Что можно святить на пасху. Пасхальная корзина: какие продукты можно и нельзя святить в церкви
В церкви в этом году? Традиционный перечень продуктов в пасхальной корзине, как правило, повторяется из года в год. Все знают, что освещают в церкви на Пасху крашанки, куличи, домашнюю колбаску, кагор и прочие исключительно пасхальные вкусности.
Многие хозяйки признаются, что несут в церковь на Пасху и такие лакомства, которые к празднику не относятся напрямую: конфеты, вафли и печенье, фрукты и овощи.
Что можно святить в церкви на Пасху 2019, на самом деле, и какое значение имеет каждый продукт в пасхальной корзине?
Церковное освящение продуктов — это символ официального завершения поста, и благословение церкви на возврат к обычным, скоромным блюдам. Поэтому в церковь несут освящать на Пасху и яйца, и мясо, и сдобные куличи, и вино — все, что было под запретом долгие 40 дней поста.
Накануне праздника Пасхи у многих возникает вопрос о том, .
Никого запрета нет для беременных, беременность - это божье благословение. Но женщина должна понимать, что пасхальную службу нужно несколько часов выстоять на ногах, скорее всего в тесноте и духоте под запах горящих восковых свечей и кадила, что вряд ли хорошо отразится на самочувствии.
Продукты, которые кладут в корзину на Пасху, не просто символы праздника. Каждый из них имеет более глубокое значение, чем традиционная пасхальная еда.
Кулич
Образ пасхального хлеба, который Христос преломил накануне казни, и раздал своим ученикам.
Это символ Небесного царства и Воскресения для всех, кто уверовал в Христа Бога. Поэтому пасхальные куличи - одни из самых главных продуктов в псхальной корзине, что несут в церковь на Пасху.
Крашеные яйца
Если спросить человека, незнакомого с , даже он ответит на вопрос, какие продукты несут с собой в церковь на Пасху - крашеные яйца, в первую очередь.
В церковной традиции речь идет о яйцах, выкрашенных в красный цвет. Но уже давно им составляют компанию и самых разных цветов, рисунков и орнаментов. Они олицетворяют возрождение к новой жизни.
Мясные блюда
Ветчина, копчености — тоже есть среди того, что нужно святить в церкви на Пасху.
Они символизируют жертвенного агнца и отсылают нас к старозаветной истории исхода евреев из египетского рабства. Кровью ягненка делали пометки на дверных косяках в домах евреев, чтобы спасти их от кары, предназначенной египтянам.
Хрен и соль
Еще можно освящать в церкви на Пасху хрен и соль. Во-первых, они символизируют прочную несокрушимую веру, и глубокую связь между человеком и Богом.
Во-вторых, без них не обходится обильный мясной стол, и они помогают пищеварению справиться с тяжелой пищей. Освященной солью можно приправить блюда на , или оставить ее впрок, для совершения различных обрядов.
В украинской традиции за многие века сформировались свои взгляды на то, . Традиционный набор дополняют лук, сало, пшено, мак, праздничная выпечка.
Церковь, в свою очередь, каждый раз накануне праздника напоминает, что нести в церковь на Пасху и святить алкоголь нельзя. Послабление делается только для церковного вина кагора.
Теперь вы знаете, какие продукты положить в пасхальную корзину, и что можно посвятить на Пасху в церкви.
Здравствуйте, дорогие читатели. Перед праздником, многие часто задаются вопросом, как собрать пасхальную корзинку, что можно освятить, а что нельзя, что положить в пасхальную корзинку? Давайте разберемся, сегодня, в этих вопросах. Праздник Пасхи, изначально, имел языческие корни. Славяне отмечали приход весны. Уже позже после крещения Руси, Пасха обрела христианский смысл, воскрешение Иисуса Христа. Православие никак не могло справиться с языческими праздниками, поэтому, вводились христианские праздники и обряды, а языческие ритуалы порицались. Но, их все равно не удалось искоренить до конца, и подобные традиции живы до сих пор в памяти народа. И многие путают народные традиции с христианскими. Но, сегодня Пасха — это уже всем известный праздник и символ Воскрешения. С детских лет нам знакомы традиции этого дня. Крашеные яички, вкусные куличи, торжественное настроение и посиделки всей семьей.
И все помнят этот замечательный вкус куличиков. А многие ходили по деревням христосоваться, получая от соседей в подарок яички (писанки, крашенки), монетки и конфеты.
В общем, к Пасхе все готовились заранее. В преддверии праздника еще раз вспомним все традиции, чтобы ничего не упустить.
Как собрать пасхальную корзинку — что можно святить в церкви на Пасху
Мастерицы и рукодельницы сами делают этот прекрасный атрибут из подручных материалов, но, если нет времени, то можно воспользоваться и обыкновенной: покупной.
Корзинка – это особая творческая традиция.
Корзинка нужна для того, чтобы освятить в церкви основные атрибуты праздника. Также, она подойдет в качестве подарка близким людям в этот светлый праздничный день.
Традиционно святить полагалось те продукты, от которых вы отказывались в период поста. Священник давал таким образом благословение на употребление продуктов.
Что положить в пасхальную корзину?
1. Украшения. Идеально подойдет расшитый рушник. Следует накрывать корзинку полотенечком.
2. Свечка. Это символ вашей связи с Богом. Она зажигается в процессе освящения и после, по возможности, стоит ее донести до дома. Но, это не всегда возможно в реалиях города. Поэтому, можно просто поставить свечку дома после освящения.
3. Пасхальный кулич. Лучше всего его приготовить самостоятельно, так он будет выполнен из самых качественных ингредиентов.
Не забывайте, выпечка куличей — это часть традиции, а сам кулич – символ богатства и благополучия. Традиционно разрезался кулич поперек, чтобы сохранить верхнюю часть.
4. Крашеные яички. К процессу украшения можно привлечь детей, так вы сможете привить им любовь к традиции. Яичко традиционно красилось в красный цвет. Скорлупа — символ камня, что закрывал вход в скалу с погребенным Христом. Красный цвет – это символ пролитой крови, но, также и символ царского достоинства.
Сейчас, продается очень много искусственных красителей и наклеек для пасхальных яиц, но мы, предпочитаем , луковую шелуху, сок черники и прочие.
5. Творожная (твороженная) паска. Это — условный символ царствия небесного.
6. Немного мясной продукции , например — домашняя колбаса, или кусочек сала. Но, здесь момент относительно спорный, так как именно в сам храм мясо заносить не следует.
7. Домашний хрен. Его кушают с вареными яичками.
8. Кагор. Это вино, которое используется для причастия.
9. Соль. Это неизменная защита от негатива, особенно — освященная. Также, признак гостеприимства, ведь встречают гостей хлебом и солью.
Нельзя освящать
1. Любой другой вид алкоголя, кроме вина.
2. Предметы роскоши и другие материальные ценности.
3. Кровяную колбасу.
4. Различные фрукты и овощи. Освящаются на Спас!
Какой-то продукт из нее (из корзинки) следует/можно отдать у церкви в качестве подаяния, на выходе из здания.
Ни в коем случае не следует выбрасывать освященные продукты. Их следует скушать с близкими людьми за праздничным столом.
Виды крашеных яиц
А знали ли вы, что все окрашенные яйца имеют свои особые названия и даже классификацию?
Крашенки – яички, которые однотонно окрашены.
Писанки – это яичко с изображением традиционного орнамента. В его росписи существуют собственные правила и традиции. Такое яйцо не варится, а расписывается сырым.
Малеванка – яичко, расписанное по фантазии автора, без соблюдения традиций писанок.
Крапанка – яичко окрашенное в один основной цвет с нанесенным рисунком в виде пятнышек и полосочек.
Шкрябанок (шкрябанка) – яичко окрашивается в один цвет, после чего на нем «нацарапывается» узор.
Яйчата – это искусственные декоративные яички.
Народные приметы, традиции и ритуалы
Церковь данные суеверия, разумеется, не признает, но, зато признает народная крестьянская мудрость.
1. Девушки не касались руками соли, а то руки потеть будут.
2. Чтобы быть всегда красивой и свежей, принято было в пасхальные дни умываться исключительно «водичкой с красного яичка» — протирать щеки окрашенным яйцом.
3. Девушки стояли на топоре, считалось, что это обеспечит крепость тела.
4. Считается, что детки, рожденные в Пасху, будут здоровыми и счастливыми.
5. В праздничную ночь следует набрать воду из колодца и обрызгать ею дом, что защитит ваше жилище от любого зла.
6. Во время богослужения, молодые незамужние девушки просили у Бога — суженного.
7. Все с праздничного стола сохранялось после Пасхи и не выкидывалось. Множество традиций было у крестьян. Косточки и другие остатки «прикапывались» на огородах, чтобы защитить урожай. А во время грозы — кидались в костер, чтобы уберечь дом от молнии. А для обеспечения хорошего урожая, глава семьи съедал верхнюю часть куличка при посеве на пашне.
8. Чтобы прогнать из дома ссоры и неудачи, выжгите пасхальной свечкой крест на входной двери.
9. Если девушка не может забеременеть, то нужно ей, во время праздничной трапезы, поставить, рядом со своей, пустую тарелочку и положить туда немного кулича, и сказать: «Кулич для деток!». После — его скармливали птичкам.
10. Если семья испытывает финансовые трудности, то следует, обязательно, в Светлый Праздник, подать нищим несколько монет.
Помните: главное в пасхальной традиции – это вера в Бога и забота о ближних. Основные приготовления продуктов следует закончить до страстной пятницы.
А все обряды следует делать искренне, с хорошими помыслами и в отличном светлом настроении.
Очень важно – это служба и молитва, а перед ней — соблюдение поста. Постарайтесь вспомнить с вашими близкими истинное значение этого Праздника. Традиционно в этот день праздник отмечается с семьей.
Очень часто в Пасхальных корзинках можно увидеть все, что угодно - и водку, и игрушки и украшения и многое другое. Но, оказывается, подбор продуктов в корзине не является случайным. Каждый продукт имеет символическое значение.
Пасхальная корзина
Существует традиция украшать корзинки миртом, самшитом, аспарагусом, цветами и цветными лентами. В корзину кладут веточку освященной вербы и покрывают корзину хорошей вышитой салфеткой или полотенцем.
Украшение корзине зеленью - это символ вечной жизни и бессмертия.
Вышитый рушник символизирует жизнь и судьбу. Это богатство нитей, сплетенных любовью и разумом. Нить символизирует жизнь. Плетение нити является символом вечности, ибо это процесс, который можно продолжать бесконечно.
А еще во время освящения в корзину ставят свечу , которая должна напоминать нам об Иисусе, который есть Свет миру. Свеча - свет, который выносится наружу между людей.
Что должно быть в пасхальной корзине
Пасха - символ Воскресения и Небесного Царства. Выпечка кулича - важный этап приготовления к празднику. Большинство хозяек имеют собственный рецепт, который они меняют неохотно, чтоб не прогадать. Готовить тесто на пасху нужно в покое, только с хорошими мыслями, потому при других обстоятельствах она может не получиться.
Сыр и масло . Молочные блюда, особенно молоко является первотвором, продуктом, который не является созданный человеком, а подаренный природой. Так, как мама кормит своего ребенка, так сыр и масло являются символами нежности и жертвенности Бога. Божией должны стремиться, как младенец стремится материнского молока. Эти продукты накладывают в небольшие сосуды, а сверху рисуют крестик.
Яйца, писанки и крашенки . Яйцо - это один из символов Пасхи, который символизирует для новой жизни и возрождения.
Ветчина или колбаса . Указывает на откормленного теленка (жертвенного ягненка), которое заколол добрый отец после возвращения блудного сына домой. Это символ душевной радости, приходящее от исполнения человеком воли Божией.
Хрен - это крепкие корни, которое может дать человеку вера в Воскресение Иисуса Христа. К тому же, хрен символизирует прочность и несокрушимость человеческого духа после принятия таинства Исповеди. Существует легенда, по которой Христа пытались отравить корнями хрена, считая его через горечь смертоносным. Однако, это растение, как природный антисептик, наоборот полезна и способствует пищеварению.
Соль - символ полноты и достатка. В Библии соль символизирует способ связи между Богом и его народом. Во время нагорной проповеди Иисус называет учеников "солью земли". Соль - это тот продукт, который даже в малом количестве придает вкусу другим продуктам. А еще ее считали оберегом. Ведь и в хату приходили с хлебом-солью, и в дорогу брали с собой щепотку соли.
Спиртные напитки. Священники предостерегают, что алкогольные напитки класть в корзину ни в коем случае нельзя. Эти напитки не освящаются, поскольку не упоминаются во время молитвы в списке продуктов, приносим Богу освящения.
Нож - бытуют мнения, что освященные продукты нужно разрезать посвященным ножом. Это выдумка и предрассудки.
Вино - священники не поощряют его приносить в храм, хотя оно имеет четкую определенную библейскую символику (Христос называет себя виноградной лозой, а своих учеников - ветвями. Первое чудо, которое совершил Господь - во время свадебного торжества превратил воду в вино). Нужно понимать, что скоромные блюда, приносящие на Пасху, благословляются на потребление после Великого поста. Молитвы же на благословение вина нет.
А еще важно помнить - ничего освященного нельзя выбрасывать . Съешьте сами, поделитесь с родными, раздайте нищим. А скорлупу от яиц бросали на воду, приговаривая: «Пусть и рахманы знают, что у нас Пасха». Или закапывали под фруктовые деревья, чтобы хорошо родили.
Уже много лет подряд у меня есть традиция - я обязательно хожу в церковь, чтобы освятить пасхальные куличи и яйца-крашенки. Всю ночь выстоять пока не решаюсь, а вот под утро на освещения прихожу обязательно. И пусть говорят, что все же нужно участвовать во всей службе, мне пока это не удается.
Но речь сейчас не об этом. Когда-то, еще в первые свои посещения, когда я носила пару куличей и две крашенки в обычном полиэтиленовом пакете, обратила внимание, что люди тащат с собой в церковь, все что только можно. И ладно бы дело ограничивалось кагором (что понятно), водой, хлебом и салом, но доводилось встречать даже необычные предметы, как-то ключи, бумажники и так далее.
Однажды, несколько лет тому назад, когда я работала журналистом, решила незадолго до праздника сделать небольшой материал о том, что же можно, а чего категорически нельзя приносить на освящение в церковь.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. По пути в церковь обязательно накрывайте корзинку салфеткой или полотенцем. Когда начнется обряд освещения, снимите ее. Зажгите свечу. После окончания обряда также рекомендуется прикрыть освященные продукты. Какую-то часть куличей, яиц оставьте в качестве подношения - необязательно много, главное искренне и от души.
Что должно быть обязательно и что приветствуется
Сейчас я хожу в церковь уже со специально приобретенной для этих целей корзинкой. В ней, по словам священника, обязательно должны пасхальные куличи и окрашенные яйца. Сколько именно вы положите их в корзинку или сумочку - личное дело! Можете нести все домашние запасы, а можете ограничиться малым количеством.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае нельзя выбрасывать в мусорное ведро остатки освященной пищи! Это тяжкий грех. Если у вас остались крошки можете съесть и их. Или отдать птицам, домашним животным (НО ТОЛЬКО КРОШКИ!!!). Или спустить в реку. Именно реку, а не в водоем с застоялой водой.
Естественно, в корзинку следует положить и бутылку кагора. Конечно же, бутылку перед освящением нужно открыть, чтобы капельки святой воды попали в вино.
Батюшка советует взять немного обычной выпечки, которую после освящения можно раздать либо малоимущим, которые в такие дни встречаются около церкви, либо пожертвовать церкви, служащие уже сами распределять такие вкусные пожертвования по детским домам, малоимущим семьям и т.д.
Как уже говорилось выше, можно взять бутылку кагора, который является своеобразным символов Христовой крови, а вот прочие алкогольные напитки ни в коем случае нельзя не то, что святить, но и даже просто вносить в церковь. Хотя, конечно же, процесс происходит на улице, но это не значить, что водку, коньяк и другие алкогольные напитки следует брать. Ведь пьянство - это один из наиболее тяжелых грехов.
Не смотря на то, что большинство из нас несут в корзинках или сумочках копченые колбасы, сало и другие мясные продукты, священник говорит, что заносить их в саму церковь не рекомендуется. Мясо ни в коем виде нельзя заносить в церковь, чтобы не осквернить ее. Конечно, во время службы можете накрыть корзинку, тогда никто не увидит, что вы пронесли мясо в храм, но нужно ли брать на себя такую ответственность?
КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ. Проносить в церковь кровяную колбасу, любые продукты с кровью (тот же бифштекс), гематоген и т.д. Поскольку согласно Библии нельзя есть кровь, В каком бы виде она ни была.
Однако если вы не будете заходить в церковь, а для покупки свечей отправится кто-то из ваших друзей или родственников, пока вы будете стоять на улице с корзинкой в ожидание освещения, то ничего страшного в наличии мясных продуктов не будет.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. На Пасху во время обряда освещения принято зажигать свечи, установленные в куличи. После освещения потушите свечу и отнесите домой. Пусть она хранится у вас на протяжении всего года. Когда будут тяжелые моменты в жизни, зажигайте ее и молитесь. После молитвы - снова тушите. Огарочек можно выбросить под любое дерево.
Что запрещено
Довольно часто люди несут с собой различные предметы, веря, что освещение поможет им обеспечить защиту дома, автомобиля, гарантирует финансовое благополучие. Но запомните, ни в коем случае нельзя нести с собой:
- ножи;
- ключи;
- лекарства;
- зеркальца и т.д.
Как отметил батюшка, это может быть воспринято, как оккультизм и магия, что приравнивается к смертному греху.
Также нельзя святить амулеты различного происхождения, подвески, на которых изображены знаки зодиака и прочие подобные изделия. Это уже относится к ворожбе, что церковь не только не приветствует, но очень-очень строго осуждает.
Также не стоит класть в корзинку православные крестики - для освещения существует отдельный обряд.
В завершение
Как видит, далеко не все приравнивается к смертному греху. Однако все-таки приведенных выше правил рекомендуется придерживаться, чтобы не запятнать душу. Конечно же, священники в большинстве своем понимают, что не все пришедшие в церковь люди - верующие, а из верующих - далеко не все знают тонкости обрядов. Главное, идти в церковь с искренностью, настоящей верой в светлое и доброе, верой в Христа! И обратите внимание на свои внутренние ощущения - человек просто обязан чувствовать что-то хорошее, духовное, радостное. Это не только позволит отпечатать в памяти каждый визит в храм в Светлое Воскресенье, но и поможет укрепить веру!
Традиционный атрибут Пасхи - это пасхальная корзина. Для многих это является едва ли не самым главным этапом празднования. Некоторые люди стараются положить в пасхальную корзинку как можно больше продуктов, а порой собирают даже несколько корзин.
Но не стоит забывать, что освящение продуктов в церкви - это всего лишь благословение священника на употребление продуктов, от которых мы отказывались во время Великого поста. Поэтому святить следует только те продукты, которые были исключены из рациона в течение последних семи недель.
Пасхальная корзина 2015: какие продукты можно святить в церкви на Пасху
В древние времена было принято святить только сдобный хлеб (кулич), яйца, мясо, сыр и молоко. Эти продукты могли себе позволить, как бедняки, так и богачи. Сегодня же "состав" пасхальной корзины зависит больше от благосостояния семьи.
Чтобы понять, какие продукты следует святить в церкви на Пасху, можно ознакомиться с текстами молитв, которые читаются в пасхальную ночь. Это молитвы-благословения на освящение хлеба (кулича), пасхального ягненка (традиционно для Греции, у нас же ставят другие мясные изделия - колбасу, ветчину и т.п.), молочных продуктов (сыр, масло, молоко, яйца). Этот набор продуктов является неизменным вот уже многие столетия.
Пасхальная корзина 2015: какие продукты нельзя святить в церкви на Пасху
Не принято святить в церкви на Пасху готовые блюда или вкусовые добавки (перец, соль и т.д.), а также алкогольные напитки.
Священники настаивают: не стоит освящать соль и перец, поскольку эти продукты не были под запретом во время поста. Класть эти продукты в пасхальную корзину - это скорее, народная традиция, а не церковная. Также не стоит нести в церковь фрукты и овощи.
Даже если у вас большая семья, не стоит покупать самую большую корзину и "набивать" ее едой. Всего нужно положить в меру, поскольку освященными продуктами следует не наесться, а только лишь вкусить во время прочтения молитвы.