Аргументы за вегетарианство и доводы против него: исследования, статистика, точка зрения медицины. Законопроект против веганов и вегетарианцев - здоровье - каталог статей - продукты для здоровья и лекарственные средства алтая За и против быть веганом

Вегетарианцы пропагандируют не только отказ от животной пищи, но и бережное отношение ко всему живому. Однако на мясоедов их дзен не распространяется: как только речь заходит о «поедателях мертвечины» (так нежно называют вегетарианцы своих оппонентов) – и вот уже когти выпущены и вот-вот вцепятся в любителей стейков и бифштексов. Откуда идет это противостояние и кто прав, а кто виноват в нескончаемом споре?

Европейцы начали отказываться от употребления мяса меньше двух столетий назад – первое общество вегетарианцев образовалось в Британии в 1847 году. Однако вопрос «можно ли есть мясо?» занимал человечество с древнейших времен. Уже в IV-V веках до нашей эры люди сознательно избегали употребления свинины, говядины и других видов мяса. Правда, они не считали его вредным для здоровья. Дело было в другом – древнеегипетские жрецы верили, что вегетарианцы ближе к богам, а духи съеденных овечек и курочек могут нарушить общение с высшими силами. В прогрессивной древнегреческой цивилизации речь шла уже об этичности поедания живых существ. Влияние на общество оказывали Сократ, Платон, Диоген, которые были вегетарианцами. Плутарх также не употреблял в пищу мясо, придерживаясь диеты из злаков, овощей, фруктов, меда, изредка молочных продуктов и рыбы и советуя ученикам питаться так же.

Видимо, знаменитые философы видели только плюсы вегетарианства. А их, надо признать, немало. И суть не только в этике, хотя, безусловно, приятно осознавать, что не являешься убийцей и мучителем беззащитных зверюшек. Вегетарианцы уверены – человеку достаточно энергии, которую он может получить из овощей, фруктов, злаков, орехов и т.п. Такой диеты придерживаются «строгие вегетарианцы» – веганы. Лактовегетарианцы употребляют также молоко и молочные продукты, оволактовегетарианцы едят еще и яйца.

В таком питании есть несомненные преимущества – много витаминов группы Р и С, минералов, бета-каротина, магния, при этом практически отсутствует холестерин. То есть инфаркты и инсульты, а также другие болезни сердца и сосудов вегетарианцам не грозят. Как и отравления организма токсинами, возникающими при переваривании мяса, в котором зачастую полно антибиотиков и гормонов роста (привет, недобросовестные производители!). У хищных волков и тигров любые токсины выводятся в разы быстрее, чем у человека, а также лосей, зайцев и прочих травоядных, и это связано с длиной кишечника. К тому же у нас нет острых когтей и зубов, а концентрация соляной кислоты в желудке слишком низкая, чтобы переваривать сырое мясо. Да, человек оказался умнее тигра или волка и научился добычу варить, жарить и запекать на гриле с розмарином. Но природу-то не обманешь.

Поедание гамбургеров и стейков любой степени прожарки провоцирует еще один опасный процесс – рост числа свободных радикалов в организме. Чем больше этих активных молекул, тем медленнее идут процессы регенерации, тем быстрее стареют клетки, начинаются болезни от диабета до гипертонии. В норме небольшое количество свободных радикалов иммунитет продуцирует сам, но если вдруг их число подскочило – все, жди проблем. Бороться с ними человеку помогает диета с большим количеством продуктов, богатых флавоноидами из группы витамина Р – шиповника, цитрусовых, гречки, зеленого чая, а также LARITIVIN от AETERNA . Этот природный антиоксидант добывается из даурской лиственницы способом сублимации и прекрасно справляется со свободными радикалами. Особенно активно LARITIVIN противостоит болезням сердца и сосудов, которые грозят поклонникам сочной курочки и докторской колбаски.

Правда, сами вегетарианцы признают, что «растительное» питание может быть полезно только при сбалансированной диете. Жевать одну морковку с картошкой не получится. Организм быстро забьет тревогу, настаивая на встрече с авокадо и черешней, а также грецкими орехами, узбекской курагой и итальянской полбой, что в нашей экономической ситуации может оказаться просто невозможным.

Современные ученые, медики и диетологи называют и другие минусы вегетарианства. Первый и самый главный – животный белок в рационе не может быть заменен белком растительным, который усваивается не особенно хорошо. В мясе также есть множество макро- и микроэлементов, витаминов, уникальных аминокислот, которые не встречаются больше ни в каких других продуктах. На «травяной» диете организм недополучает железо и витамин В12, что приводит к анемии, нарушению менструального цикла у женщин, снижению иммунитета и прочим неприятностям. Приверженцам растительного питания также стоит регулярно проходить колоноскопию, так как слишком большое количество пищевых волокон может привести к онкологическим заболеваниям кишечника.

Повышать устойчивость к ОРВИ, болезням ЖКТ и почек вегетарианцам помогает активный биогенный стимулятор BIOGENIC COMPLEX от AETERNA , в составе которого нет препаратов животного происхождения. В его основе экстракт знаменитого березового гриба – чаги, который с древности известен своим противоопухолевым и противовоспалительным действием.

Бывает, что в отсутствии мяса и молока человек начинает налегать на сладости типа фруктовых батончиков, сухофруктов, бананов, темного шоколада. Переизбыток углеводов плохо влияет и на кожу (могут появиться угри и покраснения), и на волосы (они начинают выпадать). Снижается синтез коллагена и эластина, из-за чего кожа теряет влагу, становится дряблой и морщинистой. Чтобы избежать подобных проблем, придется расстаться с трехлитровой банкой любимого меда и коробкой мармелада, какими бы натуральными они не были. А для профилактики старения эпидермиса и его обновления, укрепления сосудов, омолаживания кожи использовать косметическое средство LARIX OLEUM от AETERNA на основе масла даурской лиственницы с ценным биофлавоноидом дигидрокверцетином.

Стоит ли есть мясо – это вопрос не только здоровья, но и философии, религии, этики. На западе быть вегетарианцем означает не только заботиться о продлении молодости, но и бороться за будущее планеты. Чуть ли не каждая вторая голливудская звезда не ест мяса: от Ричарда Гира до Кеану Ривза, от Бриджит Бардо, выступающей в защиту животных с 70-х годов прошлого века, до Мадонны, которая не только сама вегетарианка, но и детей с младенчества растит по тем же принципам. У нас массового отказа знаменитостей от мяса пока не наблюдается, да это и не удивительно. Хорошо есть ананасы и пить кокосовый сок в Калифорнии. А попробуй ты в Сибири обойтись без пельменей. Видимо, и в этом у нас свой путь, что не мешает нам любить животных и беречь экологию.

Нет ни одной методики питания, одинаково подходящей для всех - все люди разные, и то, что подходит одному человеку, необязательно должно подходить другому. Лично мы выступаем за питание как растительной, так и животной пищей, и есть много доказательств того, что это разумно. Тем не менее, веганы часто заявляют, что люди должны исключить из рациона все продукты животного происхождения. Нет, мы не имеем ничего против веганов или вегетарианцев: если вы хотите питаться именно так и при этом хорошо себя чувствуете, то это же здорово! Продолжайте в том же духе, почему нет? Но вот лгать и запугивать, чтобы убедить всех остальных питаться так же - это уже не совсем правильно. В конце концов, и у веганской диеты есть ряд недостатков. Например:

1. Веганы испытывают дефицит многих важных питательных веществ

Люди всеядны. Мы можем питаться как продуктами животного, так и растительного происхождения. Существуют питательные вещества, которые можно получить из растений (например, витамин С), и другие, которые можно получить только из животных. Витамин В12 - водорастворимый витамин, участвующий в работе каждой клетки в организме, это особенно важно для кровообразования и функционирования головного мозга. Поскольку В12 имеет решающее значение для жизни и не встречается в необходимом количестве в растениях (за исключением некоторых видов водорослей), веганы часто испытывают в нём недостаток: в одном исследовании говорится, что 92% веганов испытывают нехватку этого вещества в организме. Но В12 - это только верхушка айсберга. Есть и другие менее известные питательные вещества, содержащиеся только в продуктах животного происхождения и имеющие решающее значение для оптимального функционирования организма. Вот несколько примеров: - Животный белок содержит все незаменимые аминокислоты в правильном соотношении - это важно для роста мышечной массы и здоровья костей. Веганы же не получают никаких животных белков. - Креатин помогает создавать запас энергии в клетках. Исследования показывают, что вегетарианцы испытывают дефицит креатина. - Карнозин защищает от различных дегенеративных процессов в организме и может защитить от старения. Он содержится только в продуктах животного происхождения. - Докозагексаеновая кислота (DHA) является наиболее активной формой жирных кислот омега-3. Она содержится, прежде всего, в продуктах животного происхождения. То же вещество, полученное из растений, не так эффективно преобразуется в организме в DHA. Веганы могут возразить: зато продукты животного происхождения в большом количестве содержат насыщенные жиры и холестерин. Холестерин является одной из важнейших молекул в организме и частью каждой клеточной мембраны, он также необходим для производства стероидных гормонов вроде тестостерона. Исследования показывают, что потребление насыщенных жиров коррелирует с повышенным уровнем тестостерона. Неудивительно, что у веганов и вегетарианцев наблюдается значительно более низкий уровень тестостерона, чем у мясоедов. Итог: строгие веганы испытывают дефицит многих важных питательных веществ, включая витамин B12 и креатин. Исследования подтверждают, что веганы имеют значительно более низкий уровень тестостерона по сравнению с мясоедами.

2. Нет никаких исследований, доказывающих, что веганская диета лучше других

Несмотря на утверждения сторонников веганской диеты, нет никаких контролируемых исследований, доказывающих, что этот метод питания лучше всех остальных. Они часто утверждают, что низкое содержание углеводов и высокое содержание жиров в рационе (в отличие от веганской диеты) является опасным и что эти данные доказывают её превосходство. А где доказательства? В одном из экспериментов сравнили диету Аткинса (низкоуглеводную с высоким содержанием жиров) с диетой Орниша (с низким содержанием жиров, почти вегетарианской). Это исследование ясно демонстрирует, что диета Аткинса вызывает улучшения почти по всем критериям здоровья, хотя не все из них были статистически значимыми: - Группа Аткинса потеряла больше веса: в среднем каждый испытуемый сбросил по 5 кг, в то время как группа Орниша потеряла по 2,5 кг. - В группе Аткинса наблюдалось снижение артериального давления. - В группе Аткинса увеличились липопротеины высокой плотности («хороший» холестерин). - В группе Аткинса произошло большее снижение триглицеридов: 29,3 мг/л по сравнению с 4,9 мг/л. Кроме того, довести диету Аткинса до конца было проще хотя бы потому, что её легче придерживаться. Таким образом, у диеты Аткинса было несколько важных преимуществ по сравнению с диетой Орниша. Далее, есть несколько исследований, доказывающих пользу для здоровья и снижение смертности среди веганов и вегетарианцев, например, исследования Церкви адвентистов седьмого дня. Проблемой является то, что эти исследования можно назвать скорее наблюдениями - они демонстрируют только изменения, но не дают представления о причинах. Вегетарианцы здоровее, вероятно, потому, что они лучше заботятся о своём здоровье в целом, едят больше овощей, меньше склонны к курению и чаще занимаются физическими упражнениями - это не имеет ничего общего с избеганием продуктов животного происхождения. В другом исследовании, проведённом среди 10 тыс человек, как веганов, так и мясоедов, заботящихся о своём здоровье, никакой разницы в смертности не наблюдалось. Один контролируемый эксперимент показал, что веганская диета более эффективна против диабета, чем официальная диета, рекомендованная Американской диабетической ассоциацией. Тем не менее, низкоуглеводная диета была также изучена в том же ключе и продемонстрировала гораздо более мощный положительный эффект. Итог: Несмотря на всю пропаганду, нет никаких доказательств того, что веганская диета лучше, чем другие диеты, что подтверждено исследованиями.

3. Сторонники веганской диеты используют ложь и запугивание, чтобы продвинуть свои взгляды

Некоторые сторонники веганской диеты не слишком честны, когда пытаются убедить других в достоинствах своего подхода к питанию: они активно используют ложь и запугивание, чтобы отпугнуть людей от жиров и продуктов животного происхождения. Несмотря на пропаганду, в действительности нет никаких доказательств того, что мясо, яйца или питательные вещества животного происхождения, в которых содержатся насыщенные жиры и холестерин, причиняют вред. Люди, продвигающие веганскую диету, должны быть более честны и не использовать тактику запугивания и лжи, чтобы заставить людей чувствовать себя виноватыми из-за потребления продуктов животного происхождения, являющихся вполне здоровой пищей. Хотелось бы кратко упомянуть о китайском исследовании, пропагандирующем строгое вегетарианство и «доказывающем», что это - правильный выбор. Это было обсервационное исследование, проведенное учёным, безумно влюбленным в свою теорию: он выбрал те данные, которые поддерживали его выводы, и проигнорировал те, которые в них не вписывались. В итоге результаты исследования были полностью развенчаны. Для более полной информации можно изучить следующее: - Дениз Мингер (Denise Minger) «Китайское исследование - факты или заблуждения»; - Крис Мастерджон (Chris Masterjohn) «То, что доктор Кэмпбелл не скажет вам о китайском исследовании». Кроме того, в том же Китае недавно были проведены новые изыскания, прямо противоречащие предыдущим: у мужчин, регулярно употребляющих в пищу красное мясо, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, а у женщин - риск возникновения рака. Итог: сторонники веганства часто используют тактику разжигания страха и запугивания, чтобы убедить людей не есть продукты животного происхождения. Они в качестве доказательства часто ссылаются на китайское исследование, которое было полностью разоблачено.

4. Веганская диета может работать в краткосрочной перспективе

Если вы зайдёте на любой веганский форум, то быстро найдёте там истории людей, начавших придерживаться веганской диеты и осознавших её удивительные преимущества для здоровья. Нет никаких оснований полагать, что все эти люди лгут, но важно иметь в виду, что эти данные - неофициальны. Это не наука. Вы найдёте те же самые истории успеха, касающиеся почти любой другой диеты. А ещё можно найти истории людей, придерживающихся веганской диеты и получивших в итоге ужасный результат. Да, мы считаем, что веганская диета имеет ряд преимуществ для здоровья у многих людей - но в краткосрочной перспективе, до того, как возникнет дефицит некоторых питательных веществ. Веганская диета не просто рекомендует избегать продуктов животного происхождения, но также сахара, рафинированных углеводов, обработанных растительных масел и транс-жиров, далее людям рекомендуется бросить курить и начать тренировки - здесь слишком много сопутствующих факторов, которыми можно легко объяснить все положительные эффекты. Перечисленные продукты - действительно нездоровая пища, в этом мы согласны с веганами, и отказ от них влечёт за собой значительные преимущества. Однако растительные диеты, включающие в себя немного животных продуктов (например, целое яйцо или жирную рыбу), будет гораздо полезнее в долгосрочной перспективе, чем диета, исключая продукты животного происхождения полностью. Итог: строго веганская диета также рекомендует избегать употребления сахара, рафинированных углеводов, растительные масел и транс-жиров. Это, вероятно, и является причиной пользы для здоровья, а вовсе не полное исключение продуктов животного происхождения.

5. Полностью объективных причин избегать продуктов животного происхождения нет

Люди ели мясо на протяжении сотен тысяч (или даже миллионов) лет - мы так развивались. Наши тела вполне способны переварить, абсорбировать и в полной мере использовать множество полезных веществ, содержащихся в продуктах животного происхождения. Это правда, что обработанное пестицидами мясо наносит вред и что то, как обращаются с животными в наши дни, не слишком правильно. Однако животные, питающиеся природными продуктами (например, коров надо кормить травой) и те, которых кормят на фермах непонятно чем, - это не одно и то же. Обработанное мясо наносит вред, что подтверждается многими исследованиями, но это не относится к естественному, необработанному мясу. Необработанное красное мясо на самом деле не имеет связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом или риском смерти. Есть лишь очень слабая связь с повышенным риском развития рака, и это, вероятно, вызвано чрезмерным употреблением пищи, а не самим мясом. Связь насыщенных жиров с заболеваниями сердца также не была доказана. Исследование, в котором приняли участие почти 350 тыс человек, не обнаружило в буквальном смысле никакой связи между потреблением насыщенных жиров и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследования яиц также не подтвердили слухи об их негативном влиянии на здоровье. Несколько долгосрочных изысканий, проведённых относительно частого потребления чрезвычайно богатых холестерином яиц, не выявили никаких негативных последствий. Дело в том, что продукты животного происхождения - мясо, рыба, яйца и молочные продукты - для тех, кто не имеет к ним индивидуальной непереносимости, чрезвычайно питательны. Они содержат высококачественный белок, полезные жиры, витамины, минералы и различные менее известные питательные вещества, оказывающие существенное влияние на здоровье человека. Итог: единственными причинами, по которым можно отказаться от употребления животных продуктов, являются эстетические или религиозные убеждения, но никаких научно обоснованных фактов для этого нет.

Сколько существует вегетарианство (им увлекались ещё древнегреческие учёные и философы), столько вокруг него и возникает множество споров. Есть ярые сторонники, которые вещают о пользе такого образа жизни и системы питания, являя собой пример недюжинного здоровья - физического и морального. А есть противники, которые, оперируя научными данными и статистикой, доказывают, что здесь всё далеко не так гладко, и отказ от мяса чреват осложнениями, опасными для жизни. Наша задача - рассмотреть оба мнения, выслушать аргументы за и против и сделать соответствующие выводы.

С точки зрения эволюции

О пользе и вреде вегетарианства можно рассуждать бесконечно. Существует огромное количество доводов за такой образ жизни, но не меньше аргументов и у тех, кто выступает против. Но все эти споры порождаются исключительно людьми, тогда как в данном вопросе нужно обратиться прежде всего к самой природе: а что она заложила в человека как своё творение и дитя? Кто мы изначально по своей сути - хищники или травоядные? Ведь ответ может стать окончанием всех этих дискуссий. Выясняем правду.

  • Зубы

Общее с травоядными (за): наличие плоских коренных зубов, неразвитых клыков и острых резцов.

Общее с хищниками (против): зубы со всех сторон покрыты эмалью, меняются на протяжении жизни только раз. Это не позволяет постоянно пережёвывать грубые волокна растительной пищи.

  • Слюна

Общее с травоядными (за): щелочная слюна, содержащая ферменты, необходимые для переваривания крахмала. У хищников же вообще слюнные железы развиты очень слабо.

Общее с хищниками (против): нет ничего общего.

  • Желудок

Общее с травоядными (за): желудочный сок слабее, чем у хищников.

Общее с хищниками (против): желудочный сок кислее, чем у травоядных.

По размеру желудок у человека больше, чем у хищников, но меньше, чем у травоядных, т. е. нечто среднее между ними.

  • Кишечник

Общее с травоядными (за): кишечник не такой короткий, как у хищников (у них он в 2-3 раза больше длины тела).

Общее с хищниками (против): кишечник не такой длинный, как у травоядных (у них он в 20 и более раз превышает длину тела).

У человека кишечник больше роста примерно в 8 раз. Т. е. он может комфортно переваривать и мясо (небольшие порции), и растительную пищу (преимущественно плоды).

Согласно данным, заложенным в человека самой природой, он не может питаться одной только растительной пищей или одним только мясом. Истина, как это обычно и бывает, где-то посередине. Эволюция сделала людей всеядными. Так что здесь матушка-природа играет против вегетарианства, потому что наш ЖКТ всё-таки предполагает умеренное употребление мясных продуктов.

За

Ну, а теперь выслушаем приверженцев вегетарианства. Какие аргументы за свой образ жизни и систему питания они выдвигают в ответ на критику оппонентов?

В плане здоровья:

  • в растительной пище мало канцерогенов и много витаминов;
  • снижается риск таких заболеваний, как рак желудка, печени и кишечника, инфаркт, гипертония, сахарный диабет, атеросклероз;
  • защита от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • можно контролировать вес, так как растительная диета низкокалорийная, поэтому среди вегетарианцев практически нет полных людей и уж тем более - страдающих ;
  • сбалансированный растительно-молочный рацион полностью обеспечивает организм всеми необходимыми веществами и микроэлементами;
  • йоги считают отказ от мяса правильным образом жизни;
  • повышается энергичность и улучшается самочувствие;
  • укрепляется иммунитет, вегетарианцы реже болеют простудными заболеваниями;
  • продолжительность жизни увеличивается;
  • блюда вегетарианской кухни содержат мало соли, так что балластная вода не задерживается в тканях, что избавляет от отёчности;
  • для быстрого роста животных и увеличения их мышечной массы (мяса) фермеры могут использовать антибиотики и гормоны - попадая в организм человека, они вызывают необратимые процессы, что приводит к развитию заболеваний даже на генном уровне.

В плане этики:

  • вегетарианцы отказываются от сознательного убийства животных, которое является жестоким по своей сути и противоречащим человеческой природе.

После столь внушительного списка становится понятно, почему у этого образа жизни такое огромное количество последователей. Особенно подкупают два аргумента «за», с которыми трудно спорить даже самым ярым противникам. Это этическая сторона (касающаяся смерти животных) и здоровое, гарантированное похудение.

Против

Несмотря на то, что на сегодняшний день этот образ жизни набирает обороты и немыслимую популярность по всему миру, не сокращается число и тех, кто его активно критикует. У этого лагеря есть весомые аргументы против вегетарианства, причём подкреплённые данными научных исследований и статистики - и в этом их несомненный плюс. Выслушаем?

В плане здоровья:

  • долгожители Кавказа, питающиеся жареным мясом в огромных количествах, опровергают доводы вегетарианцев о том, что они живут дольше;
  • отсутствие в растительном питании веществ, которые есть только в мясе, - В12 и железа;
  • нехватка в рационе йода, кальция, аминокислот, витаминов В2 и D приводит к проблемам с костями, щитовидной железой и зубами;
  • высокий риск таких заболеваний, как анемия и железодефицит, со всеми вытекающими последствиями: ломкость ногтей, выпадение волос, проблемы в работе ЖКТ, низкая работоспособность, нарушение менструального цикла и т. д.;
  • избыток растительной клетчатки нарушает процесс всасывания белков, что чревато мышечной дистрофией, снижением иммунитета, риском развития туберкулёза;
  • неприемлемая система питания для беременных и кормящих, а также детей до 15 лет, так как, начиная с внутриутробного развития ребёнка и заканчивая его половой сформированностью, он должен получать весь спектр витаминов, белков и микроэлементов.

В плане комфорта:

  • во многих кафе и гостиницах в меню отсутствуют вегетарианские блюда;
  • экономия на продуктах - миф: чтобы разнообразить меню, вегетарианец нередко приобретает весьма дорогие фрукты, овощи и грибы, цены на которых зимой, например, взлетают очень высоко;
  • в обществе всегда присутствуют люди, которые осуждают такую систему питания и готовы приводить аргументы против него бесконечно - возникают определённые трудности в общении с ними, особенно если они находятся в ближайшем окружении.

В плане этики:

  • результаты многочисленных исследований указывают, что растения тоже подвергаются страданиям, когда их срывают, и даже испытывают боль - теперь это главный аргумент против вегетарианства с его лозунгом «Мы никого не убиваем».

Все эти доводы редко выдерживают критику. И всё-таки сторонники подобного образа жизни на каждый из этих пунктов находят противовес. Нехватка определённых витаминов и микроэлементов? Найдём аналоги в растительной пище! Осложнения в плане здоровья? Нет прямых доказательств, что они неминуемы. И всё в таком духе.

Сводная таблица

Небольшая таблица подведёт первые итоги. В ней кратко, но очень наглядно отображены все за и против вегетарианства.

Нормальное, здоровое вегетарианство без фанатизма имеет право на существование, но при определённых условиях: если в питании все недостающие полезные вещества будут компенсироваться организму - из растительных аналогов, лекарственных биодобавок, витаминно-минеральных комплексов и т. д.

Исследования

Чтобы информация не была голословной, многие доводы за и против подтверждаются или опровергаются данными научных исследований. Работа в лабораториях не прерывается. Задача учёных - не просто выявить минусы или плюсы этого мировоззрения. Их цель гораздо глобальнее - выяснить степень опасности, которая может таиться в исключительно растительном рационе человека, отказавшегося от мяса. Здесь приведены фактические данные без прикрас, которые сами по себе являются весомыми аргументами.

За

П. Гаряев, академик РАМН, доктор биологических наук, дал комментарии к результатам следующего исследования. Выяснилось, что питание человека должно быть основано на продуктах, генетически далёких от него самого. А гены человека и млекопитающих совпадают на 90%.

Эти же исследования выявили, что во время забоя животные выделяют гормоны страха, которые попадают сначала в их мясо, а затем - в организм человека. Доказано, что они повышают агрессивность, давление и сокращают жизнь. На молоко, рыбу и яйца это не распространяется.

  • Белок

Аргумент против вегетарианства, касающийся отсутствия белка животного происхождения, оспаривается многими исследованиями. По их результатам, при наличии в рационе большого количества молочных продуктов и яиц полностью удовлетворяет потребности в этом веществе даже спортсменов.

  • Железо

Согласно The Vegetarian Resource Group, обилие в рационе фруктов, содержащих витамин C, - отличный способ увеличить количество железа в вегетарианской пище.

Исследовали более 8 000 человек: сначала измерили их уровень IQ в 10 лет, а потом - в 30. Те, кто к этому возрасту стал вегетарианцем, имели более высокий IQ в детстве. Но исследования не выявили разницу в IQ между строгими веганами и теми, кто ел рыбу.

  • Отрицательные эмоции

По результатам работы с 138 адвентистами седьмого дня, было выявлено, что приверженцы вегетарианства испытывали меньше отрицательных эмоций и раздражения, чем невегетарианцы.

  • Продолжительность жизни

Было проведено 6 крупных исследований, касающихся продолжительности жизни вегетарианцев. Результаты подтвердили, что отсутствие мяса в рационе увеличивает её. Долгосрочная вегетарианская диета (более 20 лет) продлевает жизнь на 3,6 года. Данные California Seventh-Day Adventists несколько иные: у мужчин - на 7,3 года, у женщин - на 4,4.

Против

Различные, независимые друг от друга исследования показали максимальное низкое содержание в крови вегетарианцев витамина B12 и железа (что противоречит данным Американской диетической ассоциации).

Следование вегетарианской диете при беременности и лактации приводит к тяжёлым последствиям для здоровья ребёнка из-за дефицита витамина В12.

К сожалению, об объективности данных научных исследований можно поспорить. Любой лабораторный опыт трактуется по-разному приверженцами и критиками вегетарианства. Поэтому здесь нужно быть научно подкованными, изучать исключительно источники, чтобы получить не искажённые факты.

Немного статистики

Помимо научных данных по итогам исследований, в аргументах за и против часто используется статистика. Действительно, это вещь очень упрямая, поспорить с ней трудно, а цифры говорят сами за себя.


Количество вегетарианцев в разных странах мира
  • В 70% случаев ребёнок-вегетарианец хуже усваивает школьную программу, чем его сверстники, а у 80% из них неправильно формируется скелетно-мышечный каркас тела из-за нехватки белка животного происхождения;
  • в Европе, где вегетарианцев мало, частота инфарктов, сахарного диабета и гипертонии превышает данный показатель в странах, рацион которых включает преимущественно растительную пищу (например, в Китае и Японии);
  • 70% вегетарианцев страдает от анемии и железодефицита;
  • риск ишемии у вегетарианцев на 32% меньше, чем у остальных;
  • ежедневное употребление 50 гр мяса увеличивает риск колоректального рака на 20%;
  • вегетарианская диета понижает риск заболевания диабета в 2 раза;
  • у вегетарианцев диагностируются реже такие заболевания, как катаракта (на 30%), камни в почках и дивертикулёз (на 31%);
  • уровень смертности у вегетарианцев на 12% ниже.

Однако и здесь фактор объективности немного страдает. Опросы и данные статистики часто не охватывают всё население. Они составляются либо территориально (но в одних странах приверженцев вегетарианства больше, чем в других), либо выборочно ещё по какому-то критерию (возрастному, национальному, религиозному и т. д.). Это не даёт общей картины, а больше напоминает мозаику. Так что имейте это в виду, изучая приведённые цифры.

Позиция официальной медицины

Осталось узнать мнение врачей о вегетарианстве: на чьей стороне выступает официальная медицина, которой доверяют большинство людей?

  • Беременность и вегетарианство - вещи несовместимые, так как для внутриутробного развития плода белок животного происхождения просто необходим;
  • то же самое касается и лактации: при отсутствии некоторых веществ в материнском молоке новорождённый не сможет развиваться полноценно, а на растительной пище его животик будет постоянно вздутым;
  • категорична официальная медицина и в плане детей: до 15 лет родители обязаны обеспечить своего ребёнка полноценным и сбалансированным питанием, чтобы у него не возникло проблем с физическим и умственным развитием;
  • пожилым людям такая система питания не рекомендована;
  • возможность придерживаться вегетарианства без вреда для здоровья - при соблюдении некоторых условий: при отсутствии болезней, в возрасте от 16 до 60 лет, при правильно составленном, сбалансированном и разнообразном рационе, при ведении здорового образа жизни.

Оказывается, и здесь нет единой точки зрения. Одни выступают с доводами за, а другие яро аргументируют против.

Выводы

Какие выводы напрашиваются сами собой? Списки аргументов за и против могут быть бесконечными, но ведь тем, кто стоит на перепутье, нужен какой-то чёткий ответ. В том-то и дело, что приобщаться к этой культуре и образу жизни или нет, каждый человек решает сам. Оценив все плюсы и минусы, можно прийти к следующим умозаключениям:

  • несмотря на то, что эволюция сделала человека золотой серединой между травоядными и хищниками, вегетарианство имеет право на существование;
  • недостаток полезных веществ, которые будет недополучать человек, отказавшись мяса, всё-таки можно в какой-то степени компенсировать растительными продуктами, но не полностью;
  • в связи с этим, нужно здраво и объективно оценить собственное здоровье, прежде чем переходить на такой образ жизни;
  • особенно тщательно нужно продумывать вопросы вегетарианского питания для детей, для нормального развития которых всё-таки необходим белок животного происхождения;
  • большинство доводов против связано с радикальным направлением вегетарианства - веганством, в котором накладывается табу не только на мясо животных и рыбу, но и на молочные продукты и яйца.

При отсутствии тяжёлых и хронических заболеваний человек, ведущий здоровый образ жизни, вполне может стать вегетарианцем, если он себя таковым ощущает. Не нужно забывать, что в основе этого мировоззрения лежит не только особая система питания без мяса, но и морально-этичные принципы. Пересматривая все доводы, изучая данные научных исследований и статистики, прислушиваясь к мнению врачей, каждый делает соответствующий вывод для себя сам.

Как, впрочем, и я. До 28 лет я была праведным мясоедом и, выбирая между колбасой и сыром, не раздумывая, брала колбасу (но обычно и то и другое). Как-то мы с мужем рыскали по супермаркету в поисках еды на ужин и, остановив свой выбор на курином рулете, всерьез озадачились темой гарнира . В итоге взяли жареные пельмени. На гарнир. К рулету. И, конечно, как же без «колы». ­Неудивительно, что гастроэнтеролога мы в те славные ­годы навещали чаще, чем родителей.

ФОТО Lee Broomfield

То, что ты ешь

Хироми Шинья - японский врач, среди пациентов которого Вера Вонг, Дастин Хоффман и Стинг, - придерживается собственной системы здорового питания. По его словам, последний раз он болел в 19 лет - простудой. Сейчас ему 79. В своей книге «О вреде «здорового питания» (The Miracle of Enzyme) он настаивает на включении в рацион преимущественно свежих продуктов, неочищенных круп и большого количества чистой воды. При этом соотношение вегетарианской пищи и мяса (лучше рыбы) должно быть 85–90 % к 10–15 %, молочные продукты максимально ограничены, а жареное и маргарин ­исключены полностью.

Хироми Шинья подробно рассказывает, какие именно изменения происходят в организме под влиянием мясных продуктов. Я умышленно опускаю подробности - ELLE все же модный журнал, а не медицинский. Скажу лишь, что в 1996 году минздрав Японии отказался от термина «возрастные болезни», заменив его словосочетанием «болезни образа жизни». Гипертония, фибромы, атеросклероз, заболевания сердца, ожирение, диабет, онкология - все эти болезни, по мнению японских врачей, вовсе не непременные спутники преклонных лет, а всего лишь следствие наших многолетних привычек.

«Где бы ни возникали злокачественные опухоли, их связь с молочно-мясной пищей прослеживается всегда», - утверждает Шинья. Эту же тему раскрывают психиатр Давид Серван-Шрейбер в автобиографической книге «Антирак» и биохимик Колин Кэмпбелл в бестселлере «Китайское исследование», последний, впрочем, вызвал спорную реакцию у профессионального сообщества. Крупный специалист по аюрведе Мэтью Шиджо менее категоричен в выводах, но и он утверждает, что молоко - второй по тяжести переваривания продукт (после злаковых), а значит, с ним нужно обращаться осторожно.

«Лучшая диета - сочная котлета» - этот советский лозунг официально опровергли диетологи США, Канады и Австралии: сбалансированная вегетарианская диета обеспечивает человека всем необходимым. Главное - правильно ее спланировать. Это сложно, требует определенной концентрации (перехватить шаурму по дороге на работу уже не получится), но бонусом вы получаете полезные привычки и вкус к здоровому образу жизни.

ФОТО GettyImages

Постные мины

Сухая статистика: 54 % вегетарианцев отказываются от мяса по этическим соображениям, 53 % руководствуются заботой о здоровье, 47 % обеспокоены состоянием окружающей среды, 25 % хотят скинуть вес (в опросе можно было выбрать несколько вариантов). В моем случае действуют все факторы. Но начиналось все с эксперимента. Воодушевившись опытом американского блогера Стива Павлины, я решила побыть вегетарианкой месяц, заодно прокачать силу воли. Поначалу было невесело. Я думала, что целых четыре недели мне придется питаться гарнирами типа гречки и макарон. Я худо-бедно умела готовить, но меня это совсем не увле­кало. А так как «довегетарианский» рацион состоял по большей части из бутербродов, яичницы, мяса в различных вариациях при почти полном исключении овощей, то осваивать новую кухню пришлось самой, с помощью интернета.

Как оказалось, безумные вегетарианцы едят практически все, что растет. Кому-то это покажется удивительным, но такие простые вещи, как шпинат, сельдерей, лук-порей, цукини и брокколи, я распробовала, только став вегетарианкой. Грузинская кухня явилась для меня открытием: пхали, лобио, аджапсандали - как я жила без них раньше? Потом был период увлечения Индией: до танцев дело не дошло, но карри и самосы мы с мужем готовим мастерски.

Кулинария стала моим хобби. Я читаю кулинарные блоги, точно неизвестный рассказ Джерома Сэлинджера. И вот та самая я, которая раньше звонила маме с вопросом: «Если написано воды на три пальца - это пальцы лежа или стоя?» - уже творит минестроне по Белонике, рататуй по Марте Стюарт и чечевичный суп в собственной импровизации. Помнится, экспериментальный постный месяц еще не прошел, как в образовательных целях состоялся ­просмотр фильмов «Meet your meat» и «Гамбургер без прикрас» - о том, как производят мясные полуфабрикаты на больших предприятиях. На этом эксперимент оборвался. Мы с мужем объявили себя этическими вегетарианцами.

И началось. Окружающие резко обеспокоились моим здоровьем, силами моего мужа («И без того худой, вон щеки впалые!» - «Мама, это скулы!») и судьбами наших будущих детей. Сегодня тыква, завтра - секта. «Человек - хищник», «Только в мясе незаменимые аминокислоты, белок, железо, кальций и фосфор», «Животные специально созданы Творцом, чтобы их есть», «Все вегетарианцы - хиппи, наркоманы и кришнаиты». Я уже давно не обижаюсь, хотя родственникам, кажется, никогда не надоест меня подкалывать, а если меня вдруг переедет машина, любимый брат наверняка скажет: это случилось из-за того, что неразумная сестра перестала есть мясо!

Без молока

Вегетарианкой я была 4 года. За это время я превратилась в истинного адепта ЗОЖ. А потом перешла на веганство. Психологически этот переход оказался сложнее, чем отказ от мяса. Ужасно не хотелось прощаться с любимыми продуктами, особенно со сливочным мороженым и пармезаном. Но оказалось, что не менее вкусный пломбир (или что-то похожее на него) получается из кокосового молока и бананов, а сыр - из орехов и напитка из пророщенной пшеницы со смешным названием реджувелак. Кальций же есть в бобовых, тофу, соевом молоке, ­брокколи и шпинате.

Я никого не ем

Веганизм - это не мода и не диета. Это философия, в основе которой, как бы пафосно это ни звучало, сострадание. Это стиль жизни, запрещающий эксплуатацию живых существ, будь то корова или пчела. Веганы отказываются не только от мяса, но и от яиц, молочных продуктов и меда; не носят мех, кожу и шелк; используют этичную, не тестированную на животных косметику и бытовую химию, даже витамины выбирают в растительных, а не желатиновых капсулах.

Это не значит, что я выставила вон все свои кожаные сапоги и раздала шелковые блузки, нет. Подобное расточительство противоречит симпатичной мне философии simply living - не стану лукавить, я немножко жадная. Но больше вещей «вне закона» я не покупаю. Незаметно пришло понимание, что я стала немного другим человеком - внутри и снаружи. Появилось больше энергии, я чувствую себя в своем теле уютно - как в чистом красивом доме. Я слышу и понимаю себя. На смену тревогам и страхам пришли умиротворение и радость. Стало легче управлять мыслями и настроением. Я больше не спешу, гораздо меньше хандрю и заморачиваюсь. Раньше мясо было для меня просто мясом - уже разделанным, аккуратно упакованным, готовым к приготовлению. Оно не было ни живым, ни мертвым. Чем-то совершенно обыденным, вроде масла или той же муки. При этом мне казалось, что я люблю животных. Собак, лошадей. Меня умиляли барашки, цыплята и поросята, но я совсем не интересовалась их жизнями или тем, каким образом они оказываются на моей тарелке.

ФОТО GettyImages

Go veg!

«Период, когда вегетарианство считалось субкультурой, закончился: если хотя бы 20 % людей знакомы с терминологией, дальше следует стадия поп-культуры, - говорит Ирина Новожилова, президент Центра защиты прав животных «Вита». - В движении мы 20 лет, и я могу сказать, что сейчас происходит процесс насыщения рынка: открываются веганские кафе и рестораны, магазины с «этичной» обувью и одеждой. Более чем в 900 городах России, включая северные Норильск, Сургут и Архангельск, существуют вегетарианские сообщества и продаются вегетарианские продукты. Уже сегодня в Москве можно приобрести одежду на основе утеплителей из растительных и искусственных волокон. В одежде из таких материалов полярники ходят при температуре минус 60 градусов».

Россияне по своей инициативе организуют акции протеста против цирков и дельфинариев. В Европе один за другим открываются веганские супермаркеты, где есть все - от сотни наименований веганских сыров до мороженого, шоколада и йогуртов. В 2012 году городской совет Лос-Анджелеса учредил meatless mondays, постные понедельники, в рамках международной кампании по сокращению потребления мяса для здоровья и защиты окружающей среды. В 2013 году фестиваль пива Октоберфест в Мюнхене впервые предложил специальное меню для веганов. Режиссер Джеймс ­Кэмерон с женой открыл первую в США веганскую школу. Марка Esprit выпустила коллекцию женской обуви без использования натуральной кожи, Stella McCartney, пожалуй, самый этичный модный бренд, представил роскошные парки и шубы из искусственного меха. А правительство Великобритании утвердило запрет использования всех видов диких животных в цирках с декабря 2015 года.

20 % мировой популяции - веге­та­рианцы. Большая часть «зеленого братства» проживает в Великобритании, Германии, Швеции. Что до Америки, то, по данным онлайн-гида вегетарианской еды happycow.net, в Нью-Йорке ­открыто 154 тематических ­ресторана и кафе, в Лондоне - 142. Для сравнения - в Москве и Санкт-Петербурге таких мест 34 и 26 соответственно.

И я уверена, это только начало.

P.S.

В первый мой постный год, когда на меня накатывала ностальгия по домашним, любимым с детства блюдам (мне нравится английское определение такой еды - comfort food, «утешительная еда»), я лишь вздыхала: «Ах, прощайте, котлеты! Селедка под шубой, прощай!» А потом научилась делать котлеты из баклажанов и не только. Селедку заменила салатом из авокадо и морской капусты и даже оливье с вегетарианской колбасой, тофу и самодельным майонезом, и душа успокоилась. Тем более поменялись вкусы. Теперь у меня другие «утешения»: мисо-суп, паста с нутом, запеченная с грибами тыква... И все хорошо и вкусно в моем прекрасном зеленом мире.

Полезные ресурсы

  • Salatshop.com - блог Ольги Малышевой о детоксе, буквально напичканный рецептами вкусных веганских блюд на каждый день.
  • MyNewRoots.org - сертифицированный специалист по питанию Сара Бриттон живет в Канаде и ведет блог о здоровом питании. Рецепты орехового молока и веганских десертов ищите здесь.
  • The Whole Pantry - приложение для iOS, где собрана масса рецептов для безглютеновой и веганской диеты.
  • Healthy Desserts by Green Kitchen - еще одно отличное приложение в App Store с полезными рецептами и вдохновляющими картинками.

Вегетарианские диеты, как сообщается, существуют уже с 700 г. до н.э.

Существует несколько типов, и люди могут практиковать их по целому ряду причин, включая здоровье, этику, защиту окружающей среды и религию.

Веганские диеты немного более свежие, но получают хорошее количество прессы.

В этой статье рассматривается сходство и различия между этими двумя диетами.

В нем также обсуждается, как они влияют на ваше здоровье и окружающую среду.

Согласно Вегетарианскому обществу, вегетарианцем является тот, кто не ел мяса, птицы, рыбы, моллюсков или побочных продуктов убойного животного.

Вегетарианские диеты содержат различные уровни фруктов, овощей, зерен, бобовых, орехов и семян. Включение молочных продуктов и яиц зависит от типа диеты, которую вы следуете.

Наиболее распространенные типы вегетарианцев включают:

  • Вегетарианцы лакто-ово: Вегетарианцы, которые избегают всех животных, но потребляют молочные и яичные продукты.
  • Вегетарианцы лакто: Вегетарианцы, которые избегают мяса животных и яиц, но потребляют молочные продукты.
  • Ово вегетарианцы: Вегетарианцы, которые избегают всех продуктов животного происхождения, кроме яиц.
  • Веганы: Вегетарианцы, которые избегают всех продуктов животного и животного происхождения.

Те, кто не едят мясо или домашнюю птицу, а потребляют рыбу, считаются пескарианами, тогда как вегетарианцы с частичной занятостью часто называют flexitarians .

Хотя иногда считаются вегетарианцы, пескатари и флекситарии питаются плотью животных. Поэтому они технически не подпадают под определение вегетарианства.

Bottom Line: Вегетарианские диеты исключают мясо, птицу, дичь, рыбу и моллюсков. Некоторые виды вегетарианцев также исключают яйца, молочные продукты или другие побочные продукты животного происхождения.

Что такое вегетарианская диета?

Вегетарианскую диету можно рассматривать как самую строгую форму вегетарианства.

Веганизм в настоящее время определяется Веганским обществом как способ жизни, который пытается максимально исключить все формы эксплуатации и жестокости животных.

Сюда входит эксплуатация пищевых продуктов и любые другие цели.

Таким образом, вегетарианская диета не только исключает животную плоть, но и молочные продукты, яйца и ингредиенты, полученные из животных. К ним относятся желатин, мед, кармин, пепсин, шеллак, альбумин, сыворотка, казеин и некоторые формы витамина D3.

Вегетарианцы и веганы часто избегают употребления продуктов животного происхождения по тем же причинам. Наибольшее различие заключается в степени, в которой они считают приемлемыми продукты животного происхождения.

Например, как веганы, так и вегетарианцы могут исключать мясо из своих рационов по соображениям здоровья или окружающей среды.

Однако, веганы также предпочитают избегать всех побочных продуктов животного происхождения, потому что они считают, что это оказывает наибольшее влияние на их здоровье и окружающую среду.

С точки зрения этики, вегетарианцы выступают против убийства животных в пищу, но считают приемлемым употреблять побочные продукты животного происхождения, такие как молоко и яйца, до тех пор, пока животные содержатся в адекватных условиях.

С другой стороны, веганы считают, что животные имеют право быть свободными от использования человеком, будь то еда, одежда, наука или развлечения.

Таким образом, они стремятся исключить все побочные продукты животного происхождения, независимо от условий, в которых животные разводились или размещались.

Желание избежать всех форм эксплуатации животных - вот почему веганы предпочитают отказаться от молочных продуктов и яиц - продуктов, которые многие вегетарианцы не имеют проблем с потреблением.

Bottom Line: Вегетарианцы и веганы отличаются своим убеждением в отношении использования животных людьми. Вот почему некоторые вегетарианцы могут потреблять продукты животного происхождения, тогда как веганы этого не делают.

Рекомендации по питанию для вегетарианских и веганских диет

Исследования показывают, что вегетарианские и вегетарианские диеты имеют тенденцию к снижению содержания насыщенных жиров и холестерина.

Более того, обе диеты содержат большое количество питательных веществ. Они могут включать фрукты, овощи, цельные зерна, орехи, семена и соевые продукты (1).

С другой стороны, плохо спланированные вегетарианские и вегетарианские диеты могут приводить к низкому потреблению некоторых питательных веществ, особенно железа, кальция, цинка и витамина D (1, 2).

Обе диеты также содержат ограниченное количество витамина B12 и длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, хотя уровни этих питательных веществ обычно ниже у веганов, чем вегетарианцы (1).

Итог: Вегетарианцы и веганы обычно потребляют одинаковые уровни большинства питательных веществ. Однако плохо спланированные диеты могут привести к низкому потреблению нескольких питательных веществ.

Что здоровее?

Согласно докладу Академии питания и диетологии и нескольким научным обзорам, как вегетарианские, так и вегетарианские диеты можно считать подходящими для всех этапов жизни, пока диета хорошо спланирована (1, 2, 3, 4).

Недостаточное потребление питательных веществ, таких как жирные кислоты омега-3, кальций и витамины D и B12, может отрицательно влиять на различные аспекты здоровья, включая психическое и физическое здоровье (5, 6, 7, 8).

У вегетарианцев и веганов может быть меньше потребление этих питательных веществ. Однако исследования показывают, что вегетарианцы склонны потреблять немного больше кальция и витамина B12, чем веганы (9, 10).

Тем не менее, как вегетарианцы, так и веганы должны уделять особое внимание стратегиям питания, направленным на увеличение поглощения питательных веществ из растительных продуктов (2).

Также может потребоваться потребление обогащенных продуктов и добавок, особенно для таких питательных веществ, как железо, кальций, омега-3 и витамины D и B12 (1, 11).

Вегетарианцы и веганы должны серьезно подумать о том, как анализировать их ежедневное потребление питательных веществ, измерять уровень их питательных веществ в крови и принимать добавки соответственно.

В немногих исследованиях, непосредственно сравнивающих вегетарианские с веганскими диетами, сообщается, что у веганов может быть несколько более низкий риск развития диабета типа 2, сердечных заболеваний и различных типов рака, чем вегетарианцы (12, 13, 14, 15).

Кроме того, веганы имеют тенденцию к снижению индекса массы тела (ИМТ), чем вегетарианцы, и, похоже, получают меньший вес по мере их возраста (12, 16).

Тем не менее, большинство исследований до сих пор носили наблюдательный характер. Это означает, что невозможно точно сказать, какой аспект веганской диеты дает эти эффекты или подтвердить, что диета является единственным определяющим фактором.

Bottom Line: Веганская диета может быть лучше, чем вегетарианская диета для контроля веса и снижения риска некоторых заболеваний. Однако, если это не так хорошо спланировано, вегетарианская диета также более вероятно приведет к дефициту питательных веществ.

Веганизм больше, чем то, что вы едите

Хотя вегетарианцы и веганы могут предпочесть избегать продуктов животного происхождения для подобных целей, этот выбор часто выходит за рамки диеты для веганов.

Фактически, веганизм часто считается образом жизни, сильно привязанным к правам животных.

По этой причине многие веганы также избегают покупки предметов одежды, содержащих шелк, шерсть, кожу или замшу.

Более того, многие веганы бойкотируют компании, которые проверяют животных и покупают косметику, свободную от побочных продуктов животного происхождения.

Этические веганы также склонны избегать цирков, зоопарков, родео, скачек и любых других видов деятельности, связанных с использованием животных для развлечения.

Наконец, многие защитники окружающей среды используют вегетарианскую диету для снижения воздействия на ресурсы Земли и ее преимуществ от изменения климата (17, 18, 19).

Итог: Для многих веганизм - это больше, чем просто диета. Это объясняет, почему многие веганы отказываются тратить деньги на одежду, косметические товары или развлечения, связанные с эксплуатацией животных.

Возьмите Домашнее Сообщение

Вегетарианцы и веганы могут избежать потребления продуктов животного происхождения по тем же причинам, но делать это в различной степени.

Существует несколько типов вегетарианцев, и веганы находятся в самом строгом вегетарианском спектре.

Однако важно, чтобы вегетарианцы и веганы хорошо планировали свои диеты, чтобы избежать проблем со здоровьем в долгосрочной перспективе.

Подробнее о вегетарианских и вегетарианских диетах:

  • Что такое веган и что делают веганы?
  • Как съесть низкокалорийный как вегетарианский или веганский
 
Статьи по теме:
Святая праведная анна, мать пресвятой богородицы
Все о религии и вере - "молитва св праведной анне" с подробным описанием и фотографиями.Память: 3 / 16 февраля, 28 августа / 10 сентября Праведная Анна Пророчица происходила из колена Асирова, была дочерью Фануила. Вступив в брак, она прожила с мужем 7 ле
Психология богатства: привлекаем деньги и успех силой мысли
Материальное благополучие - то, к чему стремится каждый человек. Для того, чтобы деньги всегда водились в кошельке, а дела завершались успешно, важно иметь не только хорошие профессиональные навыки, но и соответствующее мышление. Силой мысли можно воплоти
Полтавское высшее военное командное училище связи
ПВИС - Полтавский Военный Институт Связи - высшее военное учебное заведение, выпускавшее офицеров-связистов для вооружённых сил СССР и Украины. История института 11 января в 1968 году было подписано Постановление Совета Министров СССР за №27, а 31 янва
Депортация интеллигенции
Первым упоминанием о количестве интеллигенции, депортированной из советской России осенью 1922 года является интервью В.А.Мякотина берлинской газете «Руль». По сохранившимся «Сведениям для составления сметы на высылку» В.С.Христофоров. «Философский парохо