяса. Чем же так не угодил этот продукт его противникам? И на самом ли деле он так вреден? Об этом читайте ниже.

Вред

Мясо убивает, приводит к раку и провоцирует развитие болезней сердца и сосудов – среди многочисленных «грехов», предписываемых этому продукту, пожалуй, именно эти наиболее популярные. Хотя если проанализировать научные исследования по теме можно найти достаточное количество доводов как «за» так и «против». Самый полный на сегодня обзор последствий употребления красного мяса, приведенный в журнале Annals of Internal Medicine, показывает, что у ученых все еще нет однозначных доводов в пользу отказа от красного мяса. Можно смело сказать, что при условии сбалансированного рациона мясо не принесет вреда здоровью, но все же нужно стараться, чтобы количество овощей в вашем питании превышало количество мясных продуктов.

Но это касается именно мяса в чистом виде, если говорить о колбасах, сосисках и других переработанных продуктах, то их вред для здоровья все же очевиден.

Веганство

Вегетарианцы обычно могут похвастаться более крепким здоровьем, но дело здесь даже не в питании, а в том, что они в целом внимательнее относятся к себе. Вегетарианцы более обстоятельно выбирают продукты и тратят на это заметно больше времени и денег. Исследования показали, что вегетарианцы имеют более низкий процент жира в организме, потребляют больше клетчатки и антиоксидантов.

Но вот в исследованиях, где сравнивали уровни смертности по разным причинам среди мясоедов и вегетарианцев, оказались довольно неоднозначные результаты.

Британские ученые выяснили, что риски смертности примерно одинаковы у обоих групп. А китайские специалисты установили, что смертность у вегетарианцев немного ниже главным образом из-за лучшего состояния сердечно-сосудистой системы.

Еще одно исследования показало, что вегетарианцы имеют более низкие риски развития рака, но такие же риски были и у тех, кто ест рыбу.

Обзор австрийских ученых показал, что вегетарианцы обладают менее крепким здоровьем, в частности у них чаще возникают аллергии, рак и психические расстройства. Но в то же время они стройнее в сравнении с мясоедами и употребляют меньше спиртных напитков.

В исследовании 2017 года с участием 267 тысяч австралийцев старше 45 лет выяснилось, что у всеядных и вегетарианцев примерно схожие коэффициенты смертности от всех причин.

Описанные противоречия довольно легко объяснить, если отдельно оценить воздействие на здоровье каждой группы продуктов, все же не зря ученые говорят именно о сбалансированном рационе, ведь и животная, и растительная пища приносит определенную пользу здоровью. Если в рацион вегана или вегетарианца добавить животные продукты, то это позволит им избежать дефицита очень важных витаминов и микроэлементов.

Растительный белок

Если говорить о занятиях спортом и их связи с питанием, то подобное исследование было проведено в 1999 году. В сравнении роста мышечной массы у вегетарианцев и мясоедов победили последние. Количество употребляемого белка существенно не различалось у обоих групп, но в абсолютных единицах больше белка съедал мясоеды, возможно это связано именно с его качеством.

В 2002 году ученые провели исследование, в котором сравнили употребление людьми говяжьего и соевого белка. Общая прибавка в весе опять же оказалась схожей, но мышцы лучше росли у тех, кто ел именно животный белок. Коровье молоко также оказалось полезнее соевого.

Ни одно из подобных исследований не смогло доказать преимущества растительного белка над животным именно для роста мышц. С этой точки зрения эффективны именно животные белки, поскольку у растительных не такой оптимальный набор аминокислот.

Заключение

Как выяснилось, с точки зрения аминокислотного состава и усвояемости именно животные белки более качественные в сравнении с растительными. Можно сказать, что строгий веганский рацион не является оптимальным для человеческого здоровья, поэтому в полном отказе от мяса «для здоровья» или «для фигуры» никакого смысла точно нет.

Если же вы выбрали вегетарианство или веганство исключительно по этическим соображениям или ради экономии ресурсов планеты, то это, разумеется, заслуживает уважения и благодарности. И если вы уделяете тщательное внимание своему рациону и его составляющим, то вполне можете догнать всеядных по показателям мышечной массы и здоровья.

Сколько мандаринов можно съедать в день

Мандарины очень полезны для здоровья, они повышают иммунитет и даже улучшают настроение, но главное не злоупотреблять этим продуктом. Разрешенная медиками норма не более 4 штук в день.


Новый год у большинства из нас ассоциируется с запахом и вкусом мандаринов, поэтому в декабре-январе их продажи резко возрастают. Но несмотря на всю пользу этого фрукта, важно помнить об аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости. Даже если ничем подобным вы не страдаете, помните о разумных количествах.

Злоупотребление этими цитрусовыми может привести к аллергии, вздутию живота, рецидиву хронических болезней ЖКТ из-за большого объема клетчатки.

Также перед употреблением очень важно хорошо мыть фрукты под теплой водой, поскольку для длительного хранения их часто обрабатывать химическими веществами.

Диетологи отмечают, что полезной может быть не только мякоть, но и кожура мандаринов (в ней содержится большое количество антиоксидантов). А в белых волокнах, которые разделяют цитрусовые на дольки, присутствует фалаваноид, обладающим мощным противовоспалительным действием.

Лучше всего, по рекомендациям диетологов, есть мандарины утром и днем (до 5 часов вечера), главное – не делать этого натощак. Если вы будете соблюдать все меры предосторожности, то мандарины не принесут вам ничего, кроме радости и пользы.

Ученые вывели довольно необычный рецепт напитка от похмелья

Ученые предложили экзотический и не совсем привычный рецепт нового антипохмельного коктейля. Сочетание продуктов в нем помогает ускорить расщепления веществ, которые вызывают похмелье. Подробности приводит журнал Current Research in Food Science.


Итак, в составе волшебного рецепта сок груши(65%), лайма(25%), кокоса (10%), а употреблять его следует с салатом из сыра, помидоров и огурцов. Коктейль изобрели специалисты из Института химической технологии в индийском Мумбаи.

Ученые напомнили, что похмелье чаще всего проявляет себя слабостью, головной болью, тошнотой или рвотой. Но интенсивность симптомов у каждого человека проявляется индивидуально. Это зависит от очень большого количества факторов, начиная от возраста, пола и веса и заканчивая состоянием здоровья и генетической предрасположенностью.

Попадая в организм, этанол превращается в ацетальдегид, который и ответственен за проявление основных симптомов похмелья. И пока это вещество полностью не разрушится и не переварится, состояние человека не улучшится. В норме ацетальдегид должны уничтожать два фермента — алкогольдегидрогеназа (АДГ), синтезирующийся в печени, и альдегиддегидрогеназа (АЛДГ), синтезирующийся в печени, легких и почках. Но они не всегда работают так быстро, как хотелось бы. Именно поэтому ученые занялись поиском продуктов, которые смогут ускорить работу этих ферментов. Они проверили довольно много фруктов, овощей, молочных продуктов, круп, специй и т.д.

Наиболее полезными оказались груша, лайм, кокосовый сок, а также сыр, помидоры и огурцы. А дальше с помощью 15 добровольцев и их вкусовых предпочтений специалисты смогли вывести формулу с оптимальным соотношением каждого составляющего в этом коктейле. Получившийся напиток повышал активность ферментов АДГ и АЛДГ на 23% и 70% соответственно, что позволяет существенно ускорить процесс избавления от похмелья. Также будут полезны в этот период пшеница, имбирь, пахта, финики и какао.

Но наравне с полезными есть и продукты, употреблять которые в период похмелья не стоит. Среди них овес, арахис, кукуруза, корица, кофе и яйца.

Леденцы

  • Пристрастие к сосательным конфетам порой свидетельствует о гораздо больших проблемах, чем потребление шоколада в немереных количествах. Перманентное желание засунуть в рот леденец может указывать на то, что ваш организм находится на первой стадии диабета, а если вкупе с непомерной любовью к леденцам добавились ещё и излишне частые походы в туалет, самое время обратиться к врачу.
  • Другой вариант гораздо менее тревожный: тягу к большому количеству сладкого вполне могут спровоцировать наиболее часто потребляемые вами продукты, такие как хлеб или белый рис.
  • Ещё одной причиной зависимости от сладкого может стать самый обыкновенный стресс. Дело в том, что сахар активизирует центр мозга, отвечающий за «вознаграждение». В тяжелых жизненных ситуациях мозгу просто необходимо немного вкусного и вредного.

Хлеб или макароны

Мороженое

  • При наличии изжоги и других проблем с желудком, которые могут вызывать у вас ощущение неприятного жжения и тошноты, мороженое действует как первоклассное обезболивающее. Если все признаки на лицо, а вам к тому же хочется холодного, проверьте свой организм на предмет развивающегося гастрита.
  • Возможно, вы злоупотребляете обезболивающими препаратами. Противовоспалительные медикаменты могут вызвать нешуточное раздражение на стенках желудка, которое может ликвидировать замороженная сливочная масса.
  • Вы устали. В мороженом высокое содержание природных молочных сахаров, которые могут обеспечить вам заряд энергии на довольно продолжительное время.

Острые или солёные продукты

  • Скорее всего, вы один из «счастливчиков», страдающих вегето-сосудистой дистонией. Проблемы с сосудами обуславливают постоянное и плохо плохо препреодолимое желание есть очень острые продукты питания.
  • Ваш организм обезвожен. Внутренняя жажда имеет свойство маскироваться под голод. Именно этим и обусловлено ваша необходимость в соли, ведь, как известно, именно соль удерживает влагу, а значит, ваш организм пытается подать сигнал SOS – ему не хватает жидкости. В таком случае постарайтесь выпивать в день не менее двух литров воды.

Мясо

Если вы никогда не были любительницей мяса, но теперь готовы каждый день есть на обед отбивную, а лучше две, значит, пора задуматься: о чём сигнализирует вам организм? Скорее всего, вам не хватает железа или витамина В. В большей мере это касается вегетарианцев. В мясе содержится такой необходимый каждой из нас белок. К тому же необходимо помнить, что у женщин нехватка железа особенно обостряется в период менструации.

Жирная пища

Оказывается, потребность в жирных продуктах, например, в картошке фри, первый признак хронического недосыпа. Вам усталый организм требует энергии, но вот беда: часто желание пополнить силы легко перепутать с чувством голода. Вы никогда не задумывались, почему, съев на ночь бутерброд с колбасой, маслом или любым другим продуктом, который вряд ли пойдёт на пользу вашей фигуре, вы долго не можете заснуть? Ответ прост: жирная пища даёт нам энергию. Но всё-таки мы рекомендуем заменить масло для жарки на природные жиры, такой шаг снизит риск заработать ожирение, стремясь к бодрости.

Пищевые пристрастия могут рассказать о человеке многое. К этому выводу психологи пришли давно.

Любимые блюда и продукты есть у каждого, и если понаблюдать за человеком и его обычным рационом, то можно составить его психологический портрет.

Еда и характер: мясо и птица

Мясоеды - лидеры от природы. Обычно имеют веселый и активный характер. Они любят риск, напористы и энергичны, порой импульсивны и не всегда готовы к критике. Люди, предпочитающие блюда из мяса, могут на эмоциях натворить много того, о чем потом сожалеют. Зато этот тип людей умеет ставить перед собой задачи и упрямо следовать в заданном направлении, невзирая на препятствия. Мясоедам сопутствует успех в делах, такие люди обычно хорошо делают карьеру.

Люди, предпочитающие блюда из курицы, индейки или дичи, отличаются прямолинейностью и в некотором смысле резкостью. Они предпочитают ясность в личных и профессиональных отношениях, поэтому могут легко сказать правду или вывести человека на чистую воду.

Для любителей птицы не проблема признать свою вину, если они считают, что были не правы. Это идеальный психотип людей для семейной жизни, так как близкие для них на первом месте.

Еда и характер: рыба и морепродукты

Замечено, что те, кто предпочитает рыбные блюда и морепродукты, - невозмутимые люди с аналитическим складом ума. Бурного выражения эмоций от таких вряд ли дождешься, потому что по натуре они скрытные и необщительные.

При знакомствах любители рыбы обычно держатся с английским достоинством: вежливо и на дистанции. Но нельзя сказать, что этот тип людей холоден и равнодушен к окружающим, напротив, любители рыбы и морепродуктов доброжелательны и корректны. Обычно на них всегда можно положиться.

Еда и характер: молочные продукты, сыры

Люди, предпочитающие молочные продукты, позитивны и энергичны. При этом они обладают отличным чувством юмора, отличаются доброжелательностью и мягкостью.

Любители сыра и молока обожают путешествовать и заводить новые знакомства, умеют дружить и быть открытыми.

Что касается еды, то помимо любимых молочных блюд и сыра, они весьма разборчивы в потребляемых продуктах. Им небезразлично свое здоровье, поэтому они требовательны к кухне: если кроме фастфуда нечего есть, предпочтут голодать.

Принципиальность данного психотипа проявляется не только в отношении еды. С годами в таких людях просыпается максимализм: желают, чтобы все у них в жизни было комильфо.

Еда и характер: овощи и фрукты

Те, чьей любимой едой являются овощи, деятельны по натуре. Любят все новое и занимательное, поэтому с удовольствием обучаются и обычно добиваются успехов в любых начинаниях.

Как и мясоеды, честолюбивы и энергичны. При этом серьезны (любят продумывать каждую деталь), упрямы и щепетильны во всем, особенно в отношении своего здоровья. Философия для многих любителей овощей - это образ жизни, поэтому многие становятся вегетарианцами.

Люди, предпочитающие фрукты другим продуктам, - творцы. Для них жизнь - это книга, каждая страница которой наполняет их новыми чувствами, эмоциями.

На первый взгляд любители фруктов производят впечатление несерьезных и ненадежных людей. Они медлительны и неконфликтны. Кажется, что им легче витать в облаках, но это неверное мнение. Они либо стеснительны, либо просто сдержанны в проявлениях чувств. Но при близком знакомстве эти люди раскрываются: могут быть очень внимательными и заботливыми к окружающим.

Многие их них увлекаются психологией, занимаются йогой или становятся вегетарианцами.

Еда и характер: сладости

Говоря о пристрастиях в еде, нельзя обойти стороной и тему любви к сладостям. Часто сластены - люди с тонкой душевной организацией. Они чрезвычайно ранимы и порой мнительны, хотя и стараются не показывать этого. Склонны к самоанализу и зачастую страдают от самих себя.

Булочки, торты, пирожные, печенья, конфеты, шоколад, сладкие напитки - все это порой так неполезно (влияет на вес), но именно эта еда для сластен становится единственной радостью и способом ухода от и проблем.

Еда и характер: острые и пряные блюда, фастфуд

Часто любители остренькой пищи - люди, склонные к риску и авантюрам в жизни. Им постоянно нужен свежий воздух, новые события, идеи, которые непременно нужно осуществлять. Страстные по натуре, они любят яркую жизнь во всех ее проявлениях. Иногда резки, но отходчивы, добродушны и обаятельны.

Что касается любителей фастфуда и другой вредной пищи, то здесь скорее причина в негативном, равнодушном или даже агрессивном отношении к себе и миру. Фастфудники - люди, которые смотрят на жизнь однобоко.

Возможно, они могут быть чем-то увлечены и добиваться успехов в своем деле, но постоянная спешка и невнимание к своему здоровью со временем превращает фастфудника в гастритника с нервным беспокойным взглядом и лишним весом.

Хотите лучше узнать любимого? Загляните в его тарелку!

Хотите понять, что за человек назначил вам свидание? Уговорите его провести его в ресторане и запомните, что он закажет.

О чем говорят любимые продукты мужчины?

Шоколад

Любители сладостей эмоциональны и склонны рефлексировать. Любовь к шоколаду означает, что мужчине требуется серотонин — гормон удовольствия. Вид шоколада имеет значение: темный выбирают лидеры, молочный - интроверты.

Мясо

Любитель стейков, скорее всего, окажется властным реалистом. Но в этом есть и свои плюсы. В финансовых делах такие люди проявляют хватку, ведь обеспечить себя любимым продуктом не так уж дешево.

Фастфуд

Быструю еду выбирают быстрые люди, легкие на подъем, постоянно куда-то стремящиеся.

Молоко

Молоко, кефир и йогурты предпочитают заботливые и нежные мужчины. Если хотите создать семью, обратите внимание на такого мужчину: он тоже о ей мечтает, любит детей и домашних животных..

Пряные блюда

Специи ассоциируются с чем-то экзотическим. Острые блюда предпочитают любители приключений, темпераментные и склонные к ревности мужчины.

Овощи и фрукты

Любители овощей энергичны и трудолюбивы, а фруктов — чувствительны и обладают творческой жилкой. При этом мужчины, выбирающие фрукты, могут быть с женщинами очень скромными и сдержанными.

Рыба

Люди, выбирающие рыбу, спокойны и надежны. Однако они могут быть неразговорчивы. Помните поговорку: «Молчать, как рыба?»

Еще одна гипотеза утверждает, что люди, стремящиеся попробовать в еде что-то новенькое, склонны к сексуальным экспериментам, а консерваторы остаются такими же и в любви.

Мороженое

Кто откажется от мороженого? Между тем, выбор холодного лакомства тоже может сказать кое-что о мужчине.

Классический пломбир выбирают люди консервативные, поклонники традиционных ценностей.

Крем-брюле — выбор гурманов и лакомок, предпочитающих все лучшее.

Фруктовый щербет выбирают, те, кто желает получать все и сразу.

Форма мороженого тоже о многом говорит: мороженое в стаканчике выбирают сдержанные мужчины, рожки — те, кто считает себя неотразимыми, эскимо — мужчина, который немного волнуется.

Мороженое в виде батончика выбирают современные молодые люди.

 
Статьи по теме:
Притяжательные местоимения в русском языке
Русский язык богат, выразителен и универсален. Одновременно с этим он является весьма сложным языком. Чего стоят одни склонения или спряжения! А разнообразие синтаксического строя? Как быть, например, англичанину, привыкшему к тому, что в его родном языке
Святая праведная анна, мать пресвятой богородицы
Все о религии и вере - "молитва св праведной анне" с подробным описанием и фотографиями.Память: 3 / 16 февраля, 28 августа / 10 сентября Праведная Анна Пророчица происходила из колена Асирова, была дочерью Фануила. Вступив в брак, она прожила с мужем 7 ле
Психология богатства: привлекаем деньги и успех силой мысли
Материальное благополучие - то, к чему стремится каждый человек. Для того, чтобы деньги всегда водились в кошельке, а дела завершались успешно, важно иметь не только хорошие профессиональные навыки, но и соответствующее мышление. Силой мысли можно воплоти
Полтавское высшее военное командное училище связи
ПВИС - Полтавский Военный Институт Связи - высшее военное учебное заведение, выпускавшее офицеров-связистов для вооружённых сил СССР и Украины. История института 11 января в 1968 году было подписано Постановление Совета Министров СССР за №27, а 31 янва